みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  芹が谷中学校   >>  口コミ

芹が谷中学校
(せりがやちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港南区 / 上永谷駅 /公立 / 共学

芹が谷中学校 口コミ

(24) 神奈川県内200 / 465校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的に特に不満もございません。今後も学風や環境などを含めて変わらないでいってほしいと思っています。
      子供が不満に思っていないようなので、特に問題ないと感じています。
      とくに目立ったいじめがあるというのはまわりから聞いておりません。
      コロナ禍においても、オンラインの活用など、状況に応じた教育である。
      とくに部活動に入っていませんが、野球やサッカーに活気があるようです。
      学力レベルに関しては、子供たちの差があるため、一概に低い点数はつけられない。
      基本的な設備があり、校庭がせまいなどの不満もないため、評価しました。
      緑豊かな環境で気に入っています。メール登録していますが、特に事件もありません。
      特に良いとか悪いとかの評価は、残念ながらセンスがないので、評価しにくいです。
    投稿者ID:862064

2023年07月投稿
      良くも悪くも目立つものは無く、ごく普通の学校だったというイメージです。
      地域の雰囲気と同じ感じで一般的です。
      特別な理由や事実はありません。
      制服は通常では着用せず、ジャージで登下校していました
      とくに目立ったいじめのはなしは聞いたことがありません。
      荒れている感じもしません
      学校側から特別に何かサポートが有るかは聞いていません。うちの場合は友達よりも一人がいいタイプでした。
      生徒数の関係からか、部活動種類の絶対数が少ない感じはします。
      公立の学区トップ高校への進学者数は他に比べると少ないようです。
      創立からの年数も経過しており、新しさは有りません。まあ、こんな程度ってところです。
      駅からは遠く、近くに目立つエリアもありませんが、逆に静かでいいと思います。
      普段は着ることがなく、体育のジャージで登下校していました。洗濯等の面倒がなくていいのかも知れません。
      特に目立つ部活動があるわけでもなく、在籍生徒もこれといって特徴がある感じはありません。
      地元の高校へ進学しました
      本人が塾で進路相談して決めてきました。
      学力的にも無理すること無く進学したと思います

2021年11月投稿
      芹が谷中学校の生徒は優しい性格の子が多いのでどんなこも基本的には楽しめる!!なにより行事で劇など先生も入れながらやったり歌を歌ったりしてくれるのが面白い
      めちゃめちゃ楽しい!先生がみんなとてもフレンドリーなので話しやすいしノリもいいなら行事も盛り上がる!!授業中もうるさい時もあるがメリハリはちゃんとある。校則も部活動に入っていると部活的に厳しく見られることはある。でもそんなにきつくはない。部活はバドが強いイメージだけどバスケも強くなってる
      野球部が廃部になっちゃいそう。
      聞いたことがない。けどからかうことはある。先生に人間関係を相談すると真剣に向き合ってくれる
      テスト前に学習会を開いたり質問の場を結構設けてくれる。受験の資料も結構くれていい。基本的なマナーも教えてくれるので面接点は結構みんな高い。進路指導の先生がとてもベテランでいい。
      ほぼ全部の部活頑張っているが野球やってる人はクラブチームに行く人が多いから野球部にはいる人が居ない。
      学力は横浜市の平均よりほぼ低いと言われている。けど頭がいい人が多いイメージがあるので上と下の差があるのかもしれない。
      体育館やグランドが少し狭い。でも遊水池にバスケットゴールがあるのでバスケ部がよく使っている。バレー部もそこで練習出来ている。急な坂があるので運動部の人達は外練の時にランニングメニューでよく使われる。
      裏門と正門どちらにも近くにバス停があるのでアクセスはとてもいい。スーパーやコンビニも多い
      周りと比べても可愛い方だと思う。でも女子もネクタイありにしたらもっといいと思う。
      1番家から近いから。自分の兄弟もそこに通っていたので自分もかよっている。
      公立高校に行く予定です。

