在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

この学校はいい生徒たちもいますがその分悪い生徒も沢山います。先生方は関わりやすい先生方が多く色々な話で盛り上がりとても楽しいです。校長先生もとてもいい人で毎朝校門前に立って生徒全員を見届けています。今のところ朝校長先生を見なかった日はありません!!
昨年度まで前髪が眉上でしたが今年度から目の上までになって少しだけ校則がゆるくなりました。ですが日焼け止めの禁止やヘアアイロンの禁止など意味のわからない校則が何個もあります。
いじめは少ないですが影口はめちゃくちゃ多いです。
影で特定の人の名前を変な風に言ったりしていたりする傾向が見えます。
先生によって変わりますがテスト前になると授業で復習の時間を取り入れたり、プリントを作成してくれたりとテストなどの対策はバッチリだと思います。
大会で優勝や入賞している部活動は沢山あります。
特にハンド部バスケ部は男女ともに毎年素晴らしい実績を残しています。他の部活も個人でクラブに通っていたりなど部活の他にも色々な場所で練習しどの部活も素晴らしい結果を残しています。
去年の卒業生は希望校に大体の人は入学できたと聞いています。先生方も進路などには積極的に取り組んでいると思います。
体育館はとても広くステージも広いです。
ですが学校全体的に少し古いのでさびているところなどが沢山あります。特にトイレはとても汚く臭いです。
その地域と比べて一中学区はお店がある方だと思います。福島駅も近くちょっと怖い人が沢山いますがその分優しい人も沢山います。
制服はとてもダサいです。
セーラー服みたいになっているのですがスカーフがなくよく分からない制服になっています。男子はごく普通の学ランを着ています。
ちなみに運動着は半袖は上下共に紺色で上の背後には英語で福島一中と書いてあります。長袖は白のLINEが少しありますが全体的には青色をしています。

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
在校生 / 2019年入学

やる気のある人にはとても良い学校だと思います。ただ、そこまでやる気のない方やモチベーションの維持が苦手な方にはあまり向いていないかもしれません。
施設や学習環境は整っているので、自身の意欲次第といった感じです。
やる気がある人にとっては最適な環境だと思います。朝には英単語や漢字などを確認する小テストがあったり、放課後には選択制で100分間の講座が実施されています。
ただ、かなり課題などは多いため疲れてしまって、そのままやる気を失ってしまうというケースもあるのでそれなりの覚悟が必要だと思います。
校則は細かく制定されてはいますが、そこまで厳しく取り締まってはいないです。頭髪や服装に関しても、度が過ぎた格好をしていない限りは少しの違反なら見て見ぬふりをされることが多いので、年に数回ある頭髪服装検査の日だけしっかりしておけば問題ないです。
定期的に生徒アンケートが実施されているのもあってか、いじめは聞いたことがないです。
友達が出来るかはその人次第ですが、いじめのような行為は行われていないです。
クラブは盛んな部と盛んでない部の差が大きいです。種類は普通くらいだと思います。
生徒のレベルはまばらです。
賢い人は賢いし、賢くない人はそこまで賢くないといった印象です。
本校舎は建て直されたばかりなので非常に綺麗で使いやすいです。空調もしっかりしているので快適に学校生活を送ることが出来ます。図書館はとても広く、生徒の自習スペースとして使われていることが多いです。
駅からは遠いとも近いとも言えない微妙な距離にありますが、最近になって曽根駅、緑地公園駅と学校を結ぶバスが開通したのでアクセスは大幅にしやすくなったと思います。
普通だと思います。

