>> 愛媛県
愛媛県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2009年入学

保護者 / 2008年入学

生徒の自主性を重んじる校風なので文化祭、体育祭などの学校行事を通じて自ら考え行動する力を学ぶことができた。
どちらかといえば女子の方が多かったためいくつかのグループには分かれていたが特にひどいいじめがあったことはないと思います。
中高一貫の私立校で中学受験を経て入学しているため生徒の学習意欲が高く放課後も居残り学習する生徒が多かったです。
中高一貫の進学校のためクラブ活動もあるにはあるが、同好会に毛の生えた程度でそこまで力を入れて活動をする感じではなかった。
中高一貫校のため高校への進学はエスカレーター式です。また、大学への進学率は非常に高くほぼ100%に近いです。
経営者が同じ私立高校と併設された創立10年ほどの学校なので、教室や体育館などの施設は新しくきれいです。また教室にはエアコンが完備されていたので快適な学習環境でした。
JRの最寄り駅からは徒歩で20分ほどかかるのでアクセスに関してはあまり良いとは言えないと思います。また学校周辺の道路はやや狭く気をつける必要があります。
有名デザイナーのデザイン制服だったのでオシャレ感はありましたが購入の費用はかかりました。
大学進学の為の勉強をていねいに教えてくれる先生が多く、放課後も遅くまで勉強に付き合ってくれていたのでとても頼りがいがあります。

保護者 / 2008年入学

学校がどの家庭からも高い箇所になるので基礎体力は養えると思う。部活動には最適だと思おう
内部事情は良く分からない。校区の小学校は三校になるのでトラブルもあるかもしれない。
勉強に関しては特別な競争もなく、なんとなく地元の県立高校へ行く生徒が多い
一般のよくある市立中学校であると思う。進学率は高いが地元の県立高校へがほとんど。
地元の県立高校へ進む人がほとんどで、学校側の対策や調整も適切でいいと思う
前出だが、耐震対策工事中につき運動場に仮設校舎を設立しているので運動場が狭い
アクセスは非常に悪い。学校へは三方向からのアクセスしかなくほとんどの校区が坂道を登るようになる
普通の詰襟の学生服、女子もいわゆるセーラー服であり、いたって普通。
部活動に関して、専門外の教員がつく場合があるが共に学ぶ環境も面白い。ただ、大会には不向き

愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
保護者 / 2008年入学

自分の夢を叶えるためには最高の学校だったと思います。塾に行かなくても先生に言われるとおり宿題などをしていればそれなりに成績も出ますし、何よりも勉強に集中できます。
全員が同じ方向に向いているので多少はあるものの平穏です。あっても先生が親身になって解決してくれます。
全員が同じとても高い志を持っているので勉強にはもってこいだと思います。
勉強だけと思いがちですが、文化部も運動部も表彰されるほどの実績を持っています。それは何事にも集中できる証拠だと思います。
東大20名、医学部50名ほど毎年のように進学しています。年々医者希望が多いです。
女子入学に伴居、さまざまな施設ができました。机はいまだに合体机ですがそれは風情があっていいと思います。
松山空港からも近く、市内電車の駅からも近いので便利です。寮の生徒が集まるのも納得です。
女子は可愛い制服で他校からの評判もよく、着ていてうれしくなるようなデザインです。特に夏。
休み時間・放課後など時間があれば質問に生徒が群がります。それくらい楽しく勉強ができるのです
愛光高校
中高一貫だったので。

保護者 / 2008年入学

宿泊研修が毎年あり、スキー実習も1度あります。集団生活を通して人を思いやる気持ちが生まれたり、本当に心を開いて話し合える友達が出来た。と喜んでいる。
生徒同士が中が良くいじめが有るような感じでわありません。ただ子供さんのクラス以外は接触禁止兄弟でも、ダメなのでいじめがあったとしても最小限で食い止められているのかも知れません。
3年生になって朝は、復習テストをしてくださいます。3年間の総復習です。項目事に点数を付けて出来なかった項目、苦手な科目を見つけてくれます。3年生の夏休みは、項目事、科目事に補修授業を開いてくれます。入試に向けて先生達が頑張ってくださいます。
全国大会に出場する部もあります。学校外でスポーツを習っているお子さんも部活動扱いにしてくださって中学総体や新人戦に出場させて下さいます。硬式テニス、新体操、体操、相撲、乗馬等がありました。
やはり国立や県立を受験する子がほとんどです。ただ、今は将来なりたい職業によって行きたい高校も違うようです。
パソコンの授業があってタイピング練習をしたり学内でタイピング試験をしてくださいます。ホームページを作成したり、自己アピール表を作ったりパソコンを多少使いこなせる用になります。
校区外通学の子供さんが沢山いますが徒歩で通って来られるか、遠方の方は、車で送り迎えされています。
ずーっと変わっていません。昔ながらの昭和初期の様な女の子の服装。コレが非行に走らない理由かも知れません。男の子は、定番の学ランです。
本当に親切、丁寧です。担任の先生が一人一人の事を良く見て下さっているので個別懇談会等では的確にアドバイスしてくださいます。不安に思う事等は相談すると後日調べて回答してくださいます。本当に信頼出来る先生方です。
この学校なら安心だったのと、校区だったので。
私立高校
パソコンに興味があり情報処理の沢山の資格を取る為

