芹が谷中学校

★★★★☆3.67(6件の評判) (神奈川県内130位)

横浜市営地下鉄ブルーライン 上永谷

芹が谷中学校の口コミレビュー

部活動が活発

2015/09/27

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
普通の中学校。とくに目立ったことはない。安定性を求めるなら、十分である。進学率も良いほうかと思われる。

良くも悪しくもない。普通である。しかし普通以上に素晴らしいものはない。みんな仲が良くて問題はない。

希望する進学先へは、ほとんどかなったのではないかと推察される。落ちこぼれはないと聞いている。

昔みたいな熱血先生はいない。かといって、のんべんだらりな先生もいない。子供が安心して勉強できるような先生が多い。

普通、必要な設備が設置されている。横浜市の中学校としては返金なのではないかと思う。私立にくらべれば、見劣りはするが。

全生徒、歩いて登校できる範囲であり、アクセスはいいと思う。ただ、急な坂があるため、中年の父兄にはきついこともある。

吹奏楽部がいい成績をとっている。指導の先生もよくて、吹奏楽コンクールで上位に行ったこともある。

いじめがあったとは聞いいていない。特に、そのことは全く問題がないのではなかろうか。

通常の登校ではジャージを着ていることが多いので、制服について詳しく考査したことがない。よくわからないが、生徒からは不満が出ていないので、それなりにいいと思う。

学区で決められていたため、志望動機はない。

神奈川県立金沢総合高校

総合科であるため、色々なことが学べる。

芹が谷中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
特に不もなく可もありませんごく普通。勉強も授業さえ聞いていれば取り残される心配はありません

各先生の教え方は丁寧でこちらの欲しい情報はすぐに教えてもらえます。

バックアップなども充実しており先々のしんろも相談できました。

これは好き嫌いが分かれるジャンルなので私には良い先生に当たりました。

歩いて5分圏内でしたので苦労はしません。人の往来が多く治安は良いと思います。

これは部活の顧問の先生の好き嫌いが部活に持続に繋がると思います。

隠れて、いじめ等が頻繁にあるのは確か。学校の対応は、よくありません火の粉を被りたくないみたいです。

私は近所のOBから貰い受け卒業後は後輩に譲ると、このような感じです。

近くにあったためです

戸塚高校

楽しそうだったから

普通の中学校

2015/03/18

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 4]

【総評】
全体的には普通の公立中学校。特に厳しい、若しくは特徴的な校則もなく、周辺の環境も住宅街に囲まれた高台にある学校。

際立った補習や受験対策がある訳ではなく、周辺にある湘南ゼミナールや臨海セミナーなどの塾へ通っているようでした。学校側も塾に任せているような空気があった。

進学先を決める担任との個別面談では、通っていた塾で何と言われたかを気にしている(?)ような気がした。おそらく入学試験に落ちた時に学校の責任云々を問われたくないからだと思うが、それにしてももう少し学校ならではのデータに基づいた進学指導も欲しかった。

進路指導については(?)の部分もあるが、生徒から人気のある先生も多く、悪くないと思う。

近隣の小学校から近く、通学路も比較的整備されている。治安が悪いという話も聞いたことはない。

これと言って大きな大会に向け力を入れている部活動はなく、ごく普通。但し吹奏楽部は、休日も練習の日が多いらしい。

いじめという話は聞いた事はないが、落ち着きがなく授業の進行に支障をきたす生徒のグループがいて、問題になったことはある。その生徒の親も自覚が全くなく、保護者会で取り上げられるまでにまで発展した。

制服のデザイン云々ではなく、そもそも必要性の問題。この学校は始業式や終業式、定期テスト期間中など、公式行事的な日以外は制服ではなく学校指定の体操服とジャージで通学する。年間、数日しか着用しない制服をン万円も払って購入するのはあまりにも理不尽。むしろジャージや体操服の代えが数着必要なくらい。うちもそうだったが、知り合いや近所で、自分の子供が入学する年に卒業する子を早めに押さえて、制服を譲り受ける人も多い。

公立中学校につき、居住地の学区で決まる。

公立高校を志望していたが、受験に失敗し私学へ。

通っていた塾の進路相談で滑り止めの私学へ進学。

芹が谷中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
自由自在の環境であるが、それなりのルールのもとに勉強・部活が成り立っている。自分でやろうと思う人は、ぐんぐん上を目指せる校風である。

