みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  朝日丘中学校   >>  口コミ

朝日丘中学校
(あさひがおかちゅうがっこう)

愛知県 豊田市 / 公立 / 共学

(10) 愛知県内60 / 283校中

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      標準的なレベルは、クリアーしていると判断した為。最後は本人次第。
      個人的な指導もあったので。教師のマンパワーも限界があるので、全ては期待していない。
      進学は本人次第と考えているので。付け焼き刃的な指導ではなかったので、良いど判断。
      それなりな施設なので。住宅地なので広さを求めるのは無理と思う。
      可もなく不可もないので。本人も教師も無理のない範囲と感じたので。
      実体は分からないので。教師の人員も限りがあるのです、目の付かない所があるのは仕方ない。
      標準的な校則で生徒が不満があるなら、自分達で交渉すれば良い。
      一般的なので。いずれ私服でもいいと考えており、制服にオシャレは求めない。
      学区の公立学校であったので。
      無し
      教科書のみ
      豊田高校
      通える範囲で、本人の希望
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生と、PTAの強力が行き届いてる学校だと思います。学校の行事など、生徒も親も一丸となって行う事もあり
      授業が始まる前に、朝の学習がありニガ手な教科も復習して勉強が出来たと思います。小テストも行なわれており、自分が何が得意で何が不得意か分かり良いと思いました。
      卒業後の進路は、公立高校が多いようです。また、私立高校の推薦は早い段階で決められるので、公立高校の進路も決めやすいと思います。学校では、面接の練習を熱心していただきました。
      テニス部の顧問の先生は、練習中に生徒に対し劇を飛ばすためによく怒っていまず。こんなに熱心な先生がいらっしゃると、親としても、安心して応援してあげたいと思いました。
      パソコンの授業では、パソコンルームがあり1人一台のパソコンがありました。他にも、美術や音楽や理科などは教室があり設備内容も充実していました。
      豊田市駅からも近く、学校周辺には市民文化会館や豊田市美術館があり体育祭や授業参観で学校へ行くときは駐車場の心配もなく便利です。
      サッカーの部活動に、力を入れている印象が強いです。県の大会にも、出場して県で何位かの成績を残した事も、子供が在学中にはありました。
      特に目立った酷いいじめは、聞いておりません。ホームルームの時間などで、いじめに対して先生と生徒のあいだで話しはされているとおもいます。毎日、先生に提出するノートで生徒もふだん面と向かって言えないことも、書けられると思います
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的でした。学年を色で、分けていて征服には、名前の刺繍が入ってました。上履きは、学年カラーの草履を履いてる生徒が多く通気性が良かったです
      家から近い公立中学校だったため
      衣台高等学校
      成績からして、そこが一番近くの公立高校だったため
    2015年09月投稿
      この中学校は特に合唱に力を入れています。礼儀正しく挨拶がきちんとできる子が多いです。
      小テストなども多く、夏休みの補習もあり、勉強に対する意欲のある子が多いと思います。
      卒業後はほとんどが高校に進学します。公立高校に行く生徒が多いです。
      今の担任は子供はすごく気に入っています。優しくて礼儀正しく熱い先生です。
      すごくよくも、悪くもありません。必要な設備はそろっていると思います。
      公立中学なのでそれなりにみんな徒歩か、自転車で通っています。近くに駅はありません。
      弓道部が強いです。文化部は特にパッとしません。三年の夏休みの初めの大会まで活動します。
      特に目立ったいじめは聞いておりません。仲間外れとか無視する程度はあるかもしれません。
      セーラー服も体操服もそれなりにかわいいです。
      公立中学だったので動機はありません。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      挨拶をしっかりするということがモットーだったのか、授業参観等で学校に行くと会う生徒ごとに「こんにちは」との声かけがありました。また先生方も怒る時は怒る褒める時は褒める、一緒に泣いたり笑ったりとして生徒たちとの信頼関係も良かったように思います。
      テスト前にはテスト前用の小テストがあり、合格できるまで追試もあるため、自然と勉強する機会ができていたかと思います。
      中学校が効率のためか、ほとんどの生徒が公立高校を目指します。
      少しでも勉強に興味を持ってもらうためか、宿題のプリント等の名前がユニークなものや、旬な言葉などが使ってありただ宿題をやるだけでないという感じがありました。
      住宅地の中にあり、他校の生徒が試合等に訪れる時もどこにあるのか迷ってしまうと聞いたことがあります。
      同じ地域で行っているスポーツクラブと並行している部活もあり、学校だけでなくスポーツクラブでも練習を行い、3年で引退するまでは部活に打ち込んでいる生徒が多く、全国大会にも行った部活がありました。
      特に目立ったいじめがあったとは聞いていません。授業参観に行っても平穏な様子でした。
      男子は学生服、女子はセーラー服で公立中学校の一般的な制服でした。
      地域での指定中学校のため。
      豊田大谷高校
      まだ将来の目標はなく勉強は得意ではないが、上を目指したかったため、検定試験により色々な資格が取れ、合格するまで先生方のサポートがあると聞いたため
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、合唱コンクールに力を入れています。挨拶もしっかりできる子が多いです。
      特に勉強に力を入れているのかどうかよくわかりません。漢字をやたらに書かせたり、自主学習はあまり意味がない勉強に思われます。プリンとで問題を解かせた方がまだましです。
      公立中学校なので、ほとんど受験します。就職する子はほとんどいないのではないでしょうか?
      授業が充実している先生は少ないと思います。授業で寝ている子も多いです。
      公立なので電車で来る人はいません。普通の環境ではないでしょうか。
      弓道部が特に強いです。あとは特にありません。種類は多い方ではないと思う。
      今のところは目立ったいじめは少ないと思います。学年によって違います。
      セーラーは普通です。リボンの色もまだましな方です。ジャージも紺色なので普通です。
      公立なので受験もないし、動機も何もありません。特にコメントはありません。
    2014年12月投稿
      特に変わったところはないのですが、合唱コンクールの練習に力を入れています。弓道部は強いです。
      他の中学校のことはほとんどわからないので、比較することはできません。ただ、宿題に出る自主学習は時間の無駄だと思います。
      普通の市立の中学校なので、普通に受験して高校に入る人がほとんどだと思います。就職する子もいるかもしれません。
      弓道部の顧問の先生は、部活動の指導にも、授業にも、体育祭の練習にも、合唱コンクールの練習にもとても熱心に取り組んでおられます。
      特に可もなく不可もないですが、プールの更衣室が狭いとのことです。
      豊田市立なので電車通学の子はいません。遠い子は自転車通学しています。
      ほとんどの生徒が部活動に打ち込んでおります。特に弓道部が強いです。女子バスケも頑張っています。
      特に際立ったいじめはありませんが多少のいじめはあるようです。
      女子は紺色のセーラー服で、男子普通の学生服です。
      受験じゃないので強制的にこの中学です。
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      授業参観に行っても会うことに挨拶がしっかりされていて、『今に生きる』の校訓のように子供たちも先生も勉強においても、行事においても、その時その時を大事にしていて各クラスの団結力もすごいと思います。
      先生たちの子供たちへの学習意欲が高く、テスト前には予備テストがあり、合格するまで何度もテストをしているため苦手分野も覚えられるようになると思います。
      ほとんどの子が受験で公立高校に行くため良くも悪くもないと思います。
      学校の休みの日でも、あらかじめ約束して苦手分野の勉強等も見ていただき、部活動も熱心な先生たちが多かったように思います。
      創立100年以上と歴史はありますが、耐震工事や、障害のある子でも行動しやすいようにスロープやエレベーター等の設置がされています。
      住宅街にあり、他校の生徒には今一歩場所がわからないところにあるようです。
      文武両道を重んじているため長期の休みの時には、宿題の進み具合を見て、練習参加できるかどうか決められていたため、部活動参加のため勉強もやれていました。
      特に目立ったいじめがあると聞いておらず、障害のある子に対してはみんなでお手伝いする姿がみられました。
      男子は学生服で、女子はセーラー服で一般的な制服です
      校区地域だったため迷いもなく入りました。
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校行事でクラス一丸となって活動して、盛り上がります。また色々な面で生徒の自主性をみた指導ができていると感じます。
      自主学習の習慣があり、ノートに1ページを毎日続け、先生もしっかりチェックしてくれます。また部活だけでなく勉強もしっかり頑張るよう指導されます。
      岡崎高校、豊田西高校の入学者数は市内では多い方だと思います。学校選択については先生によりますがかなり生徒の希望を汲んでくれます。
      熱血というよりは、一生懸命やり続けることにより通して頑張ること、何かを得ることを教えてくれるような気がします。
      草木の手入れは先生方がしっかりやってもらっているので立派だと思います。テニスコートはナイター設備があり近隣のクラブも使っています。
      住宅地の真ん中にあり、道が入り組んでいるため分かりにくいですが入口が3か所あるので便利かもしれません
      成績を残すことよりは、本人がチームワークや自信をもち集団の中でいろいろ学ぶことに重きを置いていると思います。
      いじめは特に聞いたことがありません。少しはあるとお思いますが集団化的に陰湿なものはないと思います。
      普通の公立高校の制服なので可もなく不可もなくです。
      特にはないですが、学区の中学なので

