>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

私は益城中に入学してよかったと強く思っています。卒業したくないと思うほど、生徒との仲間意識や関わりが強く、行事に一生懸命取り組める、大切で大好きな生徒ばかりです。それも先生のおかげだと思っています。
暖かい生徒がとても多いので分からないところを先生に聞く勇気がなくても教えてくれたり、一緒に聞きに行ったり積極的になれると思います。わかりやすい先生も分かりにくい先生もいますが、個人で聞きに行ったりすると丁寧に教えてくれます。
最近、制服も新しくなり校則もだんだん幅広くなっています
まだ納得いっていない部分もありますが、正直楽しい学校生活を送れているのでいいのかなと思っています
クラスの雰囲気によって違うと思いますが、いじめはとても少ない方だと思います。担任の先生の対応によってそのいじめが改善するか改善しないかは変わると思いますがいじめによって味方がいなくて苦しい思いをする、などはないと思います。生徒はすごくフレンドリーで個性豊かで互いの個性を認め合える力を持っている人が多いので安心できると思います。
私は部活に入っていないので詳しくは分かりませんが部活生を見ていると熱心に部活に励んでいる生徒がとても多いと思います。その成果が出ているのか大会への出場も多いです。
授業中の先生の話を聞いていればある程度の学力はしっかり身につくと思います。進路への不安も生徒同士で腹を割って話せる仲なので少し互いの悩みを聞くだけでも仲間意識が上がり勉強への姿勢も上がると思います。
校舎が新しいので特に気になるところはありません。
体育館には2階に武道場があります。プールの靴箱にはどこからかの鳥が住んでいます、最初は怖かったですが、攻撃もしないし私たちの癒しになっています
図書室は毎年アンケートをとり、新刊が入ります。
中庭には園芸委員が管理しているお花たちが綺麗に咲いています。
たまに通学路に不審者や動物の出現などありますが、その度に先生が呼びかけてくれたり見回りに来てくれるので安心しています。
最近制服が新しくなって、多様性に合ったそれぞれの選び方ができる制服になっています。新しい制服は女子も男子も同じような紺色になっています。

在校生 / 2022年入学

行事面に関してはすごい楽しいけど、先生たちや課題の出し方、受けさせるテストからなにから自称進。学校生活は楽しい
いちいちすごく面倒くさい。校則だから守るのは当たり前だけど、先生たちが躍起になって生徒たちの粗を探してきて、校則の意義の本質を忘れていて気分が悪い。
大きないじめはない。学年によるが、特に目立ったことは聞きません。
夏場の補修はなくなった分、各自で勉強できる時間が増えました。
サッカーがなんか強いらしいです。陸上部も弱くはないはずです。
よくワカラナイけど、わるくはないとおもいます。ちょっと頭いいくらいだと思う。
クーラーが体育館、剣道場についていて、快適です。あといろんなところに水飲み場がある
駅から遠いが、仙川と三鷹からの中間地点だから、しょうがないと思います

