みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  山脇学園中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山脇学園中学校
山脇学園中学校
(やまわきがくえんちゅうがっこう)

東京都 港区 / 赤坂見附駅 /私立 / 女子校

偏差値:54 - 61

個性が溢れた学校!!

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ガッツリ勉強!という子には向いていないと思います。ですがここなら間違いなく楽しい学校生活を送れると思います!この学校の良いところは立地、施設の充実さ、更に友達同士が仲が良いことだと思います。中々人と打ち解けられない私でも週一の席替え、今はコロナでできてないけどカフェテリアでの食事や、学年のイベントを通してすごく楽しめています。かなりクラスの子と打ち解けられる機会を作ってくれているとも思うので安心して欲しいです!
      スカート丈の長さや髪のゴムの色や肩についたら結ぶ…など細かい校則も多いが、全体的にゆるい!他の方のクチコミで校則が厳しいとの声もあったが実際はそこまで厳しくはない。私も最初にこの校則を知った時は厳しすぎだろ!?と思ったが他校の友達に聞いてもこんなもんで、小学校の時は縛りが少なかったから急激に狭められたと感じるのかなと思った。平均的。上級生になるにつれ正しく制服を着ている人は少なくなるしあまり注意もしなくなる。だけど他の学校と比べてもそんなもんだと思う。中学生の間は歳のわりにませている子達とかはスカート丈を注意されてたりする。
      ただしスマホの扱いだけは注意!スマホだけは見つかったら状況と先生にもよるがアウト。反省文行きになるので注意。ここだけは気をつけて!
      簡単にまとめると、基本的に校則のキツさは平均的だし、慣れてくるとゆるいとすら感じる。上級生になるにつれ規則通りの身なりではない子は増える。だけどそこまで思いっきりやばい!!とかいう人は見ないかな。
      いじめはほぼ無いと思う。
      色んな性格の子はいるけどどこのクラスも明るい。常にわちゃわちゃしてる!嫌いな子とか陰口とかはあるけど直接的ないじめはないです。その理由としてみんな根はやさしい子なのと、先生が悩みに対して親身だからだと思う。
      今のクラスは特に荒れた子など本当に一人もいなくてみんな優しい。クラス全体が基本仲良いしそれより個人の絆が半端ない。先生も本の方のクチコミを見てまだ私が出逢ってないだけであまりよく無い先生もいるのかもしれないけど私を今まで担当してくださった先生方は皆が良い先生でした。私が友人関係で本当に辛くてでも誰にも相談できなくて悩んでいた時も、担任の先生がわずかな私の異変に気づいたらしくあちら側からなんかあったの?と声をかけてくださり、ボロボロに泣いて落ち着くまで相談に乗ってくださいました。確かに先生によるのかもしれないし中学3年間は基本先生がほとんど持ち上がりなのでまだ私が出会えてないだけで良くない先生もいるとは思うけど反対に良い先生も沢山いるので安心してください!私が出逢った先生方はみんなよく生徒を見てる方ばかりだなと私は思います!
      これに関しては正直その人次第ですね笑
      正直いる?という授業もあるのでガッツリちゃんと勉強をしたい人にはおすすめしません。ですが私立の凄さを詰めたような学校だと思います。理科では豚や鳥の解剖なども行うのですがそれぞれ一人一つはもちろんなこと設備も整っていると感じます。余計な授業も今ここでしか学ばないことだと思えば良い経験だな思います。
      補習は存在します。私のように成績が芳しくない生徒は補修にお呼び出しがかかります。春季講習や夏期講習、応用講座などもあり対策が取れてない訳ではないと思います。ですがSSIはおすすめしません!!笑お金かけてSSIを使用するなら自習室の方がよっぽど集中できる!との声とチラホラ…