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強や部活動だけでなく、校内合唱コンクールでクラス団結力が身につき、地域の方や保育園、小学校の子との交流も大事にしていて人となりを教えてもらっていると思います。
      毎日の自主勉強ノート、小テスト、ABテストとコツコツと力が付けられる環境にあると思います。
      卒業後の進路はほとんどの子が高校進学をします。多くの生徒が公立高校へ進学します。
      学年や先生によって多種多様ですが、子供たちの意見を尊重してくれる先生が多いように思います。
      100年以上という伝統がありますが、障害者の子も使いやすいように改装され、耐震工事もされたばかりです。
      昔でいう山頂のようなところの住宅地の奥にあり、練習試合に来る子達は分かりづらいと聞いたこともあります。
      学校での部活動だけでなく、地域のスポーツサークルと連携していての練習で優秀な成績を収める部活動が多かったと思います。
      目立ったいじめがあると聞いておらず、どの学年も男女とても仲が良いです。
      制服は普通の学生服とセーラー服です。学校指定のお店が何箇所かあるため、中学校名をいうだけで全て揃います。
      地域指定中学校のため。
    2014年01月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      合唱の朝中と呼ばれるほど合唱に力をいれています。練習の中から友愛、団結の大切さを学び、学校生活をより充実する教育に取り組んでいる。また地域との連携もうまくいっている。(特にスポーツ)

近隣の塾講師と学校の先生との連携もとれており学力レベルは高いほうである。

90%以上高校に進学します。

授業、課外活動、部活動など総合的に指導してくださります。

テニスコートは4面保持し、またグランドも野球、サッカー、ソフトボールが共有しながら使用できる広さを持つ。

豊田市の中心部に位置し、学区内には豊田市美術館、図書館、能楽堂などの文化施設もある。

新チーム結成時に力はないが冬を超えて最後の中学総体では各部活動が毎年上位に進出するほどチーム力をアップさせていきます。

身だしなみチェックもあるが最低限のチェックで済むようです。

男子の夏の制服はシャツをズボンにいれなくてもいいような短い丈のもので清潔感があります。
      この近隣では私立中学への進学者は少なく、小学校からそのまま学区内の中学校に進学します。