在校生 / 2022年入学

特に不便はありません。不満があるとするなら体育教師の成績の付け方。B棟のトイレ。制服の明確な基準。ですね。普通に楽しく通えてます。国際交流としてカナダ、オーストラリアにホームステイできる。希望者のみ。文化祭体育祭はまじで楽しい。熱中症予防してくれる。文化祭は合唱祭でもあり、一週間くらいは7限目まであり練習。好きじゃない人からは辛いかも。
定期的に2者面談、三者面談をしてくださり、とてもよく話を聞いてくれます。話しづらい人はスクールカウンセラーの先生もいますし、校長質問箱に投函すれば相談もできます。テスト期間は学習スペースも開けてくれますし、渡り廊下の自習室(机電気つき)や図書室だって使えます。夏休みは希望者のみの夏期講習もあり、公立とは思えません。土曜日は申し込みすればボランティアの方がやってきて勉強を教えてくださいます。大学生もいます。
進路担当の先生が、集会を開いたり、全員書く感想ページを作ってくださって、質問や悩みを言いやすい環境にあります。
緩くもなく、厳しくもなくって感じです。6~10月くらいまではジャージ体操着okで過ごしてもよく、ほとんどがジャージで過ごします。制服の下には体操着を着て、掃除の時と体育の時に脱ぐっていう感じです。最近はよく男子で体操着をズボンに入れてないと注意されている生徒もいますが、基本大丈夫でしょう。しかし、校則に載っていない規則もあったりするので生徒手帳をよく読んで、生徒会の意見箱、また先生に直接確認した方がいいです。今年から体操着が透けづらく名前が小さくなったり、少し前からバックも多少決まりはありますが自由になりました。そこら辺はホームページにある校則を読みましょう。あとキーホルダーは9割が大きめ、複数つけていますが、注意されているとこを見たことありません。
あまり聞きません。がおふざけの範疇を超えてイタズラしようとしている生徒は自分のクラスはいたのでクラスによって違いますね。
全体的に強い部活はあまりありません。しかしどの部活も一生懸命に取り組んでいます。自分は吹奏楽部に所属していますが、他の方が言うようなことはありません。全く怒らないわけではありませんが、それはどの先生も同じで叱らないといけない場面だったからです。休みは週5~6活動するのでちゃんとあります。大会前に7日間やったとしても次の週の休みは増えるなどしっかりと組んでくださっています。英語部はゆるく楽しいと友達が言っていました。。理科部は先生が変わって日数は増えましたが3日ほどです。東京にみんなで科学館行ったりして楽しそうです。運動部は6月引退、文化部は10月頭、陸部のみ10月末まであります。
基本的にテストのレベルがとても高いです。一女、獨協、浦和、お茶の水…
地頭がいい人が多い分、周りに影響を受け休み時間勉強する人も多いです。平均80点とか全然有ります。自分も友達と競って勉強したら3回のテストで1回目から100点ほど上がりました!!
体育館図書室エアコンありで、体育館は授業中もつけてくれます。トイレもA棟と体育館前は綺麗になりました。今エアコンが壊れている教室や音楽室があります。早く治してほしいですね…校庭は一周200mほどで、テニスコートは2つあります。持久走とプールはあり、夏に女子は1km男子は1,5km走ります。冬は男女共に10分完走をします。各5回ずつくらいあり、休んだら補講が有ります。プールも。芙羊館はエアコンなしです。
不審者情報はたまに有りますが、すぐに生徒に教えてくれて集団で帰るように呼びかけがあります。南浦和駅がすぐ近くにあるのでアクセスは簡単だと思います。
男子は冬学ラン夏シャツです。女子は冬ブレザー夏セーラーでセーラーは可愛いくて、男子の学ランも普通にかっこいいです。ブレザーにリボンついてくれたら…って女子が嘆いてました。買うのは集団で買った方が安いです。集団の場合11月あたりに採寸をしました。(森商会)靴は指定なし、靴下は黒白グレーでワンポイントまでです。