保護者 / 2007年以前入学

落ち着いて学習できる環境の中で生活することができる。進路についても周辺の学校では一番信頼できる。
全くいじめがないというわけではないと思うが、周辺の他の学校に比べると、いじめなどのうわさはあまり聞かない。
落ち着いた雰囲気の中で学習を進めることができる。学習の習慣をしっかり身に付けることができる。
特に部活動についての高い実績があるわけではなく、部活動に熱心だとも思わないが、部活動をしに通学しているわけではないので、気にならない。部活動より、学業を優先すべきである。
多くの生徒が大学に進学している。周辺の学校に比べ、実績も高いと思われる。
建造物自体は古い物なので、きれいではないが、一般的な設備である。特に不自由を感じない。
駅から距離があり、住んでいる地域によっては通学が不便である。
センスが良く、あきのこないデザインだと思う。ただ、購入費用はそれなりにかかるので、購入業者の競合を図るなど、より安価になるとよい。
しっかりと進路指導をしていただくことができ、適切なアドバイスを受けることができた。
中等教育学校のため、後期課程へ
中高一貫校なので

保護者 / 2007年以前入学

勉強だけでなく、部活動指導を通して、将来に役立つ大人になってからこそ忘れてはいけない、自主的に練習に取り組む精神を教えてもらったと思います。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。平穏な印象です。
教員集団の学習に対する取り組みの姿勢が高く、放課後にグループで残って部活を教えるという姿をよく目にしました。
文武両道を重んじ、大河の生徒が部活動に打ち込んでいる。3年生の夏まで部活動を続け、四国大会までコマを進めることができ、優秀な成績をおさめることができました。
県立高校への進学率が高く、勉学に対する意欲の高さがうかがえます。
伝統があり、音楽室が広く、授業や部活動を行うにはとても環境がよかったと思います。
もよりの駅も近く、都心に出るにもアクセスが楽で便利である。都心に出るにも、乗り換えなしで1本で行けるので便利である。
学ランに白のワイシャツという、オーソドックスな物であり、どこでも購入できるたえ、安上がりで助かりました。
吹奏楽部の顧問の先生がとても熱心で、生徒たちの間では少し怖がられていたようですが、頼りがいがあり、昔から知ってる人でおあり、自分の子どもはとても慕っていました。
県立高校
部活動が盛んな高校だったから

保護者 / 2007年以前入学

総合てきにみても勉強、運動、部活それぞれに集中できる学校だとおもいます。自立できる能力もあたえつつ責任感もしっかり教えてもらいました。
いじめにかんしては、在学中3年間に一度もきいたことありませんみんな仲良くできる環境だと思います。
学習環境は非常に勉強に集中できる環境だったと思いますふるいですがこじんまりとして友人とも教えあいこしました
部活にかんしても、非常に熱心にうちこめました学校自体の部活の成績もすごく向上しています。
多くの生徒希望の高校進学をめざし勉強にはげんでいました自分は就職希望なので工業系の高校に進学
校舎や体育館やプールは古くてちいさいが2年後のは近くの場所に移転します。
駅とバス停もちかく、スーパー、コンビニもあって非常に便利だし、安心しています。
制服はよくある黒の学生服と白のシャツであまり変化がないのが残念ではないでしょうか
部活の先生と担任はとてもよくしてくれます。相談にもしんみになって話をきいてくれました
工業系の県立高校
早く自立して就職したいため

保護者 / 2007年以前入学

公立としては普通だと思います。良くも悪くもなく問題等はありません的な感じはどこでも同じ感じではないでしょうか。
先生にはばれないようないじめはあると思います。クラスでは調査まがいなことをしていたようですが、それで本当のことがわかるのでしょうか。
日々の宿題が少なく、長期休みの補修も、成績の良くない子ばかりが行くような感じで、成績を上げるのはやはり塾に頼るしかない感じです。
活躍している部活動も多いとは思いますが、中には素人の先生のみによる他校から馬鹿にされるような部もあります。
数人のできる子はすごいところに進学してたようですが、学校推薦にひいきがあるようです。
プールの水問題のせいか、水泳は盛んでないし、施設も古いです。とにかく水泳の授業が短く、力を入れてないのがはっきりしています。1年のときは、だだぐるぐる歩かせただけだったようです。
一番西の通学路は狭い道なのに車の通りが多いので、川沿いの道に変更したらいいのにといつも思っています。
最近女子制服が変わったみたいなのでなんとも言えません。
先生の都合で、強く物事を推し進めれないという事態が起こっているようです。

保護者 / 2007年以前入学

一年から進路指導があり、どのくらい頑張れば目標の高校に行けるかがわかりやすかった。合唱コンクールなどにも力を入れて素晴らしかった。
大きないじめはきいたことないです。女子の小さないじめはあったかもしれませんが、相談室や定期的にいじめ調査がおこなわれていました。
夏休みなどは希望者に受験勉強を図書館で集まってしどうしてくれたり、三年生になったら全員で朝補習があり受験生の自覚がでてくる環境にしてくれた
部活をしていることもとても進路によい影響を与えるのでみんな頑張っている環境です。
目標の県立高校に合格する率が高いように思える。また県立高校に入れるよう見合った学校を的確に教えてもらえる。
古いので決して最新ではないが、耐震強化工事もして安心です。体育館も図書館もあります。
電車の駅までは15分くらいですが、中心ちまで二駅です。バス停は五分くらいであります。
至ってふつうです。特に男子はなんのへんてつもないですが、女子は、わりと可愛くみえなくもないです。
生活指導の厳しい先生、優しい相談しやすい担任や他の気安く声をかけてくれる先生など、めりはりがあってよかったです
愛媛県立東高校
一番偏差値の高い県立高校だったので
>> 愛媛県