余土中学校

★★★★☆3.90(10件の評判) (愛媛県内13位)

伊予鉄道郡中線 余戸

余土中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
総合的に 勉強もまじめに取り組んで 部活動も先生と熱心にとりくんで 非常にいい学校だと思います

1,2週間に一回は余戸オリンピックといゆう簡単なテストがありみんな金賞、銀賞、銅賞と点数によってもらえます

卒業後はほとんどの生徒が進学します。卒業後も各生徒が大学に進学してるとおもいます。

先生は少し怖い先生もいますが。学習になるとすごい熱心に生徒ひとりひとりに親身に相談にのってくれます

施設は校舎 体育館ともにだいぶ古くなって伝統もかんいますが近年新しい校舎が別の場所に建設中です。それもでかい

アクセスとしては駅 交番 コンビニ スーパーがすべて近くにあり非常にあかるく防犯的に安全で安心です

部活動は多くの生徒が積極的に参加して汗水ながしてがんばってます朝練習と夜の練習も両方あるとすごく大変ですが本人も納得してがんばってます

いじめとしてはとくにうわさ および 子供からの話にはでてこないので いい環境ではないでしょようか

校則としては特に厳しくもなく やさしくもなく丁度いいかんじだとおもいます。子供もとくに話題にはでてきません

制服は よくある学ランなので とくに意識したことはありませんよごれがすごくめだちますが なにをきるか迷うこともなく無難です

家からすごくちかいので

余土中学校

指導が厳しい

2015/09/27

【総評】
この中学は勉強だけでなくクラブ活動や地域貢献、さらに家庭生活にもそれなりに目配りしているような気がいたします。なので親としては満足しています。

子供の話を聞くと、授業中もきちんとしたやりとりがなされているようで、安心しています。

進学実績については、公立中学なので、幅はひろいものの、進学校にも行っている子がいるので、頑張っているようです。

このがっこうの先生は正直な所よくわかりません。いまの担任は新人で配属されているので、やる気はあるのでしょうが、指導力は未知数です。

今の校舎は古いので、建て替えが予定されているのですが、在校中は不便なのでタイミングが悪かったと思います。

今の所在地は近いのですが、たてかえにより遠くなってしまうので子供には負担になってしまいざんねんです。

部活動にもきちんと担当者が割り振られており、指導もそれなりに厳しく安心しております。

いじめについては、多いのか少ないのかよくわかりません。でも、いつの時代もそれなりにいじめはあったのではないでしょうか。

女子の制服は、昔ながらのブレザーで、子供たちには不評のようです。

いちばん近かったため。

余土中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
とにかく勉強と運動ともにすごくたのしく毎日が充実できてます 学校に行くのもまちどうしほどです

友達同士でもなかがよく、おたがい教えたり、おそわったりしてがんばれます。

卒業後はほとんどが進学するそうですみんな希望の進学にいけるようにがんばっています。

先生も少しみためは怖い感じの男のせんせいですがじっさいはすごく親身になってそうだんにのってくれます。

いまはすごい古くて歴史もかんじる校舎ですがすぐ近くで新しい校舎を建設中です。

まわりにはスーパー 交番 駅 そのほかお店もちかくにあってあんしんです。

自分は運動部にはいっていますが、すごくみんながんばって助け合いながら、常につようほうにいます。

とくに耳にするいじめや問題もきいていません。見てもいなしなかよくしています

女子も男子も一般的な、セーラ服と学生服なのでやすあがりです。

いちばんちかい学校だったので

余土中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強、部活とも生徒と非常に熱心にとりくんでます。子供からはとくに問題もきいてません。

余戸オリンピックという簡単なテストがあって、子供がいい点をとろうと頑張ってます

卒業後の進路はほとんどの生徒が希望の高校へ進学をしているとおもいます。

先生は非常に熱心で、女性の先生ですが、やさしく、丁寧に生徒と接していて厳しいとこは厳しく いい先生だと思います

最寄りの駅、交番、スーパーがちかくにあって、環境のめんでは安心しています。

部活動の活動も活発で熱心にすすめています。ただ部活の種類によっては、朝練、夜練があって宿題をしていると毎日睡眠不足です逆に勉強がみにはいってないので、もうすこし配慮をしてほしい

とくに目立ったいじめがあるというのは子供から聞いておりません

黒の学生服に白のシャツですので、とくによくあるのでふつうです。

一番、家から近いし、環境がいいので

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉学、部活 ともに充実しておしえてもたってますただ校舎がふるいので、夏は暑く、冬は寒い

学習環境としては 非常に友人にもめぐまれ 互いに勉強を教えあう環境だとおもいます

卒業後の進路はほとんどが進学をしているとおもいますみなさん希望の進路に目標をおいて勉学にはげんでます

先生は勉強と部活に熱心で、担任が女性とゆうのもあってやさしく接してくれてると思います。

施設にかんしては、非常にふるくて 建物自体も歴史を感じますが近々 校舎を別の場所に新規に建築する予定ときいてます

近くには電車の駅、交番、学校がかたまっていて非常に安心してアクセスも便利です

部活は活発にとりこんでます。ただ朝の練習と授業の後の練習が早いのと遅いのでたいへんそうでした

とくに目立ったいじめわきいてません口げんかは友達とたまにあるぐらいですが心配はしてません

制服は学ランで あまり変化がないのでおもしろくないですが安上がりです

家のちかくだし、安心だから

余土中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]