2020年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生もいいし学校設備もいいしいい学校だと思います。高校はきっと受かりますあの先生がいればまあ2019入学生より
      公立って感じの校則ですがピアスや髪染めダメだと生徒には言って来るくせに先生は白髪染めしたり茶色くしたりピアスつけたりしてるねー!
      授業中うるさかったりしてなりたたないそのくせ先生のせいにしてるあとそもそも先生たちが説教して授業がつぶれるとか
      野球部に所属してます!結構大会で結果出してるし目標に向かってみんなでがんばってる
      ベテランの進路主任がいるので自分にあった高校に進むことができるからそこは満足です
      体育館はとてもぼろいけど図書館は、いろいろな本があっていい校庭は少し小さいかなー
      交通量が多いから少し危ないけど地域の方が見てくれてるからいい
      公立中学校で自分の家の学区だったからそこに通わせていただいてます

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      挨拶運動を活発に行なっており、生徒一人一人しっかりと教育が行き届いている感じがします。また、地域連携の取り組みがあるので、地域の方々との仲を深めることができます。
      校則は緩く自由な感じです。
      ただ、女子のスカートは膝下、ネイルに関しては厳しいです。
      また、化粧に関してはあまり注意されているところを見たことがありません。
      他校に比べればほのぼのとしている学校なので、大きないじめは滅多にないと思います。先生方もいじめに関して良く見てくださっていると思います。ただ、いじめが無いわけではないですし、陰口もあります。ですが、やはり中学生らしい身だしなみで素直な生徒が多いような気がします。
      テスト前やテスト後の補習はもちろん、テストがない時にも補習を行なっている教科があり、とても分かりやすく良かったです。
      クラブの数は生徒数が少ないこともあると思いますが、比較的少ないです。ただ、とても熱心で活気があります。バドミントン部や吹奏楽部が特に強いイメージがあります。
      今年は公立高校合格者が例年に比べて多く、とても進路実績は良いと思います。学力はあまり高い学校ではありませんが、生徒に親身になって一生懸命考えて下さる先生がとても多いです。また、面接練習は他校よりも早くから行い、進路指導の先生の的確なアドバイスのお陰でとても得点が高い傾向です。ただ、進路指導の先生はいても現二年生あたりぐらいまでのような気がします。
      築44年も経つので、その間に工事があってもやはり古いです。
      ただ、すごく古いわけでは無いので、困るほどではありません。
      近くには上大岡駅、東戸塚駅、上永谷駅がありとても便利だと思います。
      ものすごく可愛いと思います。
      緑のブレザーに落ち着いた金色と緑色、青色が斜めに入っているリボンとネクタイ、グレンチェックのスカートとズボンです。
      緑のブレザー自体あまり周りの学校では見かけないので良く目立ちます。
      また、以前私立の学校見学に行った時にあの制服可愛いと言われるほど可愛いです。
      挨拶がよく出来、素直な生徒が多いです。学校全体がほんわかしています。
      芹が谷中学校が自宅の学区内であり、中学受験を考えていなかったので、入学しました。
      地元の公立高校に進学しました。
      さまざまな取り組みを行なっているため、色々な視点から物事を見ることができると思ったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校は、校長先生によってだいぶ色が変わると思います。数年前の校長先生がとても評判良く子供達も学校が大好きで、みんなから愛されていた校長先生でした。
      特別厳しい校則もなく、常識範囲の校則で子供達も素直に聞き入れているから、親としては安心。
      多少の小競り合いはあると思います。むしろ無い方が変ですね。いわゆる陰湿なイジメはこの5年間聞いた事がありません。
      授業を妨害する生徒もいないので、環境はいいと思いますが、学校全体の学力レベルは、低いようです。
      生徒が少ないので、廃部寸前の部活もあるようです。部活の種類も少ないです。
      だいたいの生徒が希望する高校への進学ができているかと思いますが、学校のレベルはそんなに高くないです。むしろ低いと聞いています。
      特にキレイな施設があるわけでもないですが、中学校生活において不自由な事を感じる事なく過ごせた事は間違いないです。
      治安は良いと思います。
      ジャージ登校で制服を着る機会があまり無いですが、とてもかわいい制服です。
      真面目な生徒が多い印象です。ここ数年ヤンキーを見た事がないです。
      学区内であったため、うちでは、選択肢は私立を受験する以外なかった。
      私立高校
      子供のやりたい事が進学する高校にあったから、悩んだ末に決めました。
    オンライン授業へ切り替えができるようにタブレット端末での操作方法など習っている

