>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

全体的に素晴らしい学校だと思う。
年々進化しているため、常に良い学校を目指していっているところが学校の強みだと思う。
この学校を選んで良かったと心から思っている。
学校がとても落ち着いているため、校則は段々緩くなっている。
靴の色などを制限されない点がとても良い。
陰口やいじりなどはたまにあるが、比較的少ない方です。
もし、嫌なことがあったら親身になって対応してくれる先生が多いので心配する必要はないと思います。
放課後は、外部の講師の方をお招きして補習をよく行っている。
授業以外でも勉強を教えてくれる先生が多くて助かります。
長期に渡り圧倒的な数字を残している部活は少ないです。
ただ、部活熱心な顧問の先生が多く、部活がしやすい環境は整っていると思います。
とくに、運動部(テニス・野球・バレー・バスケ・バドミントン)はとても活発的です。
余談ですが、私は、野球部で最後の大会でベスト4をとりました。野球部は、とても顧問の先生が部活熱心で、その先生のお陰でこの成績を残せたと思っています。その先生の基で野球をやると絶対に後悔しないと思います。多くの人に野球部に入って欲しいです!
学力は平均的だと思います。
ただ、プレゼンテーションに力を入れてるので、推薦入試の面接では他の学校に比べて非常に有利です。
私の代の都立推薦入試の合格率は4割を越えていました!
設備はとてもよく揃っている。
校庭は、夜間でも部活ができるようにライトがあります。
トイレは、とても綺麗で、一部にウォシュレットでついています!
瑞江駅周辺の治安が少し悪いが、日中はあまり気になりません。
駅から学校まではすごく近く、アクセスは100点満点だと思います。
大満足。
夏と冬の移行期間がなく、着方を自分で選べることができる。
また「男性服」「女性服」ではなく、「A服」「B服」「C服」という呼び方をしているため、男女関係なく好きな制服を購入できる。

卒業生 / 2019年入学

ダサい奴ばかりで教師もそれを諦めて黙認してる様子、しっかり指導しないからこうなるんだと思います、
パーカーを着たりして違反してるものをのさばらせているがそれ以外はブラック校則のようなものはなし
普通に多いです、友人もいじめられてましたし後輩を見てもそんな感じだったらしく少なくはない
特に受験対策などはなし、私立へ行きたい人はいいかも、私立の対策しかほぼしないので
部活動は盛んで部活動に励みたい人にはお勧めします、特にというのはありませんが弓道や剣道があるのはここくらいだと思います
ピンキリで0点しか取らない人もいれば100点を取る人もいて全体的に見れば悪い人だと思います
校庭が広く体育館も新しいので設備はしっかりしている。だがところどころふるいところがみうけられる
治安はそこまで良くない
ずっと学ランで若者からしたらあまり好まない

卒業生 / 2020年入学

とりあえず陰口とかいじめが多いし先生の質もだんだん落ちてきてる
学区外から来る人多いみたいだけど学区外から来る価値あるのかなって感じ
あまり期待しない方がいい
セーターのみで教室から出ると怒られます。
他は普通の校則です。
いじめがとにかく多すぎる
対応はしてくれてるみたいだけどあんまり意味がない。陰口も目立つ
都立高校の受験対策は結構やってくれる
私立は見放される 補習などはあまりない
テニス部と陸上部など運動部は力を入れている印象
文化部は微妙だと思う
良い高校に行く人とそうでない人の差が激しい
自分の努力次第でいい高校に行けるか決まる
全体的に少し狭いし廊下の溜まり場みたいなところはプリントなどのものが多くてぐちゃぐちゃ
住宅街なので夜は結構暗い
駅から遠い