【総評】
子供が楽しいと思えることが一番で、実際楽しい、と分かるからとても良い学校だと思います。

グループでの取り組みが盛んで、教えあう、みんなで調べる、という時間を設けている事は良かったと思います。

今年度はほぼ希望進学が出来ていたと思います。一人一人とじっくり面談して進学校を決めたおかげだと思います。

生徒一人一人をきちんと見ていて、懇談のときは子供の様子を詳しく教えて頂けます。

全体的にきれいに手入れされています。どの設備も充実しているため、色々な部活が盛んです。

交通量が多い場所の為、危険が多いとこです。生徒は気を付けて登下校する習慣がついているようです。

どの部活も好成績を毎年収めています。先生が熱心で、休日は毎日部活があり大変ですが、勝てることの喜びを知り、子供もやる気を見せています。

いじめという言葉はあまり聞いたことがありませんが、乱暴な子がいるのは聞いたことがあります。

ふつうです。ブレザーにプリーツスカート。

家から一番近い学校だから。

余土中学校の口コミを共有する

【総評】
この中学では勉強だけでなく、クラブ活動も盛んなので、心身ともに学んでいるように思えます。

みんなの学習意欲が高く、先生方もそれにこたえるかたちでたいおうしていただいており、とてもよいと考えています。

希望の高校に進学できるようにサポートしていただけるようにうかがっています。

バスケット部の顧問の先生がとても熱心に指導していただいていて助かります。

施設は自体はそれほど新しいわけではないですが、きちんと手入れがされており、気持ちよく使えているようです。

自宅から徒歩で通えるので、通学時間もかからずにとても安心しています。

文武両道をおもんじているようで、部活動は厳しいみたいですが、それでも楽しんで参加しているようなので、安心しています。

特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。このまま平穏無事でいてもらいたいです。

制服は極めて平凡ですが、特に問題なく着ております。

通学が近いため、この学校にしました。

2007年以前

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
総合てきにみても勉強、運動、部活それぞれに集中できる学校だとおもいます。自立できる能力もあたえつつ責任感もしっかり教えてもらいました。

学習環境は非常に勉強に集中できる環境だったと思いますふるいですがこじんまりとして友人とも教えあいこしました

多くの生徒希望の高校進学をめざし勉強にはげんでいました自分は就職希望なので工業系の高校に進学

部活の先生と担任はとてもよくしてくれます。相談にもしんみになって話をきいてくれました

校舎や体育館やプールは古くてちいさいが2年後のは近くの場所に移転します。

駅とバス停もちかく、スーパー、コンビニもあって非常に便利だし、安心しています。

部活にかんしても、非常に熱心にうちこめました学校自体の部活の成績もすごく向上しています。

いじめにかんしては、在学中3年間に一度もきいたことありませんみんな仲良くできる環境だと思います。

制服はよくある黒の学生服と白のシャツであまり変化がないのが残念ではないでしょうか

自宅からいちばんちかいから

工業系の県立高校

早く自立して就職したいため

2014年度

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校では勉強もそうですが部活、スポーツにも力をいれてます職場体験もとりいれていろいろな分野での責任感、コミニュケーションもおしえてもらってます

近くにじゅくがあり学校と塾を併用して進学する人が多いではないでしょうか地元の進学高校に進む人が多いと思います

まだ一年生で初めての先生なのでよくわかりませんが、女性の先生なので非常にやさしくせっしてもらってるのではないでしょうか

施設としてはかなりふるいとおもいます、グラウンドもせまく運動会だけははなれた広いグランドで行います。ちかじか新校舎をつくる予定みたいですが

自宅からは徒歩でもじゅうぶんあるける距離ですし、線路(駅)から徒歩5分もかからないのでいいと思います。

いじめにかんしては、あまり耳にしたことがありません子供に聞いてもとくにないようです

よくあるつめいれの学生服とズボンなのでよくもなくわるくもなく

自宅から近くて評判がよかった

【利用した塾・家庭教師】
寺子屋

【利用していた参考書・出版社】
わからない

【どのような入試対策をしていたか】
理系に進むので関係する教科

卒業生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
不良のような生徒は少なく、治安が他の学校と比べるととてもよかった

校舎は古くなってきており、建て替えが決定していますが、在学当時は不快に感じることもなく可もなく不可もなくといった感じでしたが、学習に影響が出るほどのものではないと思っています。

中央高校 北高校 南高校 東高校など多くの公立学校に毎年多くの生徒が進学しており、私もその中の一人です。

先生方についてはきっちりと生徒の悪いところを的確に指導してくださっています。
厳しさの中の優しさを感じ取れました。

グラウンドがとても広く部活動が活発です。

不良は少なく学習に適しています。

種類も豊富でとても活発です。

厳しいというほどのものではなく、検査の頻度も少ないです。

通学経路が短く、登校、下校に便利で、兄弟も通っていたからです。

【利用した塾・家庭教師】
塾は利用していなかった。

【利用していた参考書・出版社】
利用していなかった。

【どのような入試対策をしていたか】
とにかく入試問題を繰り返してポイントをつかむ

県内の公立高校

より良い環境で学習を進めるため。将来のため。

愛媛県の評判ランキング

余土中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛媛県伊予郡松前町