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      4上げてもよかったけどこうしゃがぼろいから3ですね43周年とかだから仕方ないけどねそれ以外はいい学校
      普段ジャージのところは好感を持った校則は中学生って感じ別に不便はないですねほかの中学校と変わらないと思います
      僕がいたときは正直ありましたね靴をかくしたり濡らしたりとかいうやつはありますあとからかっているようにみえるけど本人は嫌がっているみたいな先生は対処してくれませんねいじめられているほうに問題があるという解釈ですね
      学習環境に関しては問題はない丁寧に教えてくれる先生もいるし悪くないと思いますただ授業が遅くなっているときがあるので直していただきたい
      部活動はいい感じ毎回バトミントンが強いイメージ大会の実績もあるし顧問も個性豊かな人がいていい人が多いイメージ
      進路実績に関しては1も上げたくなかったです数学はみんないいんだけどなー学力レベルで言ったら偏差値50くらい?平均
      図書館に関してはいいよ体育館に関してはぼろすぎる直してほしいですこうていはふつうかな
      治安は悪くないよ進学のしやすさはそこまでかなあまり良くないだいたい高校行くけど
      これは個人的な意見だけどあまり好きじゃないかなー緑っていうところが
      小学校の友達がいたからかなーあと近いからですねーそれだけかな

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      行事の時には、先生も生徒も一緒に盛り上がっていた。地域交流も、盛んに行われていたと思う。修学旅行などの宿泊体験では、生徒達が見たい所をグループのメンバーと調べることもしていた。
      テスト期間中と式典以外、ジャージ登校。制服着用時も、身だしなみを細かく注意する先生は少ない感じがした。
      些細な喧嘩は時々あっても、目立ったいじめがあるとは、聞いた事がない。
      任意の提出物なども、評価してくれる。わからないところや、質問しにくいなど聞いたことがない
      バレーボール部は、昨年度県大会2度出場した。野球部でも、良い成績を残した
      進路指導に関しては、生徒一人一人にきちんと向き合ってどんなことにも、アドバイスをしてくれた
      エレベーターが設置されている。古くなっている所もあるけど、校内は比較的綺麗だと思う。
      近くには公園や小学校、保育園がある。上大岡からでも、東戸塚からでもバス1本で行くことができる。
      ブレザーが深緑色でスカート又はスラックスは、グレーのチェックなので子供達は、不満を言っていた。
      塾に通っている子でも、部活動に入っている子が多い。
      中学受験は全く考えていなかったし、自宅から数分の距離で通いやすかったから迷わず入学した。小学校の頃友達も多く通った為。
      県立高校進学した。
      学校見学などに参加して、一時は私立高校も視野に入れていたがやひり県立高校に魅力を感じたので進学した。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      野球部が強いが、学力及びサポートが弱いと感じる。 いじめはほぼなく、のんびりとした校風です。下町ならではの仲良しな感じです。
      あまり厳しくない印象です。スカート丈や髪型もうるさくありませんが、そもそも金髪等もいません。
      トラブルの話は聞いたことはありません。いわゆる不良と思われる人もいない様子です。
      サポートはほぼないと思った方が良いです。みな塾だよりな感じです。
      野球部は強いです。時々横浜市大会で優勝するくらいの実力があります。
      学力レベルはおせいじにも良いとはいえません。他の中学と同じ成績で比較してしまうと受験に失敗する可能性があります。
      坂道に建っているため、決して良いとは言えませんが、他と比較して悪いともかんじません。
      周辺の治安は悪くないです。
      女子生徒の制服は可愛いです。緑のブレザーにチェックのスカートで、よく高校に間違えられるようです。
      外国の方はいません。
      公立のため、志望等はありません。のんびりした校風のため、しっかり勉強したい際はおすすめできません。
      絶対大丈夫と言われた公立に落ち、私立の高校にいきました。
      公立に落ちたため、仕方なくいきました、