      さっきも書いた通りガッツリちゃんと勉強勉強に向き合いたいという方に向けての教育プランではないと思います。ですが公立と比べても圧倒的に進むスピードが早くて先生方の出身大学とかを聞くと名だたるとこばかりなのでやっぱそこは自信を持てるとこだと思います。本人のやる気と努力があれば引っ張り上げてくれる学校だとは思います。
      クラブに関しては本当そのクラブによってぜーんぜん違います!!
      本当、天と地くらい違います…。
      上下関係が厳しい部活も多いですし、そこまで顧問が張り切っているところもありません。ちょっと荒れてる子はみんな同じような部活に入っているので部活というより人によりけりです。基本的に運動部(ダンスとかも含めて)は厳しいと思った方が良いです。ですが!!反対にめちゃめちゃ良い部活もあります。私も初め運動部に入っていたのですがなんとなく合わなくて他の部活に入りました。今の部活はもう幸せすぎるくらい楽しいし、やりがいもあるし、好きな先輩もいて引退する時もボロ泣きでした。どの部活にも推しの先輩は存在してる人が多くてそこらへんは青春だな~と思います!笑なので本当に部活と仲間によります。良いところは本当に良いです。
      進学実績は最近はそこまで高くないです。昔は良かったそうだけど、、。中3でプログラム選択、高1で文理選択などわりかし早い時から進路を考えさせられる時間はあります。
      構内はとにかく綺麗です。都内なのに広い。カフェテリアなんて洒落てるのがあるのは山脇だけなんじゃない?って思う。だけど他の方のクチコミにもあった通り活かせない部屋もある気がする。本当常に迷うくらい広いしどれくらい部屋数があるのかもいまいちわからないくらい多い。校庭はそこそこ広いと思います。図書館はあまり使用したことがないけど結構本もあるし、完全に区切られた自習スペースなどもあって良いと思う!講堂は2回もあるくらい広い!だけど広い分階段移動が少し大変ですね…!
      全体的に綺麗だし、公立じゃありえない他のとこと比べても中々ない施設の充実さを感じます。
      めちゃめちゃ良いです。
      赤坂、赤坂見附、永田町、青山一丁目とどこからでもいけます。大体駅から歩いて8分くらいです。最初のうちは少し坂が大変かも…。
      治安は言うまでもなく良いです!
      中高の制服にもっと差をつければ良いのにな~とは思いますが全部可愛いと思います。最近では紺のセーターも導入されて、白、モカ、紺のセーター、白のベスト、灰色のブレザー、ダッフルコートなど色んな選択の中から選べるので気に入っています!ですが伝統の第一制服はそんな着ないのにかなりお高めなのでもっと着る機会をつくるか、お値段を安くしても良いのではと思います。
      明るい子が多いです!自然と話の輪に入れてくれるような優しい子も多いと思います。後はお金持ちの子が多いような、、笑
      受験をして他の受かった学校より近かったのと、親や祖母が気に入っていたから。
      そのまま高校へ
      最初は凄い不安ばっかりで第一志望学校ではなかったのでなんでこの学校に行かなきゃ行けないんだろうとはっきりと嫌な思いがありましたが、実際入学して色んな経験をして今はハッキリと山脇に入って良かった。と言えるのでこのまま上にいきたいと思うからです。

校章は、ハートに富士山で、可愛い。そして、大学進学実績も悪くない。制服も可愛いし、ほとんどパーフェクトだと思う。しかも、都会で治安もいい。それで、短大の方までキレイにすると、もっと人気は上がると思う。まあ、もっと先生の質をあげたら、毎年東大も夢じゃない!

【学習環境】
山脇には自学館というものがあ...

★☆☆☆☆1.0
事実を書きます。まず、偏差値は48と年々下がってきており「自称」中堅校です。一教科受験も始める上、中堅校として入ってきた身としては自尊心も何もありません。学校自体は合う人もいるのかもしれませんが合う人は大体中学入ってから急にイキり始めちゃったような、何の不自由もなく大切に大切に育てられてきたわがまま...

近隣の中学校の口コミ