宇和島南中等教育学校
(うわじまなんちゅうなどきょういくがっこう)

愛媛県 宇和島市 / 公立 / 共学

(4件) 愛媛県内15位 / 73校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-12-25投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      良くも悪くも自称進学校。先生は無駄に生徒を縛りつける。もう少し自由でも良いと感じる。
      また、先生の質があまり良くない。人だから仕方ない部分はあるが、生徒によって態度が違う。明るい生徒にはあまり怒らないが、静かな生徒にはねちねちする人もいる。
      いい先生もいることはいる。
      授業をすれば成績が上がると勘違いしている。授業が多い。やる気がない人は授業をうけてもあがらないし、やる気があるひとは受験が近くなると自習をしたくなる。平均的な生徒を生むにはいい教育かもしれない。
      そこそこ。数年前がとてもよく、今後それ以上になることはないと思う。
      古いところが多い。図書館は綺麗。
      部活にもよるが県大会には行っている部活が多い。四国や全国もまれにいる。
      先生同士で生徒の悪口を言っているのを聞いてしまったことがある。いい先生もいるが、信じられなくなる。
      前期の間は特に厳しい。後期は少し緩まるが、高校生だからもう少し緩くしても良いと思う。
  • 宇和島南中等教育学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      高校受験がないので、大学受験まで学習がはやく出来て、受験を考えると良い環境だと思う。
      他の学校と比べて、ある程度学力差がない子が集められているので、効率のよい学習環境である。
      国公立の進学率が市内では高く、進学指導も早い時期から目標もって始めている。
      先生は、高校の先生なので、思春期の生徒の扱いはあまり良い方ではないと思う。
      県立なので、それなりの設備があるけど、古い物が多い。ただし、高校なので、程度は良いものが多い。
      自宅から近いが、距離に関係なく、自転車通学が認められている。
      部活動は、特に強豪とよべる部がなくなったが、メリハリのある学園生活送るには、ちょうど良い環境
      あまり、悪い子がいない。平均的な子ばかりなので、特に問題ない。
      今風のデザインに変わったので、まぁまぁかな。
      兄弟がいたので、情報が事前にわかった
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      落ち着いて学習できる環境の中で生活することができる。進路についても周辺の学校では一番信頼できる。
      落ち着いた雰囲気の中で学習を進めることができる。学習の習慣をしっかり身に付けることができる。
      多くの生徒が大学に進学している。周辺の学校に比べ、実績も高いと思われる。
      しっかりと進路指導をしていただくことができ、適切なアドバイスを受けることができた。
      建造物自体は古い物なので、きれいではないが、一般的な設備である。特に不自由を感じない。
      駅から距離があり、住んでいる地域によっては通学が不便である。
      特に部活動についての高い実績があるわけではなく、部活動に熱心だとも思わないが、部活動をしに通学しているわけではないので、気にならない。部活動より、学業を優先すべきである。
      全くいじめがないというわけではないと思うが、周辺の他の学校に比べると、いじめなどのうわさはあまり聞かない。
      センスが良く、あきのこないデザインだと思う。ただ、購入費用はそれなりにかかるので、購入業者の競合を図るなど、より安価になるとよい。
      落ち着いて学習に取り組める。
      中等教育学校のため、後期課程へ
      中高一貫校なので
    在校生 / 2010年入学
    2014-10-29投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】

落ち着いて過ごせる学校。

近隣には中高一貫校は少ないので様々な生徒(学習レベル、意識、など)がいます。

ある程度落ち着いています。少なくとも授業妨害などはありません。

高校過程では選抜クラスでは勉強も早くからある程度受験も意識して取り組んでいますが、そうでないクラスの意識は近隣の高校よりも低いです。

2013年度(合計160)

京大1 大阪大3 名大2 神戸大1 筑波大1 広島大5 岡山大10 愛大15 九大5 …国公立大73

早稲田大1 MARCHG6 関関同立41 …私立大200

近年実績をあげてきています。

また中学過程修了後他の高校に転校する人も少ないながらいます(宇和島東高校など)

質問に応じてくれたり、話を聞いてくれるなど、いい先生が多いです。

分かりやすさは人によります。

耐震工事も終わり、比較的きれいです。

中学生が使う教室は全面に木をはっていて居心地が良いです。

JR 宇和島駅からは自転車必須。

バスのアクセスは非常に良いです。

女子サッカーは全国区です。

文化部では吹奏楽部が盛んです。

私の周りではありません。

雰囲気も良いです。

ブレザーは県内でも非常に珍しいです。
      高校受験がないから
      なしし
      授業が理解できていれば特別な対策は不要です。