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      吹奏楽部が活発で顧問もよいです。進路指導の先生も熱心です。校長先生もよいです。図書室も司書の先生がいてよい。
      毎日ジャージで登校できるので、洗濯も乾きやすくとても良いです。
      トラブルは小学校と変わらず、普通にあります。子どもなのでどこの学校にもあるレベルかと思います。
      生徒数がそんなに多くないので、授業もききやすく集中しやすいと思います。
      吹奏楽部がとても活発で顧問もよく、とても良いと思います。帰宅部の子どもも学外でがんばっている子がおおいようです、
      あまり学力は高いほうではないように思うので、全体的な進学レベルは駅前と比べて低いと思う
      図書室に司書の先生がいて、子どもが入室しやすいように環境整備をしてくれている。
      駅からは遠いけれど、バス停が近いので学外での遠征などは便利。
      制服は男女ともにかわいいです。普段はジャージで登校するので制服はきれいなままです。お下がりをもらうと無料で済みます。お下がりもきれいです。
      外国人はほとんどいない状況です。田舎なのでのんびりした雰囲気の子もおおいです。
      近所なので入学しました。田舎なので塾に通う子も少ないので内申点がとりやすいです。
      これから受験なのでまだ高校受験が終わっていません。
      子どもの学力に合わせて

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合評価は公立高校なので、あまりすごく頑張っています。コロナなので仕方ないです。昔よりもだいぶ落ち着いた雰囲気です。
      特にいじめもないが、先生が問題を問題を起こしてやめたことがある。
      上のこの時は目立っていましたが、最近はいじめのことについて聞いたことがありません。
      平凡な公立中なので学習の環境は普通です。最近のオンラインの勉強も増えてきました。
      サッカーぶはグランドにコートが使えないのでいつも外の学校で使ってもらっています。
      中くらいのレベルの学校にすごく進学率がいいというわけでもありません。
      数年前にクーラーが設置されて快適になったと思います。猛暑なので助かります。
      アクセスはバス停から近いので外から来たお客様には良いと思います。
      紺ではない色ではっきり言ってどこに行っても、目立つ制服です。
      大半が友達と近くの塾に行っています。なんでこんなに塾に行っている人がいるのか不思議です。
      学区の中学だったので特に死亡同期はありません。近隣の中学と大差ないと思います。これ以上生徒が減ると、統廃合の可能性もあるのではと思います。
      県立の高校
      上の子が同じ高校に通っていたから。自分もそこに行きたいと思ったのだと思います。実際入学出来て色々と大変そうです。
    行事は見直しているようです。三年生は修学旅行に行けて本当に良かったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学習状況は先生によって違います。
      見ている感じだと現3年の先生達は一人一人に丁寧に教えている感じが伝わります。中には1:1での先生もいるみたいですよ。
      ただ、先生の贔屓は伝わります。やはり人間ですから好みの生徒、苦手な生徒は先生達にもあると思います。 ですが、それでも贔屓は目立ちます。
      また、各担任については体育祭か文化祭でやる気度が異なる先生は少し目立ちます。行事関係全てにおいて熱心な先生と当たるといいと思います。
      部活動に関しては、今と一個前のバドミントン部は1~3年合わせて40~50いて、人数の少ない中学の割にはバドミントン部は人気があったと思います。今年は野球部と吹奏楽部とバドミントン部が強かったのが印象的です。
      進路については、進路主任がしっかりとしたサポートをしてくれてるのでとても安心です。いじめに関してはがSNSトラブルで上下の学年が揉めてるのはよく見ます。
      行事は3年が主体となって毎年行っています。
      体育祭、文化祭(合唱コン)、球技大会、百人一首大会が主な四冠です。制服の可愛さはそこら辺の高校よりすごく可愛いです。また、この学校は報道されてるのでそこまで評判は良くないです。
      校則はだいぶ緩いと思います。
      ただ、生徒指導の先生と学年主任の先生がうるさいだけなのでそこを乗り越えればこっちのもんです。
      携帯はダメです。 中には隠れて持ってきてる生徒は多数いますが、見つかった時は先生3人に対して生徒1人だったりかなり大きい罰が来るみたいですよ。
      先生との1:1での補習をしてくれる先生もなかにはいます。
      テスト前には学習相談と言って各教科聞きたいところ聞ける時間もあります。3年のテストは入試に沿って作ってる先生が多いので入試対策はいいと思います。
      ただ、ノートをあまり取らない先生もいるので1回の欠席が大きい教科もあります。塾は必須です。
      硬かった窓も今年の夏全部の窓を変えたため窓は使いやすい。
      ただ、トイレを新しく要望は多いのに変えないところが謎。
      自販機は2台あり、朝と昼休み、放課後は使えます。
      正直そこら辺の高校、中学より1番で可愛いと思います。
      街中の人によく高校生みたいと言われるくらいの制服です。
      ブレザーは深緑で女子は大きめなリボン、男子はネクタイです。
      スカートはグレーのチェックです。ワイシャツは白のみ。ベスト・カーディガンは黒・茶色・ベージュ・白なら可能。また、普段はジャージ登校です。冬は黒・茶・白・ベージュのパーカーならジャージの下に着ることは可能です。また、シャカパン登校も可能ですが、校内では脱ぐのが規則です。ウィンブレも可。
      区内ではだいぶ緩いと思います。

