>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

子供達が少し幼い印象がありますが、のびのびとどの学年も皆一生懸命に取り組む姿をみて、とても楽しそうで微笑ましいです。
勉強面については子供に聞くと結構地道にいろいろとやっている事が判り、安心しました。
(子供の学年は)1年時は勉強の順位をつけない理由を先生に伺った際に学年主任の先生が、中学受験の余力のある時に順位を決めて子供の可能性を決めるのは良くない。学校に入学してからの努力の成果を見てあげるべきと考えているからと聞き、子供達の先々を大事にしてくれているんだなぁと嬉しく思いました。
成績下位者にはきちんと補習があり、まめにサポートしてくれます。
入学時に購入したパソコンにスタディサプリが入っていて自学に活用する事ができます。
入学後、実験なども数々ありますし、個々に持っているパソコンでパワポで発表はもちろんですが一年の終わりにはホームページを作る授業など、もあり他校では出来ない経験も出来ます。
校則は厳しくありません。 身だしなみが乱れている子もいませんし、常識の範囲で個々が判断している印象です。
思春期と反抗期が始まる時期なので、相手の気持ちが汲めずにトラブルになるような時はありますが、程よい距離を保ちつつ先生が見守り、時には関わってくれます。
問題が起きた時にはきちんと対応してくださいます。
もともと理系を売りにしている事もあるせいか…あんまり運動大好きという子は少ないんじゃないかなという印象ですが、みな真面目に一生懸命取り組みます。 中学ではあまり強いとは言えませんが施設の充実と敷地の広さと先生の熱意もあるのか高校ではそこそこ実績のある部活も増えます。
進学実績は先生の努力の成果が現れているのではないでしょうか。 我が子はどうなるかは別の話ですが、データをきちんととり、子供達が上を目指す意識をきちんと持てるように努力しているのが伝わります。
人工芝のグランドは運動会で入った時にとても気持ちよかったです。
敷地が本当に広いので部活も思う存分出来ます。
実験室もとても充実しています。
カフェテリアはワンコインで美味しくいただけます。
スクールバスがあるおかげで遠くから通学する我が子もながなが歩かず助かっています。
図書館がちょっと狭いかなぁ…と思うくらいです。
男女ともに素敵だと思います。
男子の夏服は開襟シャツでちょっとダサいけど、見慣れたら気にならなくなりました。

保護者 / 2010年入学

文武両道の校風であり、勉強も部活も一生懸命取り組んで確実に結果を出す生徒が大変多いです。
学校の学習環境は大変素晴らしく、先生方も非常に熱心です。
頭髪の長さ・制服着用・私物の各検査が毎月1回あります。
よく校則が厳しいと言われますが、社会に出た際に生徒本人が困らない為の必要最低限のルールだと思いますので、厳しいとは全く思いません。
いじめはほとんど聞いた事がありません。
万一、発生しても学校側が迅速に対応しますので、とても安心です。
よく練られた授業、各種補講や講習も充実しています。
単元テストは頻繁にあり、必然的に学習習慣が身に付きます。
図書館や自習室は静かで利用し易いです。
全国大会常連の運動部と文化部が複数あり、部活動は非常に活発で元気があります。
選手として全国大会に出場したり、学校応援団の一員として応援にも行けます。
様々な立場で全国の大舞台を経験出来るのは、非常に有益だと思います。
國學院大學付属校ですが、推薦入学者は毎年数パーセントです。
ほとんどの生徒が更に上の難関国公私立大学に進学します。
ST・優組の特進クラス生中心に最難関国公私立大学や医学部医学科進学者も増えています。
一般クラス生でもGMARCH以上の大学進学者が大変多いです。
歴史を感じさせつつも清潔で綺麗な校舎や体育館。
比較的新しい学習センター。
広い人工芝のグラウンド。
そして全体的に広く落ち着いたキャンパスが、心のゆとりを感じさせます。
京王井の頭線の久我山駅から徒歩15分です。
駅前の商店街を抜けると、閑静な住宅街に囲まれた環境に学校があります。
登下校時には通学路に先生方が立って見守っています。
もう少し駅に近いとベストですね。
男子は黒の詰襟、女子はセーラー服。
どちらも第一印象が清楚で聡明、堅実です。
非常に好感が持てます。
全体的に親身で熱心な先生が多いです。
お願いすると、個別に宿題を出して下さったり添削もして下さいました。
國學院大學出身の先生と、難関国公私立大学出身の先生が半々です。
学費は私立他校と比較して高過ぎず、妥当だとは思いますが、もう少し安ければと思います。
私立他校によくありがちな「一口〇万円」という寄付金の要請は一切ありませんでした。
國學院久我山高校
併設高校だったからです。

