阿久津中学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (栃木県内14位)

JR東北本線(宇都宮線) 宝積寺
JR烏山線 宝積寺

詳細

阿久津中学校の口コミレビュー

【総評】
いい先生に巡り会え、勉強も出来たと自分ではそう思いました、もちろんいいことばかりではなく、精神面もずいぶん大人になったと思います。

自分の学年は学習意欲が高かったと思います、先生も分からないところなど熱心に教えてくれてたと思います。

卒業後の高校は、ほとんどが公立目指して勉強し、商業工業にも人気がありました、自分はとりあえず、進学校へ行きました。

全部が全部ではないですけど、ほとんどの先生が熱心に接してくれました、駅伝部は特に先生が熱心だったような感じがします。

この町自体、治安は良く、交通の便は2キロ以上のこが自転車で通学してました、ヘルメットをかぶってたので特に危ないことは無かったです。

自分は駅伝部に籍を置き10年ぶりに県大会出場を決めました、あとは学校の部活に入らず、外部のクラブチームに行って4位となりました。

中学は学ランでしたのでかっこよかったです、県内はほとんどの学校がブレザーだったので目立って良かったです。

やはり地元なのでの公立。

矢板東高校

自分の成績と比べて。

阿久津中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動が盛んで、生徒が生き生きしていたと思います。また、文武両道で、クラブに入部する事は推奨されていました。

生徒の学力が高く、よく勉強していたと思います。ただ、学習塾に行っている子供も多く、学校の勉強だけでは学力の向上は難しいようです。

多くの生徒が栃木では有名高校へ進学し、大学への進学率も高いと思います。

吹奏楽部に所属していましたが、顧問が熱心で、なおかつ、外部からも定期的に講師を招き、コンクールなどでも優秀な実績を残せました。

設備はそれ程古くはなく、特に問題はなかったと思います。ただ、震災で体育館が使用不可になりましたが、近くの小学校の被害と比べると、微々たるものでした。

最寄り駅からは近くにありましたが、通学が家から徒歩か自転車です。

文武両道で、勉強同様に部活を推奨されました。特に部活はいい結果を残せましたので、いい思い出になったようです。

問題になるようないじめがあったとは聞いていません。ただ、実態は不明です。

黒の学生服に白のシャツで、ボタンを学校指定のものにすれば問題ありません。

通学の便利さもありましたが、通学区域の関係で選択出来ませんでした。

大阪府立淀川工科高等学校

親の都合で、大阪へ引越したため。

2014年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
特に厳しすぎることもなく、子供たちがのびのびと過ごせる環境だと思います。少し、古い学校なので設備が整っていない事と、もう少し厳しくてもいいのかなと思うところはあります。

公立の学校なので、特に勉強に力を入れているわけではないので、進学は子供のやる気次第のような気がします。

先生によってだと思いますが、親身になって相談にのってくれる先生が多いようです。あまり厳しい先生はいないようです。

古い学校なので、設備はお世辞にもいいとは言えません。ただ、体育館はとても広くて運動をするにも向いていると思います。

町内に中学校が2つしかないので、家が遠い子は、自転車で長距離通学しないといけないので大変だと思います。

特に、いじめがあったり不登校があったりという事を聞いた事がないので、それ程問題は感じられません。

一般的な普通の制服です。子供達には人気がないようです。

学区内のガッコだったので。

【利用した塾・家庭教師】
利用していない

【利用していた参考書・出版社】
利用していない

【どのような入試対策をしていたか】
入試はしていません。

栃木県の評判ランキング

阿久津中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

栃木県塩谷郡高根沢町
    栃木県さくら市