>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

凄く荒れてるけどそれが無ければある程度いい学校だと思う
先生方は基本優しいし何か悩み事があれば相談乗ってくれるよ
ただ、年配の先生は昭和だからか厳しい言葉も言うから相談する人、気をつけて
校則はあるけど、みんなスマホ持ってきてるし、先生も厳しく指導してない
厳しく指導したところで聞かないから先生可哀想笑
部活内が1番多いと思う
先生にバレないようにコソコソといじめおきてる
先生に言えば、時間作ってくれるからいいと思う
丁寧に教えてくれるよ
そこそこ
県南行ってるところもあるし、ごく普通のって感じかなー
学力は高い人もいるけど、低い人が多いかなと
ただ、3年生は受験がある為少しずつ平均点上がってる
体育館も校庭もある程度広いし、まぁまぁいいと思う
自分は不便だなと思うところはないかな
茨城ってこともあって良くないね
アクセスは駅から車で行けばそんな時間かかんないし、いいほうだと思うよ
可愛くない笑
去年から、去年からジェンダーレスの関係で女子の制服はズボンもありになったが、あまり来てる人はいない

部活が最強。
頭は微妙(個人による)
体育祭は楽しい。
文化祭は全然自由出来ないから覚悟しときな
至って普通。
たまにある服装点検はわりと厳しくチェックする(でも先生による)
聞いたことない。
それこそクラスの雰囲気による。みんな優しい
昼休み、放課後補修は課題を忘れた時ぐらいなだけ。
受験は団体戦らしいです。受験対策用のワークの販売は買っても買わなくてもいいという任意。買ってない人の方が多い。
運動部は駅伝と陸上が強い印象。文化部は合唱、吹奏楽、美術。合唱は九州大会で金賞取ってた。来年全国行きそう。
頭がいいと西高に行く人が多い印象。県外に行く人もいる。推薦が来てた。
先生は当たりの方が多い。学力は結局人それぞれ。県一位レベルもいるし、県最下位もいるような学校
図書館は本沢山あるし大満足。体育館も新しめだと思う。校舎が古い。2024年10月現在外観の工事してる。教室内には落書きの嵐。不快になるような言葉沢山
警察学校が近くだから治安は良いんじゃない笑
警察学校の掛け声は大きいけど慣れたら気にならなくなるし、一緒に1.2.3.4って掛け声できたりするよ
絶対女子の吊り紐いらない。女子はダサい。バックもダサい。Uber eatsの配達員みたいなバック。ダサい
男子は学ラン。体育祭かっこいいよ

在校生 / 2022年入学

生徒主体の学校です。そして、SDGsに囚われています。勉強も部活も程よく頑張れます。
でも、自動販売機のカルピスが無くなったので悲しいです。
来年から可愛い制服になるので安心して入学できます。
先生は当たり外れがあります。分かりやすく授業を進めてくれる先生もいるけれど、自由進度学習と言って、自分たちのペースで行う授業もあり、クラスによって学習の定着度に差が出ています。校長先生が変わってからやたらと、自由進度学習を勧めてきたり、AIを使った学習を勧めてきます。
先生によって課題の量や評価の付け方が違うので統一して欲しいです。結構長く西中にいる先生の授業の質はかなりいいです。授業中に大事なポイントとか結構言ってくれる先生もいます。
定期テストは入試の形式に似せて作られているものもあります。たまにくそ難しいのもある。
外部のテスト前に、対策として授業で過去問をときます。
日々の宿題は、復習ノートという授業の復習をするノートから、スタプロというワークに変わりました。週に一回の提出でいいのでかなり楽です。
でも、自動販売機のカルピスが無くなったので悲しいです。
来年から可愛い制服になるので安心して入学できます。
他の中学校と変わらない感じです。髪は肩に着いたら結ぶ。
触覚はダメだけど、厳しく取り締まっている学年と黙認している学年がある。生徒会の人が結構注意してくるかも。
スカートは膝下。肩から繋がってるやつだから曲げようがないです。
しょっちゅうトラブっている人達がいる。陰口も無いわけじゃないけど、全体的に雰囲気は悪くないです。
外部のテスト前に、対策として授業で過去問をときます。
運動部は、女子テニスが強いです。ほぼ年によるかもしれないけど。。
頑張っている人はいいところに行きます。でも、御三家にいく人はほんのひと握りかも。
まあまあ綺麗です。全校集会や生徒会選挙は、クーラーのない体育館にぎゅうぎゅう詰めで行われます。早くクーラーをつけて欲しいです。暑すぎ!!
坂道以外はいいです。駅はまあまあ遠い。コンビニは多い。一つだけ信号がめっっっっちゃ早いところがあり遅刻します。
着こなしもクソもないです。えりがださいかな。
女子はベストやセーターを着ればマシになります。
ジャージは赤と緑がえぐいほどダサいです。青の学年はかわいいです。

