>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

自分に酔って生徒を見てない、口先ばかり、口が悪い、生徒に関心がない、アポの約束をしても自分都合の時間に変更され自分には落ち度がない態度。などなど、いい先生もいるんでしょうがそう言う先生たちがいるおかげで良い先生が隠れて見えてこない。
ホームステイや英語に力を入れている。
追いついてない学力は、外部で補ってくださいと言われる。
あまりフォローがいいとは思えない。
iPadは、貸し出しじゃなく入学の時に購入させられる。
ホームステイや英語に力を入れている。
スマホは、持ち込みOKだけど学校にいる時は使用禁止。それでも使用し注意されてる方はいる。なぜか担任が生徒全員のグループLINEにも入っている。
式の時の着用靴下、ベストが決まっている。
いじめは、分からないが授業中なのにうるさい男子が多い。授業内容が聞こえない。
追いついてない学力は、外部で補ってくださいと言われる。
あまりフォローがいいとは思えない。
iPadは、貸し出しじゃなく入学の時に購入させられる。
他の中学にはないクラブがありクラブ数は多い。サッカーは力が入っているようです。
学力は、中以外。そんな高くない。進路は大学に進む子が多いような感じがします。
施設は綺麗だろうけど閉鎖的な感じがする作りの校舎。
図書室は、より閉鎖的な感じがして入りずらい。
駅から近いので便利だと思う。周りは団地や住宅、附属の幼稚園がある。
ブレザー、ズボン、スカート。
女子もズボンを選べる。式の時は、靴下の色、ベストの着用はしないなどがある。

在校生 / 2023年入学

僕はあまりおすすめしません。学校生活を充実したい!青春したい!って人にはオススメしません。いじめも多いですし友達も作りづらく生活しづらいです。男子校のあるあるかもしれませんが僕は世田谷学園をおすすめしません。
校則は比較的ゆるいです。学校内でのスマホの使用は禁止。授業中飲めるのは水のみです。
いじめは毎日のように起きています。ちゃんとした青春を送りたいなら別の学校をおすすめします。
先生は比較的良い先生が集まっていますが自称進って感じがします。面倒見はとても悪いです。
柔道部が強く、全国大会にはよく出場しています。他の部活も活気があります。
学力レベルは高いです。有名大学への合格実績も多くあります。。
体育館は冷房が完備されてます。しかし少し狭いかも。校庭は少し狭いです。小さなサッカーコートがひとつあり、野球のグラウンドがあります。テニスコートはひとつしかありません。
かなり汚いですが治安はいいほうだと思います。駅からは少しあるきます。

在校生 / 2024年入学

私立を語らないで欲しい。治安を悪化させる根源だと感じております。
大田区って結局そう言う人間が集まるんだろうね、地元愛とかいい加減にして欲しい、独りよがりの最低な区域
子供に自由を覚えさせすぎ、いい加減教育方針を学べ学べ学べ学べ
授業はまあまあかと思いますが、実力とは程遠い教育内容です。スポーツや才能で何かなければ進学は難しいです。
頑張ってると思います。それぞれ頑張ってるけど、それで何?って言う感じがすごすぎる、自己満の学校
先生に気に入られるかどうかってとこ、それだけ、それだけそれだけ、それだけ書いてるだけで腹が立つ
とてもいい環境に感じます。とてもとてもとてもこんなこと書いてることにもイライラしてしょうがない
大田区なので、少し離れるとスラム街
整っていていいです。

在校生 / 2024年入学

努力して学業に取り組める人や楽しく学校生活を送りたい人、緩い校則が良い人は他の中学をおすすめします。
校則は厳しいです。校則に書いていないことでも「駒女らしい」に反しているとみなされると注意されます。
とにかくいじめが多すぎます。中には学校に来れない子などいます。
学習については他校との差は目立ちません。仏教の授業など興味深いです。
すごいスポーツの強豪ではありません。無所属の子も多いと感じます。
学力が低すぎます。テスト当日に「私ノー勉」と言う人が多いです。授業を聞かない人やタブレットでゲームやYouTubeを見る人がいます。ー
図書館は小さくてショボいです。校庭はともかく最高です。人工芝でとても綺麗。
すごい田舎です。南武線は混みますし、車など自動車が多い時も多々あります。
最初は制服が可愛いと言う人が多いですが、着ているうちにダサいと感じます。