卒業生 / 2021年入学

向いている人:プレゼン能力を磨きたい人(本当に上がります)、食堂や売店に結構重きを置いている人(種類豊富でとても美味しいです)、制服にデザイン重視の人、清潔で便利な環境に魅了された人、第2、第3希望にいいかなと思った人(自分が第一希望でここに入り他の学校をもっと調べて他の学校に行ければよかったと入学1ヶ月で思いました)
向いていない人:チャレンジしたい人、英語力を少しでも向上させたい人、向上心がある人、いじめられた経験があるけれど環境を変えたい人
小テストの点数が悪かったり、課題が終わっていない人は補修をやることがあります。また美術の補修は頻繁にあり多くの生徒が楽しんでいる様子です。また質問したらちゃんとわかるまで説明してくれた。あと同じ問題を質問したとしても上手く説明してくれる。先生の説明はとてもわかりやすい。
施設が充実し制服もおしゃれだが偏差値通りの人格の人が多い。人間関係でかなり苦労した。またチャレンジチャレンジいう割に機会があまりないかつチャレンジしようとすると周りの視線がすごく悪目立ちし場合によってはいじめに発展する。だから手を挙げて発言することすら怖くてままならなかった。また英語もすると言っている割には英語の授業はクラスみんなで受けるネイティブの先生の数少ない授業や週に2回ある2クラス(準2級以上とそれ以下)で別れて行うネイティブの先生の授業を除いては公立中学と同じ教科書、内容なので英語に期待している人は向いていないと思う。全てにおいて説明会の上手いプレゼンに騙された気がした。それは入学する前に説明会にちゃんと行った意欲のある同級生も同じ印象を持っているようだ。
大胆ないじめというよりかはどちらかというと陰湿ないじめが多い。バレたら先生に怒られることがわかっているからかそこだけは上手く頭脳を使っている印象。SNSや大声で本人の聞こえる声で悪口、嘘の噂を流して名誉毀損をする人、向上心のかけらもない大人気ない行動をする人が多いです。また向上心が少しでもある人には向いていない学校だと思います。でも優しく向上心もある素敵な子少ないですがは一定数います。また小学校でいじめられた経験があり環境を変えるためにここに入学したという子も一定数いるがまた同じ目にあうor自分がじめる側になるというような悪い結果しか生み出しません。なのでいじめられた経験がありそれをできる限り回避したいという子にはお勧めできないです。
青春を楽しむという意味では適度な厳しさでいいのかもしれない。でも運動部は結構しっかりと部活日程が多く朝練などガッツリやっている印象がある。しかし文化部は割とゆるく幽霊部員や部活にあまり来ない人すらいるようだ。
そもそも真面目に勉強しようと明確な目標を持っている人はほとんどいない印象。しかし向上心や目標がある子は割と高校で外部進学を志す子もいる。都立に受かっている子もいた。本人の努力と中身だと思う。でも周りは試験も何もなくエスカレーター式に上がることができる本科に行く子が大半なので周りに流されない気持ちが大切。またPBL、ハイグレードコースに高校から行きたい場合は(授業がわかれば簡単)だが試験を受けるのが必須であり、評定はできる限り基準を上回っていた方がいい。また大半の合格者は評定の基準を上回っている印象。
施設は使いやすいしさすが私立という感じだ。ジムも使う機会は稀で最初入った時の匂いは独特だが慣れる。それ以外は何も気にすることがない。
田無駅や吉祥寺、三鷹からも近くバスもあり歩いても行ける範囲なので割といいのではないかと思う。
2023年度から制服の規定に少し厳しく注意する先生が増えた。また私はビームスのハイセンスなデザインだと思っているので共感できないのだが「冬の正装がシャツもギンガムチェック、ベストもチェック、スカートもチェックでマジセンスない」とほぼ全員言っている。

卒業生 / 2021年入学

甲の原は神!設備が終わってたりたまにハズレの先生がいたりしますが基本楽しいです。入って後悔することはありません。
厳しすぎずゆるすぎずのちょうどいい感じです。コロナ禍ではジャージ登校が許可されていましたがコロナが終息してなくなりました。
女子のスカートやツーブロックなどの規則はありますがみんな守っていません。
そんなものありません。そんなことするひとは楢原中にいきます。
学業については期待しない方がいいです。努力した人は良い高校行くしできなかった人は八王子北か片倉に行きます。僕らの代には数人ほど自校作レベルの人がいました。
卓球と吹奏楽が頑張ってます。部活の数は本当に少ないです。外部で頑張ってる人もいます。
人によります。平均は都内平均を下回る程度です。自校作行く人もいます。
きたない。くさい。エアコンなどの空調設備が整っていない。教室の数も少ない。
甲の原の周りは大丈夫だが、すぐ近くの楢原中の周りはだいぶ腐っています
制服はダサい!

卒業生 / 2021年入学

良い高校に行けるサポートをしてくれます。
常識を持った子に育てたいという人におすすめです。
先生が親身な方が多いです。
またいじめがどちらかというと多いのでそこは親の自己責任でお願いします。
厳しいです。
私は違いますが本校は性暴力防止のため今も友達との握手とハグができませんので外国人と友達を作りたいという方はコミュニュケーションに支障がでる場合があります。
どの学校でもそうですがいじめは変わった子をいじめる傾向にあります。
本校は保健室の雰囲気が問題点があります。
受験対策はバッチリです!
「比べない否定しない」と教わりました。
先生のサポートが優秀です!
場所によりますね。
私の部活は雰囲気が悪い時もありましたが結果的にはよくなりました。
後、本校はバレーと水泳が強いです。
本校では優秀な子が多いというイメージがありますが実際は良くも悪くも普通です。
広くて綺麗です。
設備も充実しています。
綺麗な学校に憧れていたので嬉しかったです。
校庭は人工芝ではなく土のため小学生のお子様を持つ方は注意が必要です。
普通です。
苦手なデザインです