2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくといった感じ。
      先生によっては、髪ゴムがピンクや紫(どちらも飾りなし)でも、「それはどうなのか」と言われたりすることもある。逆に、生徒がこっそり持ってきた携帯のカメラに一緒に映るような先生もいる。
      東大卒の先生がいて、教え方はうまいが、「お前らみたいな頭の悪い奴らは俺ら(東大出身)に、こき使われてたほうがいいぞー」といったちょっと変な人です。
      テスト前は科目にもよりますが自習の時間を1~2時間設けてくれます。テストはそんなに難しくないですが、教え方がうまいとは言えないので高みを目指して良い高校に行きたいのなら、塾がおすすめです。
      あと、先生から生徒への好き嫌いがとてもわかりやすい。
      先生によります
      特に何もしていないです。大きないじめはありませんがたちの悪い悪口はよくあります
      夏休みに補習はありますが、真面目にやってる子と、若い先生に会いに来てるのでは?と思われるような不真面目な子もいます。
      受験は、熱血な人がやってくれていますが、その先生も2019年には退職するそうなのでどうでしょうか…
      吹奏楽は割と強いと聞いてます。野球→普通 サッカー→普通 陸部→女子の人数が足りない バトミントン→強い バレ→普通 バスケ→男子強い女子とても弱い 美術→普通 といった感じです
      横浜国際や光陵や、近くの進学校(?)の南高に行く頭のいい人も学年の1割ほどはいます。偏差値30前半の高校に行く人も2割ほど。あとはなんとも言えないとこにみんな行くそうです
      私は図書室とグラウンドをよく利用していました。
      図書室は先生もとても優しく希望の本は内容にもよりますが基本購入してもらえます。蔵書も多く、最新のもあります。ラノベがとても多いです。
      グラウンドは、整備してくれていた先生が退職するのでガタガタになると思います。
      基本ジャージです。ジャージは頭で想像するようなジャージそのままです
      学区です

