みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

宮の丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)卒業生 / 2021年入学
総合評価成績の付け方が滅茶苦茶な先生も何人かいる。舐められてる先生の授業は陽キャの雑談会になるので集中できません。全体的に生徒の質が悪め。良い先生は凄くいいです。真面目な子が損をするような学校です。
学習環境塾なしでは厳しいですね。自分から聞けば、先生は分からない所教えてくれます。自分から行動しなければ何もありません。

麹町学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 45)保護者 / 2020年入学
総合評価大事な時期ですので、勉強面だけでなく精神面も考えてこの学校はお勧めしません。
在学時には精神面で支障が出て通えない子が続出していました。
高校で再受験で逃げていく生徒も見ています。
何か自由に欠ける空気は教員間にも感じられます。
生徒ばかりか若い先生が沢山辞めて行かれてますし、やる気ある個性的な先生も直ぐに表情が失くなります。
子を守るためにこんなとこで呟くしかできませんが、他校を選ばれた方が良いと強く言葉にします。 -
学習環境良くできる子ほどわかりやすく可愛がられ、出来の悪い子は塾に行くしかありません。
説明会では塾いらずと聞きましたが、全くサポートはありません。
補講はありますが、サポートではなく、生徒の努力次第です。
私立の意味がわからないくらいサポートは薄いです。

鶴岡第一中学校 (山形県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2020年入学

総合評価中学校は息抜きだと思っていて中学校で人生は変わらない、変わるのは高校からだ!!(受験受からないと高校は入れないから中学は大事だろとか言う真面目君(チー牛)は頭が悪い、高校なんてどこかしらは入れるから安心だねみんなWWWWWWW)
学習環境先生から「いいがらやれでば」と意味の分からない庄内弁を聞かせられもうやめたい人生、、押し付けられる課題や過去問にもなんとか逃げ切り今の自分がいる

谷田部東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価先生の教え方はすごくわかりやすいけど、生徒への接し方がすごく下手くそ。変な態度でキレられても意味わかんないし、名前を呼び捨てで呼ぶのもやめてほしい、毎回、急に怒鳴るのやめてくれ、本当にビビるからやめてほしい。
学習環境分かりやすく教えてくれるし、優しいく楽しい。毎日授業が楽しみになる。

小山第三中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価不登校の子のためのクラスがありますがそこは教室に行くためのステップアップの場所なのはわかりますが教室には行けないけどそこならどうにかいけるって子は学校にくるなっていう感じがします。悩みを抱えてる子がくるところなのに当たりが強いですね。去年は何時にきてもいいし何時に帰ってもいいよと説明されたのに教室行くためのステップアップだから帰りたいから帰るはなしといわれ説明されたことと違いました。ほんとに意味がわからないです。校則ももう一度考え直していただきたい。今令和ですからね。校則が変わった城南中見習ってください。いつまでもこんなんだから軍隊って言われるんですよ。
学習環境勉強しやすいと思います。勉強についていけない子が数人いるのにどんどん進められるのは改善してほしいです。

公郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学

総合評価進路指導、制服、部活については書きました。
あとは、修学旅行の行き先は2025年度の3年生から福島県(前は京都)、卒業遠足の行き先は2024年度の3年生(私たち)からシーパラ(前はディズニー)です。
体育祭の練習期間は1週間ほどです。
合唱祭は全学年1時間ずつ別々で、学校で行います。その日も授業あります。
3年生の合唱祭とテスト期間被ります。
球技大会は2時間で行います。その日も授業あります。
公立中なのでもちろん、先生のレベルは低いです。
しかしここまで酷い公立中学校は聞いたことがありません。
実際は楽しかったなと思ったことはあったしいい友達はできたけど、
私立を受けるか、引っ越してでも別の公立中に通うべきです。 -
学習環境中3の1月ごろから授業の時間に自習をさせてくれますが、周りがうるさすぎます。
また、推薦で先に受験が終わった人が浮かれてて、教室全体的に緊張感が無さすぎて地獄でした。

穂高東中学校 (長野県 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学
総合評価雰囲気などは良い学校だと思います。
だけど何回も言ってるけど受験生をサポートしてくれません。
内申点がもらえないので相対的に評価はダダ下がりです。
学習環境受験対策のプリントやテストなどはよくやってくれています。
ただ、本当に内申点がもらえません。

日進中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価いいところもありますがそれ以上に悪い先生が沢山います。でもいい先生もいるので全部ダメなわけじゃないです。
学習環境しっかりしてくれる人はしてくれますが、やってくれない人は本当に何もしてくれない。あたりハズレが激しい

協和中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価入らない方がいいです。 不登校多いし治安悪いしやばい人が多いです いい所は掃除が毎日じゃないとこ。それと掲示板に810のポスター貼られてた。 それでもいいなら514
学習環境学び合いがあるのはいいと思う 分からないとことか他の人と話し合えるからよりまとまるねー

音羽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価明るいのがこの学校の強みです。生徒指導はままならぬ点も多々ありますが、生徒と先生の関係が非常によく、話しやすい教職員がたくさんいます。学習面では定期テスト前にサポ学を入れてくれる点はありがたいと思っており、勉学に集中できるので感謝しています。
学習環境放課後に先生へ「ここが分かりません、教えてください」と質問したら、忙しいから黙ってとあしらわれました。定期テスト前にはサポ学(サポート学習)があり、それは便利かなと。友達同士で教えあう姿は私のクラスではよくみられ、仲が良い人同士の空間はいい雰囲気です。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