学習環境は良いと思えばよ良い。エアコンがないので、暑さ・寒さは多少我慢しなければならないが、校内に自販機もあり、勉強の合間のくつろぎが嬉しい。それによって、もっと頑張ろうという意欲がわいてくる。

自分の望んだ高校へはたいてい入れているので、進路実績は比較的良いと思える。これも自分次第であり、進学したいという強い気持ちがあればのこと。

普通である。怖い先生もいなければ、とりたてて面白い先生もいない。でも学校行事などでは、ハメを外す先生もいないことはない。

全員徒歩圏内である。学校の周りは、車の通りも(多いところもあるが)少ないほうであり、交通事故の心配はない。また不審者も滅多に聞かないので、犯罪に巻き込まれることはない。

部活動は全体的に活発なほうである。大会実績という面で見るとあまり上位には顔を出していないが、それでも熱心に自分の好きなことをやっていることには好感が持てる。

いじめなどという言葉は、芹が谷中学校には存在しない。トラブルもまったく聞いたことがない。

男子・女子とも公式にはブレザーであるが、普段はジャージでの登校が多い。汚れてもすぐに選択できるので、重宝がられている。

志望動機はない。公立中学校が学区が決められているため。

神奈川県立金沢総合高等学校

普通科であるが、大学を見据えて、単位制の高校に進みたかったから。

芹が谷中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
この学校は勉強だけでなく、朝の読書の時間もあって生徒は読書を日課としないといけないので自然と本に親しむ機会があって良いと思う。

3年生は個人面談のほかにも進路通信があり、どのようにして進路を決めていいのかも具体的に話をしてくれます。他の生徒どうしで教えてたりするのはあまりないようです。

学区がないせいか、自分でどこの学校を受けるかを決めないいけない。具体的にどこの高校のどういうところがいいかなど自分で決めないといけないので、どのようにして決めればいいか先生がアドバイスしてくれる。

先生によってとても偏りがあると思います。熱心な先生もいればそうでない先生もいます。それはどこの学校でもそうなのかもしれません。だからこの学校に限ったことではないと思います。

創立40年近く、当時の建物なので校舎や設備は古いです。けれど、補修工事は何度も行っておりクーラーも完備しているので夏も快適に過ごせるようになりました。

駅からは遠いですが、路線バスが通っていてバス停も近いのでそれほど駅から遠いのは気にならないと思います。繁華街も遠いですし、生徒には良い環境だと思います。

部活動は部活数が少ないですが、生徒も以前に比べて減ってしまったので仕方ないのかもしません。けれど、先生方も忙しい中顧問の仕事もなさって休みも活動してくれてありがたいです。

いじめはあるという話は聞きません。最近は落ち着いて学校生活を送っているようです。先生も何かあれば対応してくださるのでその点は安心しています。

ブレザーにスラックスといたってシンプルな制服です。学校行事以外はジャージで登校していいので、制服ははっきり言ってあまり着ないです。

学区の学校だったから。選んだわけではない。

2011年度

よい環境です

2014/08/06

[学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
せんせいの取り組み授業などがとても良くなんでも相談できる対い応がすばらしい親としては安心してあずけ得られます。

これは狙いどうりの高校に入れました。先生のバックアップ。通信教育の先生にも意見を聞いて良かったです。

これも十人十色。対応も先生によってまちまち。親としてはまだいい方だと思いますよ。

一通りの設備はあります。良いか悪いかは十人十色、私は良いと思います。ただ夏は暑いです。

徒歩5分。これ以上近い中学校はないと思いますが。やはり地元ならではのアクセスです。

これは先生によって対応がまちまち。我関せずの先生もいれば積極的に対応してくれる先生もいました。

可もなく、不もなく。

これは自動的に、市立だから。

【利用した塾・家庭教師】
ベネッセのチャレンジ。

【利用していた参考書・出版社】
ベネッセコーポレーション

【どのような入試対策をしていたか】
苦手問題を中心にやりました。

県立の高校に

中学時に見学にいきとても良い印象でした。

神奈川県の評判ランキング

芹が谷中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています