みんなの中学情報TOP   >>  栃木県の中学   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

栃木県 足利市 / 公立 / 共学

(7件) 栃木県内42位 / 55校中

2016-10-15投稿
      町のほぼ中心部にあり、比較的?家柄の良い子が集まっているような気がします。
      環境は悪くなく、一般的なような気がします。細かい問題点をあげれば、きりがありませんが、普通ではないでしょうか。
      町の衰退とともに、学力レベルはどこの市内学校も低下傾向にります。進学校へは2割くらいが進んでいるような気がします。
      決して新しいとは言えません。不便と言えば、きりがないですからね~。
      大きな大会で優勝、準優勝とか、目立った活動はないように思います。
      いじめは無いとは言えないでしょうけど、微々たるものだとおもいます。
      校則も普通で、厳しいとも、厳しくないとも言えません。風紀委員もあると思います。
      ブランドものとは異なります。一般的な学ランなどで、ふつうですね~。
      町の地域の指定になってる。
      ないです。
      教科書が中心です。
      足利高校
      公立の唯一の進学校。
    2016-10-14投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いたって普通だとおもいます。かわりばえしない、学校だとおもいます。
      特別、熱心だとはおもいません。もっと、厳しいくらい熱心でもいいかも。
      昔よりは確実にレベルが下がっています。街が衰退してるので、仕方ないかも。
      施設は老朽化しているぶぶんも、ありかとおもうけど、標準だとおもいます。
      強くもなく、弱くもないって感じです。まあ、標準でしょう?!
      俺には、わかりません。中にはいるかも知れませんね~。わかりませんが。
      校則も普通だとおもいます。良くも悪くもないのかな。外から見て。
      男子は普通の学ランです。学生服で、どこでも購入できるはずです。
      動機はなし。公立の地域のため。
      開倫
      なし。わかりません。
      足利高校
      大学進学を目指すため。
    2016-10-11投稿
      とても良い学校です。教師も優しく、勉強にたいしても土曜勉強など、とても積極的に教えてくれます。ここは良い学校です。
      授業中に私語を交わしている生徒に対して、しっかりと注意してくれます。
      担当の先生以外にも、話しやすい先生に進路の相談ができてとても良いです。
      学校には図書室があり、そこで静かに勉強できます。先生も教えてくれます。
      部活がとても盛んです。県大会に行ったりしてとてもたのしいです。
      いじめのアンケートなどもあり、いじめに対して前向きに取り組んでいます。
      校則はあまり厳しくありません。スカートは短すぎると注意されるくらいです。
      学校の制服は普通です。めっちゃかわいい制服ではないですが、一般的な制服です。
    2015-10-17投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ごく普通だと思います。他校と比較できないので、わからないです。したがって、普通にしました。
      もっと勉強、学習にそそいでもらったほうがいいと思います。全体のレベルも下がってきているような気がします。
      先輩たちは、足高への入学も減り、レベルダウンも否めません。一部の人はのぞきますが。
      まあ良いと思います。底辺からのレベルアップするには、居残り授業をやったほうがいいのでは?
      設備は古くて使いずらい部分もあるけど、おおむね良好です。改善された部分もあります。
      自宅からは遠くて、徒歩で約30分近くかかり、不便に感じます。2中と3中の中間だから仕方ないのかな?
      自分では頑張ったつもりです。県の代表選手として、各校1-2名の代表として練習してきた成果もあるかと思います。
      いじめは、ありませんが、不登校になった同級生がいました。現在は復帰していますが、先生ももっと指導してほしいです。
      やや長髪について、厳しくしないでほしい。
      学ランで、いたって普通です。女子もかわいらしさは、不足ぎみだけど。
      学区内の学校だったから。
      第三中学校
    2015-03-19投稿
      この中学では勉強だけでなく、怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそ忘れてはいけない、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。
      みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました。
      先生は、野球部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、頼りがいがあるようです。 変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できま
      警察署が近くで安心です 駅からは 徒歩20分です
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
      どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
      足利女子校
      地域での有名校だから
    2015-03-18投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      公立中学校で、ほかの中学と大きく変わることはないと思います。補習授業などは、行われてないと思います。なので自分自身で勉強するか、塾の必要性があるかも知れません。
      環境はまあ良いと思います。町全体としてのレベルが低下してきているので、教育についても同じだと思います。
      評価できるとまでは断言できません。トップクラスの子は成績優秀だと思います。
      熱血指導はないとしても、一般的ではないでしょうか。生徒の頑張りも必要でしょう。
      JR足利駅には比較的、近く便利な環境ではないでしょうか。治安も問題なし。
      卓球部などは生徒数が多く、逆にサッカー部などはありません。珍しいのではバレーボール部の男子は足利市で唯一です。
      いじめについては、聞いておりません。至って普通だと思います。
      制服も問題なしです。他の学校と違いもありません。一般的だと思います。
      地域に在住していたためです。
    2014-12-12投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      転校生が少なく、刺激が無い。もっと、刺激を与えるには、先生の協力も必要だとおもいます。勉強に本腰をいれられるよう、工夫が必要です!
      こどもが、進んで学習できるよう、親と学校と、もっと強力すべきだとおもいます。
      進学校への進学が少なく、頭打ちになってるような気がします。もっと、しっかり指導して欲しいです。
      まあ普通なんだろうか。部活とか、子どもも一生懸命にやっているようです。
      これも、一般的ではないでしょうか。他と比較してないけれど。
      自宅からは遠いけど、これは仕方ないような気がします。自転車がOKならば。
      まあ、普通でしょうね?!生徒数が減ってるのが、問題だと思います。
      いじめについては、聞いていません。従って3です。あったら困ります。
      普通でしょう。良し悪しの評価がむずかしいです。したがって3にしました。
      動機はありません。学区だからです。