>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

中学受験の塾にちゃんと通って勉強してきた子が入学するのは可哀想です。公立に行って高校受験でもっといい高校に行く方がいいと思います。
中高一貫でも先取り学習もなく、なんなら高校から入ってきた子たちよりも遅れを取っている印象です。昔は中入生と高入生は進度が違うので別クラスだったそうですが、もはやレベルに差がないので2024年度から合同クラスになりました。学校側も中高一貫校としての授業ができていないという自覚があるということです。
スポーツや部活をしっかり6年間頑張ってほしい、高校や大学の受験の心配をせず共立女子大学まで行けるのはありがたい、というご家庭にのみおすすめです。
ちなみに共立女子大学に進学させたい、というだけであれば、高校からで何の問題もありません。
英語の教師の怠慢とレベルの低さにショックを受けました。お粗末すぎて呆気に取られるレベルです。中学3年間全クラスをその教師がほぼ1人で担当していたので逃げ場もなく、数名の保護者が学年主任に相談しましたが、どこ吹く風でした。(授業参観は英語の授業だけ休講で自習になっていました。。)
なにしろ授業は小学校の英語の授業のように教科書の音読のみ。最近は検定教科書でも文法の説明はあまり取り扱わないようですが、中学3年間で一度の単語テストしてもらえず、文法の説明も一度もなく(!)、定期テストは教科書の丸暗記をして空欄を埋める問題がメインでした。その指導にポリシーがあるようには思えず、普通に怠慢と指導力不足だと思います。
毎日1コマは必ずある英語の授業、3年間で膨大な時間を無駄にしたということに気づいてほしい。娘は英語は塾で一から学ぶしありませんでした。
英語以外はピンキリですが、中学は本当に生徒も先生も授業にやる気も工夫もなく、私立の意味を感じられたことが一度もありませんでした。
高校では英語以外は良い先生方に出会えてホッとしています。
スカート丈、髪色、爪などの服装チェックが定期的にあり、まるで昭和の学校です。
そんなことに力を入れる余裕があるなら学習面の充実を考えてほしいです。
思春期なのであるところにはあると思います。
女子なのでグループ内でのいざこざは日常茶飯事。高校に入ると落ち着いてきた印象です。
高校では英語以外は良い先生方に出会えてホッとしています。
ゴルフ部が有名ですが、顧問は小学校の頃から大会に出ているような子たちの遠征試合につきっきりなので、初心者向きではありません。
昔ながらの体育会系でみっちりやっている部活も多く、青春している子もいますが、帰宅部も多いです。
高校のコース制もカリキュラムも、共立女子大学に進学することを前提に作られています。一時期は外部進学組もいたようですが、最近はまた内部進学が増えているそうです。
外部受験も指定校推薦がほとんどのようで(女子大や看護系など)、一般受験の子は少ないそうです。
とんでもなく広く、スポーツ設備が整っています。体育系の女子には最高だと思います。校舎内も綺麗で空調も良く、いうことなしです。
スクールバスの本数が少なすぎて、時間のロスが大きいです。
保護者が車で送迎できたり、保護者会や行事でも駐車場が使えるので非常に便利です。(駐車場の広さに驚愕します。)
校則はうるさいですが、デザインは可愛いです。

保護者 / 2021年入学

正直、お金がかかるだけで、お金に余裕がある方むけの学校。ただ、理想の学校では、なかった。いじめがひどい。公立中学校が、よほど先生が、よいです。
校則は普通ですが、学校が都合が悪い真実を削除している。
真実を他のみなさんに教えて、何が悪い。
学校側は削除に忙しいですね。
いじめが多い。精神を病んだ生徒も実際いるし、退学者もいます。
先生が、よくないから、レベルがあがらない。課題が多い。
正直、覚悟していかないと、大変です。
クラブ活動は、よいことだと思います。削除しないでください。健全だと思います。
日本大学内部テストが、メリットだが、日本大学進学希望してないなら、よそのほうが、よいです。
学校の施設にはかなりお金をかけてますが、それよりも、先生方がよくなったほうが、いいです。見た目に騙されないほうが、いいです。
日大前にバス停もあるし、駅も近いです。
制服が可愛いとかで入学希望しないほうがいいです。
緑色のかばんが派手すぎます。
投稿者ID:1019453

