>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

生徒はいいけど先生がゴミでお金かけるところもまちがえてます。あとは先生も変えて欲しくて、校則をもっと良くして欲しいです
こうそくはちょっときびしめです、もっとゆるくしてほしいです。
自分もいじめられて気持ちが悲しくなったり、自分はこのままでいいのかなって思いました
補習はたくさんあって、受験対策はあんまりすくないです、サポートはもっとしてほしいです
特に野球部がよわくて、サッカー部がとてもつよかったイメージです
もっと分かりやすく説明して欲しいし、先生も良くして欲しいです
まあまあ綺麗で、もっと校舎にお金かけてほしいとおもいました。
近所迷惑がおおくてうるさくて、アクセスはちょっときびしめです
とてもダサいです、制服を変えたらもっと人来るとおもうとおもいます。

在校生 / 2022年入学

毎日楽しく通っています!先生たちのことも大好きです!この学校で良かったと思っています!
校訓は「敬愛信」人を敬い、愛し、信じることを大切にしています。
数年前は結構厳しめでしたが、最近は生徒会の改革や、桑の実委員会(校則などについて検討する委員会)によってだいぶ緩くなりました。髪型も、運動や学習に適した髪型としか記載されていません。さすがにスカート膝上とか、メイクとかは怒られますが、よっぽどのことをしないかぎり怒られることもないと思います!
陰口とかはよく聞きます。でも、目立ったいじめは私の周りにはないです。多分他の学校と同じくらいだと思います。
今とのところ補習は聞いた事ありません。
分からないところは先生に聞いたら優しく教えてくれます。教材とかももらえるので、安心して勉強できます。
男子バスケやハンドボールが強いイメージです。テニスや吹奏楽、サッカーなどもよく表彰されています。
前は朝練があったり、18時まで部活があったりしましたが、今は短くなりました。皆楽しく部活に取り組んでいると思います!
公立の中学なので、上から下までいます。
近くにある丹羽高校や、頭がいいと江南高校とかに行く人が多いと思います!
図書館はたくさん本があります。アニメの小説版とかもぼちぼち見かけます。
校庭は広い!この辺の地域の中では1番か2番目くらいに広いと前先生が言っていました!(ほんとかどうかは知りません!)
体育館は普通か少し広いくらいだと思います!数年後にエアコンがつくと聞きました。
校舎はまあまあ古いですが、至って普通の学校という感じ。ただ、なぜかトイレがめちゃくちゃ綺麗!
特に治安が悪いというイメージはないです。数年前に中学校のとなりに児童館ができました。高校生までなら児童館に入れて、遊んだり勉強したりできます!とても綺麗です!
私の代まではセーラー服と学ランでしたが、今はブレザーに変わっています。お下がりとかでセーラー服や学ラン着てる人もいます。男女の区別はありません。
再来年(2026年度)から体操服が新しくなるらしいです。

いじめがなければ5です
小学校からの人は大体の人が楽しんでます
中学受験からの人は性格によります
暗かったらそういうグループで学校生活することになります
私は小学校からでとても楽しいです
青春って感じです
私服登校も出来るしスマホ使うのはダメだけど持ってくるのはokだし
校則を生徒で見直して変わったことはあまり無いですが変えることが出来るので満足してます
3学年全部陰口がとても多いです
噂はすぐ広がります
人に嫌われやすかったり静か系の人はあんまりオススメ出来ないかもです
学年全体でいじめが起きてる訳じゃないですが1クラスだけ10人くらいいじめの被害者が居るクラスがあります
そのクラスの担任の先生は何もしないです
嫌がらせを受けたことを報告しても先生によっては対処しない先生もいます
まだ受験じゃないのでそこはわかんないですが自分で予習して授業受けないとあんまり分からないかもです
生徒1人1人に寄り添うって感じはしないです
入ってないのでわかんないです
軽音部、野球部、バスケ部、卓球部、ディベート部、テニス部、剣道部
などがあります他にもあるかもですが思いつかなかったです
分からないですが旭丘行った先輩は2人知ってます
まあ自分次第です
図書館綺麗ですが行く人は少ないと思います
校庭に鉄棒とか遊具は無いです
体育館は広めだと思います
ナゴヤドームもあるのでいいと思います
セーラー服あんま好きじゃないけどダサくは無いです