在校生 / 2022年入学

イベント事に全力で取り組んでいて縦のつながりも多いと思います。学習面でも先生たちがしっかり教えてくれるので良いと思います
生徒総会で校則の変更ができたりして校則が少しずつ緩くなってきている。スカートの短さなどもしつこく言われている感じではない。シャツが出ている等は結構言われている。体育祭で個人タオルの使用が禁止になるなど生徒と先生の意見の違いがでている。
これはクラス・学年によってかわる。でもひどいいじめはどの学年にもないと思う
テスト前には五教科の質問等ができる勉強会もある。教科にもよるが進みがはやい教科だと受験に向けた過去問など対策も授業内ですることもある。
どの部活も大会に向けて楽しんで打ち込んでいると思います。特に運動部が頑張っているイメージです
普通だと思う。去年は鴨沂、北陵に多く進学していたと思います。
古いこともあり汚いところは少なからずありますが今年から全ての校舎のトイレが改修され綺麗になったり備品が綺麗になって過ごしやすくなっています。多少古いところは仕方ないと思う。
隣に車道があるので車の音が聞こえてきます。だけどサイレンやバイク等の特別大きい音じゃない限りほぼ聞こえないです。治安は悪くはないと思います
灰色スカート、水色のカッターシャツ、紺色のブレザーで普通です。学校でセーターベストを買う場合は灰色、紺色等のいろがあり、自分で持っているものを着ていてもいいのでおしゃれをしようと思えばできます

在校生 / 2022年入学

生徒達にも面白い人や真面目な人と個性豊かな人達が揃っています。また,先生も優しく人柄の良い人が多く,可愛い・かっこいいと言われる先生もいます。
校則には女子は肩に付く長さの髪からは結び,スカートは膝が隠れるくらいの長さ,ジャージのシャツはしまうなどがあります。この校則は朝の学級委員と生活委員、生徒会の人達で週番活動があり,そこで服装違反をチェックしているのですが,細かい服装違反には本人が気付いていないことが多いです。
生徒同士の仲がよくて,いじりやからかいはあるものの,いじめというものは大抵見ないです。
授業内にあるグループ活動によって問題が分からなくても班員が楽しそうに教え合う姿があります。
今の部活はハンドボールが特に活躍していて都大会出場など大きな功績を残しています。また、他の部活でも入賞したり優秀選手賞を受賞したりと沢山活躍をしています。
近くの普通レベルの高校や,難易度の高い高校に受かる人もいて、平均的な学力です。
校庭も体育館も綺麗な上,冷房や冷水機があること
で運動にとても向いている設備になっています。
治安はそこまで悪くなく,普通なくらいです。また,駅から徒歩10分ほどの距離で交番もあるのでとても良い場所にあります。
どのシーズンでも夏服冬服を好きに着られることや,長袖半袖を好きに着回せることがとても便利です。

在校生 / 2022年入学

生徒数も多く賑やかで勉強、部活を頑張っている人が多くいい学校です
勉強と部活がんばりたい人は来てください。
普通の学校 校則も普通ですね。自分勝手かもしれないけどチャリ通とツーブロックはOKにしてほしい
少ない方だと思われます 部活内でのいじめが過去にあったとかなかったとか
勉強はみんな頑張ってます 特にテストが近くなると昼休みも勉強してる生徒が多いですあと受験生を対象としたアフタースクールに行ってる人もいます
部活はみんな頑張ってます特に陸上、卓球は北信越に出場していました
サッカー部は惜しくも県大会までは行きませんでしたがリーグ戦頑張ってるみたいです
サッカー部は10月まであるとか
ちなみに元サッカー部にJリーグの選手がいるみたいです
※帰宅部可能
高校進学者がほとんどです
第一とか明訓に進学している人もわりかしめいる方です
頻繁に図書館などでトラブルが起きるわけではないけれど何かあるとすぐアンケートになります
アクセスは県でもトップクラスの方です
近くに五十嵐中学校前のバス停があったり寺尾駅から徒歩約5分なのでアクセスは良いです
近くにセブンイレブンがあって帰りに寄ってる人もいます
(変なことするとすぐ学校に通報されるのでご注意を)
まぁ普通の制服特に言うことありません
ノーコメです