在校生 / 2022年入学

私は施設的にはいいと思いますが、友達を作らないとほんとに一人だけになってしまったり、部活は鬼畜で辛かったりあまりいいことがないと感じるので総合的には星2になりました。ですが、悪い先生だけでなくいい先生もいますし、一人でも話しかけてくれる人はいるのでメンタルが強ければ耐えられると思います。
結構いいほうだと思います。先生も質問に快く答えてくれますし、内申点の上げ方とかも聞けば答えてくれます。ですが、先生によっては忙しいからと言って全く相談に乗ってくれない先生もいます。
スカートは膝下とか、髪が肩につく人は結ばないといけないなどがあります。制服についてはリボンとか少し複雑で夏服は付けなくても良くて、冬服は付ける…とか校則の項目が多くて覚えられなく注意されることがたまにあります。髪の毛の校則はなぜ結ばないといけないのか意味がわからないです。先生とかは普通に結んでないので文句を言う人は結構いますね。
私は、いじめを受けていないのであまりわからないのですが、グループを作るとその人たちはずっと一緒にいるという印象があります。それでクラスでグループに入れないと一人になってしまって授業でペアを作るというのがあると残り物になってしまったり…というのはあります。
部活はたくさん種類があり、好きな部活に入れると思います。ですが、人気が偏ったりしてその年のある部活の入部人数は数十人、ある部活は数人とかあるので廃部になるかもみたいな部活もあります。私が入っている部活では、都大会まで行きましたが、先生が厳しく休むと怒られ、遅刻しても怒られ、早退するとなると理由を問いただされます。それで退部した人がいましたが退部するまでに2ヶ月かかったと言われました。この部活では外部の先生が来てるのですが、本顧問の先生は部活に来ないのに部活に来ない生徒に圧をすごくかけてきます。毎年大会前になるとみんな病み始めます。ゆるい部活もあるので全てが辛いというわけではないので星3という評価にしました。
まだ在校生なのでよくわからないのですが、いい高校に行く人は結構多いと感じます。ですが、偏差値の低い高校へ行く人も多いと思います。最近の小山中学校は偏差値が下がっていると聞いたので良いほうでもないと思います。
体育館は広く、全校生徒約800人が入るくらいなので相当広いです。図書館も本が多く本が好きな私は毎日行くほどです。図書館でテスト勉強もできますし、放課後も空いているので何時でも本を借りたりできます。ですが、最近は雨の日は校庭が使えなかったりすると鬼ごっこを図書館でし始める人がいたり騒がしく話す数人のグループがいたり騒がしいです。校庭もすごく広いです。ただ一つ更衣室がほんとに狭いです。着替えるのは人クラスだけですが、それでも35以上いるので狭いですし、次の授業で体育をするクラスがあると2クラスで着替える事になるのでロッカーが足りなく床で着替える人もいます。
治安はいいほうだと思います。ですが、近くで不審者が出たとかいうのはたまにあるので怖いです。あとは和太鼓部があるのですが部活のない日も太鼓の音がうるさいと苦情を入れてくる人がいるそうです。アクセスは人によって大分変わります。バスなどはありなので遠くても来れますがそれでも1時間かかるという人は結構います。学校自体が丘の上?にあるので下の方に住んでいる人は坂を上らなければいけなく、早めに出ないと遅刻します。車はだめなのですが、遅れそうになると車で送ってもらう人が沢山いるため毎日車で来る人もいます。
制服は正直言ってどこの中学より良いと言える自信があります。スカートの制服は黒に水色のチェックのスカートと校章も水色で刺繍されてたり、ベストやセーターも紺や白があってスカートにすごく合います。ブレザーも後ろがセーラーになっていて、リボンはスカートと同じようになっていてほんとに可愛いです。ズボンの制服は灰色にチェックが入ったスボンとネクタイはリボンと同じ色・模様でセーターを着たり、ブレザーはシンプルでとても着やすいものになっています。女子も男子も関係なく好きな方を着たり、スカートにネクタイなど組み合わせも選べてとても良いと思います。ジャージは私達の代までは紺に青と白の模様が入った可愛いジャージなのですが、今年から変わって水着みたいな生地のただの紺のジャージで今年のはあまり可愛くないと感じます。