保護者 / 2016年入学

開放的な明るい学校という印象。本人は、楽しいと言ってます。先輩も優しいとのこと。
先生との連絡も密に取れ、今、関わっている先生は親身になって相談にのってくれています。カウンセラーが常勤で、相談しやすいのも安心。卒業生から聞く評判がいいのが、ほっとします。
制服など、乱れている子はいないようですが、特段厳しくないようです。
今のところ、トラブルもなく過ごしています。
スポーツ男子が多いので、元気がいい子が多いみたいです。いじめの話も聞きましたが、先生と相談して落ち着いていると聞きました。
中学は、男女別学なのが、いいと思います。
0限でのミニテスト、補習も指名制でありますので、本人にやる気があれば持ち上げてくれます。
お友達同士での教え合いにも助かってます。
スポーツ、とくにサッカー部員が多く、人工芝のコートが見事です。文科系の部活が少ないので、増えるといいなと思います。
まだ、中1なので雰囲気だけですが、本人にやる気さえあれば、先生方も熱心に指導してくれそうです。
学習のスピードが速いのと、数学は難しいという印象です。
施設は充実してると思います。
シンプルでわかりやすい構造。
食堂はないですが、カフェテリアにミニコンビニがあり、お昼も使えて便利そう。
グレーのパーカーが特徴的。着回しが聞いていいのと、
靴もローファーとコンバースがあり、男子は制服っぽくなくていいなと思います。

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2010年入学

伝統があるので良い意味でも悪い意味でも伝統というものが嫌いならおすすめできない 授業が個性的で難しい。 先生も私立なので行政の指導関係ない。
ひどいいじめは聞かない。インターネット系のいじめに熱心に対応している。
授業に一貫性がない。教科書通りに進む科目は少ない。理科系が難しすぎる。
部活動は熱心に行われている。
たいていは高校に進めるし、大学にも毎年一定数持ち上がりで進学できる
私立なので施設は充実。吉祥寺とは思えないほどの敷地内にある。
アクセスは大変良いが、繁華街が近いのでその分誘惑も多いと思う。
古くからの伝統があるのでかわいいとかかっこいいとかの問題ではないのだろう。
成蹊高校
付属校のため

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2015年入学

大学の付属中学ですので、それほどガツガツ勉強を詰め込むことはしておらず、緑の広大なキャンパスに囲まれた良い環境の中で勉強できるのは総合的に評価して良いと思います。
校則は特に厳しいものではないようですが、学校往復時の買い食いや立ち寄りは特に厳しく見張っているようです。
特に目立つものは無いようですが、付属小学校があるため、外部生と内部生とのグループがどうしても分かれ、若干の言葉でのいじめも聞かれます。
一応、成績がついていけない子のために、補習授業を行っていますが、どうしても拾い上げようという姿勢ではなく、ついてこれない子はあっさり切り捨てる雰囲気もあり。
硬式テニス部は強くコートも数多くあるようですが、他のクラブは特に強いというものはないようです。多くの生徒がクラブ活動を行っていますが、勉強との両立を図っているようです。
多くの生徒が付属大学以外に挑戦するようです。中学に入った人間のうち、付属大学へ行くのは2-3割と聞いています。
グランド、体育館、プール等広大な敷地に贅沢に建てられており、緑に囲まれた良い環境だと思います。
吉祥寺駅から、バスで5分程度、歩くと15-20分程かかるのでそれほど遠くもなく近くもなくといった距離です。駅は中央線吉祥寺駅ですので便利は良いと思います。
女子は、オーソドックスはセーラー、男子は学生服です。特別目を引く派手さはありません。
特徴のある先生が多いようで、良い意味でも悪い意味でも、私立っぽいかもしれません。子供によっては合う合わないがはっきり分かれるかもしれません。
私立ですので高いですが、私立の中でもやや高めのような気がします。