在校生 / 2022年入学

生徒と先生の距離感がちょうどよく、青春も楽しめると思います。進路に関しても積極的に学校が支援してくれるので高校のことも安心して大丈夫です。イベントも多く、たまに先生達からのサプライズで学年で遊んだり、修学旅行のディズニーの時間も閉園ギリギリまでにしてくれたりします。入学して卒業までに困ることはないでしょう。
受験対策用のテキストが学校で買えたり、支給されたりはします。放課の間に先生に分からないところを教えてもらっている生徒の姿も見ます。テスト前になると自習の時間が設けられ、各教科担当の先生たちに分からないところを質問しに行ける時間もあります。
最近校則が変更されて靴の色はなんでも良い、制服の上にカーディガンを着ても良いとかです。たまに校則チェックという前髪と爪の長さを自分たちで確認することがありますがそれ以外は先生に注意されているのも見たことがありません。
空気が読めない人とかクラスで浮いちゃってる人はいじめほどではないけど無視するみたいな空気があるのは事実です。でも特に目立ついじめみたいなのは無いです。
バスケ、テニス、長距離が強いイメージです。でもそこまで部活に熱心な先生も生徒もいない気がします。
たくさん生徒がいるので頭いい子もいれば悪い子もいます。順位が上の生徒は千種高校、旭野高校など。下の生徒は瀬戸北高校、瀬戸工業高校など。先生たちも進路に関して積極的に考えてくれる印象です。小さなことでも気軽に相談出来る先生が多いのもこの学校の魅力です。
体育館のトイレはかなり古く汚いですが、それを除けば普通の設備だと思います。最近教室にエアコンが設置され加湿器、ヒーターもあるため寒さに耐える必要はありません。
特に坂の上にあり登下校が困難という訳ではありません。周辺の治安に関しては問題ないと思われます。
新しくセーラー服からブレザーとなり、体温の調節もしやすくなりました。結構デザインいい感じです。

在校生 / 2022年入学

特に嫌なこともなく3年間どのクラスでも楽しくてほんとによかったです。
先生も行事に熱心で合唱コンなどの練習の際には他学年との合同でアドバイスを出し合ったり先輩からの意見を貰えるのが特に1年の時は有難かったです。先生のガチさはもう最高でした。
授業後にわからない教科があったら時間は決め、その時間まで1人先生がついて教えてくれたり一緒に残ってる者同士で教えあったりできています。テスト前はたまに授業終わるのがぎりぎりになってしまうこともありますが、学活や総合の時間がテスト勉強の時間になり、その際には1時間を4~5等分し、各教科の先生がクラスを回り分からない問題があった時はその教科の先生が自分の教室に来た時につかまえて聞いたり、授業が終わってたら各授業でも自習が行われたりしています。問題は特にないと思います。
髪の毛の自由さが皆求めてるようです。やはり周りの学校は生徒会などの発言により校則が変わり女子で下ろしているところもあるのでなぜうちの学校はという人がよく見られます。それ以外は特にないかと。
とくに目立ったものはないです。議会の方で各学年仲が良いとかレクなどの行事に協力し一生懸命取り組み楽しんでるという声をよく聞くので他学年も目立つものはないと思われます。ですが仲の良いグループで結構分かれたりグループ全体で他のグループを嫌い、グループ同士がバトルことも他学年ではあったようです。ですが今は全然そんなこともなさそうで平和です。
チームスポーツではソフトボール部が特に多く賞状などが飾られ表彰も多いイメージ。最近は卓球部がよく表彰されているのが見られます。部活では無いが個人として陸上や水泳で成績を残してる人も多々います。また、陸上水泳などと重なりますが習い事でもチームスポーツ(野球、サッカーなど)で全国大会に出場したり、世界大会の経験をしている人も見られます。
先輩方の進路実績はあまりよく分かりませんが自分の学年はわりと学力面では優秀な生徒が多く、高い点を取ってもあまり順位が伸びなかったりは結構あります。でもその分皆が高いのかなと思われます。偏差値の高い高校を目指す人が多くそれも高望みすぎるわけでなく模試などでも偏差値をとり合格圏内に入ってる人もしっかりいるので悪くは無いと思われます。
体育館は今年?ぐらいからエアコンの装備がされて、体育や集会でも冷暖房調節して以前よりは快適になったと思われます。他の中学校に入る機会が無い為他と比較はしにくいですが個人的に図書室も本は様々で図書室前の廊下には先生のおすすめの本などの図書委員により作成されたポスターがありそこから新しい本に出会い興味を持つことが出来ると思います。校庭は北館の工事によりプレハブ校舎が建てられているため狭く、体育でもできる競技が限られたりしています。ですがプレハブが無かった時は別に狭くもなく、サッカーゴールも常に立てられているため昼放課などにサッカーをしたり、ネットは流石に張られていませんがバレーボールやグローブ貸し出しもあるのでソフトボール、野球、ハンドボールなど色々なことをしていますが沢山人がいても狭すぎると感じることは特になかったです。教室はどこの学校もそうかもしれないですが、冷暖房当たる席が全然当たらない席があるのでそれだけ少し気になります。冬めちゃくちゃ寒いです。
すぐ側に白沢渓谷のバス停があります。また近くには緑多く広い小幡緑地もありそこでレクしたり、卒業生によると小幡緑地の隣にある守山スポーツセンターを借りて最後大型レクをしたりと普段の学校じゃできないようなことがしやすくなっています。
セーラーはバチくそ可愛いです。学ランもとりまかっこいいです。ブレザーのボタンは以前当時の在校生の投票により決まったボタンで在校生がデザインしたものになっています。

