在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

男が居ないのが本当に幸せです。共学だと絶対生きていけないので助かります。
教師は個人的には大嫌いです。
アルバイトが出来ないです。それが1番嫌です。
スマホを使えないです。バレたら1週間没収の後三者面談です。でもバレなければ良いです。結構みんな使ってます。
特にないです。他の学年の事は知らないです。
聞いた事も無いです。
補修多いです。多すぎて毎回引っかかる人には結構負担だと思います。
登録制の自習室がありますが、木曜日が使えなかったり、19時までしか出来ないのが不満です。22時くらいまでやりたいのが本音です。
特にこれといった実績はコーラス部、演劇部、水泳部以外は無いです。楽しく活動しています。アットホームとカー謳っている部活もそうじゃない事が多いです。入る前には外面だけ見ずに部活の内側をみましょう。
進学実績は学校の偏差値が低いことを加味すると悪くは無いですが、あまり良いとは言えないです。
充実してますが、体育館以外はあまり使わないです。体育館は冷房きいてないです。
多分治安はいいです。アクセス最悪です。歩くとちょっと遠いのでめんどくさいです。市バスはあります。
夏服は可愛いです。白いカーディガンを合わせるともっと可愛くなるので好きです。冬服はカーディガンを着てないと可愛くないです。

在校生 / 2022年入学

施設も良く立地も良いしアクセスも便利な反面、勉強や学力レベルはとてもいいとは言えない学校です。でもいじめなどの問題は特に聞いていないし、まあ人によっていいか悪いか意見が変わるような学校ですね。
全体的に厳しいと思います。例えば登下校中はスマホの電源を切らないといけないとか。謎校則が多いように感じます。
目立ったいじめは今のところ聞いたことはありません。いじりは多いものの、特に学校全体で問題になるようなことはないと思います。
中学生も自習室を使えるようになったので、充実しているんじゃないかと思います。また、jjサポートという塾も学校でやっているそうなので、かなり勉強には力をいれているように思います。
部活の種類も豊富です。ただ運動部は指導が厳しいそうで、特にダンス部なんかは大変なようです。また、バスケットボール部などが強く、トロフィーが何個も飾られていました。
偏差値がそこまで高くないせいか、進路実績はなんとも言えません。また、勉強が出来る人と出来ない人の差がかなり激しいので、学力レベルもいいとは言えないかもしれません。
施設はとても綺麗で、特にカフェテリアは開放的で自販機なんかも置かれているので私は気に入っています。ただ、中学校の校舎は古く、よく虫が出たりします。トイレも清潔ですが、たまに詰まったりと設備自体は古く感じます。
駅からは10分ほど歩きますが、人が集まるところの反対方面なので、治安もいいし静かで快適です。
伝統的なセーラー服で私は好きです。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2023年入学

私はあまり金城のやり方に満足はしていません。学校生活は充実していますが、先生の教え方が下手。クラスや先生によって教え方は様々です。先生の教え方が下手でクラスの平均点が低いとかは沢山あります。
不満でしかないです。
スカートは膝下
カーディガンの前は閉じる
校章をつける
リボンを結ぶ
白線を超えたら髪を結ぶ
髪ゴムは黒か茶か紺色
化粧禁止
寄り道禁止
グループライン禁止
InstagramなどSNS等禁止
スマホは校内では電源を入れない(触っている所を見つけられたら1週間没収です。)
保護者がいない外出は禁止
などなどとても面倒臭いです。正直誰も守っていません。厳しい先生と緩い先生がいます。たまに朝、身だしなみチェックがあります。生徒指導の先生が立っていて違反していた生徒は紙に名前を書かされます。
私が見ている限りはいじめはありません。中学一年生はいじめガイダンスなどもしていたり相談室などがあるため、いじめはないと思います。
補習は○○点以下の生徒が強制的に受ける制度になっています。
国語数学英語の教科の補習です。
補習を受ける基準の点数はだいぶ低めです。なので余程のことが無い限り補習は受けません。
金城には沢山部活があります。他の学校にはない部活、例えばグリークラブ、ハープ部、ハンドベルなど伝統がある部活が多いです。
個人的にはグリークラブがとても人気で人数が多いと思います。
私はまだ入ったばかりなのでよく分かりませんが、金城大学に行く人が半分、外部に行く人が半分の半々です。進路相談などは中学三年生からなので安心して進路を選べると思います。
図書館はとても広く沢山の本があるためとても素晴らしいと思います。ですが体育館はとても夏場は暑いです。校庭はめっちゃ狭いです。体育館の方が断然広いです。
名古屋駅から市バスを利用したら20分位です。ですが朝は特にやばいです。めっちゃ混んでます。テスト期間の帰りは本当に地獄です。昼間はあまりバスが来ないのに全学年の生徒が帰るのですごい混みます。雨の日は特にです。スクールバスを作って欲しいです。
金城の制服はとても可愛いと思っています。ですがカーディガンの前を開けたらいけない、スカートの丈は膝下など面倒臭いです。規則がとても面倒。