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      進学を希望するなら、私立をめざすべきだとおもう。進学校をねらうのであれば、個人の努力がひつようだとおもう。
      普段は、ジャージで登校し、制服は特別なときだけ、あまり着るきかいがない。
      不登校になる生徒が多いいきがする。先生の対応力には、疑問をもつ
      成績が優秀な、生徒が多いわけではなく。中位のレベルで満足している
      部活どうの数が少ない。クラスが、3クラスできないがくねんもある
      学力をに重点を置いた学校ではないので、進学むきの学校ではない。
      プール、バスケコート、体育館などは設備がある。野球も可能ナグラントあり
      近くに、精神かの大きな病院がある。きにされるかたは、嫌かもしれない。
      緑のせいふく、ジャージのデザインは、他の学校よりセンスがあっていい
      服そうかみ型は、普通の中学生が多いきがする。可もなく 不可もない
      家から、きんじよ学区ないだったので、私立にいく必要もなかったので
      大船高校
      同じ学校のひとがいないから、色々やりたいことができた。からだ
    コロナになってから、中学生の子供がいないので、わかりません。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      基本的に子どもがしっかりしていないと、周りに流されてしまう環境です。予習復習をしっかりして定期テストで良い点を取り、授業中の発言もたくさんしましょう。
      特に厳しい校則はありませんが、ハサミの学校持ち込み禁止などの謎校則が残っています。
      いじめはあります。 普通の公立中学ならいじめがあるのが普通な気がします。
      学習環境としては、個人次第だと思いますが、悪くはないと思います。
      目立った成績を上げている部活はなく、種類も少ないので帰宅部の子も多いようです。
      基本的に毎回市内の中で低いです。本人が頑張らないと周りに流されてしまうのでしっかり親がサポートする必要があります。
      必要最低限の設備は揃っています。どちらかと言うと新しいめの学校のはずですが、それほどきれいではありません。
      学校までにきつい坂があるので歩いての登校は良い運動になると思います。
      制服は基本的にはなく、通常はジャージ登校です。 式典や定期テストの際は緑色の標準服を着用します。 あまり着ないので、みんな近所の先輩からもらっています。
      周りに流される子が多いです。自分をしっかり持っていないと3年間がなにもないまま過ぎていきます。
      横浜市の公立中学校は、基本的には指定された学校に入学します。選べません。一部2校から選べる地域があるかもしれません。
      市内の私立高校の特進コースに進学しています。
      公立の上位校に落ちたため。 神奈川県は内申点で私立高校のどこに行けるかが決まるので、公立に落ちると自動的に志望した私立高校になります。
    特にありません。 昨年のコロナのタイミングは課題が出されてそれをひたすら解いていたようです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      各クラス担任の先生は、熱心な先生も多く特に問題はありません。ただ学習状況調査等の成績では、市内平均を大きく下回っているため、先生の熱心さと成績のバランスが良いとは思えません。
      特に厳しい校則はないと思います。校則に関する校内でのチェックも特にないと思います。
      イジメは普通にあります。強い子に取り巻きがいて何人かを交互にいじめてます。先生はあまり気づいていません。
      学校での補習やできない子に対してのサポートは基本的にありません。できない場合は塾で学習しないと置いていかれます。
      新しい部活は校長の方針で認めてもらえません。ダンス部は要望が多かったようですが、あっさり却下されています。バドミントンの男子は市内でも強豪の部類に入ります。ただし前年度の顧問の先生は、生徒と揉めて異動しています。吹奏楽部は金賞を何度もとっています。
      できる子は、旧学区や旧隣接学区のトップ校にも進学していますが、学校での進路指導もほぼありません。基本的に塾まかせです。また、一番近くの高校が旧学区の一番下の学校なので環境が問題かもしれません。
      基本的に校舎は古いです。最低限の設備は整っていると思います。
      一般的な制服です。ただし行事以外はジャージ登校が認められているので、ほぼ全員ジャージです。そのため、卒業生から制服を譲ってもらうことが一般的です。
      公立なので自治体から指定されている学校です。私立ではないので選べません。
    • 利用した塾/家庭教師
      臨海セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      特に不もなく可もありませんごく普通。勉強も授業さえ聞いていれば取り残される心配はありません
      隠れて、いじめ等が頻繁にあるのは確か。学校の対応は、よくありません火の粉を被りたくないみたいです。
      各先生の教え方は丁寧でこちらの欲しい情報はすぐに教えてもらえます。
      これは部活の顧問の先生の好き嫌いが部活に持続に繋がると思います。
      バックアップなども充実しており先々のしんろも相談できました。
      歩いて5分圏内でしたので苦労はしません。人の往来が多く治安は良いと思います。
      私は近所のOBから貰い受け卒業後は後輩に譲ると、このような感じです。