保護者 / 2020年入学

大事な時期ですので、勉強面だけでなく精神面も考えてこの学校はお勧めしません。
在学時には精神面で支障が出て通えない子が続出していました。
高校で再受験で逃げていく生徒も見ています。
何か自由に欠ける空気は教員間にも感じられます。
生徒ばかりか若い先生が沢山辞めて行かれてますし、やる気ある個性的な先生も直ぐに表情が失くなります。
子を守るためにこんなとこで呟くしかできませんが、他校を選ばれた方が良いと強く言葉にします。
良くできる子ほどわかりやすく可愛がられ、出来の悪い子は塾に行くしかありません。
説明会では塾いらずと聞きましたが、全くサポートはありません。
補講はありますが、サポートではなく、生徒の努力次第です。
私立の意味がわからないくらいサポートは薄いです。
在学時には精神面で支障が出て通えない子が続出していました。
高校で再受験で逃げていく生徒も見ています。
何か自由に欠ける空気は教員間にも感じられます。
無意味に厳しく、時代に合っていない。グローバルに…を強みにしたい割に今時前髪が眉毛以上、髪は黒髪に束ねますって戦前から変わってないんじゃないか?くらいの厳しいというより無意味で笑ってしまうくらいの古い校則です。
それでは子供たちも守るわけが無く、厳しくすればする程、陰に隠れ法に触れることをしでかす思春期を理解していない規則。
守らないといけないねって範囲で校則を変える頭は一切無し。
先生がお手本でやってみたらいかがですか?と言いたいくらい、
守りたくない校則です。
女子校なので身体的なものよりも、精神的なイジメはあります。
色んな面で拘束しすぎなので、イジメの内容にストレスが多いに起因していると思います。
補講はありますが、サポートではなく、生徒の努力次第です。
私立の意味がわからないくらいサポートは薄いです。
とにかくお遊戯に近い弱小。
経験無い先生が顧問とかあり得ません。
楽しむだけであれば◯
今はどうかわかりませんが、本人の意思と進捗度外視で生徒は進学校でありたい為の実績作りの道具だと伝わります。
成績が良かった子も思春期には大人の汚さがわかりますから、
精神的に最初に潰され、学力は下がります。
図書館は充実しています。
廊下は埃だらけでお手洗いも古い校舎?というくらい、
薄暗く清潔感も無く、清掃入られてはいるのでしょうけれど、
汚らしさを感じます。
立地は良いですが、息抜きできるような場所はありませんし、先生が見周りますので生徒はより繁華街に出歩きます。
体型をキレイにみせるようなデザインではありません。
靴下に至っては高い割にすぐ破れます。
ブレザーも同じくすぐに毛バタが立ちます。
指定のリュックも重たく、成長期を考えられていない。
そもそも着るもので気分が上がる心理には触れておらず、
どれだけスタイルの良い子でも寸胴に見えて可愛くありません。

創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
在校生 / 2022年入学

宗教学校とかじゃないとか言いつつ、毎週創立者についての勉強があったり会合の時に見る映像とかも見させられて普通に楽しくない。先生も優しいけど創立者のお言葉とかを紹介してくるのがとにかくうざい
可もなく不可もなくで別にこれといった不満はない女子の頭髪について厳しい
そんなに見たことがないけど陰口を言われてるやつはたくさんいる
各科目に対して放課後にサポート教室を開いたりしているから充実している
ディベートはとにかく強くて他の部活はガチな人とエンジョイな人で別れてる
エスカレーターで頭いい高校に行けるから進路はいいけど学力は平均的にみると低い
普通に公立校と同じくらいの施設で古くて汚い校庭が狭くて使いにくい
アクセスがとにかく悪い東京の僻地すぎて時間がとにかくかかる