在校生 / 2022年入学

よくも悪くも普通の学校だと思う。
人によって楽しい楽しくないあると思う。
クラスも慣れればだんだん好きになってくるとかよくある。
女子は髪の毛が肩についたら結ばなきゃいけなかったりする。
してないとふつーに怒られる。
いじめといういじめは見たことない。
からかいはしょっちゅう見る。どの中学もそんなもんだと思う。
テスト前に行きたい人だけ(成績悪すぎたら強制で)行く学習会がある。
数学とかは授業中サポートの人が教室にいる。優しくて分かりやすい。
体育祭やまほろば祭は本気の人が三割それほでもって感じの人が七割くらい。
部活動は年によっては全国とか行ってる人もいる。
人による。頭いい人もいればそうでない人もいる。努力しだいかな。
図書室は夏は涼しいし冬はあったかい。
体育館もクーラー設置されて夏もまあなんとかなる。
ギリギリ自転車登校範囲に入らなかった子は歩かなきゃいけないから
片道45分とかたくさんいる。
来年からブレザーになるのはいい。
でもネクタイになんか変な柄みたいなのついてるのはダサイ。

在校生 / 2022年入学

校則は普通だと思います。先生によって厳しく注意をする先生とそうでは無い先生で別れます。
特に目立ったいじめはありませんが、嫌がらせがエスカレートしたものは多くあります。例えばプールを見学しているクラスメイトをプールに落としたり、太っている女子にクロちゃんの写真を見せ、バ〇にするなどです。また、入学から3年間同じ担任のクラスで不特定多数の物がなくなり、見つかったり見つからなかったりといったことがあります。先生がやっているなどたくさんの噂があります。
社会の授業がとにかく酷いです。あまり全体的に頭が良い生徒が多い訳ではないのですが、先生が板書をしながら教科書にそっておしえていくのではなく、ほぼ白紙の紙が配られ、自分で教科書などを見て基礎知識を固め、その後事前に作成した自分の問というのを解決するという方法です。先生に分からないところを聞いても自分で学べと言われ教えてもらえません。
バスケ部とバド部がないのが欠点です。それ以外は普通のありふれた部活です。野球部とハンド部が強いイメージがあります。吹奏楽部の練習日が野球部などと同じくらいあるのが驚きです。
頭のいい人はいますがごく一部です。3分の2の生徒が偏差値50以下の高校に進学しているイメージです。
体育館と昇降口は雨漏れがすごいです。夏はとにかく暑く、エアコンは25℃までしか下げてはいけないのでそれ以下にしていると上げられます。1クラス36人程度で少し狭いです。
隣の学校が荒れているのでなんともいえません。3年に1度位の頻度で市だかどこかに誘拐予告メールが来ます。その人数が200人とかなので誰も気にしませんが、早く学校が終わってみんな喜びます。
田舎っぽいダサい感じですね。その値段ならデザインを帰るべきだと思います。

在校生 / 2022年入学

いじめの対応がある程度されていますしきにすることではないかなと
あとは
周りの学年の治安ですね
私はあまりそういうのとは無縁だったので、、
2023年からブレザーになり、靴下の色の指定もなくなりました
髪の色については基本的に触らない、名札をしっかりとつける等ルールは厳しい学校です
ただ普通に学校として通うには問題ありません
私はスマホの持ち込みが5回程バレましたが5回目で保護者が来るまで学校側の差し押さえになりました
原則これがルールですが以前バレた際は即日返却でした
ルールはある程度守っていれば何も言われません
私服登校期間もあり、ここもルールは緩いです
また、夏服冬服の移行も個人の判断です
しかし何故か名札に異様な執着があります
意味がわかりません
いじめは少ないです
いじめまがいな「やりすぎたいじり」は多いです
ただしうちの学年だけかは知りませんがかなり治安が悪いです
廊下を歩いてるだけで叫び声が聞こえてきたり窓割れたり授業が止まるなんてよくある話です
とはいえいじりがやりすぎている点が多く、私から見ていじめに近い物があると思います
夏休みの補修や授業後の補修など学習サポートは充実しています
私は嫌いでしたが。
正直部活によります
テニス部.バスケ部は実績が強い印象です
合唱部はあまり賞を取っているという訳ではありませんがほんわかしていてまったりしたい人にはおすすめです
倍率バケモンの菊里高校の合格者も出ており、割と頭はいい方です
テストが他の学校よりも難しく、内申を取りにくい傾向にあります
体育館にはエアコンが取り付けられています
図書室はあまり広くは無いものの全部読む訳ではないので概ね満足です
騒ぐと一日出禁を喰らいます
校庭はある程度の大きさがあり、概ね満足です
土の質はあまり良く無いです
砂があまりなく、ほぼ地面です
周辺の治安はたまに不審者情報が出る程度です
特に問題ありません
ブレザーに変更され、男女問わずスカート.ズボンを選べるようになりました