保護者 / 2013年入学

勉強だけでなく、しつけも厳しい。英検対策、サポートがしっかりしている。子供が楽しく通学している。
ラインは禁止で、みつかったら処分される。いじめは聞いた事がありません。
英語、数学は成績別のクラスがある。土曜に自習室を開放している。英語は、ネイティブの先生がたくさんいらっしゃる。
週2日で、クラブ活動は勉強の息抜き程度。中には毎日行っている熱心なクラブもある。
国公立や難関私立大学にも沢山の生徒が合格している実績がある。
最寄りの駅から徒歩圏内。イオンモールが近いので、少し気になるが、下校途中の寄り道は禁止されている。
夏にもブレザー着用の日がある。値段は高い。
熱心な先生が多い。個別に苦手な科目や勉強の仕方の指導をしてくれる。

保護者 / 2022年入学

本人が授業も人間関係も部活もとても楽しんで通っているので、行けて良かったなぁと思います。実際行事などで学校へ行っても、みな楽しそうで男女分け隔てなく仲の良い様子が見られます。自由な校風の中、青春を謳歌してほしいと思います。
課題は出ますが、提出にうるさいとかはなさそうです。我が家は子供のほうがしっかりしてるのですべて任せており、一切口出ししていませんが親御さんが手をかけているお子さんは大変かと思います。学校からの催促や個別連絡などはありません。
すべて個人の自由であり、責任です。
生徒主体で決定しているようです。1年の時に子供が担任にこれは校則でOKかと聞いたところ、先生は校則を知らなかったそうです笑
なので、自由です。男子のツーブロックもOKなので、ツーブロの子多いです。染髪に関しても特に禁止ではないようですが、見かけたことありません。皆、常識の範囲内で楽しんでいます。
子供からは聞いたことがありませんが、授業中にうるさい?出しゃばり?はやはり居るようです。そういう子が助長しなければ大丈夫かと思います。
全体的に落ち着いていてのんびりした生徒が多い印象なので、安心して行かせています。男女は関係なく仲良いです。家でもずっとラインしてます。
すべて個人の自由であり、責任です。
子供が入った部活動はとても活動的です。担任の先生がお忙しいので保護者にサポートをお願いされていましたが、皆で協力して子供の部活をサポートしています。
本人たちも楽しそうにしているので、勉強以外でいい経験ができてよいと思います。部活仲間がいればクラス替えもこわくないですしね。
授業内容は、子供から聞く分にはとても楽しいらしいです。フィールドワークも多く、神戸大学の先生に来てもらうことも多々あるそうです。テレビに出ていた先生が教えてくれた、と喜んでいました。KPという授業では、生徒の前で発表する機会が多いので、今後とても役に立つと思いました。しかし、そういう局面が非常に苦手なお子さんにはきついかも知れません。
大学のような授業をしているので自由度が高く楽しんで学習しています。
高校3年では神戸大学で実際に試験を受ける経験をするらしく、神戸大学進学希望者にはとても有利だなぁと思いました。
運動場は中高一貫校にしては狭いと思います。体育祭は王子公園近くの運動広場で行いますので特に不便ではなさそう。体育館も、2コート分あり、授業や部活ではそこまで不足ないかな?
図書館はもっと広く充実させてほしい。(子供より)
生協はありますが、小さいです。
親は駅から歩くと息も絶え絶えになります。相当覚悟がいります。
子供はバスを使わず歩いてますが、おしりと下半身の筋肉がすごいです笑
坂が急だし道も狭いので、雨の日はぜひバスで行ってほしい。雨の日のバス、増やせないのかな。。。
着用自由で子供はほっとんど着ていませんが、男女とも普通にかわいいです。特に女子は小綺麗な子が多いのでとても似合っています。そろそろ制服着用に関して校則が変わるようなことを聞きました。しかし、あの通学路で夏に制服は暑すぎです。
投稿者ID:920658

保護者 / 2021年入学

大学附属だが付属大学に行くというよりは進学校として進学実績を国内国外問わず伸ばしている。子供たちもそのつもりでいるので心配ない。
それなりに厳しいが守れないほどではないし、破ろうとする生徒はいない。
トラブルを起こすような生徒がいない。みな真面目。先生の目もよく行き届いている。
充実している。毎週テストがあるし、それにたいするフォローアップもしっかりしている。
部活はみんな楽しくやっているが何が何でも勝つためにはやっていない。
進学実績はいいと思う。先生たちも頑張ってくれている。満足している。
とても広大な敷地なので運動設備はしっかりそろっている。とてもいい。
治安はいいが行きはひたすら上っていくので毎日の登校は大変そうだなと思う。
制服は華美ではなく一般的な制服。不満はひとつもない。気に入っている。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2021年入学