千代田中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
保護者 / 2024年入学

いじめがあり、それにしっかり対策をしていないところが一番の不満です。
6年間通うわけなので、きちんと対策がされていないと安心して通うことができません。
校則はかなりゆるいです。
自由があるのはよいことですが、そのゆるさから、いじめが発生している部分もあります。
今年入学ですが、一部女子生徒のいじめがあります。
少人数での中高一貫なので、ごく一部でもそのような生徒がいると、今後が心配です。
受験対策は特におこなわれていません。
塾に通っている生徒が多いです。
部活動はありません。
放課後は塾等に通う生徒が多く、部活動必須ではないのはありがたいところです。
まだわかりません。これから実績が出るところです。中学1年から、塾にいっている生徒が多いので、入学時よりはレベルがあがるのではないでしょうか
校庭がありません。
運動をしっかりしたいのであれば、おすすめはできません。
治安はよく、アクセスはよい立地です。
女子は白を基調に可愛いです。制服にひかれて受験したところもあります。
投稿者ID:1019123

在校生 / 2023年入学

無駄に決まりが多い。スマホの使用(登校中も)、ツーブロックはダメなどいろいろどうでもいいことばっかりです。頭の良くない学校あるあるで校則が無駄に厳しいです。
だいたい誰かはいじめられてる。一軍または先生に気に入られている人は何してもいい的な、明るい性格の方は会っていると思います。
東海大学に行きたいならどうぞ。それ以上の大学などを目指すらな足りません
野球部などが有名ですがおすすめはしません。先生大体変な人が多いです。
平均ぐらいの大学なら努力したらいけます。MARCH以上を目指すなら一年生の時から塾や授業外のとこもしっかりやりましょう。
ほんとになんも特徴はありません。しいてゆうならサッカーグランドが大きいです。
あきる野市の山奥です。よくはないです。小作駅、秋川駅からバス八王子駅からスクールバスが通っています
他の学校の制服は知りませんが普通な感じ

帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
保護者 / 2022年入学

学校のレベルはあまり高くはありませんが、大学の付属と言うプライドが高い学校です。先生方のレベルは高いとは言えません。学校と言うより企業色が強く、中学でも辞める生徒も多い印象です。
校則は厳しい方ですが、学校のプライドが高くて、生徒がついていけてない印象です。
いじめは少ないですが、生徒間でトラブルがあると、いじめとして処理をしてしまう学校の安易な姿勢が見受けられます。
特進クラスと普通クラスがあります。入学はしやすく、入ってからのサポートが高い学校ですが、受験対策はありません。遅れた生徒へのサポートはかなり弱いです。
あまり熱心ではなく、バスケット男子くらいが多少活発。部員はどこも少ないです。
レベルはあまり高くありません。付属学校なので進学にあまり熱心ではなく、大学は系列大学に行く人は少ないかも。
施設はしっかりしています。資金は潤沢かもしれません。きれいに整備されています。
駅は多少遠く、系列病院と住宅街の中にあるので、夜は暗いです。
制服は特に問題はありませんが、何でも揃えたものを買わなくてはなりません。

在校生 / 2021年入学

施設は綺麗ですが見た目だけでいじめの時は先生の対応は悪いし授業の進め方も効率よくないです。授業のレベルも低くつまらないです。いじめも沢山あります。中学はあまりお勧めしません。
テストで赤点だった場合は補習が行なわれます。ただ普通にテストを解いて先生などが教えることはほとんどありません。受験対策とかはありませんが放課後に生徒が職員室に行くとティーチングカウンター(主に補習で使う場所)などで教えてはくれるがあまり期待できない
校則は悪くも良くも普通です。校則違反すると注意をかけられます。
クラブの種類は普通ですがクラブによって活動があったりなかったりします。ダンス部はバリバリあり先輩が後輩をこき使ったりいじめたりバトン部は1年は片付けのみでバトンを触らせれくれることはほとんどない。写真映画部などはあまり活動していない。
進路については生徒の要望を聞かず先生の意見を押し付けてきます。塾の先生や家族などで話し合い進路を決めた方が良いでしょう。
施設は綺麗です。体育館は第1と第2に分かれていて使いやすく、広いです。図書館などは沢山の本があり2階ではDVDが見ることもできます。自習をしてる生徒も多数います。
私はバス通ですが朝のバスの本数は普通ですが、帰りやほかの時間帯は少ないです。バスなどは来るのがすごく遅いです。私も最初の頃スクールバスを利用していたがあざみ野方面のバスが出ているが朝の数本と帰りの数本しかないので急がないと乗れません。稲城長沼は本数はけっこうでている。
夏は変わったので可愛い部分もある。冬服はクリスマスカラーで可愛い。
>> 東京都
>> 私立