在校生 / 2022年入学

良くも悪くもない!剣道部とか有名だからそこ入れる為に県外とかから来るのはいいと思うけど、それ以外で来るまでするほどよくはない笑
この学校は夏休みに、夏休み前に行なった定期テストの点が悪かった人たちがあつめられ夏休み中に補習を受けさせられます。行ったことはないですが、ただ宿題をやらされるだけだったそうです。受験対策はまだ受験生ではないのでわかりませんが、私の担任の先生はよく受験のことについて話してくれます。
先生のアタリハズレ大きめです。日ごとに生徒への態度が変わり、自分が受け持つ部活の生徒にだけ優しくし、新人の若い男教師にデレデレで接する女教師はメイクに厳しくすぐに落とせと言ってきます。逆に家庭の問題の話を生徒と何人かの教師で話す時に、重々しく感じさせないために面白い事を言いながら聞いてくれ場を明るくしてくれ、授業中も面白いところは面白く怒る時は怒るという男教師は大体は見ないフリしてくれます。カーディガン禁止がいまだによく分かりませんが、緩くなってきている最中だそうです。校則は結構あってないようなもんだとおもってます。
イジメというイジメはないですが、ハブりハブられや陰口などが多い印象にあります。関中学校は性格悪い人が多い印象にあります、その代わり性格のとても良い人がちょびっといます。大好きです。この学校は男子も陰口を言いますし女子も勿論のこと言います。前に男子に聞こえるようにあんな奴がスカート履いてんじゃねえよ!と笑われた時はちょっとビックリしましたし悲しかったです。
ウィンドアンサンブル(吹奏楽?)と剣道部が強い印象にあります。ウィンドアンサンブルはかなり部活の日が多いのでかなり大変そうです。サッカーはまあまあ?だと思います。テニス部は部活内イジメ有りです。サッカー部とダンス部は外部講師が嫌われている印象にあります。
頭はいい人と悪い人と中間とで1割、4割、5割の順番って感じです。頭は悪めだと思います。進路実績はよく知りませんが、近くの名前のよくわからない頭は中の上くらいの高校に進学する人が多い印象があります。
最近体育館にエアコンが設置されて体育は楽になりましたが、それ以外が古すぎます。体育館のトイレがかなり古く衛生的にもアレですし、2年生3年生用の階段は古すぎて階段の手すりの表面がボロッととれます。1年生用の階段はキレイなのに。トイレは大体綺麗ですが、この前2年生の男子トイレで汚臭騒動があったり、トイレの水が詰まったり色々問題が起きてます。女子トイレは大体全部綺麗ですが男子トイレは分かりません。図書館は色々な本の取り扱いがあります。話題になったホラー小説や、古い文豪の小説に新聞などもあります。ありがたいです。図書館はまあ、狭いと言えば狭いですが図書ボラティア部の人達が色々役に立つものを作ってくれているので図書館で授業を受ける時は楽と言えば楽です。
治安はよくもわるくもって感じです。ですが1年前にセキュリティーガバガバのせいで不審者に入られたのでまあ悪くはあるんでしょうね。武蔵関駅からかなり近いので、立地は良さそうです。
ダサいです。早く変えればいいのに。まじで制服変わる変わる詐欺やめたら?笑笑笑笑笑笑笑