駿台甲府中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 52)
在校生 / 2023年入学

教師の当たり外れが多い。といっても、大半が外れ。公立を卑下し、駿中はすごいんだと持ち上げる人がいる。愛情教育とは程遠い。
可もなく不可もなく。他の学校よりは緩いかも。スカートは膝下が基本だが、あってないようなもの。体育着登校ができないのは改善してほしい。
確実にある。と言っても女子の陰口が大半。それなりにいじめをすると叱られるということは理解しているから、より陰湿なものになりやすい。教師は見て見ぬ振り。
入学1、2週間で進路講演会が行われ、受験が自分事であることを自覚させられる。それなりの点数を取れば補習もない。
まあまあ種類は多い。ただ、公立小出身の生徒は受験勉強に時間を費やしていた人も多く、どのガチガチにできる人は少ない。大体一年は初心者。個人種目で良い結果を残す人もいるが、団体競技では市総体や市新人で一勝できればいい方。文武両道できる人は限りなくゼロ。
学力は上下の差が激しい。数オリにでる人もいれば、公立の上位以下くらいの人も。進路は大半が駿高。
人工芝の校庭と高校と兼用の図書館がある。体育館はステージがなく、狭いが、新しい。校舎内によく人工芝のゴムチップが落ちている。
甲府駅から微妙な距離。朝日ら辺のシャッター街の治安は悪い。制服が高校と似ているせいかたまにJKと間違えられて絡まれる話を聞く。
よくあるブレザー。県内の公立はほとんどセーラー中心なので一応羨ましがられる。慣れてみれば別にそこまで可愛いわけでもない。

在校生 / 2023年入学

校舎が一番遠いし古いからちょっとあれ
先生は良いのが多いたまーに意味不明な人がいる
勉強に力を入れている
結構ちゃんとしている
月に一回身だしなみ検査がありちゃんとしていなかったら
担任の所にいって次の日とかに
ちゃんと直しましたよーって事を伝えるため
皆んなちゃんとしている
LINEなどで少しキツイ言葉があったりして問題になっているが
いじめといういじめはない
英検などの時は補修もあってわかりやすく教えてくれる
宿題や試験内容でわからない所があったら個別で教えてくれるが
早めに帰ってしまいいない先生もいる
卓球や空手、柔道などが全国で成績を残している
ちゃんとした部活が多く安定した実績がある
人によって様々で文理と難関ではかなり差がある
基本的に内部進学
かなり充実していて
中でもトイレがダントツに綺麗
本もたくさんあり
食堂のご飯も美味しい
目立った悪いことは無くスクールバスは駅から乗る事ができ安全で
バスは近いと10分ほど
いかにも市立ぽい制服
似ている制服があってわかりずらい

在校生 / 2022年入学

良い意味で大人な学校だと思います。子供は自分で考えることができ、それを発信できる必要があります。親は子供に対し、学力だけではない総合的な能力(表現力や協調性、忍耐力など)の習得を期待している必要があります。
大学進学や就職、さらにその先において、どのような能力を身に着けておけば良いのか、そのためには今なにをすれば良いのか、それらについてある程度の答えを持っている又は答えを探している子供や親には合う学校ではないかと思います。
学校としては力を入れているようですが、本校は国立ですので、私学との差は歴然です。進学実績を重視するのであれば別の私学に行かせた方が良いと思います。
生徒による自治を重視しており、生徒会主導で校則を変えることができるようです。ついこの前も制服に関する校則について議論がされていたようです。
特に目立った話は聞いたことはありませんが、多感な時期ですので、無いわけが無いと思ってはいます。
強いのはコーラス部ぐらいで後はよくわからないです。男女共学ですし、それなりの活気で和気あいあいとやっているように見えます。
中学の入学難化に伴い、自然と進学実績は高まっていくとは思います。もっとも、進学実績だけを考えるのであれば別の私学に行かせた方が良いと思います。
もともとが中学校しかなかったところに高校を併設したので、正直狭いと思います。
山の上です。大変に不便な場所にあります。下界とは明らかに温度差があると子供が申していました。
制服はかわいいと思います。着用は自由です。中学は私服率が高く、高校になると制服率が高くなる印象です。また、女子の方が着用率が高そうです。子供が自分の判断で「今しか着れないから着る」「夏冬は機能性に劣るから着ない」などと決めているようです。