      これは好き嫌いが分かれるジャンルなので私には良い先生に当たりました。
      近くにあったためです
      戸塚高校
      楽しそうだったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      自由自在の環境であるが、それなりのルールのもとに勉強・部活が成り立っている。自分でやろうと思う人は、ぐんぐん上を目指せる校風である。
      いじめなどという言葉は、芹が谷中学校には存在しない。トラブルもまったく聞いたことがない。
      学習環境は良いと思えばよ良い。エアコンがないので、暑さ・寒さは多少我慢しなければならないが、校内に自販機もあり、勉強の合間のくつろぎが嬉しい。それによって、もっと頑張ろうという意欲がわいてくる。
      部活動は全体的に活発なほうである。大会実績という面で見るとあまり上位には顔を出していないが、それでも熱心に自分の好きなことをやっていることには好感が持てる。
      自分の望んだ高校へはたいてい入れているので、進路実績は比較的良いと思える。これも自分次第であり、進学したいという強い気持ちがあればのこと。
      全員徒歩圏内である。学校の周りは、車の通りも(多いところもあるが)少ないほうであり、交通事故の心配はない。また不審者も滅多に聞かないので、犯罪に巻き込まれることはない。
      男子・女子とも公式にはブレザーであるが、普段はジャージでの登校が多い。汚れてもすぐに選択できるので、重宝がられている。
      普通である。怖い先生もいなければ、とりたてて面白い先生もいない。でも学校行事などでは、ハメを外す先生もいないことはない。
      志望動機はない。公立中学校が学区が決められているため。
      神奈川県立金沢総合高等学校
      普通科であるが、大学を見据えて、単位制の高校に進みたかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
      全体的には普通の公立中学校。特に厳しい、若しくは特徴的な校則もなく、周辺の環境も住宅街に囲まれた高台にある学校。
      いじめという話は聞いた事はないが、落ち着きがなく授業の進行に支障をきたす生徒のグループがいて、問題になったことはある。
      際立った補習や受験対策がある訳ではなく、周辺にある湘南ゼミナールや臨海セミナーなどの塾へ通っているようでした。学校側も塾に任せているような空気があった。
      これと言って大きな大会に向け力を入れている部活動はなく、ごく普通。但し吹奏楽部は、休日も練習の日が多いらしい。
      進学先を決める担任との個別面談では、通っていた塾で何と言われたかを気にしている(?)ような気がした。おそらく入学試験に落ちた時に学校の責任云々を問われたくないからだと思うが、それにしてももう少し学校ならではのデータに基づいた進学指導も欲しかった。
      近隣の小学校から近く、通学路も比較的整備されている。治安が悪いという話も聞いたことはない。
      制服のデザイン云々ではなく、そもそも必要性の問題。この学校は始業式や終業式、定期テスト期間中など、公式行事的な日以外は制服ではなく学校指定の体操服とジャージで通学する。年間、数日しか着用しない制服をン万円も払って購入するのはあまりにも理不尽。むしろジャージや体操服の代えが数着必要なくらい。うちもそうだったが、知り合いや近所で、自分の子供が入学する年に卒業する子を早めに押さえて、制服を譲り受ける人も多い。
      進路指導については(?)の部分もあるが、生徒から人気のある先生も多く、悪くないと思う。
      公立中学校につき、居住地の学区で決まる。
      公立高校を志望していたが、受験に失敗し私学へ。
      通っていた塾の進路相談で滑り止めの私学へ進学。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      この学校は勉強だけでなく、朝の読書の時間もあって生徒は読書を日課としないといけないので自然と本に親しむ機会があって良いと思う。
      いじめはあるという話は聞きません。最近は落ち着いて学校生活を送っているようです。先生も何かあれば対応してくださるのでその点は安心しています。
      3年生は個人面談のほかにも進路通信があり、どのようにして進路を決めていいのかも具体的に話をしてくれます。他の生徒どうしで教えてたりするのはあまりないようです。
      部活動は部活数が少ないですが、生徒も以前に比べて減ってしまったので仕方ないのかもしません。けれど、先生方も忙しい中顧問の仕事もなさって休みも活動してくれてありがたいです。
      学区がないせいか、自分でどこの学校を受けるかを決めないいけない。具体的にどこの高校のどういうところがいいかなど自分で決めないといけないので、どのようにして決めればいいか先生がアドバイスしてくれる。
      創立40年近く、当時の建物なので校舎や設備は古いです。けれど、補修工事は何度も行っておりクーラーも完備しているので夏も快適に過ごせるようになりました。
      駅からは遠いですが、路線バスが通っていてバス停も近いのでそれほど駅から遠いのは気にならないと思います。繁華街も遠いですし、生徒には良い環境だと思います。
      ブレザーにスラックスといたってシンプルな制服です。学校行事以外はジャージで登校していいので、制服ははっきり言ってあまり着ないです。
      先生によってとても偏りがあると思います。熱心な先生もいればそうでない先生もいます。それはどこの学校でもそうなのかもしれません。だからこの学校に限ったことではないと思います。
      学区の学校だったから。選んだわけではない。