自主性を大切にしてくれています。あまり押し付けはなく、楽しく学校に通っています。
iPadを使う事が多い様です。探求では自分が疑問に思ったことを調べ、資料をまとめ発表します。iPadでプレゼン資料を作成したり、課題もiPadで配信されたりと、機械に強くなると思います。人前でプレゼン発表もするので、これからの時代にとても大切な力がつくと思います。
小テストが毎週あり、点数が低い生徒は放課後に補習をしてくれるそうです。点数がとれていて補習対象ではなくとも、放課後の補習は自主的参加して良いそうです。
友だちと一緒に勉強てきるスペースもあり、時々友だちと使っている様です。
自由な校風で自主性を大切にしています。学校行事は、立候補で実行委員を募り、実行委員が主導となり自分達で考え話し合い進めている様です。学校外の大会なども参加してみたいと提案すると、学校側も参加を後押ししてくれるそうです。好奇心旺盛な子には、色々な挑戦ができる環境だと思います。
いじめは聞いたことありません。のんびりしている子が多い様です。
クラブは強制ではないため、帰宅部の子もいる様です。学校自体があまりクラブには力を入れていない様です。
でも、市の大会で入賞したりしている運動部もあります。ディベート部は全国大会に出ている様です。クラブも自主的に頑張れる子次第では、と思います。
東京理科大が多い様に思います。医療系を目指すコースもあるので、理系に強い印象です。学校の勉強についていければ、それなりに進学てきるのではないでしょうか。
校庭はとにかく広いです。第3グラウンドまであるらしいです。
食堂は3年生以上でないと使えず、2年生まではお弁当です。お弁当を持参できない子はお弁当給食を頼めますが、量が少ないと言っていました。
田舎なので駅から学校までの間にほぼ何もありません。寄り道の心配はないです。親からすると駅から遠いと思うのですが、子供に言わせると全然遠くないそうです。毎日、良い運動になります。
夏のポロシャツは良いです。紺色なら汚れも目立ちません。冬服はネクタイが後ろが紐で子供でも締めやすくてありがたいです。

保護者 / 2020年入学

師範学校の長い歴史の中で、教育の聖地として歩んできたお茶の水女子大学・筑波大学・広島大学・奈良女子大学の一校の附属中学。さまざまな中学校がこの20年で偏差値が乱高下している中、開成麻布を含め変わらぬものにはやはり目に見えない素晴らしいものがありますね。素晴らしい先生や友人と過ごせていることが一生の宝となり得ます。入学してみてここでよかったなと親子で思っております。
国立なので、特に受験対策は基本的に0。
しかし、漢検が宿題に出ていたり、ラジオ基礎英語を宿題にするなど、非常に意義のある宿題が出されている。やはり授業が面白いようで、わかりやすいだけでなく、興味深い授業は塾では期待できないのでありがたい。
国立ならではの自由さがある(私も国立大学附属小中卒業)。
くだらない校則がないのはよい。
子どもからいじめに関してのことほほとんど聞かない。
男女仲が非常に良いらしく、学校に通うことを楽しみにしている。
国立なので、特に受験対策は基本的に0。
コロナの影響もあり、部活動に関してはかなり限定的なよう。ただ、時間短縮の中で生徒たちにリフレッシュさせたいという学校の対応に優しさを感じる。
女子は基本的に8割の生徒が附属高校に進学するし、その目的の生徒が多い。男子は開成や筑波大学附属を始め、早慶も一定数いる。男子の上位10%にいれば開成筑波早慶、上位20%でもMARCH以上。真ん中でV模擬偏差値60以上の名門高校に進学する。中学偏差値から考えると非常にお得。
幼稚園から大学までワンキャンパスでfamily感があり、緑の多いキャンパスが魅力。青山学院や成蹊成城のような雰囲気。ただ、派手さはなく、落ち着いていて、生徒の雰囲気は学習院や雙葉や私立武蔵な感じ。いろいろな施設が共有できて満足できる。
茗荷谷から徒歩数分。筑波大学附属中学校高校、お茶の水女子大学もあり、非常に素晴らしい環境である。渋谷区や港区にはない文教地区という感じ。スポーツセンターも近くにあり、娯楽施設は皆無で安心して通学させられる。
うちの子は男子なので、学ランです。特に不満もない。
夏の時期に私服登校期間があるのは息子は喜んでいます。
>> 共学