>> 栃木県
栃木県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

人数が多く、先生の目が全ての生徒になかなか行き届かない。そのため、親がしっかり子どもを見守るようにしないと、悪い方向へ行ってしまうこともある。
いじめは目立たないが、時々起っていると思う。学年によって、違いがある。
学習意欲を保つためには、学習塾にいくなりそれぞれの努力が必要だと思う。
部活動は比較的熱心に行われており、全国大会に進出する部活もある。
ほとんどの生徒が、県立高校をめざして頑張っています。県立が難しい生徒は私立単願で進学します。
治安はいいとは言えない。交通の便はJRの駅がありいいほうだと思う。
制服はいたって普通。金額的には良心的だと思う。近所の衣料品店で購入することができる。
熱心な生徒は生徒にも父兄にも人気があります。差が激しいところがあります。
石橋高校
進学校で人気も高いため

保護者 / 2012年入学

部活動に入り、良い友人がたくさん出来ました。自主・自立の精神を教わり、成長しました。
特に目立ったじめがあるというのは聞いておりません、平穏なようです。
みんな学習塾に行っており、学校内では勉強は終わりませんでした。
部活動は盛んです、多くの生徒が部活動に打ち込んでおり、そのため塾の時間も遅くなっています。
ワンランク上を目指そうとしても断られたので、もっとチャレンジ精神を認めるべきだと思います。
駅から歩いて行くことも可能であり、アクセスは良いと思います。
制服、体育着、服等指定場所で購入する必要があります。
先生には恵まれませんでした。部活動では目をつけられ、公立高校の受験も断られました。
宇短附
進学コースに受かったから

保護者 / 2012年入学

勉強だけではなく、礼儀・礼節を指導してもらえる。時には厳しい指導もあるが生徒に対する会場が感じられる。
ほとんどいじめは見られない。穏やかな学校という印象が周囲の方々から聞かれる。
放課後や休日に学校を開放してもらい、学習する習慣を植え付けてもらえた。担任以外の先生方も生徒に励ましの言葉をかけてもらえた。
少子化の影響か各学年100名以下で、部の数もとても少ない。入りたい部が無いという生徒もいる。ぎりぎりの人数で大会に参加している部もある。
子供の希望をしっかり受け止めてくれて、いろいろなアドバイスをしてもらえる。決して押し付けないところが良かった。
周囲は田畑に囲まれとても静かな環境で勉強ができます。最寄りの駅からも1キロ程です。
ブレザーで古過ぎず可愛すぎず普通。みんなに合って清潔感がある。
校長先生が生徒全員の名前を覚えていてくれて、さりげなく声を掛けていてくれていたようです。担任や顧問以外の先生方も我が子に気を配ってもらえた。
栃木翔南高校
英語教育に熱心な学校だから

保護者 / 2013年入学

当時の教師陣は、大人の目線を過度に重んずることなく、 どの生徒とも比較的平等な扱いと 向き合う姿勢を持っていた。
陰での イジメ までは解りませんが、 比較的少なかったと思います。 ただ、キーとなる教員が居るか否かで変わるとの噂も聞いてます。 これは どの学校でも言えることなのでしょうが。
少しでも理解度を高めようと、ミニテストや アドバイスをし 苦手克服の糸口を授けようとしてくれた。
生徒 個々人の意思を尊重してくれる部分も有りますが、 クラブの成績を目指す余り 生徒の希望を軽視される場合も有ったので、その点は残念です。 担当する教員にも依るのでしょうが。
先輩の進学している学校との 連携・情報伝達網を持っているので、親身な対応をしてくれた。
当時の学区からすると、丁度良かったかと思います。 生徒数減少と学校統合の流れもあるようなので 今後のアクセスどうなるかは解りません。
どちらかと言えば 地味ですね。 制服に拘らなければ問題無いレベルでしょう。
生徒 個々人の性格や個性を尊重し、無理強いしないよう 且つ 何とか前に進められるような後押しをしてくれた。
近かったこと、 周囲の友達も 同校へ行ったので。
附属高校
有する学力に見合った高校なので。

保護者 / 2014年入学

緑豊かな環境の中、生徒は色々な事に興味・関心を持つことが出来ます。ただ、保護者会等の機会に参加する親が少なく、学校と家庭のコミュニケーションは上手く取れていないように感じます。
中間、期末テストといった際には、テスト3日前を「スリースタディ」と称し、部活を中止しテスト勉強にあてるようにしています。ただ、補習や受験対策等については個人まかせになっている部分があり、そうなるとやる子、やらない子の差がどうしても大きく開いてしまうように感じます。成績により、もっと学校側でも補習等に力を入れて欲しいと思います。
一部の生徒に授業妨害、授業中の徘徊等があったようです。それについては全学年の保護者会が開かれ、説明・対応等が話されました。いじめについてはLine等のスマホのアプリを使ったいじめが一部あったと聞いていますが、先生方が対応し和解していると聞いています。
運動部の種類は多く、文化部もあります。野球等は大会で優秀な成績をおさめています。
交通機関が未発達の為、進学についてはなかなか希望する学校に通学するという事が困難な面があります。行きたい学校はあるが、通学に時間が掛かる為、泣く泣く断念しなければならないような事が多々あります。
通学路は何通りもありますが、学校へ上がる道はいずれも狭く、車の通りも多いので危険に感じます。
何十年も昔から、学生服とセーラー服です。特別かわいいワケではありませんが、素朴で中学生らしくていいと思います。
先生によって色々ではありますが、熱心な先生が多いと感じます。ただ、若い教師も多く、見ているとベテラン教師に比べ若い教師の方は生徒と友達感覚で接しているように感じられ、尊敬の念は生まれないように感じます。