卒業生 / 2021年入学

運動会や学習発表会、展示発表会など多くの行事を開いて生徒が主体となって取り組んでいる。その上先生も生徒たちを鼓舞してくれて毎年最高の仕上がりになっている。
基本的に校則はあまり厳しくなくて生徒が快適に過ごせる。
また、頭髪服装検査がなく生徒の個性や主体性を大事にしているように思えた。
他人の悪口を仲の良いオトモダチと話している男子や女子はいたが、それらに関わらなかった自分に対しては直接的な害はなかった。全体的に見て大きないじめは自分の知っている限りなかった。
授業では先生方がわかりやすい資料やプリントを生徒に配ってたり電子黒板(アクティブボード)を使用したりして噛み砕いて説明していただいた。また高校受験が近づくと面接練習や模擬テストなども行い、生徒それぞれの受験形式にあった対応をしてくれた。
部活は大体9割弱くらいの生徒が入っていた。
運動部は6~8月まで、文化部は種類によって違うが冬まである部活もあった気がする。また、男バスと女バスは強かった。
進学実績は都内の公立中学の中で平均くらい。先生も生徒と保護者と一緒に熱心に進路を考えてくれた。
プールが体育館棟の屋上にあり透明な屋根が開閉できるようになっている。教室はクーラーや扇風機があり、トイレは綺麗に管理されている。
治安はよくアクセスも本郷三丁目駅から徒歩2分とよい立地にある。

卒業生 / 2021年入学

とにかく綺麗なのがポイント高いです。先生たちも仲が良くて、生徒全員ど先生のご結婚をお祝いしたりしました。生徒思いで楽しいです。行事も本気で取り組めます。
先生全員で卒業を祝って歌をプレゼントしてくれました。その時の間奏で生徒への想いを語ってくれたとき、涙しました。本当にいい学校です。行事の度に涙する先生たちと、最高の仲間たちがいました。
共通問題の解説はよくしてくれます。
自校作や私立の問題等は数学の発展クラスにいると受けられます。
放課後学習がありますが、使用している人は少ないです。
前髪がまゆげについてはいけないという校則がありました。
今は目までに改善されましたが、厳しめです。
携帯等の持ち込みはできません。
ありません。いじりは多いですが、友達付き合いが上手な人が多いので問題ありません。
共通問題の解説はよくしてくれます。
放課後学習がありますが、使用している人は少ないです。
最初の頃は先輩への敬語などが厳しかったですが、今はゆるくなっています。基本的にかなり頑張っていて、成績もある程度あります。
試験前1週間は休みです。
日比谷、慶應、早稲田、青山、戸山が一定数いますが、かなりピンからキリです。試験問題は難しいと言われていますが、簡単です。課題をやればできます。
とにかく綺麗です。非常に綺麗です。そしておしゃれです。汚いところはありません。ガラス張りの部屋など、日光が入ってきてきれいです。廊下や教室も開放的です。都立高校に進学すると耐えられなくなるほど、綺麗です。
トイレも綺麗です。ただ、使い方が悪い人もいます。清掃員がずっと掃除してるので、やはり綺麗です。
最寄駅から徒歩1分
少しダサいと言われがちな学ランとセーラー服ですが、慣れればなんとかなります。

