>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)

やる気のない地方の学校でただ義務教育の傘の下公務員として就業しているとしか思えない教員たちを見て何を評価すれと言うのでしょうか?
厳しすぎることはない。他校と比較する必要性はなんなのでしょう?
学校側はいじめは無いし確認できている事例もないと説明しているが、見たり聞いたりの事例は多々ある。学校に報告してもアクションはなく、不登校の子供も他校に比べて多い。
教員の質の低さに諦めさえ覚える。義務教育だから通わせているのであり、他に気軽に行ける選択肢があるなら他に行かせてたはず。
合唱部が強いのは周知の事実だが、他にはパッとした話は聞かない。
前項にも記載した通り、教員の質もやる気も低いので、学校教育において期待できることは全くない。郊外での自主努力次第。
特に何があるわけでもないが、何となく備えられているだけです。
住宅地にある学校なので校区内は狭く通いやすい立地。
教頭が業者と結託して決定している事実以外は至って普通です。

保護者 / 2017年入学

先生のしつはわるい。レベルもひくいしいじめもある。カーストがある。どこの中学でもそうかもしれないけど
してない。校則はあるが守らない生徒が多い。。。スカートは短い、栄緑小学校は卒業の生徒がよくなかった。
いじめはおおかった。カーストが激しくみえる。真面目に勉強するせいとと非行に走る人がわかりやすい
先生はよくない。学習レベル低い。。がっこうかんきょうはよくない、、まじめにできる環境ではない
クラブ等でのいじめもある。じょうげかんけいがはっきりみえる。レベルはひくい、、、
真面目に勉強するせいとは塾にもかよいいい高校にいくせいともいる、、。だいたい平均は中の下
古い学校のいんしょう。よこにひろい。こうつうのべんはわるい。地下鉄はとおい、、。

卒業生 / 2014年入学

学力の上下の差が激しい。その上、先生は当たりハズレがあり学年全体の雰囲気も良いとは言えないから。ただ、いわゆる「当たり」の先生に当たれば割と充実していると思う。
授業中の雰囲気ははっきり言って非常に悪いです。私語が多いが、それを放ったらかしにする先生がほとんどです。授業の面白さも教科担当の先生が誰かによると思います。
ですが、小まめに小テストや追試をしてくれるのできちんと取り組めば基礎学力は身につくでしょう。また、質問には丁寧に答えてくれる先生が多いです。
生徒同士での陰湿な嫌がらせはよくあります。SNS上でもそういったトラブルはよくあるみたいです。先生の対応は微妙ですね。
生徒と先生間でのトラブルはあまり聞きません。
活気はそれぞれの部によって差があるでしょう。朝練をしている部活もよく見かけます。
立命館大学志望なら、ここより良い環境は無いでしょう。ただ、他大学受験、とりわけ上位の大学を狙いたいのなら予備校等でがっちり固めなくては厳しいでしょう。
非常に大きくて立派です。トイレも綺麗です。吹き抜けの部分が多く、開放感もあります。メディアセンター(図書室)はとても広くて綺麗で蔵書も多いです。
広すぎるが故に移動教室が大変だったりします。
ただ、校舎は古いためか、脆いです。よく壁に穴が空きます。
公共の交通機関とスクールバスを乗り継いでくる生徒がほとんどです。
交通の便はとても悪いです。
先程も書いたとおり、当たりハズレが激しいです。生徒との距離感をわかってくれている先生もいれば、近すぎる、遠すぎる先生もいます。
高い。とにかく高いです。パンフレットなど、削れる部分はもっとあるはず。
研修の費用もかさみます。

保護者 / 2015年入学

部活数も少なく、顧問も怠慢。学力レベルも低く正直不満要素が多い。
あまり校則に関する話題になったことがない。ごく一般的かと思われる。
あまりいい評判は聞かない。学級崩壊に近いクラスもあり、先生のスキルも非常に低いイメージがある。
学習サポートはあまり積極的ではないと思う。家庭任せというイメージが強い。
部活の種類が非常に少なく、先生も部活に関する熱が低い気がする。
難関校の入学実績が著しく低く、学習意識も非常に低い感じがする。
可もなく不可もなくごく一般的だと思う。とりわけ不満はありません。
ごくごく一般的なブレザーで普通です。良くも悪くもありません。
家にい近い。それだけです。
利用した塾/家庭教師
練成会
利用していた参考書/出版書
覚えていません。

保護者 / 2014年入学

周りのレベルが高くなく話にならない。部活も緩すぎて驚くぐらい。元々期待してないのでこんなもんかといった感じです
いじめということはないと思います。個人的には聞いたことありません
レベルが低い子に合わせているので学習能力が高まることはのぞめない。
部活で特にどこが強いとかもありませんし熱心にやってる様子も感じられません。
結局はそれぞれに見合った高校に行くしかないのではないでしょうか。
施設設備についてはなにももんだいもありません。よくもなくわるくもなくといったところです。
自宅からはとても遠いです。近い人もいれば遠い人もいる。公立中学校だから当たり前。
いまどき珍しい、普通の学ランです。時代遅れだと思います。
先生は特に誰がいいも悪いも評判はききません。普通だと思います。

