北山中学校

★★★☆☆2.50(2件の評判)

JR中央本線(名古屋~塩尻) 鶴舞
名古屋市営地下鉄鶴舞線 鶴舞

詳細

★★★2.50(2)

北山中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]

【総評】
何といっても、立地が良いです。鶴舞公園に近く、市街地に近いのに、自然を生かした学習も多彩に行える。また、近隣の方は学習に前向きな方も多く、いい相乗効果が出ているなあと実感でてきた事も多々ありました。公立でここまでの体験ができるのであれば、私はよかったと常々感じているところです。

少人数指導が何より効果が出ている。先生1人あたりの生徒数、これが少ないために直接質問しやすいと言っておりました。点数にも表れてきているかと。

ずば抜けてトップの高校(旭丘とか)ではないですが、向陽高校など、平均よりは良い学校に進学できている子が多い感覚です。

話を聞いてくれる先生が多いように思います。優しい人が多いかな。

何といっても鶴舞中央図書館が近いのは、有利です。学習ルームもありますし。ふざけれる雰囲気ではないので、行くといやでも勉強できると言っていました。

夜の鶴舞公園は色々と噂が出ているようですが、ほとんどがデマです。実際、ランニングする人が多く、人通りありますし、街灯もついていますし治安は良いですよ。また、北山中学校側には交番もあります。それよりは鶴舞駅の西側が若干よろしくないように思いますので、そこだけ気を付ければいいかと。

昔は活気があったようですが、近年は人数が少ないこともあり、大会などでの成績は芳しくないですね。

いじめなどは聞きませんでした。人数が少ないこともあり、そういった関係はできにくいかと思います。10年以上前は色々とあったと聞きましたが

緩いほうだと思います。もっと厳しくしてもいいと感じます。

北山中学校の口コミを共有する

★ 1

[学習 2| 進学 1| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒の中でいじめがあるが、先生に相談しても対処してくれなく、嫌がります。先生は言ってこないでといいます。通知表は男子の方がつきにくいです。

提出物やテスト、態度ではなく先生の考えで通知表がつくことがあるので、真面目に過ごしても1や2ばかりの通知表がついたりもします。通知表が11から28程をつけられている生徒が多くいます。提出物を出していなくても通知表がつく生徒もいます。

進学はほとんど私立です。私立の毎年決まっている同じ高校か、他の私立を勧められます。先生が決めた生徒にはその高校推薦位の通知表しかつかなく、その何校かに多く進学させます。生徒会と部長は進学しやすいです。

型式的には相談に乗ってくれますが、解決はしません。暴力やいじめに遭い相談すると通知表が下がり、先生から面倒をかけないでという態度をとられます。そのような状態なので、暴力は収まらず、いじめは過激になっています。

かなり汚く、蜘蛛や蟻、ムカデなどもトイレにもいて、トイレにも行きにくいです。部活などで、長く学校にいる時、トイレに困る程です。

駅から近く、公園もあります。交通の便はいいと思います。

活動している部とほとんど活動していない部があります。いじめの多くあるのが運動部ですが、成績はあまり良くなく強くありません。文化部はあまり活動していないので、いじめがないです。

いじめは多いです。女子も男子も先生の前でも、陰でもかなりあります。先生に助けを求めると言わないでと言う先生、笑ってごまかし立ち去る先生もなかにはいます。対処する先生もいますが、叱ってもその後また繰り返し起き、いじめる側を擁護する傾向なので暴力やいじめに遭うと大変なことになります。

校則は厳しくはありません。特に校則で大変なことは無いです。校則に関してはおおよそ守れていれば、問題はないと思います。

一般的な公立の制服です。普通のよくある制服なので問題はないと思います。。

学費は公立なのでかかりませんが、部活に入ると、買い揃えるものがあり、かかります。

近く、学費もかからない公立から学費のかからない公立高校に進学したかったから。

【利用した塾・家庭教師】
集団塾

【利用していた参考書・出版社】
塾の教材、参考書、ベネッセ

北山中学校の口コミを共有する

愛知県の評判ランキング

北山中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛知県名古屋市千種区