卒業生 / 2021年入学

自分は入りたい部活があったから三中来たから友達ほぼ0で中学生活スタートしたけど友達もめっちゃできたし、好きな人・恋人もできたし、尊敬できる先生に出会えて学級委員とか生徒会とか部活のキャプテン、合唱コンと卒業式の合唱で指揮したりとか色んな経験出来て凄い楽しかった。中学で友達できるか心配な人多いと思うけど、全然心配する必要ない。
自分の関わった先生は全員良い人だった。本当に二度と忘れない最高の3年間になったと思ってる。
僕の学年は熱心にテスト対策教室など開催してくれました。受験も一人一人に寄り添って貰えたと思います。
あとは放課後にほぼ毎日「放課後未来塾」ってのを17:30位まで図書室で開いてます。大学生のボランティアが中心となって勉強教えてくれます。テスト前だと事前に申込書ないと入れない。(人数が多ければ他の教室を使うから定員とか無くて学校が人数把握したいだけ)
そこら辺の中学とあまり変わらないと思います。
靴下は無地かワンポイントですがチェック等はありません、始業式などの式の際は紺のハイソックスの着用を徹底されます。もし忘れると学校から貸してもらうことになります。
3年間過ごした限り集団暴力などは聞いたことがありません。これはどこの組織に所属しても当たり前の事ですが、陰口などはあります。
部活とその代によると思います。テニス部は前強かったらしいけど最近はあんまりらしい。吹部と卓球部が都大会とか出てたと思います。あとはバレー部も地区大会で賞貰ってた記憶ある
正直いって21年度入学生はあまりよくなかったと思うw
どこの学校にもいると思うけど「勉強してない俺かっこいい」って思ってる人とかいる。あとは全体的に見て勉強やる人があんまりいないと思う、やる人はやってる。やらない人のお陰でテスト簡単で内申点も取りやすかった。
主な進学先
学年約120人中で、自分の記憶だと町田市内が野津田5人以下、町田工科約10人、山崎約8人、町田総合15人以上、小川約8人、成瀬6人、町田高校約10人、町高定時2人で、町田市近辺が狛江5人以下、松が谷5人以下だったかな。
令和5年度の学事報告に書いてあった21年度入学生の進学先
公立
西、国立、新宿、小川、片倉、狛江、府中西、総合工科、永山、成瀬、野津田、山崎、町田、町田工科、町田総合、松が谷、桜町、蒲田、産業技術高専、神津
私立
日大三高、桐蔭、中央大附属横浜、東海大菅生、桜美林、帝京、関東国際、麻布台附属、光明、サレジオ高専、和光、フェリシア、JAPANサッカーカレッジ、生蘭、日女附属、八王子実践、町田調理専門、あずさ第一、鹿島学園、KTCおおぞら、S高
公立はどこもそうかもだけど、体育館に冷暖房完備してる。図書室はだいたい50席位はあるかな。
外部活やる人は致命的だけど、屋外照明ないから冬とかは17:00位で部活が屋内で筋トレとかになってた。
ちょくちょく不審者出たとかは聞く
木曽中よりかはいいと思うw
ジャージはダサいね、太った人が着るとドラえもん見たいww

