在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

ひどいですね、サッカー部がネットの掲示板に根も葉もない他校の悪口を書き込んでいました。人としてありえないとおもいます。
校則は一般的なので不満は特にないです。ただ取り締まりがきついです。
頻繁に起こります。先生に報告しても形式上相手に謝らせるだけで終わりです。それ以上の対応は望めません。
あまり生徒の進学実績は良くないです。先生も塾任せであてになりません
特に目立つ部活はありません、強いて言うならば吹奏楽部ですかね。
前述したと通り、悪いです。先生のフォローもあまり良くないです
比較的最近建てられたので汚くはないです。ただ図書室の蔵書はあまり良いものがないです。
駅から遠くないのでそこまで悪くありません。治安も普通ですかね。
男子は少しダサいとおもいますが、女子の制服はかわいいらしいです。

在校生 / 2021年入学

学習面においても生活面においても普通だと思います。
良い点は施設が綺麗なところと雰囲気が落ち着いているところ。
悪い点は、自己管理が出来ないと置いていかれる事と厳しい校則やダサすぎる制服、制限の多い退屈なイベント(そもそもイベントの数もあまりない)などThe青春みたいなのは出来ないです。高等部に上がったらマシになるかもしれないですが高等部の先輩方を見てると特に変わらなそうです。
普通だと思います。授業中寝てたりしても基本的には注意されません。
授業のペースについていけなくて職員室へ質問しに行ったことがありますがタイミングが悪いのかだいたい居ません。自分の知ってるクラスの勉強熱心な子は授業後先生がいなくなる前に全力ダッシュで質問しに行ってました。
自己管理ができる人はついていけると思いますが自分は無理なので塾の先生に頼ってまふ。
ですがカフェテリア、自習室、教室など勉強できる場所は整っていると思います。
学習面においても生活面においても普通だと思います。
良い点は施設が綺麗なところと雰囲気が落ち着いているところ。
厳しいけどその割にはスカートを折ったりポニーテールの位置を高くしたり触覚作ったりしてても全然注意してきません。
ですが定期的に(月に1回くらい?)ホームルームの際チェックしてくるのと、やはりスマホは学校内では厳しいです。駅や電車でいじるのはバレません。まあ自分は放課後の教室とかでもたまにいじります。
自分は見たことないです。
冷房をつけたい暑い人と冷房をしめてほしい寒い人で15分ほど対立してたのがこの学校で見た唯一の揉め事です。
自分は帰宅部なのでわからないです。合唱部が強いということだけ知ってます。
あまりわかりません。学院長の話によると推薦で受ける人がほとんどだとかなんとか。
体育館や図書館は冷房が効いていて涼しいです。
教室はたまに冷房が臭いですが全体的に綺麗です。個人的に生徒用のイスと机のデザインが温かみのある木の色合いで落ち着きます。
トイレもすごく綺麗です。小学校の汚いトイレに慣れていたので初めて使った時驚きました。
通学路が狭く、周りが住宅に囲まれているのでよく「広がって歩いていて邪魔だった」「うるさい」などとクレームが届き、HRで先生が皆に伝えたりします。
やばいです。特に冬はセーターが緑、スカートも緑、おまけに靴下は茶色。ただの木になろうが自分は可愛いから大丈夫と思う方は是非入学してほしいです。

