>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

とにかく、組織として不満がある。
個々の先生達の人間性にムラがあり過ぎる。
私立なのにがっかり。
もう少し、教員の教育をお願いしたい。
また、娘含め、子供が遠慮せず相談できる関係性を、築いて欲しい。
うちの娘は先生に、身の内を開示出来ないです。
皆無です。学校にいくと気を使って疲れるといって精神的に追い込まれております。自宅学習出来ないかとお願いしましたが、登校しないとなにもサポートはないと言われました。
とにかく、組織として不満がある。
個々の先生達の人間性にムラがあり過ぎる。
私立なのにがっかり。
もう少し、教員の教育をお願いしたい。
うちの娘は先生に、身の内を開示出来ないです。
退学を考えております。
一部の先生の言葉の乱れがすごいです。自尊心を無くすような発言で娘は悩んでおります。積極的な性格で正義感も強い娘だからこそ、とても居心地の悪さを感じております。また、友人関係もむすがしくよく言うと天真爛漫、味方をかえるとわがままお嬢様が多く、日々振り回されております。親としてはシンプルに中学ライフを楽しんで欲しいのに、とても癖が強いです。
また、学校行けない子に対してのオンライン授業対応なし、授業参観なし。親がどんな環境で子供が学んでるのか、どんな同級生なのかも見る事はできません。運動会、文化祭などで推測するしかありません。
日頃の様子みたいと教頭に懇願しましたが、ダメでした。
私立の手厚さと臨機応変に対応いただけると思っていた私のイメージは覆されました。
がっかりの一言です。
志高いクラス(特進クラスの様な環境)を、作って欲しいと提案しても中3からだと言われました。
学ぶ環境の多様性を今後の方の為に切に願います。
また、言葉の乱れてる職員、高圧的な職員に適切な指導が入ります様に。
いじめというより、生徒個々の精神年齢低い。
子供から話を聞くと、喧嘩をしてる子達が多いそう。
ある部活に在籍してましたが、あまりにも劣悪、言葉の乱れにより、辞めました。
ダンス部はかなり活動的で実績もあるそうです。
高校がくっついてるので、貪欲に勉強に打ち込んでる子の話をあまり聞かない。
さすが私立という感じです。本好きの方にはとても充実した図書館です。
校庭も綺麗に整備されております。
プールは室内です。
閑静な住宅街があり、すぐ近くに警察署があるので安心です。
品があり、可愛いと思う。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2022年入学

クラブ活動がさかんなクラブに入ると勉強よりもクラブ活動がメインです。
学力は気にしないならいいと思います。
学力よりも部活動がメインです。
中学2年で学力に不安を感じ、先生に週6を少し減らして勉強をしたいと相談しましたが退部するか週6部活と勉強を頑張るしかないと言われ娘は泣きながら趣味のスポーツをやめ退部しました。
4年目になりますが、先生が学校を守ろうとして先生も言えないところがあると思います。先生が嘘をつき対応した件があり、不信に感じました。
いじめは聞いたことがありませんが、原因は皆分からず、不登校生徒はいました。
学習意欲のある子は伸びます。
無い子は放置です。
面倒見は私立他校の方が良いです。
学力は気にしなく、クラブに学校生活をかけるならいいと思います。
色々な私立中学、高校と何度も行き知っていますが、普通だと思います。
整理整頓されており良いと思います。
私立学校であれば、ここは外さないです。
立地治安は良いと思います
普通です。

在校生 / 2022年入学

教員があまり良くない 人それぞれで態度が違い ものすごく僕はうざく感じてます 教員の態度などを改善して欲しいです
スマホ禁止 髪型自由 教育方針はめっちゃいい 校則は不便では無い 楽しい
みんな仲が良く素晴らしい 教員があまり良くないがみんな我慢している
なんとも言えないですね まぁサポートとかは1から5で言うと3ですかね
部活は楽しいです みんな協力して頑張ってます 厳しい時は厳しいです
地味に難しいかも?めっちゃ難しい!って訳では無いです でも少し難しく感じます
校舎が綺麗
設備は充実
めっちゃ生活しやすくいい場所だと考えてる
駅が近くない バスで15分 二子玉川駅からのスクールバスがあるが値段が高い
一般的 まぁダサくは無いです でもぼったくられてるかのように値段が高いです

