>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年度入学

昔は、ちょっと髪にドライヤーをあてただけで、頭から水を掛けられる等、厳しい学校でした。それでも先生との信頼関係が築けていたし、愛情も伝わってきていました。不登校になる子は、友達同士の問題ではないというケースが多数。保護者の講義の結果、少しずつ問題教師は異動し、マシになりました。しかし相変わらず、成績は先生の好き嫌いで付けられる、理不尽さです。
生徒間のトラブルは少なかったように思います。
就職した生徒は数える程度でした。ほとんどの人は地元の高校に進学していました。学年が上になるにつれて、塾や夏季・冬季講習を受講する人数も増えていました。
生徒数が少人数だったので、施設は広々使えていました。個人的にはプールがあったら、より良かったな、と思う程度です。
自宅から徒歩10分弱だったので、便利でした。遠い生徒は親の送迎なしでは来られず、不便でした。現在はコミュニティバスも走っており、遠い生徒はまとめて登校できているようです。
個人的にはセーラー服を着てみたかったですが、男女ともブレザーで、毎日シャツを交換できるので清潔、かつ誰にでも似合うようなデザインで着やすかったと思います。
昔は厳しく熱心な先生が多かったです。今は問題教師が異動したため、まともになりつつあります。
地元の学校に進学しました。
近所で、登校しやすかったため。

保護者 / 2014年度入学

特に、目だって悪いところはないが、やる気のない子供が多い。先生も、熱意のある先生もいて、人間関係を形成する上で大事な時期に、色々体験で来ると思います
校則も厳しいことはなく、目立ついじめもない。何度かトラブルもあったが、生徒同士で先生を介して問題を解決していました
面談で言われたことが、大体あっていたので、無理な希望でない限り、先生の助言を聞くのがいいと思います。滑り止めの受けれるところも丁寧に教えてもらいました
トイレが綺麗だった感じがしました.割と新しい学校なので綺麗でいいと思います。グラウンドがそこそこ広いです
単に家から近いので良いとしました。国道にも近いので、場所も、とてもわかりやすいです
男子の制服の色がいまいちです。女子はかわいいです
一部生徒に不人気な先生もいますが、こんなものかと、おもいます。特別にいい先生もいます
選んだわけではなくて、一番近いので
利用した塾/家庭教師
なにも、していません
利用していた参考書/出版書
ハイクラス徹底問題集
どのような入試対策をしていたか
簡単な問題集を沢山こなす