校則は厳しいです。部活はとても力を入れている部が多いですが、子供達のメンタルが強くなければついていけないような気がします。 あまり親身にはなってもらえない事ばかりに思えます。
女子のスカートは膝だとアウトです。前髪も目にかかりそうだと切らなきゃいけない男子は耳にかかってはいけない ので生徒はみんな同じような髪型
目立ついじめはないようですが生徒の揉め事、先生が親身になってくれない、不登校の子が多いような気がする
勉強の仕方がわからなければついていけない。 分からなくてもそのまま
部活は強い部が多いのですが、メンタルとやる気が強くなければ続けづらい。暴言を吐かれるのはよくある
部活の強い学校からの推薦が多い気がする 自分にあった学校を選ぶのに中々決めれない子もいる 先生はそんなに熱心でもない
体育館に行くのに迷いそう 一階にある多目的ホールは色々使えて良いと思う
不審者が多くなってきている
セーラー服と普通に学ランで普通女の子はスカーフではなく取り外しできるネクタイは可愛い

保護者 / 2013年入学

えこひいきがあると思います。点数が取れても内申点が悪く希望の学校への進学ができないこともあるようです。
普通の学校だと思います。
特に目立ったいじめは聞いていません。普通に不登校の子はいるようですが。
塾のほうが熱心に指導してくれました。先生はあまり熱心ではなかったし、うちの子は嫌われていたようです
あまり熱心ではありません。合唱部だけ熱心でしたが、しらけている人も多かったようです。
学校には期待していませんでした。高校に入ってからすごく成績が上がったので、中学の先生は何を見ていたのかと思います。
特に普通です。個人懇談の時に学校に行くだけなので。掲示物は古いものがいつまでも張ってあったりしていました。
普通の中学です。もよりのえきは北34条駅ですが、子供が使うことが亜林泉。
特に特徴はないと思います。普通の公立中学です
合唱の先生が目立っていました。コンクールの実績があるそうですが、普通の子にとっては何もいいことはありませんでした。

在校生 / 2018年入学

あまりおすすめはしません
いじめは陰湿で群れないとなにもできない人の集まりです。先生達もそこまで頼れません
普通ですが守っていても理不尽な理由で
怒る先生もいるので注意です
男子は髪の毛が耳にかかってはいけないので
切ってください
隠れてほとんどがしています
大人数でやるいじめが多いなと感じます
学習会などはしてくれますが……
先生によって良し悪しが変わります
面白い先生もいれば信じられない先生もいます
数も多く吹奏楽部は強いです
柔道部も、大会で優勝していました
球技系の部活はよわいです
進学実績は恐らく平均だと思います
頭の悪い生徒と良い生徒で差が激しいので参考にはならないかと……
生徒用トイレなどは汚いです
体育館は広い?と思いますが設備は全て古いです
図書館では本の数はそこそこぐらいです
大谷地に住んでる人は遠いです
治安は良くも悪くもないです
制服は自分達の一つ前の世代から変わったそうです
特に問題点もないですが生徒が胸ポケットの中に
お菓子など入れても何も気づかないです

保護者 / 2012年入学

学年にもよるかもしれませんがほとんどの先生が無責任な感じで、荒れているような生徒もいておすすめできません。
目立ついじめもあり先生はいじめっ子の肩を持つので頼りにならないようです。
一部の生徒がテスト中に立って歩きカンニングをしていても先生は見て見ぬふりの時があります。
一生懸命取り組む生徒もいれば適当にさぼる生徒もいて普通です。
学校の評判があまり良くないので高校への推薦入学者が1名もいません。
現在校舎を全体的に改装工事中です。かなり立派になるようです。
最寄駅から2km程度です。交通機関が無いので夏は自転車で冬は徒歩になります。
上着は紺色みたいなグレーのブレザーで下はグレーのチェック柄です。
無責任な先生が多く授業中に外でキャッチボールをしてたり、ずる休みをする先生までいるようです。

保護者 / 2023年入学

テストの頻度がどうとかしゅくだいがどうとかしらないけど、この学校いかなくてよかったーとは今思ってる。うるさいやつばっかだし別にどうせ高校バラバラだしって思う。あとは校舎きれいだったら印象変わったかもですね。
本来なら青中に通っていたはずの中3女子です。在校生でも保護者でもありませんが書かさせていただきます。制服は、友達が入学した次の年くらいに新しくなったらしいですよ。まあ友達が入学した年の夏制服は半袖がなくめっちゃあつそうでした。かわいそーにって感じです。私の場合札幌の学校に通ったので関係ありませんけど。
いじめはあるんじゃないでしょうか。仲良く見えるのはきっと表面上だけですよ。知らんけど。
何も知りません。小学校卒業前に友達が、宿題がなくなるとか、テストは年二回しかないとか言ってましたよ。
部活少なすぎ。文化部もっとあってもいいと思う。部活少なかったからこの学校にも行きたくなかったんですよ。運動部もたいした強くないんじゃないですかね?
ホント人による。頭いい子は札幌北とか行けると思う。そこまで良くない子とかは北陽高校じゃない?
この学校じゃないから知らないけど、少なくともきれいではないと思う。校庭は小学校と変わらないでしょ。
治安悪そう。あと、どっかの学年に小学生に嫌がらせしてくるかまちょとかいる。くだらないなーって感じ。
友達が夏暑いーとか言ってたけど、半袖の制服が導入されて入るらしいですよ。
>> 北海道