みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

女子学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)在校生 / 2016年入学
総合評価基本的に楽しいし、充実している。こんなに才能に溢れた仲間と毎日を過ごせる学校はほかにないと思う。地頭の良い人が非常に多いからそんなに勉強しなくても基本的に早慶は入る。美術での絵は全員上手い。賞を取りそうなレベル。皆、なんでも出来る。ガリ勉はほぼいない。
だが、今の生徒指導の先生に問題がある。 -
学習環境「充実」というのをどのような意味で捉えるかによって、評価の付け方は変わってくると思う。自分自身、大学に入るために女子学院に入った訳では無いから、学校に進路指導や学習サポートなど求めていない。もし、良い大学に行きたいのなら自分で頑張る。

同志社女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)保護者 / 2016年入学
総合評価京都駅から近く立地もよく、環境もいいです。大学内を通って中学の校舎まで行くのですが、大学内に重要文化財が点在していて、ここで学んでいるんだなと毎朝士気を高めて登校できるのがいいと思います。また駅と大学が直結しているため公道を一切歩かないので、親としては安心です。
学習環境大学付属なので、勉強面がゆるくならないか最初は心配でしたが、全く心配は無用でした。小テストや補習などサポート面もしっかりして下さり、公立中と比較すると難易度の高い問題もやっているようです。小学校の時はわからない問題は放置状態だった我が子も、今では先生に聞いたり、生徒間でお互い教え合ったりして自分なりに解決しているようです。先生もとても熱心にして下さっています。

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)在校生 / 2014年入学
総合評価勉強については力を入れているようですが、部活や行事には力を入れていません。高校を見据えての授業としては物足りなく、ただ授業スピードが速いだけです。学校生活が楽しめるような場所ではありません。
学習環境授業のスピードはとても速いです。塾に行っている生徒が過半数を占めているため、予習が前提で話が進みます。成績の悪い生徒には英数の補修が行われており、テスト前には任意の質問教室や補修があります。テストの問題数はとてつもなく多く、レベルも高いです。

品川女子学院中等部 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)在校生 / 2019年入学

総合評価女子だけの青春が楽しめるが、友情関係などは自分のいる環境次第なのではないかと思う。勉強しない人たちとつるめば自分の成績も下がっていくし、周りに影響されやすい学校なのではないかなと思う。男女の青春がしたいという方にはお勧めしない。出会いは全くありません。
学習環境クラスのカースト上位の人たちはiPadを触っていたりと、とても緩く感じます。ですが、授業をちゃんと聞いている側としてはとても充実している内容であり、中1の後半から習熟度別が数学のみ始まるのであまり気にならなくなるかなと思います。また、話し合いの場面が多いので社会に必要である多様性を経験できる点は大きなメリットだと思います。

琉球大学教育学部附属中学校 (沖縄県 / 国立 / 共学 / 偏差値:48)在校生 / 2013年入学
【総評】
何か将来の目標を持っている人には特におすすめの学校!です。
とにかく、先生の質がよくいい先生ばかりです。
しかし、琉大附属中学校(以下、附属中)は学年の4分の3が附属小からの人で、意識が低い人が多々見られる。生徒の質はイマイチ。
【学習環境】
先生の...

芝浦工業大学附属中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 65)保護者 / 2019年入学
総合評価説明会で聞いていた内容と違う点が多々あったので保護者としては残念に思う設備、施設は良いので、今のところの総合評価は可もなく不可もなくといったところ
学習環境コロナによる振替対応が遅かった毎日タブレットPCを持ち歩いてIT環境の充実を売り出しているはずだが準備に時間がかかっていたまた、授業でのタブレットPCの活用がイマイチで、教科書も含めて持ち歩かせる意味がわからない

跡見学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)在校生 / 2017年入学
総合評価皆さん星4とか星5とかつけてるけどなんでかなって思います。
良い学校とか言ってるけどはっきり言って嘘です。
跡見学園で誇れるのは四階5階の新しいトイレと伝統だけです。 -
学習環境図書館に勉強スペースがあります。
でもクラスの机には液体が塗られており、湿度が高い日とかはプリントにその液体がつきます。

金蘭千里中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)保護者 / 2018年入学

総合評価保護者です。昔のダサいイメージがあり、子供の入学を躊躇していましたが、ここになりました。制服は随分と変わり可愛いくなってます。昔からの校長先生が変わられました。改革の最中の様です。一年生の時はクラスは成績に関係なくバラバラですが、年度が変わる度に成績順にクラス変更されて行くイメージです。テストはマメにあり、ウエブベースで保護者が学年での偏差値を毎回チェック出来ます。宿題が多くて大変そうですが子供は真面目に取り組んでいます。兎に角、真面目な性格の子供には良いと思います。
学習環境質問には直ぐ答えて貰える様です。保護者からの電話の応対も管理当直の人も先生方もしっかりされています。管理当直の人が担任の先生の名前をしっかり覚えておられて安心感があります。
成績が悪いと補修の対象です。

高槻中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)保護者 / 2014年入学
総合評価入学前説明会の様子と、入学してからの実感が異なる学校。上層部の誠実さが感じられない。説明会では美辞麗句を並べている感じ。入学してからはごまかされ続けている感じ。
学習環境もっと面倒見が良い学校だと思っていました。できない子は切り捨てるような冷たさがある。方針がコロコロ変わる。

早稲田大学系属早稲田実業学校中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 71)保護者 / 2018年入学

総合評価授業がとにかく良くない。先生が附属だからか、ゆっくりのんびりしている。子供が公立中の方が授業の質が良いかもね、と言うくらい。もっと面白い濃い内容で、子供らを引き付ける授業を望みます。全員の先生が無理なら、一部の先生だけでもお願いしたい。
学習環境先生はあいさつをしても無視する先生がいたり(学校で偉い方の先生)、保護者にも横柄な態度をとったりする。また、OBの保護者がでしゃばり、文化祭でも目立つ。子供は個性があり魅力的な生徒が多いのに、先生やOBが悪印象を与えている。前に出すぎず、控えてほしい。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