在校生 / 2019年入学

校則を守ってれば楽しいです。今の先生たちがいい人ばかりですね。みんな仲良いです。宿題もそこまで多くないし、いいと思います。みなさん入学待ってます
最近校則が変わり黒、グレー、紺、などがおっけいになりタイツも黒色が良くなりました!他にもツーブロおっけいとかココ最近で1番変わったと思います。白靴下白靴だった私たちからしたら神のようです。アイプチダメは納得できないと書いてた人がいましたが、ここまで校則が変わったのでいいと思います。あとしたくてもできない人もいると思うので
いじめは少ないです。他の人も書いてた通りいじりといじめの境目的なのはあります。が、私の学年はとても仲がいいですよ
先生によって違います。プリントをくれる先生もいれば配らない先生もいます。ですが、先生みんないい人たちです。でももう少し授業ゆっくりして欲しいですね笑
バレー部が強いと言われてきましたが、昔ほど強くありません。他の部活はまずまずと言った結果です。全体的に見ると強くないです。活気はとてもありますね、どの部活に入っていいと思います。運動場の部活はとっても活気がありますw
上の人たちは東南が多いです。あと北も、下の人たちは頭の悪い人が多いです。どこの学校でも似たようなもんでしょう
体育館にエアコンがないとかありえないと書いていた人がいましたが、めっちゃ暑くてヤバいって感じは中三の今までなかったです。でもグラウンドは狭いです。野球部は窮屈そうです。陸上部も端っこで部活してます。でも、いい感じにスペースは区切ってると思います
街からも近いしいいと思います。でも地域の人達は、あまり好きでは無いです。先生もみんなのためを思ってとか言ってくれますが、正直あまり心地の善いものでは無いです。私たちからしたら悪口なのかな?っておもったりもします。
これは、大満足です。女子の夏は少しダサいですが特に気にしたことはありません。冬はとても可愛いですね。男子も普通のブレザーで特に変わったことはありません。

在校生 / 2019年入学

食堂がないのが残念。
先生は中3まで持ち上がりで他の先生のことはあまりわかりませんが、両親より若いけどしっかりしていて対応もはやく、コロナでもタブレットで宿題や授業をして進みました。不安にならなかったし、高校受験がないのも魅力的。
校則は去年よりゆるくなり、女子は眉に前髪がかかってもポニーテールでもOKになりました。肩より長い髪の毛は黒紺茶で結ぶことは相変わらずです。
スカートの丈だけ気を付けていれば大丈夫です。丈も膝たちで床にスカートがつけばいいのできびしくありません。
人とのかかわりかたで色々ありますが私の周りは平和です。毎年クラス替えがあるのでクラスによりけり。
放課後、いろんな講義があり好きな講義を申し込めば受けれます。放課後は職員室で勉強もでき、わからなければ先生に質問もでき、環境はいいです。
ゆるいです。高等部と合同で部活なのですが文化部や運動部、ないものはないくらい部活数があります。水泳部は室内温水プールです。
今年はコロナでしたが学校がなかったので好きな、苦手な勉強ができ、結果的に先輩たちはいい大学へ進学しました。卒業生が80人くらいなので医学部14人はいいと思います。卒業時、1位だった人は去年も今年も医学部へは進学していません。
内部進学でも偏差値の高い学部ばかり書くと落ちるので気を付けてください。
私立なので情報量やアドバイスはもちろん先生も一緒に頑張ってくれます。
施設費が高いので当たり前です。
ただ、食堂がないのでそれだけは残念です。なのでマイナス☆1
中等体育館も立派です。高等部の体育館はもっと立派です。
自販機もあちこちにあり自由に買うことができます。自販機のなかには電子マネーが使えます。
アクセスは悪い。バスじゃないと通えない。バス代は15,000~20,000円くらいです。
公立の中学を思うと断トツに可愛い。中学3年までリボンがいい。ネクタイは中4からでいいのになぁ~
私立のなかでも制服にかかるお金は高いです。まわりの1.5倍くらい?

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2018年入学

先生や施設、授業内容も充実していて、特に文句はないです!
ここでは賛否両論って感じですが、私は充分満足しています。勿論悪い面もあると思うので、他の方の意見も参考にしてほしいです。
進学校なので授業が進むスピードは早めです。ただ、家でしっかり勉強していれば充分着いていけます。また、小テストの再試や定期テストの補習など、足りていない所があってもなんとか置いてけぼりにならないようにする工夫は幾つもあります。
先生や施設、授業内容も充実していて、特に文句はないです!
スカートは膝の中心以上、髪は肩に着いたら結ぶ
他の学校と余り変わらない物が多いと思います。
則が古くて厳しいという意見が多いですが、生徒会等に相談して改善することは充分可能です。もちろん、生徒の意見で変更された校則もあります。
そういう時期なので個人間のトラブルは何回かありますが、集団:一人 などの大きないじめや、不登校などは余り無いと思います。みんな良いお姉さんばかりなので、その辺は心配しなくて大丈夫だと思います!
私は大会のあるような部活ではないので何とも言えませんが、実績はかなりあると思います。トロフィーが大量に飾ってあるので....
クラブの種類も豊富です。見学期間もあるので、自分に合う物をじっくり探せると思います。
まあ中堅校の中ではいい方だと思います。海外大学に行く人もいますし、推薦校も沢山あります。
施設は本当に充実しています。道具や機器、それを活用する機会も沢山あり、特に理科や英語は楽しめると思います。
都心なのでアクセスは凄くいいです。
治安はそこそこって感じですね。
周辺にオフィスがあり人が多いので、いつもより気を配って自分を守るようにした方がいいですね
ブラウス、スカート、コート、リボン、セーター、という感じで普通の制服です。ただ、色や形は沢山種類があるので工夫次第で結構お洒落になると思います。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
在校生 / 2019年入学

全然悪くない。むしろ良い。ちゃんと先生が生徒を見てくれている。
普通にいじめっ子はいますよ。その点では少し怪しいかも。
ちゃんと生徒の質問を受け止めてくれて、放課後にも先生は快く質問に応じてくれます。
部活は正直、サブイベントです。あくまでメインは勉強。大会とかの実績も良くも悪くもない。
現役の東大生は3人くらい。でも普通に良いとは思いますけどね。
図書室は正直言って良くない。あまり期待しない方がいいです。ボロボロの文庫本が少量あるくらい。メインは辞典とかです。校庭は広くていいですよ。
とにかく東岩槻駅から遠い。かなり歩く。まぁ田舎なのでなんもないです。治安も普通にいいです。
制服はダサい。そして高い。まぁ仕方ないことですが、、、。
まぁ慣れましょう。

在校生 / 2018年入学

イベント系には力を入れません。
文化祭は明らかにほかの学校よりかは予算がかかっていないです。
学力は現状あまりついている自信はありません。
ここからどうやって合格するのかは未だ分かりません。
友達が出来れば学校生活は充実すると思います。
学校に来て宿題を写す人は普通にいます。
授業中に内職、寝る人も普通にいます。
科目によっては小テストごとに追試をします。
小テストは先生によって毎授業する先生もいれば、全くしない先生もいます。
基本的に小テストは1時間勉強すれば十分だと思います。
イベント系には力を入れません。
学力は現状あまりついている自信はありません。
ここからどうやって合格するのかは未だ分かりません。
友達が出来れば学校生活は充実すると思います。
学校に来て宿題を写す人は普通にいます。
授業中に内職、寝る人も普通にいます。
基本的に校則はゆるいと思います。
ボタンをあけていたりシャツをズボンの中に入れていないと注意されることはあります。
ネックウォーマーは校章が隠れるとの理由で着用してはいけないそうです。
今まで1回だけ聞いたことがあります。
それ以外は特に目立っては無いと思います。
ただ、人間関係が本当に大事だと気づきました。
科目によっては小テストごとに追試をします。
基本的に小テストは1時間勉強すれば十分だと思います。
年によって違いますが、野球部やサッカー部は弱いです。
逆にバスケ部やテニス部は強いのか?イメージがあります。
水泳部は夏以外は練習しないようです。
学年の半分が現役合格というイメージです。
阪大、京大が多いので良いとは思います。
中3の模試では全国平均よりも余裕で上です。
毎年夏に工事をしていますが、する必要が無いと思います。
やはり少し古いですが、あまり気になりません。
グラウンド、体育館は普通です。
グラウンドは少し遠いです。
アクセスはホームページにも載っているとおり、阪急からは歩いて20分前後はかかると思います。
治安は悪いとは聞いたことがないです。
普通だと思います。
夏はポロシャツ。
冬は学ラン。