在校生 / 2021年入学

生徒の人数も多く、色々な人がいて楽しく、先生たちも明るくて毎日が楽しい学校です。緑が多く自然にも触れれるところも三室中の良いところだと思います。行事も毎年楽しく盛り上がります!入学する方は、三室中での生活を楽しんでください!!
とても満足しています!他の学校に比べたらかなり緩いほうだと思いますし、校則内容も納得いくものばかりです。最近は、靴下の色と靴の色の指定が緩くなりました。夏は体育着で過ごすことができ、今年からジャージで授業を受けることも可能になりました。校則違反していてもよっぽどでない限り注意されることがありません。
人によって意見がわかれると思います。クラスでは聞きませんが、部活内では一部あるようです。三室中では、いじめの対策が強いです。いじめがあったら先生たちが全力で助けてくれます!
昼休みに自主学習している人が多いです。そこに先生も加わってくれます。テスト前には質問教室というものがあります。
人数が多いからか、部活の種類も多いです。学区外から通っている人もいます。大会での実績は部活によって異なりますが、野球部、テニス部、吹奏楽部などが強い気がします。
ほとんどの人が高校に進学します。先生たちのサポートがいいからだと思います。志望校を決める時は三者面談で話し合って決めてます。受験前には校長先生と面接の練習を行えたりします。
体育館と校庭が狭いです。教室は程よく快適です。トイレがとても綺麗です。理科室や美術室、図書館などの特別教室も充実しています。最近、教室にプロジェクターがつけられ、よりスムーズな授業が行われています。
バス停が目の前にあり、アクセスがいいです。治安はちょっと悪く、不審者情報が多いです。でも、保護者による安全パトロールが行われており、安心して通学できています。
生徒によって意見は様々ですが、私はちょっと不満があります。女子は紺色のブレザーとスカートですが、遠くから見ると青く見えて、ダサいです。男子は学ランでThe中学生という感じです。来年度あたりから女子もスラックスを選択できるようになるようですが、まだよくわからないです。

在校生 / 2021年入学

施設はいいのですが、無駄なところに金を使い本当に必要な所に使わない、先生方もあまり良くない、
この学校はお勧めできない
厳しすぎる
靴の色・靴下の色は白
今日は暑いから夏服ということもできない
学費が無駄に高い割にいい教師が少ない
いじめはほぼないが、LINEを使い陰口を言いあっている人もいる。
テスト前の補習には力を入れていると思うが先生のひいきが激しい
学力は微妙ですが、進路実績は石山高、彦根東にも行ける人もいる。
柔道場、体育館2つ(メインアリーナ、サブアリーナ)、文化体育館(外コート、中コート)など非常に充実している
アクセスと治安はすごくいいですが、中高一貫なので行き帰りの近江バスがすごく混む
スクールバスもあるのですが早くバス停に行かないと座れない場合もある。
夏服、冬服が期間によって定められていてすごく不便

在校生 / 2020年入学

とにかく楽しい学校です!。周りには常に高め合える仲間がいて、学力に自身がなくても、先生方がじっくりとわかりやすく教えてくれます。そして、高校受験がないことで、自分の好きなことに使う時間や、将来の夢について考える時間を多く取ることができます。この学校に来て本当に良かった!!
校則は割とゆるいほうです。地元の中学校では、自転車にも規制があると聞いていますが、この学校ではスポチャでも大丈夫です!
いじめは聞いたことがありません。みんな明るく、楽しい友達ばかりです。
補習はテストでの点数でラインが決まっています。例えば、数学だったら中間と期末合わせて
クラスの雰囲気は、とてもいいです。休み時間になっても、おしゃべりしたい生徒は気を使って廊下で喋るため、休み時間中でも集中して、予習や復習、テスト勉強、読書等に取り組めます。大会の実績もそこそこいいです。
進学実績はとてもいいです。一昨年は、東大合格者もいました。また、国公立大学合格者数もとても多いです。大体半分弱が国公立大学に進学し、9割以上が大学に進学します。
体育館はとても広く、時々高校生と一緒にバスケットボールをすることもあります。図書館には多くのジャンルの本があり、誰でも楽しめます。その他にも、この学校では屋内に部室があり、運動部でも雨の日でも濡れずに部室まで行き来をできます。また、この学校にはトレーニングルームもあり、トレーニングマシーンがたくさんあります。
通学が大変かとよく思われがちですが、学校の近くだけでも8つのバス停があります。また、学校から3キロ圏内に北鉄の駅もあります。
学校の制服は、地元の制服に比べると、かっこいいと思います。

