>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

穏やかな日々に満足、感謝しています。校長先生が生徒をよく気にかけてくださり意見の吸い上げをしてくれるのがとても良い。
改善しないため投稿致します。
数学のクラスが発展と標準クラスの2つに分かれています。子どもは発展クラスの説明はわかりにくいと言い点数を取れなくなります。発展クラスで学んだ所は身についていません。テスト内容は発展も標準も同じものです。発展クラスに入り点数が下がり標準クラスに戻ると満点を取るようになります。何度もそれを繰り返しています。学校に発展クラスの先生の説明はわかりにくく標準クラスの先生の授業を受けたいと何度も掛け合っていますが、学力別のクラス分けの意味がなくなると言う説明をされ、点数を見れば一目瞭然のこの状況でも発展クラスへの移動を命じられます。子どもから校長先生にも相談しました。
発展クラスの授業を改善する対応や生徒が、わかりやすい説明の先生に変えるなどの配慮はしてくれません。
子供は担任の先生との面談になりましたが、本人の意向は尊重されず、今の点数なら発展クラスに行くことになると言う説明と授業がわかりにくいと感じるのは授業を受ける側が悪いと諭されたそうでおかしな理屈に驚いています。発展クラスに本人が行くと回答するまで面談は終わらないそうです。わかる授業を受けれるよう助けて欲しいです。
本人は少ないというより、そういうの無いよ。と言っています。困っていません。
子ども達に優しいので学習面でもう少し補習時間をつくり引っ張って欲しい。英単語や漢字の暗記テストの反復テスト希望。
ダンス部。楽しんでいるが大会や発表の機会は少ない。機会が少ないので持ち時間を増やして欲しい
よくわかっていませんが推薦が多いのでがんばる気持ちがあれば公立よりずっと手厚い。年一回、学校見学と学校近隣の散策のバス旅行があり希望すれば参加できる。今はまだ興味の無い進路を実際に見たり大学説明会に居合わせることで考える機会になり親子で楽しんでいる。
プールは無し。水泳の授業も無し。
大雨で一階は浸水しました、修繕はしましたが カビて撤去したテーブルなどが未だ駐輪場に置かれたままで不衛生である。
汚物入れはトイレ個室には無い。設置依頼は出したが清掃人員と清掃時間の確保が難しいとの事。改善は未定。
良い。満足。
6年間着ると思うと安いし、かわいい。
投稿者ID:1019377

保護者 / 2022年入学

伝統があるように感じる。ふたばのネームバリューがすごいが、他のふたばと比較してレベルが低く名前負けしていると思う。
校則を詳しく知らないため、評価ができないので3点にしました。
特にいじめがあるとは聞いていない。友達と楽しく学校生活を送っているようなので
通学に時間がかかっているので、勉強に打ち込む時間が少なくなっているといった個人的な事情
あまり部活動の種類が多くない。体育会系の部活は全然ない。ハープ部があるのは珍しい
国公立大学への進学実績は少ない。推薦で私立に行く人が多いっぽい
校舎はあまり新しくないようだが、古さを感じさせない。電子決済できる自販機があるのであまり現金を持たせなくて済む
駿府城公園に隣接し、かつお堀の中にあるので治安は良いと思う。
制服は全て指定のものを買うので出費はそれなりにかかる。採寸して買うのであまり大きいサイズは買えない。

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
保護者 / 2023年入学

総合的には立地も含めてとても良い学校。校則が厳しいが、今時の子供にはそれぐらい必要かもしれないとおもう。
古くからある女子高なので、校則も古臭い。今の時代にあってないものもある。
特に変な話も聞かない。とりわけ仲が悪い子もいないようなので、安心している。
宿題も多く、小テストなども頻繁に行われるので子供の学力の判断が出来る。
頑張っている部活もあるが、何となくやるだけと言う部活もある。
可もなく不可もなし。ただ、最近は指定校推薦も多く頑張ってきている。
校舎も新しく、エレベーターもあるのでビックリ。冷暖房も完備しているので快適。
駅から15分ほど、飲屋街を歩いての通学をする子が多い。中野は治安も悪いので心配でもある。
少し古臭いかな。ただ、正統派と言えば正統派。昔ながらの女子高生と言ったかんじ。