在校生 / 2019年入学

中には素敵な先生もいらっしゃいますが、今私たちの担任をされている先生は、親の前では良い顔をし、子供の前では人間関係にも口を出すほど上っ面だけ気にする教師であります。
他の学校に比べ、校則が厳しいと思う。スカートの長さや、髪の毛の結ぶ位置。公立に通う友人と比較すると、明らかに校則が厳しい。よく言うと、お上品な学校に見え良いと思いますが、悪く言うと、生徒の個性を尊重すると先生方は言っていますがどう見ても個性を潰しているように思います。
クラス内でカーストが出来ています。クラスの中で目立つグループに目をつけられると、クラスの中に居にくくなります。そして、友達同士でちくりあいが酷いです。自分の気に触ることなどがあるとすぐ担任や生活指導の先生にちくりに行く人が多いです。
先生の教え方が下手だと思います。その授業に関係のない話が始まったり、授業から脱線していきます。その分友達同士で教え合い、学力を高めて行ってます。
運動部など大会を目標に、たくさん活動して実績も残していて良いと思う。しかし、運動部の顧問が担任になるとその部活の生徒ばかり贔屓して周りの生徒が困っている。
学力は低いとおもう。なんなら普通の公立の方が学力の高い人が多いと思う。簡単に言うと、頭の良い人と悪い人の差が激しい。具体的に表すと、前回の定期テストで最高は数学100点で最低は4点がいるほどの差だ。
校庭は中学1年生しか使用できない。校庭内に入っただけで指導される。体育館は、大きく部活も授業も楽しく活動できる
周りがくらいため、部活帰りなど暗くて怖い。

在校生 / 2018年入学

なんとも言えない古臭い自称進学校学校。青春したいのなら絶対に向いてませんです。別学って言うのもあって帰宅部の俺は女子と1回も話したことがありません。
ぶっちゃけあまり厳しくはないが先生によって全然違う。先生への対応の仕方は気をつけた方がいい。スマホは校内で見つかったら1ヶ月くらい没収される。校外だとそこまで厳しくない。
これは満足しているが中学だけなのか分からないが宿題、課題がものすごく多い。小テストも多い。小テストはいいが、課題が多すぎると自主的に勉強することが減る気がする。
帰宅部サイコー。他の部活はよくやっているが、部活より勉強優先感があります。文武両道ではないです。
中一の時にもう大学の話をされてしんどかった。受験頑張ったばっかりなのに。浪人する人が多いみたいです。
よい。図書館でかい。校庭でかい。人工芝。カフェテリアいい。けど厳しい。たまに使用禁止になる。
しりません
学ランはだるいです。

セレクトアカデミアコースに行くなら
セレクトアカデミアコースに行くなら
公立で勉強してここより賢い高校に行く方が良いと思います
暴力をふるうという幼稚なことばかりしてる人ばかりです
退学者も数名います
髪の毛にうるさい先生が多いです
それ以外にも校則として色々書いてますが
怒ってくる人そんなにいないです。
勝手に口で喧嘩してるだけなら良いのですが
手まで出す暴力が起きるのは
さすがにどうなのかなと思います。
ここの学校は学力の底上げをはかるというよりは
賢い人に時間とお金をかけている印象です
アドバンスト立命館コースは特別授業などもあるし
立命館コースは将来立命館大学に行けるので
行くならアドバンスト英数コースか立命館コースですね
セレクトアカデミアコースは正直賢い人いないです
野球部は何かの大会で2位くらいになってたんじゃないでしょうか
その他のクラブは同好会的な感じかなという印象です
アドバンスト立命館コースは比較的賢い人が多いです
立命館コースは将来立命館大学に行けるというのが分かってるので
正直凄く勉強するという人は少ないように思います
セレクトアカデミアコースは行くだけ無駄です
お金持ちが多いので 喧嘩などすればお金をチラつかせてきます
図書館以外は良いんじゃないでしょうか
校庭が芝生に張り替えられました
食堂もいちようあります
通学はしやすいです
駅から歩く時も20分あれば着きます
平坦な道なので歩きやすいです
チェックのスカートはさすがにダサいです
でも制服が2年後くらいに変わるそうです
生徒はどのような人が多いか
のんびりしてる人から殺気立ってる人まで様々です
立命館大学行きます
そのまま行けるからです