卒業生 / 2007年以前入学

進学校であること。
どのような入試対策をしていたか
塾に通っていた。
普通の大学。
なんとなく。
投稿者ID:20547

在校生 / 2012年入学

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
在校生 / 2025年入学

中3の先輩方は、しっかりした方が多いと思います。
文化祭の時も大変助かりました。
中2の先輩方は、騒がしい方としっかりしている方ではっきりと別れていますね。
しかし、しっかりしている方が珍しいまであります、、
朝は2回から大声やドスドスとした足音、部活中はスマホをいじっていたり、、
去年2年生を担任していた先生によると、普段は怒らないのですが、毎日雷を落としていたのだと、笑
あまり2年の先輩とは関わりたくないですね、
もちろんしっかりした先輩もいます
1年も、2年生とあまり変わりませんかね、、
しっかりした人が少し増えただけでしょうか。
もう十分という程に勉強はさせてもらってます。
補修や課外もあるひとはあります。
65分授業と、ほかの学校と比べて長い方だと思います。
これも数ヶ月すれば慣れました
しかし、追いつけている人と、追いつけていない人の差は明らかです。
無理な人は無理でしょうね
私はあまり勉強は苦に感じませんでした。
中3の先輩方は、しっかりした方が多いと思います。
文化祭の時も大変助かりました。
しかし、しっかりしている方が珍しいまであります、、
あまり2年の先輩とは関わりたくないですね、
もちろんしっかりした先輩もいます
1年も、2年生とあまり変わりませんかね、、
しっかりした人が少し増えただけでしょうか。
校則自体は厳しいけど、みんながみんなしっかり守ってるわけではない。
肩につくくらいの髪の毛は結ぶって校則あるけど、普通に肩につくくらいの髪の長さで下ろしてる人が結構いる。
スカートは膝下っていう校則も、破ってる人が多いイメージ
上の2つしても生徒指導される訳でもないし、、
けど寄り道は普通に生徒指導されます。
反省文みたいなのを書かされました。
詳しことはわかりませんが、今は髪を下ろしていいかダメかについての話があるらしいですね。
個人的には下ろしたいです
いじめが完全にないということは無いですね。
女子特有の無視や陰口が多いです。
先輩から後輩への当たりが強かったりもします。
私の組でも色々あって不登校の人とかいますね
もう十分という程に勉強はさせてもらってます。
補修や課外もあるひとはあります。
65分授業と、ほかの学校と比べて長い方だと思います。
これも数ヶ月すれば慣れました
無理な人は無理でしょうね
私はあまり勉強は苦に感じませんでした。
部活によって変わりますね。
私は大会に出るような部活に入っていないので分かりませんが、私の部活は結構緩い感じです。
先生の目を盗んでパソコンをいじったりもしてます。
まあこれは私の部活の話なので全ての部活がそうとは限りません。
オケ部などは結構厳しいらしいですね。
先輩後輩の関係も人によって変わります。
進路実績など、詳しくは分からないのですか、思っていたよりみんながみんな頭がいいって訳ではなさそうです。
お嬢様学校って言うくらいならみんな頭がいいのかという印象があるかもですが、、
図書館や校庭は満足です。
高校生になると、藤大学の方の図書館も使えるらしいですね。
校庭もマリア様の像などがあってとても綺麗だと思います。
しかし、体育館にクーラーがなく、夏場はほんとに暑いです、、
それ以外は本当に問題ありませんね
地下鉄に乗って藤に通ってる人は、東豊線か東西線に分かれますね。
東西線の方は詳しくは分かりませんが、東豊線で通ってる私は、あまり満足ではありません。
周りに高校があり、下校時間になるとその高校の生徒が沢山いて、かなり大変です。
藤から東豊線の駅まで遠く、とても不便です。
だからと言って東西線に変えて乗り換えするのも少し面倒です、、

在校生 / 2023年入学

まあまあと言うところですね。治安が悪いのであまりお勧めはできませんし不登校もたくさんいていじめやトラブルが多いです。
2024年の新1年生から新しく制服が変わりました。そして男女ズボンかスカートの選択ができるようになりました。なので女子でも普通にズボンを履いています。でもやはりチャラい人が多いです。男子は第一ボタンを閉めていなかったり、女子はスカートを巻いている人がよくみられます。
私の学年でも1クラスに最低1人は不登校の子がいます。多くて3~5人ほど。そしてみんな悪口を言っていたり避けたりするなど治安はとても悪いです。なのであまりお勧めできません。嫌な思いをする人がたくさんいます。
月に一度放課後学習というのが行われています。これは任意で参加することができます。それでも青中全体の学力は他の学校に比べて低いです。
部活は大体全部強いです。特に卓球部は全道大会に行ったりととても強いです。それに練習試合などを市内関係なく行ってくれるのも良いです。ただ体育館は少しボロいです。
正直言ってあまり良くはないです。青中から進学するのは大体北洋高校か恵庭南、恵庭北が多いと思います。千歳高校はほとんどいないと思います。良い高校に入りたいならば他の中学校に入るべきだと思います。
青中は昼休み等校庭で遊ぶことはできません。図書館、体育館は日替わりで使えるクラスが決まっています。全体的にやはりボロいです。
治安は本当に良くないです。いじめやトラブルなども多発していて、学校をサボっているのに堂々と友達と遊んでいたりと治安は良くないです。不登校多発…
制服は今年から変わり可愛いので満足しています。ズボンかスカートかも選べます。