在校生 / 2022年入学

ごくごく一般的な学校ですが、自分の代は生徒はかわいい子が多くとてもよいですが、学年主任の人が急に怒鳴ったり雰囲気を悪くしたりするので、それが少しいやです
靴下の色は単色で白か黒のみなど、時代に合ってない校則が多くて、改善してほしい
一度集団のいじめでクラス全員がst後にクラスに残るというのを目撃したことがある
基本的には自分で取り組むという感じで補習や受験対策なとは、ほとんど取り組んでいない
どの部活もよく西尾張大会や県大会まで行っていて良いなと思うし、どの部活もとても雰囲気がよい
至って平均くらいの学力、南中や中部に比べると劣るが普通くらいかなと思う
武道場で授業をするとき、一度外へ出ないといけないのが面倒くさい
近くには駅やテラスウォークなどもありとてもいいと思う
22年度から新制服に変わってとても良いと思うし、自分はあまり制服にはこだわりがないので何でもいいかなと思う

在校生 / 2022年入学

小学校から上がってくるなら
十分充実して中学校生活送れます
ただ人間関係は気おつけたほうがいい
文化祭 体育祭 非常に盛り上がる
いいんじゃないでしょうか
十分充実した学校生活が送れるぐらいです
あまり聞かないです
暴力はないですが、言葉系の攻撃が多いイメージですね
補習などはありません しかし高校の面接練習は
手厚くサポートしてくます
運動部は活気があっていいと思います
僕自身も運動部で活気がありました
大会は個人競技が強い気がする
かなり差が激しい
良いところ行く人はあまりいない
学力は3年生は真面目に聞いている
不便さは感じない 校庭は広く
体育館もいい 図書館もたくさん本がある
近くにバスもあるし、リニモもある
ただほとんどの生徒は歩き