在校生 / 2023年入学

楽しく、生徒ものびのびしていて私立ならではのイベントがたくさんあり、クラスみんなで団結するきっかっけがいっぱいあります。優勝すると校長先生から表彰状が渡されます。校長先生はとても話しやすく、他の先生方とも距離が近いと感じます。質問もしやすいです。
女子のスカートは膝下、靴下は制定で、男子の靴下は色は決まっていますが、制定ではありません。毎月一回担任の先生がチェックします。
特にいじめはありません。学校用のiPadには相談用のアプリが入っており、いつでも相談できるようになっています。
補修などもしっかりあり、職員室前には質問用のホワイトボードがあります。
全校朝礼でよく表彰されているのでどのクラブも均等にそこそこいい実績だと思います。
最近は阪大や京大に卒業後行く人が多いようです。
ベネッセの学力推移調査は特に力を入れているようです。
中庭も校庭も芝生で気持ち良いです。
図書館では隣の大学や帝塚山学院中学の本を取り寄せてもらうことができます。
和泉大津、和泉府中など直行バスが出ているところがあります。
泉ケ丘駅からも直行バスがあります。学校前に帝塚山学院泉ケ丘校前というバス停があり便利です。学校内にもバスを並ぶところがあり屋根も付いていて良いです。
他の学校と違いますが、そこが私は気に入っています。帝塚山学院中学や奈良帝塚山中学とは校章が少しずつ違うそうです。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2022年入学

サッカー部がかっこいいです。自彊術体操というなぞの体操をあさにやります。
先生に関しては優しくていい先生もいますが、生徒から嫌われている先生も多くいます。
女子校ということもあり、あまりスカートの長さは厳しくないです
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、馴染めないの子は多少います。
講習は、無料で受けられ他の学校と比べては充実していると思われます。
バドミントン部です。
すいません、知りません。よく分かりません。なんかすいません。
謎に広いです。本当ですよ?図書館で映画見れます。結構いいですよ
まあいいと思われます。交番が近くにあります。あとサイゼとか色々あります

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2020年入学

生徒が学年で仲がいいので、人間関係はあまり苦労はないし、楽しい。問題は勉強面です。張り切りすぎです。
補習、受験対策ともにいわゆる「難関校」の学校でやるというのだと、とても良いとは思うのですが、勉強のレベルが生徒のレベルにあっていない気がします。宿題もたくさんでます。授業は、難関校が使うようなプリントや、問題集(ワーク)は出版されているものの中で、一番難しいものを使っています。これは、先生皆で学校のレベルを上げようと、張り切っているのでしょう。(実際、学校のレベルは、人気と共に上がってきています。)が、やはりまだ学力面では、この学校は成長途中だと僕は思うので、とても難しい内容をやっていて、宿題もたくさんでるのは、少し「やりすぎ」だと思います。5教科に今のこの学校の授業での僕が思うことは、英語この学校は力をいれているせいか、休み期間中の宿題もガンガン出ますし、小テストも多いです。そして、英会話での発表、グループワークの多さは、中高一貫校のなかでもずば抜けて多いように思えます。数学問題集が難しい。ついていけていない人が多い。というかわからないひとがほとんど。国語5教科の中で一番満足。先生も優しいし分かりやすい 理科 社会内容が難しい。特に社会はワークを一切やらない。ついていけていない
校則については、普通の私立の学校にあるようなもので、不満はありません。
今まで、そういったことはあまり聞いたことがない。仲が良いと思います
大会実績もあるし、部活の数も多い。活気があると思う。部室が汚すぎる。ものがなくなる。
実績は中堅校という感じ。よくも悪くもない。(年々良くなっている)
学校が古いせいかきれいな場所はないが、古くさくもない。。部室棟は、落書きもごみも落ちっぱなしで汚い。管理をしていないという感じ
黄金町駅が近くにあるので、治安はよくない。生徒の行儀が悪いので、学校付近に住んでいる人達からの苦情はかなり多い。
制服は男子はかっこいいと思うし、女子もかわいいと思う。

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2021年入学

施設が綺麗で勉強に集中できます。学年の人数が多いのでたくさん友達が出きるのがいいと思います。のびのび過ごせるいい学校だと思います。
一般的にブラック校則と呼ばれるようなものは無いと思います。
定期的に行われる生徒総会という行事で校則の緩和や新設をリクエストすることもできます。
特に目立ったいじめがあるのは聞いていませんが、安物のマフラーを身に付けている人を裕福な家庭の人が罵っているのを見かけたことがあるので水面下でいじめがある可能性もあります。
分かりやすく教えてくださる先生もたくさんいらっしゃいますが、当たり外れが大きいと思います。
また、Chromebookを買わされたのですがフィルタリングが強すぎて何も調べることができません。
私が所属しているギターマンドリンクラブは生徒主体のクラブなので先輩が分かりやすく指導してくださります。中学から高校までずっと続けている先輩が多いのでとても上手です。顧問の先生はとても頼りになります。全国大会にも出場しました。引退時期は高校3年生の5月ごろです。
学力レベルは賢い子で京大くらいだと思います。進路実績も良くは無いと思います。
体育館や図書館、自習室はとても綺麗で使いやすいです。食堂は安くて美味しいですがとても混んでいます。
中1,中2,高3の校舎は新築なので綺麗ですが、中3,高1,高2の校舎は古いので汚いです。
自動販売機が午前中に使えないのがとても不便です。
駅から学校までは陸橋で繋がっているので近いのですが、学校がとても広く階段が多いので駅から教室までは遠いです。
デザインは気に入っていますが、裾が短いデザインなので手を挙げた時や前屈みになった時に下着が見えてしまうのが困ります。