在校生 / 2023年入学

生徒の中で事件が起きても学校は対処せずに警察に言ってくれと言われる、しかし、部活動の種類や、実績はあり、学力も高い子は多いのでそこらはあまり心配ない
問題が起きても学校側では対処してくれず警察に言えと言われる。当たり前なのですが、警察も学校の問題なので学校で対処してくださいと言われ結局学校は動かない。最近は治安も悪いが学校がもう少し動いてくれることを願うしかない、毎日何をされるか、起きるかそんな不安で頭がいっぱいになるいち早く問題を無くして欲しい。しかし、悪い人ばかりではなくちゃんと動いてくれる先生友達も居るし部活はめちゃくちゃ楽しい
いじめは日常茶飯事助けてくれる先生も居るがいじめられた側にも責任があると言って不満が残る状態で終わらせられたと言う話を聞いたことがあるいじめに理由なんてないでしょ、とりあえずいじめを止めて欲しい
ちょっと分かりずらい先生も居るけどそこも聞けばちゃんとサポートしてくれるので最高
部活も色々とあり楽しい先生も実績のある人が多いのでちゃんと成長できる
信頼実績はいいと聞くが、学力は普通くらいだと思う。よく聞くのは北陵高校が多い
体育館も広くて暖房もついてるので冬は暖かいしかし、グラウンドがガタガタしてるのでちょっと怪我しやすい
生徒自体の治安が悪い 校区が広いので登校に30分以上かかる人もいる
見た目もいいがネクタイの色がちょっと派手なのとネクタイの金属が首に当たるとちょっと痛いズボンがチクチクするので改良して欲しい

在校生 / 2021年入学

教師によって指導の差が出ている。
また、男子生徒の問題児が多く、そこらへんの中学校よりヤバイかも。
ただ、そんな中でもしっかりしている人や信頼できる人などがいるところが救い。
バス内のルールや服装などは厳しいと感じる。
ただ、そうしなきゃ守れなくて問題を起こすヤツが出てくるから仕方ない。
暴言、罵倒ばかり。
それを問題だと思っている人も多くいるだけまだ良いのかも。
教師によってだが、熱心に教えてくれる。
補習などはとくにない。
土日というのがキツイが、それなりに楽しくやらせていただいている。
近年、下がってきている気がする。
ピンからキリまでいるのは変わってない。
通常の学校とあまり変わりはありません。
体育館は少し小さめかな?
通学に不便

保護者 / 2021年入学

全体的に学習レベルが低いが、全体的に見るとどこにでもある普通の公立中学というかんじである。 普通の
他のクラスに行ってはダメという校則は、子供同士の接触をせばめるのでよくない。
こどもの話を聞く限りでは特に目立ったいじめがあるとはきいていない。
全体的な学習のレベルが低く、先生達からもレベルをあげていこうという意識が感じられない。
部活の数が少なく、生徒の選択がせばめられている。また、成績も目立ったものはない。
近隣の中学と比べ、トップこうこへの進学が少なく、地域のレベルも低い感じがする、
古い中学なので施設の劣化が多々見られて、あまり快適な環境ではない。
周りの治安は割といいかんじがします。ほかにはなにもありません。
女子の制服が可愛くない。
子供から聞くところではあまりねっしんにはやっていない感じがいます。

在校生 / 2020年入学

いいとは思うのですが、一部の先生のせいでこの評価となりました。
優しい先生、わかりやすい先生はいるのですが、やたらと叫ぶ先生やすぐ怒る先生、体育の見学者に当たりの強い先生などがいます。
その先生がいなければ☆4くらいでした。
少し厳しめかな?という程度です。
特に不満などもなく、普通です。
目立ったいじめはあまり見ませんが、喧嘩はわりと見る気がします。
放課後に学習用の時間を作って話し合うのは割と見ます。
サポートはそのサポートの人によりますね。
運動部が強いです。実績も結構あります。
強いて言うなら文化部が美術部と吹奏楽部だけというのが少ない気がします。
完全に人によるのでわからないですが、いいところに行ってる人もいます。
これもあまり悪いとこはありません。
一つ言うなら図書館の本の配置がバラバラな時があるくらいです。
手稲駅から徒歩45分くらいです。
周辺にバス停なども多いですね。
最近新しくなりました。
前のは少しダサかったけど、新しいのは男女ともにおしゃれです。
ベストの色が選べたり、夏はポロシャツでよかったりします。
>> 北海道