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
保護者 / 2021年入学

大学の推薦をもっと増やしてほしい
それが鍵かなと思う
先生はみんな熱心である
面談も頻繁にあり相談に乗ってくれる
制服はたくさんの組み合わせもありどれをきてもいいのでゆるいと思う
目立ったいじめはきかない
娘は楽しく学校に通っている
先輩も優しい
テスト前だけ勉強している
もっと勉強してほしい
英検を校内で受けるのがいい
吹奏楽に入っていますが
週4回やっています
外部演奏もあり楽しそう
学内で成績をとって推薦で大学にいくしかない
ほかはむりである
階段が多い
コンパクトで移動しやすい
校庭がないので不満である
駅から坂でつらい
ダイエットと思って通っている
実際に小学生の時より痩せた
制服は可愛い
色んな組み合わせがあり
お金ぎかかる
ズボンもあり冬はいい

保護者 / 2020年入学

勉強より部活を頑張りたい人、習い事等ですでに別の目標がある子、共立女子大学に進学したい子にとっては、とても良い学校だと思います。
校則的な意味ではチェックははいりますが、かといって個人個人に目が行き届いているわけでもなく、そこまで人数は多くないのに大規模校のような感じです。(かつての名残り?)
入学して何も情報がない中で、学校生活や行事などについての保護者への説明もだいぶ雑な感じで拍子抜けでした。(入試広報担当の先生は説明が行き届いていて、とても丁寧な印象でしたが、それは先生個人の印象にすぎなかったのだなあと・・。)
学習面でも、変なところだけ厳しくて、本質的な学習や教養を深める学習までたどり着いていない印象があり、そういう意味では偏差値相応の学校だと思います。
女子大の付属校は、これくらいが普通なのかもしれませんが・・・宿題もほとんど出ず、学習面では時間を持て余している感じがあり心配になります。付属校ではない学校に通っている兄弟の学習環境と比較すると、違いすぎて驚きました。
逆に言えば、勉強が苦手もしくは嫌いな子は安心してストレスなく通える学校なのかもしれません。
いまどき服装検査をしていることに違和感があります。そんな暇があったら、もっと学習面に力を入れてほしい。(宿題のチェックなど基本的なこと)
思春期の女子が集まっていればあるであろう、いざこざはあります。
コロナ禍での制限はありますが、クラブ活動を学校が全面的に応援している感じはあり、充実していると思います。定期テスト直前であっても、大会が控えている部活は活動を許可されています。
中学生なのでまだわかりませんが、基本的には付属校ですし、最初から内部進学希望で、特に勉強する必要を感じていない生徒が多い印象です。外部の大学へ行く場合は早めに塾に行く必要があるだろうなと感じています。
ここまでの設備を誇る中高は都内には珍しいのではないでしょうか?素晴らしいと思います。広いだけでなく、すべてが綺麗です。そして、学校で買えるお弁当が、出来立てで栄養バランスも彩もよく、味もとても美味しいようです。
山の中にあるので、世間からは隔絶されていますが、すばらしい環境です。高尾駅から徒歩5分のところにあるバス停から、スクールバスで10分弱ですが、慣れればあっという間のようです。警備員さんやスクールバスの運転手さんたちも、子どもたちをよく見てくださっていて、みなさんとても感じが良くて、気持ちがいいです。きっと良い職場なんだろうと思います。
服装検査があるのは時代錯誤で本当にどうかと思いますが(偏差値が低い学校特有なのでしょうかね・・)、制服自体はセンスもよく、寒暖差の調節もしやすくていいと思います。

保護者 / 2019年入学

どこも一緒だと思いますが、教師によってレベルの違いがあり、低レベルや新任の先生にあたると不幸になると思います。
厳しすぎず緩すぎず丁度いいと思います。たまにチェックがあります。
表立ってのイジメは見受けられませんが、自身が悪いのにイジメられたと申告し、周りの生徒を巻き込む様な生徒もいる。
学習環境は友達同士で教えあうなど良い雰囲気が醸成されていると思います。
部によって、真剣味に違いがあります。同好会もあるので興味のあるものに属すれば良いと思います。
指定校推薦等あるので成績上位者にとっては良い学校だと思います。
新校舎建設中でこれから高校に入学や進学される方は良いと思います。
学校までの道のりは歩行者用道路が狭く、また周りの環境も良くありません。たまに不審者が出て警察出動もあるみたいです。
22年度より新制服に切り替わるようです。
アルコール消毒、マスク着用、検温実施、室内換気等、コロナ対策は十分に行なっていつと思います。