京華女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 46)
在校生 / 2022年入学

友人関係はとても良く、いじめなどもありません。
しかし先生がどうなのかと思います。人によって態度が変わりすぎる先生がすごく多いです。お気に入りの子ばかりに優しくし、気に入らない子が一言発した言葉は一蹴します。私は先生に好かれるような性格ではないのでこんな先生ばかりの学校に通っていて楽しくありません。先生の意見は絶対という感じもあります。生徒たちの意見をねじ伏せて自分の考えが正しいと押し付けてきます。先生によるでしょうが。入学する学年が違えばもっと違う学校生活を送れていたのかなと考えてしまいます。
絶対に入るべきではありません。この学校は親や、オープンキャンパスできた受験予定の方々にはすごくいい顔をします。学校見学など行っても意味がありません。
補習などはありがたいと思います。
ここからは学年、担当する先生によると思いますが本当に役に立っているのか分からない取り組みもいくつかあって少し大変です。やる必要ないのではと生徒の大半が思っていても先生の圧がつよく強制されます。やらなければ居残りまでさせられることもあります。
他学年と比較され悪く言われることも少なくありません。意味がわからないです。
友人関係はとても良く、いじめなどもありません。
校則は私立としては普通なのかもしれません。しかし私は少し厳しいのではと感じました。
スマホは授業時に使えないようにするため、朝回収されます。これは間違っていないと思いますが、体育祭や文化祭などの行事だけでも使っても良いのではないかとも思ってしまいました。
ハンディファンの禁止もなぜなのか分かりません。爆発が危険などと言われましたがそれよりも熱中症などの方が起こりやすく危険なのでは?
小さな揉め事はちらほらありますがいじめなどはあまりないようにおもいます。
私たちの学年は先生への対抗心がすごく強いのでヘイトが全てそちらに向いているおかげなのかも知れません。
補習などはありがたいと思います。
部活は多くの人が入っていて参加率がたかいです。友達同士の部活による差別もありません。しかし部活自体の当たり外れが大きい様に感じます。
マーチングなどは実績がすごいですが少しブラックなイメージです。先輩後輩の関わりも入る部活によって大きく変わり、それが学校生活にも影響しているなと思います。
進路実績はいいのではないでしょうか。大学に向けては授業内でも考えさせられるので全く考えて居らず後々困るということはないとおもいます。しかし先生が嫌で不登校になる、または辞めていった人も少なからずいました。
学力レベルは個人差が大きいように感じます。すごく頭がいい子も居れば、何度補習を受けても改善できない子もいるようです。
新校舎になり綺麗で気持ちがいいです。トイレもすごく綺麗です。図書館はリニューアルされ、自習スペースも広く素敵だなと思いました。
しかし男子校側の教室の窓は、カーテンを締め切り暗い印象があります。廊下に水道がない、旧校舎にはあったにもかかわらず冷水機がないなど不便も多いです。
外にある狭い校庭のような場所は商業、男子校だけが使い、女子校は使用できません。食堂もあるにもかかわらず女子校のみ使用が禁止されています。中学は弁当を注文出来ますが、それがない高校生には不便なのではないでしょうか。今年からワンキャンパスとなり女子校は後から混ざる形になったためしょうがないのかも知れませんが早くどうにかして欲しいと思います。
治安は悪くないと思います。
近くの駅が三田線しかないのは不便です。しかし駅からさほど遠くないのは良いと思いました。三校の生徒が一斉に登校するので三田線の電車内、学校までの道のりは人が多く少し混雑していますがこれは仕方がないと思います。
制服は他の私立に比べたらバリエーションも多く可愛いのではないでしょうか。
しかし都立などと比べるとリボンはとても小さく、ネクタイも短いです。セーターやカバンなど全て指定のものを使用しなければいけません。いくら可愛くても第1ボタンすら開けてはならず、1回でも折れば言われます。芋っぽさが抜けず可愛い制服がもったいないです。自由に着崩し、アレンジをするのに憧れている人には向いていないでしょう。
靴下も指定で破ける割に値段が高く勿体ないです。ぜひ自由にして欲しいです。