保護者 / 2014年入学

いい先生に巡り会え、勉強も出来たと自分ではそう思いました、もちろんいいことばかりではなく、精神面もずいぶん大人になったと思います。
自分の学年は学習意欲が高かったと思います、先生も分からないところなど熱心に教えてくれてたと思います。
自分は駅伝部に籍を置き10年ぶりに県大会出場を決めました、あとは学校の部活に入らず、外部のクラブチームに行って4位となりました。
卒業後の高校は、ほとんどが公立目指して勉強し、商業工業にも人気がありました、自分はとりあえず、進学校へ行きました。
この町自体、治安は良く、交通の便は2キロ以上のこが自転車で通学してました、ヘルメットをかぶってたので特に危ないことは無かったです。
中学は学ランでしたのでかっこよかったです、県内はほとんどの学校がブレザーだったので目立って良かったです。
全部が全部ではないですけど、ほとんどの先生が熱心に接してくれました、駅伝部は特に先生が熱心だったような感じがします。
矢板東高校
自分の成績と比べて。

保護者 / 2014年入学

この中学では、音楽の先生が国語を担当しているのが、おかしいのではないか。いいところとしては、明るい生徒が多い。
みんなが仲がいいのでいじめが少ないと感じられる。このままでいいのではないか。
少しおしゃべりする生徒が多いように思う。もっと、手を挙げる生徒を増やしたらいい。
楽しくみんなとやれるのでいいと思う。あと、みんながもっと頑張るといい。
ほとんどの生徒が進学して、頑張っていると思う。また、目標に向けて頑張った方がいい。
歩いて行けるのでとてもいいと思う。あとは、自転車でも通えるといいと思う。
まあまあの値段で長持ちするのでいいと思う。
担任が休みが多く,出張が多すぎるように思う。もっと、生徒指導に力を入れた方がいい。
とりあえず進学する。
とりあえず、進学できるから。

保護者 / 2014年入学

学区内で成績が低いようなので、中学校内での成績に満足せず評価してもらいたいと思います。
いじめは皆無ではありませんが、大きな問題はないようです。比較的平穏です。
相対的に成績が良くても、他の学校と比較すると緩いです。業者テストの受験を勧めます。
部活動は多く、活気があります。ハンドボール部が新設され、弓道などの部活もあります。
神学判定が緩いので、他の学校との比較ができません。自主学習を自主的に進め、対外評価を得る手段が欲しいです。
最寄駅から遠いですが、駐車場はあるので問題はありません。大半が自転車通学です。
学生服は一般的なもので、女子制服も特に目立ったものではありません。
先生の公平性はいいと思いますが、生徒指導が緩いと思います。もっと保護者を恐れずに指導してもらいたい。
なし。
該当しません。

保護者 / 2013年入学

公立中学校で、ほかの中学と大きく変わることはないと思います。補習授業などは、行われてないと思います。なので自分自身で勉強するか、塾の必要性があるかも知れません。
いじめについては、聞いておりません。至って普通だと思います。
環境はまあ良いと思います。町全体としてのレベルが低下してきているので、教育についても同じだと思います。
卓球部などは生徒数が多く、逆にサッカー部などはありません。珍しいのではバレーボール部の男子は足利市で唯一です。
評価できるとまでは断言できません。トップクラスの子は成績優秀だと思います。
JR足利駅には比較的、近く便利な環境ではないでしょうか。治安も問題なし。
制服も問題なしです。他の学校と違いもありません。一般的だと思います。
熱血指導はないとしても、一般的ではないでしょうか。生徒の頑張りも必要でしょう。

保護者 / 2013年入学

先生がとてもよく対応してくれて子供たちも素直な子供に育っていると思う。部活動も盛んで勉強にも力を入れていると思う。
2年ほど前にいじめがあったと学校から報告がありましたが、それ以降子供からも学校からもいじめがあったとの報告はありません。
特色選抜の練習や、一人一人の勉強時間など適切にアドバイスをしていただきました。
部活動は盛んでソフトボールや柔道など大きな大会で実績を残しています。
ほとんどの子が第一志望の高校へ入学しているので先生の指導が良かったのだと思います。
電車通学や自家用通学の子もいますが住宅地近くにあり駅も近いです。
来年度制服が新しくなり特に女子の制服はとてもかわいいと評判です。
中には評判の悪い先生もいますが、ほとんどの先生は勉強面や部活動の指導にとても熱心で保護者や生徒から信頼されていると思います。
黒磯高校
学力が高く評判がいいため。
>> 栃木県