在校生 / 2022年入学

自由で、生徒の自主性を重んじるといった特徴があり、「人前の尊厳」大切にしています。来て損しません。最高です。あととても宗教的な学校です。終業式などは教会に集まって祈ります。カトリックです。
特に校則に縛られたことは無い。私服登校なので、派手なものや高価なものは身につけないという校則があるが、正直お金持ちばっかりだし、ハイブランドを身にまとっている人が多い。スマホの使用は禁止されていて、電源を切ってロッカーに入れるとなっているが、実際のところ、ポケットかカバンに入れている人が多く、普通にいじってる。バレたら終わり。先生によってはその日中に返してくれるが、大半の先生は、1週間くらい。「寄り道禁止」という校則も、指導部長くらいしか注意してこないし、そもそも指導部はそんなに現れない。それ以外の先生は見かけても全然スルー、目を伏せてる。
だから学校帰りに近くの焼肉行ったり、隣駅のイオン行ったり、コンビニ寄ったり、普通に自由。
いじめには厳しく対応されている。でもいじめになるかならないかのギリギリのラインの行動が多く見られる。
しっかり授業を聞いて、復習していれば、内容はわかりやすくせつめいしているので、全然授業にはついていける。特に自分たちの学年は英語に力が入っていて、レベルが高いと思っている。
すごく強いという部活はないが、そこそこの実績を出している部活もある。特にサッカー、野球、アメフト、ブラスバンド部は熱心に活動していて、実績も良い。
自分はよく分からない。が、国公立や医学部にいく人も多くいると思う。
体育館は、まあ普通。図書館に関しては、自分ははあまり行かないが、綺麗で、静かだし、テスト前とかになると生徒が多く集まって勉強している。本も多い。校庭は芝生にして欲しい。購買があります。購買の弁当はだいたいの人が2.3時間目の休憩中に予約して、昼に取りに行きます。自販機を増やして欲しい。
普通です。でも最近当たり屋がいた、あと駅の真横で火事があった。駅近、最高。学校帰りにコンビニに寄る人が多く、南女と南男がそこで溜まる。最近まで店内にフードブースのようなところがあったが、近隣住民からの苦情で撤去された。
私服なのは最高です。何でも着れる。ダメージ系、迷彩、十字架、ドクロは禁止されている。でも正直着てても言われん。

在校生 / 2022年入学

先生たちも明るく友達のように接してくれるためとても過ごしやすいです。また、去年から別室ができ、学校にくることが苦手な子でも別室で1日過ごせます。
意味のわからない校則も特になく去年からは靴、靴下の色が華美でないものでなければ良くなったから特にいうことなし。ウインドブレーカー(上着)も登下校や体育の時、体調が良くないときは着ていいことになっている。
学年の生徒同士による喧嘩は聞くがいじめはあまり聞かないので少ないと思われる。
三者面談や個人懇談があるため、受験でわからないことがあれば先生に聞けたり、昼放課には受験勉強用の部屋を用意しくれたりと色々とサポートしてくれている。
部活動はたくさんあると思われる。学年にはよるが県大会まで進む部活動もいくつかある。
例年栄徳高校や長久手高校への合格者が多いと思います。先生たちも進路について真剣に向き合ってくれている。
体育館と武道場という2種類の運動できる場所があるため、体育の授業の場所が他の学年と被ることはあまりない。校庭は割と広いため、昼放課にはめいいっぱい遊ぶことができる。
あまり、治安は悪いと聞かない。
女子はリボン、ネクタイにスカート又はスラックス、男子はネクタイにスラックスです。カッターシャツの上にベストやカーディガンを着れるため特に問題なしです。