在校生 / 2021年入学

サイコーです。矢吹中学校は、福島県で、一番いいとおもいます。
行事も楽しいし、厳しい先生がいないので、とても楽しく過ごせると思います。
すべてが、良い!学校も広く、設備がととのってる。それに、制服も、かわいくて、かっこいい!部活もたのしい。先輩や後輩の仲がよい。
校則も緩めです!授業楽しい!せんせー優しい!大好きです
あまり、聞いたことないです。不登校の人も余りいないと思います。
タブレットを使った授業が沢山あり、たのしいです!まだ、受験生ではないのでわかりませんが、テストの前などには、対策プリントなどが配られて、そのプリントから、たくさん出題されます。ありがたいです。
私は、バレー部なのですが、先輩との仲がとても良く、後輩とも、仲がいいです。楽しいです!
強い部活は、サッカー部、卓球部、細部ではないでしょぅか。
毎年、あさかこうこうや、白河高校に行くひとが沢山います。ハイレベルな高校に進学する人が多いです。
多分、福島県の中で、一番綺麗かもしれないです!床暖房があるし、図書室もめちゃみやすいです!プールも室内でかなり良いです。トイレの手洗い場も自動です。
近くに高速道路や、あぶくま高原道路の入り口があるため、車がおおいです。それに、中畑地区や、三神地区は、小学校から、かなりはなれています。私は、善郷なので、近いですが、、、
女子は、スカートがかわいいです!リボンもはっきり、目立つので満足しています。
男子は、学ランです。普通にカッコいいです。

在校生 / 2020年入学

満足しています。
公立に進学するよりも絶対によかったと思います!
教育方針も明確で担当の先生?が熱く語ってくれます。笑
たまにですが制服チェックみたいなものがあります!
ベネトン以外の靴下を着用していると軽く注意されたりします。
髪に対する校則がちょっと厳しいかなーと思いますがこれでも改善された方だと思います!
自分が知る限りではいじめを見たことがありません!
日直面談などで先生と話す機会もありいいと思います。
職員室前で個別に質問している生徒をよく見かけます!
3年生の夏期講習なども充実していると思います。
英検対策も丁寧にして下さるそうです!
運動部は大体が結果を残しているイメージです!
文化部だと吹奏楽部が強いと思います!
下校時間は決まっているのでそこまで厳しいとは思いません。
美術部や科学部は部員数の割に活動している人は少なく、
ほとんどが幽霊部員だそうです。
進学実績はいいと思います!
そのまま学園高校に進む人は少ないです。
高校受験を目指す中学校だと思ってます!
体育の授業では体育館が3つ(中学校体育館、高校体育館、総合ホール)を使います!
校庭は高校生も利用しますがあまり校庭を使うことはないです。
体育会は小学校グラウンドを使います!
図書館はとても充実していて自習もできます。
トイレは清掃員の人が掃除してくれますが3階だけ和式が1つあります。謎です。
駅から徒歩1分とめちゃくちゃ楽です。笑
かわいいです!ブラウスやスカートなどは何種類かあって楽しいです!

在校生 / 2021年入学

自分的には悪い方だと思う。制服の点で原点が多かったと思う。が、先生の対応などが良かったです。ネット上のいじめとかも対応が早かった。
女子の靴下は緩和されたが、カーディガンについてが本当に意味わからない。
まあ目に見えたものは少ないが、ネット上のものや帰り道(雪の日など)は見たことがある。
ブラウジングルームや自習室があるなど、充実はしていると思う。先生も丁寧に質問に答えてくれる。
部活はそんなに力を入れていないように見える。バレー部は頑張っているという噂は聞く。
まあ良くも悪くも無いと思う。まだ一年生(投稿時)なのでよくわからない。
中庭に汚いベンチはある。グラウンドはテニス場があったりする。グラウンドが2個ある。
駅からはかなり遠いが、歩けないこともない。駅から学校近くまでのバスはある。
女子のセーラーがダサい。女子も男子と同じジャケットにすればいいのに。コートを着る時すごく邪魔。正直変えて欲しい。