保護者 / 2019年入学

先生のえこひいきが、激しい。子供の友人が、2人中学の時に、学校をやめさせられた。名目上は自主退学だったようだけど、話を聞いていて、かわいそうだった。最後は、悪いことは全部、先生がその子たちのせいにしていたらしく、最後は、その子たちと、仲良くすると、お前たちも同じ目に合う。とおどされていたよう。1人は、中学三年生の9月に自主退学するように、仕向けたよう。子供同士のトラブルから、発展して、片方の親御さんは、学校への貢献度(寄付金等)が高かったのか、一方の貢献度の低いお子さんの方が、三年生の二学期の途中で、やめさせられた。さすがに、ヒドイなぁ。と感じた。高校生だったら、退学させられのか…と思いとても不安を感じています…
テストの後のフォローは、しっかりしている。特に、数学の補習があったり、英単語の小テストが出来なかった子のための放課後も面倒をみてくれる。
男子でも肩より髪が伸ばしてしても、何も言われない。靴も、カバンも自由度が高い。
先生が怒っているだけで、何も解決できない。
ソフト部とサッカー部が強い。特に、ソフト部では、数年前に元ドラゴンズの井端弘和さんが激励に来てくれた。子供たちは、一緒に写真を撮ってとても、喜んでいた。
こつこつ勉強をしていれば、同志社大学・青学に進学出来る。新島学園は、レベルの低い中学・高校だけど、頑張れば、いい大学に入れるところが、最大のメリット。
図書館の本は、乱雑に感じる。
体育館は、各部活毎にあるので、とても充実している。
とても田舎。高崎駅から、最寄りの安中駅までは、1時間に1本しかない。安中駅から、学校までも、歩いて15~20分程。とにかく不便。
ごく普通の制服。
女子でも、スラックスを選べる。実際に冬にはいている子も見掛ける。

筑陽学園中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
保護者 / 2016年入学

評判と中身は大違い。
私立だからといって期待してはならない。
一貫校は大学受験を見据えた学校選びが重要。
以前に比べたら
校則は少し緩和されたかな?
来年から制服も変わる。
それなり。
どこの学校にもある程度だと認識している。
もし命にかかわるような子がいるなら逃げるべし。
中学の間は大したことない。
先生にもよるけど、生徒から出向かないと何もしてくれない。
頑張ってると思う。
なかなか結果に繋がらなくて悔しい思いをしているけど
諦めないでほしい。
ここに入るなら高校から。
高校なら成績が悪くても真面目に通うだけで奨学生で3年やり切れる。
大学も推薦やら総合やら何かしら手は尽くしてくれる。
頭のいい子は自力でやっていけるが中間層は放置気味。
図書館は小さい。
校庭は人工芝。だけど夏は裸足だと熱い!
体育館は普通。
駅から10分かからない、バス停も近い。

保護者 / 2020年入学

教師の考え方が昭和以前、明治か大正。
もう少し時代の進歩を受け入れた方がよい。
それで進学率が上がるようなカリキュラムを組めていれば不満もないが、学校の力は精々地元の県立大学に滑り込ませることが精一杯のようす。
もう少し質の高い教師を雇うか、他の学校に研修に行くかされないと伝統では生き残っていけないし、伝統だけ重んじられても迷惑。
今だに朝課外がある草、これといって効果は見られない。
他の学校は成果が出ない方法はとうに捨てているというのに、わざわざ金取って、先生のバイトの時間かと思う。
教師の考え方が昭和以前、明治か大正。
もう少し時代の進歩を受け入れた方がよい。
校則に不満はない、特に服装や髪型になど身なりを大切にする事は大切だと思う。
強い部活下に置かれている子どもも、贔屓目に対応されるので何言っても許される傾向にある。
今だに朝課外がある草、これといって効果は見られない。
部活は充実している模様。バレー部だのみ、最近はバトミントンも名前を聞く。体育会系女子校で進学校にはなれないかな。
年に何人かは国立行く子がいる為、学校はそれを成果としてアピールしてくるが、側から見れば個人と塾の力なのはありありとわかる。
体育館は立派だが、バレー部のもの。運動場がないので、体育の度にわざわざバスで郊外まで移動する。片道1時間はかかると思うので非効率極まりない。
基本的に人通りが多い商店街を通るので周辺の治安は良いが、送迎は渋滞必須。
制服は可愛いし、小綺麗にしている。

部活など、やりたいことや目的をもった生徒にはむいているのかもしれません。子供の学年は穏やかな学年ではなかったので、もう少し考えて入学すればよかったとは思っています。もう一度6年生に戻れたら、公立中に進学したいです。
校則は細かく感じましたが、そのおかげか着崩した生徒もおらず、良いと思いました。
いじめはありましたが、陰湿なので表に出にくいと思いました。先生は優しく話を聞いてくれますが、対応は期待出来ませんでした。いじめられた子の責任にしていじめだと他の生徒に認識させないような対応をする先生もいました。先生の考え方も人によって大きく違い、二分されているイメージです。お互いに合わせる様子は感じませんでした。生徒が先生に嫌がらせ?をしている話も聞き、パワーのある子供たちを先生が制御できていないと感じました。
夏休みの補習など充実していました。ただまじめに授業を受けない生徒もあり、集中できないと感じる生徒もあるようでした。
強豪クラブも多く、活発なイメージです。部活を目的に入学した生徒もたくさんあると聞きました。
上位の子は一握りで、あとはあまり成績はよくないイメージです。ほとんどが一貫の高校に入るため進路実績はよくわかりませんが、高校から入学した生徒の方が賢い人が多いように思います
移動が大変なくらいに広いです。平地ではないので外の移動にアップダウンが伴います。図書館はもう少し充実させて欲しかったです。
電車の駅から遠く、スクールバスは行列で待たなければならず、とても通いにくいです。
女子のセーラー服はかわいいし、男子の制服もかっこいいです

保護者 / 2012年入学

学校指導内容、学習レベル申し分ない 素敵なレンガ造りの校舎です。今は、わかりませんが、当時のいじめが酷く 不満評価としました 個人の感想です
きちんとした身なりが、好感を持てます
いじめは、今は、知りませんが、当時は酷いものでした。私は、決して許していまん。親としても、傷を受けたまま 今を前向きに生きています。受けた恩を忘れずにと、思い直しています。
補習のカリキュラムが、しっかりしている
全校生徒数は 少ないが、各自にあったクラブがあります。
目標をきちんと見据えた、学生が多いです
レンガ造りの、趣のある 素敵な学校です。
新飯塚駅から15分程歩きます。バス停は校門出て直ぐに あります。田川市福岡方面の、西鉄バスがあります。
飯塚市の中では、センスが良いと思います
先生方は、生徒の気持ちに寄り添い、その子の学習能力を、引き上げてくれる
私立なので学費はかかりますが、それ以上の指導が受けられます

一部のトップ層と中下位の進学格差がすごい。最難関大学を目指す生徒以外へのフォローが弱い。年々国公立大学進学率は低下しており、トップ層に特化した教育方針を承知で入学検討する必要がある。最難関大学を目指した教育方針カリキュラムを消化しきれない生徒が多く、学校全体としての進学実績は近隣の公立進学校1,2位の及ばない。近隣の公立進学校の方がトータルの進学実績が高く特殊なケース以外、普通の大学進学を目指す生徒は苦戦する可能性が高い学校である。
トップ層のサポートは定評がある。トップ層に限定した家庭訪問を実施した事実がある。対し中下位へのサポートは弱くいわゆる上位大学の進学率に表れている。
ゆるいが問題行動をとる目だつ子供はあまり聞きません。
いじめは聞かない。部活内の若干のトラブル程度。
部活はあまり活発ではない。
一部の上位者は実績残すも、年々国公立大学は低下傾向にあり、近隣の公立進学校に及ばない。
狭いのが難点だが比較的充実している。
市内の一等地。
普通のブレザー。

本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)
保護者 / 2013年入学

最終学年まで先生も持ち上がりです。
学年主任の影響が強く、いろいろな面で学年によってかなり差が出ます。
のびのび系で楽しく過ごせる学校ですが、ひとたびトラブルがあると、先生方は学校を守る事をメインに動かれます。
校則はゆるいと思います。ですが生徒の質が良いのであまり乱れたりはしていません。躾の良い家庭のお子さんが多いです。
山ほどあります。いじめは日常茶飯事(他校と変わりません)、教師によるいじめもあります。教師に嫌われていると対策も厳しいです。
自分で勉強出来る子以外は、塾や予備校が必須です。大学受験を見据えるなら早いうちから自分で対策を考えるのが得策です。
先生の力量にかなり差があるので、どの先生に当たるかが重要になります。
ラグビー部が有名ですが、勉強との両立はかなりの努力がいるそうです。
体育系、文化部ともに盛んでいろいろ結果も出ています。
とにかくどれだけ自分で対策を取れるかが勝負です。中学の躓きがクラス分けに繋がってしまうので、早いうちから考えないと厳しいです。
ほぼ全員高校もそのままなので、大学受験の結果も左右します。
施設は素晴らしいです。特に山手線の駅から2分にあの広大な校庭は男子には最高です。建て替えもしているので、環境は抜群です。
昔ながらの学ランがかっこよくて素敵です。下げぱんする子もいませんし、きちんと着こなしているお子さんが多いです。

保護者 / 2014年入学

昔と比べて生徒の質も保護者の質も落ちました。
学校内でのパワハラ・体罰はもみ消され、教師の不祥事もなかったことにされています。
どの学校でもあるのでしょうが、部活内でのいじめで一時期登校できず保健室で過ごしていた子もいますし、モンスターな親もいて付き合いづらいです。
わが子はまだ標的になっていませんが、いつターゲットにされるかビクビクしながら学校に向かう姿は親として辛いです。
わざわざ中学受験しましたが、高校は外にだそうかと真剣に悩みました。
中学の間は成績の悪い子を対象に補習がなされますが、高校になると上位2割以外は相手にされません。
昔と比べて生徒の質も保護者の質も落ちました。
さほど厳しくありません。
パーマ、スカート丈など普通のことです。
体罰、パワハラはあります。
いじめも陰湿で教師にはわからないようにしています。
それほど活発ではない。
競技かるた部が全国大会に出場し、好成績。
上位2割のみ希望する大学に進学
専門学校進学はなし
短大もごくごく少数
充実しているとは言えない
校庭は狭く、体育館も狭い
図書館は普通
着崩せないようなデザインです。
夏はブラウス、スカート。
冬は紺のブレザーにジャンバースカート。
>> 私立