在校生 / 2022年入学

上品で教養高くという校風があって、生徒も意識して行動しています。
他校に部活で行く時も、先輩たちの努力もあって、冨士中のイメージは上品で教養が高いというもののようで、誇らしいです。
ボランティアにも積極的な生徒が多く、市立中学の中ではトップレベルに最高だと思います。
補習等は行っていませんが、質問があれば放課中でも放課後でも対応してくれます。1体1とかで解説してくれます。
受験対策としては、朝に10分ほど配られるプリントを解く時間があります。先生たちもかなり受験対策に慣れてる方や詳しい方も多く、学年の空気が勉強しやすい環境をつくっています。
友人間でも質問し合ったり問題を出し合ったりしている様子をよく見かけます。
授業の内容やテストの内容としては、技能教科が特にひどく、生徒や保護者の中では、趣味の押しつけと言われています。
名古屋市立の中学校で競争がある訳でもないので、先生たち的にはあまり全力になる必要は無いと考えているのではないでしょうか。
数学や理科、国語、社会では入試問題を解く時間などがあったりします。
タブレットを活用した授業を積極的に取り入れているようですが、ネット環境が終わってる。
校則改定が頻繁に行われていて、理不尽な校則は年々減っています。
・髪が肩につくと結ばなくてはいけない
・靴下やカーディガンのワンポイントは禁止
・キーホルダーは生徒手帳タイプのものひとつのみ
などの校則があります。
きっちりとした頭髪検査ではないですが、生活委員が毎週月曜日にクラスの身だしなみを確認してます。
学年によっては、違反していても特に注意されないこともあります。
三つ編みやお団子(今はOK)、カラコンなど校則違反をしている子がおり、生徒の中では不満が高まったことも度々ありました。
典型的ないじめは見かけませんが、浮いている子や嫌われている子とかはやはり居ます。
みんなの中で少しあいつまたやってるよーみたいに思われるくらいかと思います。
生徒間でのトラブルがあると、派閥みたいなのが出来たりもたまにしますが、一軍とかでない限り、関わらずに生活できると思います。
部活動はかなり活発な方だと思います。
強豪校という訳では無いですが、かなり多くの生徒が部活動に所属し、真剣に活動しているように思えます。
陸上部はとても強く、表彰もされまっています。
先輩後輩の壁がない部活が多く、タメ口がよく聞こえて残念な気持ちになります。
女バス、女バレ、あたりは先輩後輩の関係を大切にしている印象です。
初戦落ちのチームとかはあまりない気がします。
結構良い方だと思います。
土地的なのもあると思いますが、勉強熱心な家庭が多く、競争力は高いと思います。テストのレベルも名古屋市内だと結構上位なのではないかとおもいます。
内申はとても取るのが難しく、内申を取るために転校するなどの噂を聞いたこともあります。
上位の公立高校に進学している先輩も多く、文武両道はしっかりとしている方だと感じます。
進路に関しての面談が頻繁に行われており、真剣に進路を考えることが出来ます。
最近は屋上解放を頻繁に行っていて楽しいです。お昼休みに解放されるので、日向ぼっこや小テスト勉強を屋上でしている人が多いです。
図書館は豊富なジャンルが揃っていて良いと思います。文化委員もかなり力を入れていると思います。
校庭はいま、仮設校舎がたってしまっていて、かなり狭くなっていますが、体育の授業に支障はないと思います。
バレー部バスケ部の部室は体育館の下にあり、地下みたいになってます。
体育館は冷暖房が設置されており、かなり快適になりました。部活の時にも使用できます。
教室には基本クーラーが着いてますが、未だに設置されていない移動教室の部屋や、故障が目立っている印象です。
音楽室は楽器が全然なく、授業も鑑賞か合唱です。部活も合唱部しかないですし、部員もかなり少なかったです。今年は沢山入ったみたいです。
前にも書きましたが、ネット環境が終わってるのがマイナスな点です。
トイレはかなり綺麗です。掃除も意味わかんないほどにしっかりとやらされます。
部室は古いし臭いです。
武道場は湿度がすごいです。
治安は錦が近いのでなんとも言えませんが、学区は高級住宅地などもあり、良い方だと思います。
お巡りさんも学校の周辺をよくパトロールをしていて良いです。
少し嫌なのが、通学路があまり綺麗では無いことです。
都会に近いので、歩道橋に嘔吐物があったり、ゴミが落ちていることがありますが最近は張り紙が増えて警告がされています。
学生全員が通る、セブンイレブンの横は喫煙スペースがあり、最悪です。息が苦しくなります。
アクセスはオアシスが徒歩2分くらいのところにあるので、最高にいいです。バス停も高岳を利用している人が多いのかなと思います。
3年生は最後のセーラー服です。
2年生、1年生はもうブレザーになっています。
個人的には最後のセーラー服を誇らしく思っています。
だけど、ブレザーも現代的なデザインで可愛いです。
スカートが長いけれど、中学だしそんなもんかなーと思います。
The名古屋襟で最高
>> 愛知県