卒業生 / 2018年入学

自主性を重んじる学校です。授業も、先に記した様に少し変わっているので他の中高と比べるとギャップが明白です。自主性を重んじるというのがどれ程のものなのか、イメージが付くように具体例として銀杏祭(文化祭)の例をあげます。まず学校の行事の殆どが生徒主体で行われます。銀杏祭では予算の決定から、一般来客数の想定と処理の仕方、開催形態、プログラム作成やその印刷、必要なものの発注や発注先とのメールのやり取りまで全て生徒が行います。過去データの管理と引き継ぎも生徒です。(流石にこれらは中学生ではなく高校生が行いますが、中学3年になると1部の生徒は介入することもあります。)実行委員を中心に、部門に分かれて管理を分別します。各クラスや団体の代表者へ、指示を出したり助言したりするのも生徒です。どんなものがダメでどんなものならセーフなのか、その指摘まで役割を担うのは生徒です。先生が多少は助けてくれますが本当に多少です(笑)。所詮は高校生で人も多くないですし、手が回りません。しかし学ぶことも多いです。私もいち部門の幹部の1人でしたが、要の実行委員の仕事量は凄まじいです(笑)。
中高一貫ですので大学受験を見据えて書きたいと思います。
中高一貫の研究校ですので、受験に向けてというより実験的なテイストの授業が圧倒的に多いです。私が高2の時、古典の授業で「大学受験の為の授業をして欲しい」とアンケートに答える機会があったのですが、「大学受験の為の授業はしません!」とはっきりと言われました。かといって無意義であるかと言ったらそんなこともありません。学問の本質を詰めていく先生もいれば、アクティブな教育法で授業の仕方を試行錯誤している先生もいます。なんでも、自主性!自主性!という学校方針なので、自分が何をしたいのか、どんな職に付きたいのか、そのためにはどうするべきなのか、沢山考えます。卒論もありますしね。なので結果、偏差値の高い大学を目指す(そういう人もいるかもしれませんが)というより、自分のやりたいことが存分にやれる所へ進むという人が多くなります。
高校であまりに成績が酷いと留年や退学というケースも稀にありますが中学は義務過程ですので大丈夫です。
あと、高校に上がると自身で科目選択をしなければなりません。つまづいて失敗する人もいます。選択時に親御さんのサポートがあると安心です。
校則は緩いです。
服装自由です。髪染め、アクセサリー、化粧、香水など全般的にOKです。スマホにはとても厳しいです。4年生(高校生)になると卒論作成のためにほぼ全員が自分用のパソコンを持つようになります。1端末に限り学校のWiFiに接続が可能です。それを良いことにこっそりゲームなんかしてもすぐバレます。気を付けてください。校則は緩いのにというか、だからこそというか、まぁ場が場ですので皆結構控えめです。学年に1人くらいは奇抜な人が現れますが、あまりファンキー過ぎると指導されます。
1学年120人という少人数なので、いじめなんかが起これば大体の人が把握することになると思います。実際私も5個下の後輩に意地の悪い奴が居るらしいとか耳にすることもありました。でも生徒間の可愛い揉め合いくらいです。少人数で先生の目も隅々行き届きますし、生徒大好きな先生ばかりですのでいじめと言うほど大きくなれば先生はしっかりその生徒の意見を尊重しながら動いてくれます。相談専門ルーム(通称ほっとルーム)もあり、そこにいる専属の先生が2人きりで話を聞いてくれます。保健室の先生も親身になってくれますし、先生方も親しみ易いです。なので、自分の内密な事まで先生には話せる、なんて生徒もちょくちょく居ます。生徒と先生間の関係は良好です。そこに関して心配することは無いと思います。
中高一貫ですので大学受験を見据えて書きたいと思います。
生物部はとても強いです。東京大学院の学生さんがコーチングに来て、研究や論文作成、プレゼンのサポートをしています。充実した環境が整っていますので、熱心に取り組むことが出来ますし、コンクールなどで幾つも良い賞を取っています。
運動部は陸上部と水泳部が強いです。陸上部は近隣中学校の陸部生が来て合同で練習しています。水泳部は主に学校ですが、校外の室内プールで練習することもあるそうです。
校庭も体育館も、実験室なども充実してますし、熱心に、楽しく顧問についてくれる先生方がいらっしゃいますので、どの部に入っても楽しめると思います。
中高一貫ですので大学への進学実績を書きます。
私の代の進学実績では(私の知っている限りですが)、東大が2人、一橋が2人、東工大が2人、早慶が指定校含め10人以上、といった記憶です。理系文系、芸術系、服飾系、美容系、専門、就職、海外、浪人など様々です。縦並びにするのは好きではないのですが、上から下までいます。決して高いと言われている所に進む人が多いという訳ではありません。まばらです。各々の行きたい所へ進んでいます。
推薦で12月には大学が決まっているという生徒は学年の3分の1程いた印象があります。自分のやりたいことを早めに明確に出来れば、進むための道もクリアになるかと思います。数学科の、とある先生が仰った一言ですが、「今日は、自分の行ける大学に進むのではなく、行きたい大学に進む時代だ」そうです。その通りです。そこで自分は何を学びどう生きていきたいのか、芯を持って取り組めばどこへでも進めますし、どこでも輝けます。自分の考えを1番に、当たって砕け、七転び八起きです。東大附属ではそれが出来ます。
都心近くでは素晴らしい広さの校庭を持っていると思います。体育館も同様広いですし、綺麗です。テニスコートも2面あります。図書館は蔵書数が多く使い易いです。来年度に大きめの改修工事を予定しているそうで、私が卒業する直前は本の大整理をしていました。ずっと前から計画している、「地域の方も利用可能な図書館を中心とした学校」の実現へ、少しずつ取り組んでいるのだと先生の1人が仰っていました。数年前にも下駄箱やトイレが改修され、とても綺麗になりました。今回の改修工事では教室は対象外だそうなので、授業に支障はないそうです。
治安はとても良いと思います。
私は中野新橋駅を使っていましたが、そこまでの道は安心感のある道で、帰りは小学生がいたり優しい風情の商店街が途中にあります。なかなかに好きな通学路でした。
大江戸線西新宿五丁目駅からだと徒歩15分、丸ノ内線中野新橋駅からだと徒歩10分、京王バス南台一丁目停留所からだと徒歩1分です。京王バスは新宿からだと始発なので快適に使えるかと思います。
制服を着ている生徒などそう居ないので可愛いもかっこいいもないですが、それっぽい制服(なんちゃって制服)を着ている人が割といます。前までは、前期生(中学生)は制服、後期生(高校生)は私服という形をとっていましたが、確か私が中学3年(2021年)の頃、「自由化」されました。あくまで自由化なので、一応制服はあるとかないとか。そこは詳しく分からないのですが、とりあえず全学年私服です。一応程度で学校の校章とネクタイは生協で販売されています。式典や始業式、終業式、音楽祭などでは式服の着用やその色など、ドレスコードが指定されていますのでその時々、場に応じた服を生徒は着ることになります。
>> 東京都
>> 共学