卒業生 / 2018年入学

お勧めはしません。先生の対応も悪く、とにかくいじめが多い。入学に後悔している人が沢山いました。不機嫌な時は人間扱いしない先生の対応はひどかったです。
とにかく厳しかったです。指摘、怒られる際は、怒鳴り声で苗字を呼ばれていつも泣いてました。
女子高特有でかなりたくさんあります。1人2人の少数が集中的にターゲットになるパターンが多く、多くのクラスでそういった事例が見受けられました。先生は相談しても対応してくれませんでした。
優秀な生徒は優遇されます。高校進学時も優秀な生徒は別クラスとなり、力を入れた教育があります。逆に真ん中以下の生徒は離されている感じでした。
ここでもいじめがあり、すぐやめました。先輩からのいじめも多く、先生もかなり厳しい方が多かったです。いつも泣いてばかりました。
系列の大学にいけるところは良いかと思います。不足中学校のため、高校への進学はストレートで上に上がる方が9割です。
設備は申し分なく、図書館体育館はきれいです。ただ中学校の校舎はかなり古く、トイレも不潔でした。
都市部のため、駅からも10分ほどで、数学には安心して通える場所にあると思います。
制服は一般的なセーラー服で、特に不満、満足等なく普通でした。

保護者 / 2021年入学

中学受験の塾にちゃんと通って勉強してきた子が入学するのは可哀想です。公立に行って高校受験でもっといい高校に行く方がいいと思います。
中高一貫でも先取り学習もなく、なんなら高校から入ってきた子たちよりも遅れを取っている印象です。昔は中入生と高入生は進度が違うので別クラスだったそうですが、もはやレベルに差がないので2024年度から合同クラスになりました。学校側も中高一貫校としての授業ができていないという自覚があるということです。
スポーツや部活をしっかり6年間頑張ってほしい、高校や大学の受験の心配をせず共立女子大学まで行けるのはありがたい、というご家庭にのみおすすめです。
ちなみに共立女子大学に進学させたい、というだけであれば、高校からで何の問題もありません。
英語の教師の怠慢とレベルの低さにショックを受けました。お粗末すぎて呆気に取られるレベルです。中学3年間全クラスをその教師がほぼ1人で担当していたので逃げ場もなく、数名の保護者が学年主任に相談しましたが、どこ吹く風でした。(授業参観は英語の授業だけ休講で自習になっていました。。)
なにしろ授業は小学校の英語の授業のように教科書の音読のみ。最近は検定教科書でも文法の説明はあまり取り扱わないようですが、中学3年間で一度の単語テストしてもらえず、文法の説明も一度もなく(!)、定期テストは教科書の丸暗記をして空欄を埋める問題がメインでした。その指導にポリシーがあるようには思えず、普通に怠慢と指導力不足だと思います。
毎日1コマは必ずある英語の授業、3年間で膨大な時間を無駄にしたということに気づいてほしい。娘は英語は塾で一から学ぶしありませんでした。
英語以外はピンキリですが、中学は本当に生徒も先生も授業にやる気も工夫もなく、私立の意味を感じられたことが一度もありませんでした。
高校では英語以外は良い先生方に出会えてホッとしています。
スカート丈、髪色、爪などの服装チェックが定期的にあり、まるで昭和の学校です。
そんなことに力を入れる余裕があるなら学習面の充実を考えてほしいです。
思春期なのであるところにはあると思います。
女子なのでグループ内でのいざこざは日常茶飯事。高校に入ると落ち着いてきた印象です。
高校では英語以外は良い先生方に出会えてホッとしています。
ゴルフ部が有名ですが、顧問は小学校の頃から大会に出ているような子たちの遠征試合につきっきりなので、初心者向きではありません。
昔ながらの体育会系でみっちりやっている部活も多く、青春している子もいますが、帰宅部も多いです。
高校のコース制もカリキュラムも、共立女子大学に進学することを前提に作られています。一時期は外部進学組もいたようですが、最近はまた内部進学が増えているそうです。
外部受験も指定校推薦がほとんどのようで(女子大や看護系など)、一般受験の子は少ないそうです。
とんでもなく広く、スポーツ設備が整っています。体育系の女子には最高だと思います。校舎内も綺麗で空調も良く、いうことなしです。
スクールバスの本数が少なすぎて、時間のロスが大きいです。
保護者が車で送迎できたり、保護者会や行事でも駐車場が使えるので非常に便利です。(駐車場の広さに驚愕します。)
校則はうるさいですが、デザインは可愛いです。

和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
卒業生 / 2019年入学

星1つもつけたくないです。いじめを受けているのに対処してくれない先生しかいないし、いいところなんて何もありません。こんな学校辞めて大正解でした。
基本的に校則はありませんが、上履きだけ指定されていました。私服だし楽ですよ
星1つもつけたくない。私自身がいじめを受けていました。それなのに対応もしてくれないダメな先生たちにがっかりしました。
結構少人数授業とかもあってまぁまぁよかったと思います。一応理解はできました。
部活はたくさん種類ありました。中高一緒にやる部活もありました。
学力は普通です。進路も普通です。ただ退学する人も多いと思います。
校庭は狭かったですけど、体育館はそこそこの広さだった気がします。
アクセスは結構悪いです。駅からバスに乗らなきゃいけないですからね。バス内の治安も悪いし、うるさいし、最悪。