保護者 / 2020年入学

通学面に関して 駅からのアクセスが 少し遠い為 駅から歩かなきゃいけないところが評価点が下がりました
制服や髪型のチェックは 厳しいほうだと思います 少しでも違反していたら入れてもらえない
娘に関しては そう言ったことは 特には聞いてません 宝ジェンヌファンが多い学校だと聞いております
勉強に関する環境は 良いほうだと思います 不得意科目を友達と支え合って克服しているようです
一生懸命頑張っているようで 先輩にいい方がいるようで 楽しんでいるようです
卒業後は系列校に行く子が 大半なのですが 家庭環境の良いお子さんが 多いらしいので 学力レベルも高いほうだと 思います
施設に関しても わりと整っているようで 安心して通わせられます
自分の住む沿線とは違う 沿線になる為 少し通学が大変ですが 治安は良い場所なので 安心して通わせられます
女子らしくて可愛い感じなので良いと思います
一部オンライン授業に なっておりましたが 感染対策もしっかりしてらっしゃるので 安心して通わせられます

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
保護者 / 2019年入学

コロナ禍での入学だったので、行事も中止や変更が続き、保護者が観覧できたものはなにもない。学校のこともあまりわからない、というのが正直なところ。
メイク禁止など、基本的なことは校則として禁止されている。厳しすぎず、緩すぎず。
一つ下の学年は、グループラインでいじめがあったので、グループライン禁止になったとのこと。でも先生の目を盗んでまたやってるとか。 そういう話を聞くと、校風というより、メンバーの運なのかな、と思います。
漢字コンクール、英単語コンクールなどがあり、一定の点を取るまで再試験を受ける。など、最低限の学習到達ラインには達するように、配慮してくれている気はする。
コロナ禍が理由なのかわかりませんが、頻度が低過ぎる。これでは、部活に打ち込む、という体験ができないと思い残念です。熱心な部活との差が激しい。
国公立を希望したいけれど、そういう風潮はないらしい。愛知地域全般にいえることですが。他県出身で南山ブランドをあまり理解していないので、進学については不安です。
とにかく綺麗で、私立カトリック女子校、らしさが滲み出ている。雑誌やDVDなどの貸し出しも充実しているようです。
寄り道ができない山の上。安心感はある。しかし子供たちはつまらないであろう。
キリスト教系女子校!という感じで可愛い。上着などは、指定のもの以外は着用できないのが不便。山の上なのだから、ローファーでなく歩きやすい靴にして欲しい。
お弁当の時間は私語禁止のため、映画などのDVDを流して鑑賞しているようです。

保護者 / 2017年入学

創立者からの家族運営のため保守的か。もう少し新しい風を入れてもよい気がする。進学率も内外の評判も悪くはないが、標準的。
髪型、制服、等細かく規定されているが、他校と比べてさほど厳しいとは思わない。ただこれからはもっと日本全国的に拘束について縛り付けないようになっていくのではないか。
いじめについてはきいたことないが、多少なり喧嘩や悪口は普通にあると思う
御三家のようなバリバリの神学ではないかもしれないが、教育に熱心に取り組んでくれている。特に宿題が多いというのはよく言われるが、確かにノルマはあり、しっかりしていると思う。
あまり部活動に熱心さは感じないし、球技で強いという情報は効いたことがない。テニス部はかなりやっていると聞くし、ダンスや弓道はある程度強いらしい。
偏差値が微妙ではあるが下がっている気がする。東大京大、早慶に合格者が多いわけではないがGMARCHには合格者は出ている、ただ、医学関係は少ないか。女子高なので女子大(教育者)などへの道も多い気がする。
校舎は新しく、綺麗で清潔。第2校舎もできたばかり。敏のど真ん中のためか、運動場がちょっと離れているのが残念。
田園調布駅からも近く、治安は抜群によい。街並みもきれい。安心できる。
子供たちの中では旧夏服の評判が悪かったようだが、今年から変わっている。冬のセーラー服も真っ黒という評判もあるが、別に悪くない。
投稿者ID:620348

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2014年入学

伝統校でまじめな校風ですが、大学進学となると実績はいまいちですので、安くはない授業料を支払っていかせてもどうかと思う部分はある。
伝統校であり、校則は厳しめで学校の帰りに立ち寄ることは禁止されておりまじめな印象。
特に目立ったいじめや不登校の話は聞いておらず、学校全体としていじめの環境はなさそうです。
夏休みには補習の講習もあり、学校側でもサポートしてくれていますが、不十分な印象。
部活動は高校2年までありますが、文化祭での発表もあり、普通に活発。
最近特に進学実績が振るわないようで、推薦による指定大学も上位大学はありません。
施設については、比較的新しめで充実していますが、任意の寄付金要請が毎年あります。
駅からのアクセスも大通りで5分程度で、校舎自体も大きな通りに面しているので治安とも良いです。
制服はグレーや紺色の比較的落ち着いた色とデザインとなっており、派手さはありません。
投稿者ID:620158
>> 女子校