在校生 / 2022年入学

総合的にみると普通。生徒数が多いです。1クラス、約40人で1学年、約7クラス
全生徒で800人くらいいます。テストの平均点は50~60くらいです。
不満は特にないです。ほかの中学校と同じような高速で普通だと思います。一応
2ブロは禁止ですがそこらへんはあやふやです。
これといったいじめは聞いたことないです。ただ、陽キャ陰口を言ったりなどは少ないですがあります。
テスト前に質問会、勉強会があります。テストでわからないところを教えてもらったり、友達と勉強するなどの光景が見られます。
部活の種類は14種類くらいだったと思う。東谷の運動部は結構強い方だと思う。全校集会の時は必ず2~3個の部活は表彰されてる。ただ地域移行などによって部活に入る人は少なくなっていくと思う。
大半の人は近くの公立高校に進学しているようです。自分もその予定です。
頭のいい人と頭の悪い人は私立に行っています。学力レベルも普通だと思う。
その人の頑張り次第。
校庭は広い方だと思います。プールやテニスコートもあります。図書室は普通だと思います。体育館は今年からエアコンがつくそうです。校内は普通にきれいです。ただ、トイレが臭いので入学する人は先生にお願いしてどうにかしてもらった方がいいです
最寄りの駅は山下駅で徒歩5分くらい。今年から自転車通学がOKになりました。
坂が多いのがマイナスポイントです。治安は普通だと思います。たまに不審者か猿が出たという時があるくらいです。
特に不満はないです。兄弟のおさがりで学ランなどを着ている人は極わずか。
ほとんどがブレザーです。女子がどう思っているかはわかりません。陽キャ女子がスカートの丈を注意されているのはたまに見ます。

在校生 / 2022年入学

可もなく不可もなく。
正直苦しい経験をした側からすると、生徒の私情を抜きにしたら普通にいい中学校だと思います。
基本的に不満はないです。たまに「校則の見直し」といって、保護者・生徒・校則検討委員会を交えてどの校則を優先的に改定するべきかアンケートを実施しています。
正直言ってかなりしんどいときがあります。私が体育大会の練習をしているときに「男子から笑われていたよ」と友だちが教えてくれたときからショックで凹んでいました。た給食中に(班にしながら食べているとき)私が給食を食べていると食べ方を笑いものにするように真似て、それをさらに他の生徒がその話を流されました。とても悔しさや憤りを感じました。初めて他の生徒を信用できなくなりました。人のやり方や努力をけなす生徒がいるので気をつけてください。また、友達からによると給食中にパン、牛乳などが配られていなかったり、クラス内である一部生徒をけなしたり(私のような)などをしているらしいです。強い人が弱い人をいじめる社会を作りかねません。
不満はないです。学びあいという形式での授業が多く、友達と交流ができるのが利点です。ですが、騒がしい・集中できないということがまれにみられます。
楽しいです。部員で一致団結して一つの物事に集中できるという雰囲気づくりが部長・副部長のおかげでできています。大会での実績は良い結果を残していることが私の部活では多かったです。また部活の顧問は、優しく、生徒をサポートをしてくれたり、そして部活を通して色々なことを学べるのはすごく良い点だと思います。
正直わかりません。でも私のクラスはちょっと.......(^_^u)
人それぞれの学力レベルが違います。いい成績の人はいますが、それと比例して悪い生徒もいます。点数が赤点多い人とか。
怪我した人のためにエレベーターがあります。学校はかなり広いほうだと思います。体育館はすごく広いですが、とても暑いときがあります。
校庭はすごく広く、ボールを貸してくれる制度があり、サッカーコートが4個・バスケットコート4個ほどありとても遊びやすく快適でバレーなどもすごくやりすいことがいい点だと思います。とにかく良いです。
アクセスは文句ないです。道路でバイクが事故るのは見ました。
治安に対しては一度だけとても不快になった出来事がありました。
帰るときは二人以上で帰るようにしてください。暗いときは少し危険です。気をつければ安全だと思います。
他の学校よりかは服のバリエーションがあると思います。リボンとネクタイがつけれるようになりました。
>> 共学