在校生 / 2020年入学

全体的には満足しているが、端末機器(クロームブックなど)を有効に使えていない。宿題がえげつない量出る。
特に厳しい校則もなく、最近は靴も白色でなくても派手でなければOKになりました。
いじめはないが、すこしきついからかいなどがまれにある。ヒートアップはしていない。
毎週水曜日に質問教室があり、先生に質問しやすい。じゅぎょうごにもしつもんできます。
ちゃんと見学して入ったほうが良い。幽霊部員が多いところが少しある。
平均点がまあまあ高い。年が経つごとに人の差が大きくなる。ちゃんと勉強しないとやばいよ。
冬にドアに静電気がたまり、痛い。廊下も段差があり、少し危ない。
北長瀬駅が近いので、遠くからでも行きやすい。
動きやすく、冬はとても暖かい。夏は少し蒸し暑い。

在校生 / 2020年入学

生徒間の仲もよく、先輩や後輩の上下関係もそこまで縛られないです。
普通に生活していて悪目立ちしなければ成績がすごく悪くなることもありませんし先生も話しかけやすいオーラで親切に対応していただけます。ただ個人的に思うのは女性の方が成績が高くなっていることです。(どこの学校でも同じかもしれませんが)
ここの学校はどちらかと言えば滑り止め感覚で受けた方がいいと思います。そうした方がぎりぎりで入るより余裕を持って入れますし僕もそうしました。ただ、入学時の優越感をずっと持ってると失敗するので入ったら気持ちを切り替えて真面目に授業に取り組んだ方がいいです。余裕こいてると周りの成績優秀者にどんどん抜かされます。内申はとっておいた方が高校受験の際にも断然お得です。
授業中もその授業のポイントをまとめてくれたり手助けをしてくれる先生が多く、わかりやすいです。
授業後に質問があれば自分で聞きにいってください。ちゃんと対応してくれるので。
ノートなどは自分でまとめる必要はありません。先生の方でプリントを作ってくれているので。黒板もありますがほぼスクリーンを使った授業をしています。授業で使ったPowerPointを授業後に挙げてくれる先生もいるので復習などには困りません。
校則は普通の中学校と同じくらいかと思います。ただ、わかりにくいことは多いです。
例えばスマホは基本使ってはいけなくて緊急時だけ使用許可、という形になっています。しかし、緊急時と非緊急時の明確な区別がないです。僕だったら先生に怒られるのは嫌だし成績も落ちるので何があってもカバンからスマホは出しませんね。
先生に見つかると超怖いですよ。(電車の中で使っている人いるけど…)僕みたいな人は少しでも校則に反しそうなことはしない方が無難です。
いじめは全くと言っていいほどないです。
争いと言ったらたまに班内の男女で言い争いがある程度。
内部生は固まることがありますが、集団で攻めてくることはないかと。
(その人が明らかふざけていたり悪いことをしていなければ)
運動部ではバスケ部や女子バレー部、文科系では吹奏楽部が人気があります。
そのおかげで影の薄い部活は廃部の危機が…
グループの中でのリーダー的な感じの人が人気のある部活に入っていくのでその取り巻きの人がその部活に入っていってしまう感じがあります。
本入部の前に仮入部があるのでそこを利用していろんな部活を見てみてください!冬になると本当に活動時間が短くなりますが(準備の多い部活だと活動時間は15分弱しか取れないことも…)楽しいですよ!
ピンからキリまでいる感じです。
ずば抜けて頭いい人もごく少数いますが逆の人も少数います。
ちゃんと授業を受ける、提出物をしっかり出す。この2つを守れば成績はとれるかと。
この学校には校舎、体育館、多目的ホールがあります。
校舎、体育館は古いですが、多目的ホールは1,2年前に建てられたものでここでは主に学年集会や柔道をします。
正に自然豊かなところで虫も出ますが、レアな生き物としてたまにリスやネコなんかも出ます。(ちなみに私は10回以上見ました。)
治安はいいです。特にブルーラインを使って来る人はすぐ近くが校門なので特に気にせず毎日過ごしています。
京急弘明寺駅からだと徒歩で10分ぐらいでしょうか。その大半が商店街の中で人通りがよいので気にすることもないです。