みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  在校生の口コミ

愛媛県の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      まあ、改善しつつあるしいいんじゃないかしら。でもまーだおかしいところもたくさんあって、まあ入学するなとまでは言わないけど、うーーん。
      まあわかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいる。とくに技術の先生とか英語の先生とか。

西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      いろいろいいところはあるんですが、足りてないというか古いというか?
      もういい加減昭和っぽい考え方は捨てておいたほうがいいんじゃね?とは思います。
      the・可もなく不可もなくって感じですね。
      成績の偏りがあまりにもひどい、っていうのはあります。

在校生 / 2023年入学
      色々不満はあるが、ぶっちゃけ満足している。小学校の頃受験したやつの集まりだから、大体同じにんげん。ただ、金持ちのボンボンで金銭感覚狂ってる奴、(←これはまじで多い、医者の息子・娘)と倫理観のないやつもいるため、反りが合わない人はいて当然。あと、確かにこの学校は進学校だが、学力至上主義すぎる。女子制服だけはまじで嫌だ。
      とまあ、悪いことばかり書いているが、実際はいい学校なので説明会とかオープンスクールとかにきてみたらいいと思う。目指してる人は頑張ってください。
      これは言わずもがな。ただ、先生によって授業に対するやる気が違うため自分で頑張るのが大事。

南第二中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      生徒が学校を作る風習があり、生徒会が活気的です。秋輝祭などでは有志発表などがあり、行事の面では非常に楽しいです。
      テスト範囲を放課後聞きに行っても先生方は優しく教えてくれたように思います。ただ先生によって授業の仕方が大きく異なるので復習と予習は絶対必要です。

肱東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      少し成長してきている普通の学校だと思います。
      だけど、人が減ってきているので、少し厳しいかなと思います。
      帰りに友達の家に集まったり、放課後の部活の合間に勉強をしてる子もいました。
      (一部の子)
      一人でもちゃんと出来ている子はいます。

西条北中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生に対しての不満が沢山あります。( 一部 )
      一般的な生徒には何故か厳しいし、保健室に連絡が無いと体調不良者には大丈夫という前に追い出されます。ですが不良やギャル?がいる場合はタメ語で仲良くしていますし、態度が違いすぎだと思います。悪いことをもし、したならば怒られるのも当たり前ですが人によっては(特に不良やギャル)怒らない時もありますし。
      生徒の話を聞く気がない先生ばかりだと思います。輩みたいにタバコ吸ってる暇があるなら困ってる生徒への配慮ひとつくらいあってもいいと思いますけどね。気に食わないだとか嘘をついてるなど誤ったことを言っただけなのに何でそこまで言われなきゃいけないのでしょうか。その場に居るのが苦しくなるほどです。
      先生も人によります。悩んでる方への気遣いがちゃんと出来る方もいますがそれと逆に自分のプライドを守りすぎて相手が傷ついてるのに結局自分のためとしか考えてない人もいますね。
      人の話を聞くことをまず覚えてくれる方がきっと生徒への配慮にもなると思いますよ。
      在学生はみんな笑顔で元気に過ごしているのでこれはこの学校のいいところです。
      授業ではテストのための学修相談だってありますし、授業で分からないところはちゃんと教えてくれます。成績を伸ばすためには授業で聞いてそのための復習をもう一度したら良くなると思います。

道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      道徳心が欠けている人もいますがそれを除けば基本的には充実した学校生活を送ることができると思います。そしてSC相談日などもあるのでもし何か不満などがあればそこにいる先生に相談することもできます。
      私は今現在中学二年生なんですけどすでに受験について話してくれていておおよその目安が分かるようになっています。また、新学年になった初めのほうにもどんな高校があるか、また受験制度についても話してくれるので想像がしやすいです。

道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いじめはあるし腹黒いひとがおおく、あまり行きたいとは思えない。道徳心がかけている人がおおく、精神弱い人にはオススメできない
      わからん人はおいていかれるし、塾ありきの授業をされるので、塾にかよってない人がかわいそう

城西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      注意された事を繰り返すマナーを守れない生徒が多くあまり安定した生活は送れない。
      良い先生と悪い先生の差が激しい。
      先生の指示を聞けない生徒がとにかく多い
      私語が多すぎて授業に集中出来ない事が日常茶飯事、生徒の質が低すぎる。
      ここは動物園?と感じる程うるさい時が稀にある。教師はその様な生徒を重点的に指導をすべきだと思う。
      とても分かりづらい教え方をする教師もいれば、理不尽な事で怒ったり舌打ちをしながら授業を進める教師もいる。でも良い先生はとても良いです!

雄新中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      個人的には雄新中学校にはあまり満足していません
      運動ができるというイメージしかないです
      学力は分数の計算が理解できないほどの人もいたり県のトップクラス校行けそうな人もいたりとバラバラです。受験がないのでそれは当然かもしれませんが
      制服はデザインは好きですね。
      教師の方たちは人によっては結構話しやすいので好きです
      ですが他の要素が良くないと感じています。
      ちょっと授業の進み具合が悪い時がありますね
      補習はやると言ったのにやらないことがあります