在校生 / 2022年入学

みんな仲が良く楽しい学校です。
来て後悔することはないと思います。
制服もかわいく校則も緩いので気楽です
・肩に髪がついたら結ぶ
・靴下は白か黒(ワンポイントはOK)
など特に厳しくはないです。緩め。
とくにはない。
いじめる人がいなくみんなとてもやさしいので安心して学校生活を送るコヨができます。
放課後に学習することが出来る時間の日があります。
3年は今年になって勉強する姿がよく見られます。
サッカー部が強いです。
野球部は他校と合同で練習を行う日もあるそうです。
普通ぐらいだと思います
頭の良い子から悪い子まで幅が広いです。
校庭はすなです。
図書室もきれいで体育館もそれなりです
公友館は最近外壁がとてもきれいになりました
治安わよく少し行けばバイパス、有料高速道路の入り口があります(かりやど
3年前に制服が新しくなりとてもかわいくなりました。
男女ともにブレザーです。

在校生 / 2022年入学

先生の質が悪すぎ。特に年配の先生。お気に入りの子には率先で何もかも頼んでいるみたいです。その時点で一人の生徒しか見てないですよね。
平等に見れないなら辞めればいいのにと思います。皆んな気づいてますよ。良い加減気づいてください。
満足です。ブレザーを着るから中にセーターを来れるから冬はありがたいです。
ないです。毎日友達と会えるのが楽しいです。いじめする方がつまらない
ひいきする先生がいる。学力低い子に関しては無視ですか?学力低くてもお気に入りは面倒を見るですか?
熱心でした。連絡事項もマメでした。ありがとございます。がんばります。
普通なんですかね?わかりません。自分が悪いので…。周りはすごいと思います。頑張らないと…
絆の日が楽しい様です。毎回行くのが楽しみにしてます。絆の先生優しいです。
普通です。
満足

在校生 / 2022年入学

何回も重ねて言いますが先生達は本当に良い人たちです。問題は生徒です。中学生なのに学校でお菓子を食べてゴミを捨てるという人もいるような学校です。生徒の質で選びたいのならやめた方が良いと思います。今自分も通っていますが周りの人達へのストレスで転校したいと考えるほどです。
先生達は優しい人が多いのでわからないところなどを丁寧に教えてくれます。プールも泳ぎが苦手な人とそうでない人でわけて授業を進めてもらえるので助かります。
めちゃくちゃ厳しい訳でもないし当たり前の事を言っているだけなので自分は良いんじゃないかと思います。
目立ったいじめはないと思うのですが、冷やかしがあって最悪です。名前の知らない他学年からも公園とかで出会うと冷やかしたりばかにしてきます。普通のいじめよりも悪質だと自分は捉えています。
あまり部活の種類はないです。それに女子~部などの女子に限った部活では陰口が多い気がします。ですがどこも一生懸命にやっている姿が見受けられます。
高校への進学率や専門学校へ行く人が多いです。それも先生達が面談などを重ねどうありたいかを導いているからだと思いました。
校舎はかなり新しいので汚さを感じることはあまりないと思いますが、更衣室は給食室が近いためよく分からない臭い匂いに包まれたり、体育館、教室は狭いです。
地域の人は皆優しいし、学校にも協力的なので心配はないと思います。
ジャージや制服についてはダサいとよく言われます。個人的に制服はちょっとなって思う時もありますが、そんなに気になりません。ジャージは若干気になります。

在校生 / 2022年入学

生徒同士が切磋琢磨しているとても良い学校だと思います。ですが、先生があまり良いとは言えません。男子が女子に対して何か悪いことをした時は怒るのに、女子の方も男子に何か悪いことをしていたとわかった時には、話を急に終わらせたがるようになったという話を聞きました。しかし、この中学校の評価には先生は関係ないと思い、先生以外はとても良いと思うので星5をつけさせてもらいました。
中学3年生になってからは朝読の時間が受験対策のテキストをする時間となり、先生たちも受験を見据えた問題の対策や、テストを作ってくれています。
校則の内容は生徒会本部が中心となって変えてくれているので理不尽な内容の校則は無くなってきているように感じます。
髪型についても、奇抜な髪型はダメというだけでツーブロックなどは認められています。
中学校3年間でいじめの被害を受けたという相談を私はされてこなかったし、いじめの被害も受けなかったので少ないと思います。
どこのクラブもいつも楽しそうに活動しています。合唱部や陸上部はほぼ毎年全国に出ています。また、学校外のクラブで全国に行く人もたくさんいました。そのような人も学校で表彰する機会を作ってくれていました。
成績が上位の人はほとんど伊勢高校に進学するそうです。周りでは宇治山田商業高校や三重高校に進むつもりの人も多いそうです。全体的に学力レベルは高いと言えると思います。
体育館は古いですが別にそのせいで何か不満を感じたことはありません。図書館は本の種類が多く、充実していると思います。
治安は良いと思います。アクセスは高い場所にあるのでとても良いとは言えませんが、悪くはないと思います。
ひとつ上の代まで、男子は学ランだったのですが私たちの代からブラザーに変わりました。個人的には学ランのままが良かったと思います。
>> 共学