在校生 / 2022年入学

高い授業料の割に、プリントの穴埋めや自分たちで調べてまとめるだけなど授業内容は良くないです。外部講師の方の授業は分かりやすいです。
服装検査と荷物チェックがあります。廊下に1列に並ばされて、髪は染めていないか・スカートは折っていないか・ピアスは空けていないかを男性の先生にも全身チェックされます。荷物は生徒手帳・生徒証・ハンカチの3点が揃っているかを確認されます。スマホは朝回収されます。
学年によります。陰口は日常茶飯事です。先生は対処してくれません。女子だけだと人間関係が苦痛なのでよっぽどの理由が無い限りは共学をおすすめします。
授業中、放課後の質問対応はしっかりしてくれます。オープンスペースという場所では、友達同士で集まって勉強をする光景がよく見られます。
クラブの種類は非常に多く、やりたい事を見つけるにはぴったりです。
進路決定に関しては先生たちも熱心に考えてくれてると思います。
清掃員さんがいるので常に綺麗です。建物が何棟もあり移動が大変ですが、贅沢な悩みです。
バスが少なく1時間待つこともよくあります。本数が少ない分、登下校時のバスの中は満員で座れなかった時は辛いです。
制服が可愛いという理由で入学する生徒は少なくないです。スカートが2種類あるので気分で変えます。スラックスはありません。

在校生 / 2021年入学

すいませんが私にはこの学校は合わなかったです。結構校則にしばられています。先生がとても理不尽で古い考え方の方が多いようです。
校則がとても厳しく、楽しめません……。スマホも持ち込めばしますが朝の時点で先生に回収されてしまいます。たまに割れて返ってきたという人もいます。
部分的にあります。先生たちはいじめに気づいていないようです。
受験対策は全くありません。補習はテストの結果によって受けるもの受けないもの変わってきます。1週間に3回放課後にあります。
部活の種類はとても多く、部活内の雰囲気もとてもいいです。大会の実績もあるそうです。
そこそこで、私の学力はこの学校に来てから落ちました。先生の教え方も下手と言えます。
体育館や、図書館はとても広く充実してます。本の冊数も多く私もよく通っています。
とんでもなく悪いです。アクセスは比較的いいほうだと思います。
結構ピシッとしなくちゃいけないです。スカートも膝下で、可愛くないです。

卒業生 / 2017年入学

校則が厳しすぎる
高校と中学で差が激しい
本当に学習面は普通です
でも先生のハズレとアタリが激しいです
大体はとっても優しく面白い先生です、大体は、、。
偏差値は低いのに校則はめちゃめちゃ厳しい
髪型、女性はお団子や三つ編み編み込み禁止
肩に髪がついたら結ぶ
男性はよく知らないけど
ツーブロック禁止とか諸々
好きな髪型にさせろ
服装は、スカートは折ってはいけない、靴下はあげる
とか、多少は見逃せ
普通にダサいし
他にも色々意味がわからない校則たくさんあります
中学なんて厳しすぎる
高校になったら急に緩くなりますね
色々と考えが昭和です
先生方今は令和の時代ですよー^^^^
1回全ての校則を見逃してみては???
それが一番の不満です
いじめはない学校なんてないですよ
先生方に相談したら対処してくれます、、多分
女は陰口ぐらいはありますけどね
男はイジりが行き過ぎてると感じたことはあります
学期末に赤点があると夏休みや冬休みに補習です
放課後など先生方が教えてくださります
感謝感謝です
野球部が強いです
部活は大体皆入ってました、私は入ってなかったですけれど
部活はホントに顧問のやる気です
ある部活は顧問が部活に来ないってのがあったらしいです
その顧問の先生見ってますかー?^^
部活行きましょーね^^
学力の差が凄いです
もう少し勉強が苦手な子に寄り添ってあげてください
校舎は綺麗です
毎日清掃員の方が掃除してくれます
いつもありがとうございます清掃員の方々
駅から歩いていきますが道が狭いです
1列になって歩けって言われてますけど
無理ですね
これは好みがありますけど
個人的には中学の方がダサいです
高校ではネクタイとリボンが選べます
夏服は可愛かったです
今は確か多様性なのか女性(?)もズボンを買えるようになってます
>> 東京都
>> 私立