>> 埼玉県
>> 共学
埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

あいさつ日本一を目指す学校ですが、未だにあいさつしてくれない先生は沢山いますし、好き嫌いが激しい教員が山ほどいます。いじめも多くてとても悪い学校だと思います。なるべくなら行きたくなかった。
クラス分けの時に学力が均等になるように人を分けているので、テストなどのクラス別平均点は学年平均と±3点ぐらいです。でも、補習は一切したことがありませんし、2年半過ごした中で補習を実施することなんて先生の口から聞いたこともありませんでした笑定期テストでは、どの学年でも480~500点ぐらい取ってる人が10人ぐらいいるので、口コミを書いた女性の方はただ自分の結果を見て、努力不足を自分のせいではなく他人のせいにすることで自己保身しているので、決して高い点数が取れないテストではありません。入試問題の解き方をテスト前にやって、テストに似たの出しても入試本番でできないだろ笑あれは入試本番で、複雑な応用問題にも対応出来る思考能力をテストで身につけさせるのが意図であってテスト後にどうせ解き方教えて貰えるからね笑他の簡単な問題が出来なくて点数が低かったからって難しい問題のせいにしちゃ駄目だよ笑
なんのためにこの校則を設けているのかわからないのが多々ある。具体的に言うと萌え袖禁止、ジャージのチャックは上げすぎても下げすぎても駄目。あと髪型に関してはかなり厳しく、明らかにセーフでも場合によってはアウトになります。まあ、全部先生の気分で決めているというか、お気に入りの生徒とかには超絶といっていいほど甘いです。付近の学校と比べたらよくないですね笑
吹奏楽部野球部が強いです。地区単位だと男子バスケットボール部サッカー部が強いです。部活によっては坊主にしなきゃいけないです。
先生に媚び売って、授業を積極的に受ければテストでよっぽど悪い点数取らない限り、成績表で4、5はとれます。先生のお気に入りを目指しましょう。反発したらテストの点数が良くても成績表が悲惨になるだけです。
体育館はトイレを含めてまあまあ綺麗です。体育館には冷水機がありませんが、他の場所には結構あります。校舎は汚いですけど外観工事を今、やってるみたいです。こっちからしたら中身を充実させて欲しいですね笑
田んぼだらけなので日陰がなく、かなり暑いです。また、近くに大きいショッピングモールがあるので、よく放課後に着替えて遊びに行きます。
普通だと思います。そんな気にすることではないかと。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2021年入学

親としては通わせた事を後悔しています
進路指導で、GMACH以下にしか合格出来なかった子が、浪人しますと言って来てくれてホッとしました!と、言われた時は驚きました!
そう言う指導方針、価値観の学校です
兎も角、勉強、勉強の日々です。全てのテストは公開されてその度に順位が張り出されます。学校に行けば親も見れますので、個人情報は‥どうなっているのと思うところですね!耐えられる子とそうで無い子の差が3年間で物凄く広がります。負けず嫌いな子には良いのかも知れません。
親としては通わせた事を後悔しています
そう言う指導方針、価値観の学校です
ワンマンぶりが目立つ学校です。大学は東大以外は大学では無い!と言わんばかりにやたら東大を連呼して話しますし、東大合格した子は人間が素晴らしいと褒め称えます。良い先生は東大クラスのみです。
東大クラスは修学旅行のホテル等、待遇も違います。東大クラスなら行ってもいいかも知れませんが、一般のクラスではやめておいた方が良いと思います。
成績が悪いと(定期テストで赤点科目が3つくらいあると退部させられる部活もあります。学校の個人ロッカー(よく廊下にある)も買い取りですし、えっ!こんな物まで買い取りなの?という物もかなりありますし、旅行費なども、プランから見てもかなり高いですし、使っている旅行会社も個人の会社で大手ではありません。
兎も角、お金がかかる学校です。唯一、お友達に恵まれた事だけが救いです。
女子は人数が少ないので、直ぐにグループが出来、入らないとずっと仲間外れにされています。男子はクラスと言うよりも、部活内いじめが多いと言っていました。
うちの子は部活楽しんでいました。先輩後輩、みんな仲がよかったです。
ただ顧問は経験者では無く、上に言われてやらされたとの事で、指導して下さる先生は無く、先輩が教える感じなので上達はそんなにしませんでしたが、和気藹々と楽しかったようです。
東大から専門学校まで様々、国立も入っているし、医学部もそこそこ受かっています。
私立では普通レベルかと思います。体育館はやたらと暑く、エアコンが効かず扇風機です
中高一貫のため、凄い生徒数なので、駅から学校まで常に渋滞しています。
受験の朝と同じ感じです
中高一貫なのに、何一つ高校で中学の物を使えません。
上履き、靴下やワイシャツくらい同じでもいいのでは?
カバンもコートも全て買い替えないとダメです。

保護者 / 2014年入学

先生は、とても素晴らしい方もいらっしゃいます。
部活も、陸上と、バスケットが強いです。
派手な生徒はいいが、大人しい子は通わない方がいい。
おすすめは、しません。
あまり厳しくないです。
中高一貫生、陰湿ないじめがあったようです。
みんないじめたこともあるし、いじめられたこともあると、小入生の生徒が話してました。
思いやりがかけてるように私は思います。
高入生はクラスが違うので分からないです。
サポートしてくれてるが本人のやる気次第です。
男子は、スポーツクラスSAがあり、陸上、バスケットは、インターハイに行ってます。
女子は強いグラブは、あんまりなく廃部寸前のグラブがあります。
早くから志望大学を決め文系、理系に分れて、学習しているように思います。
見ためは、いいのですが、トイレが古く臭いがするところがあります。
私立なので、かわいい方でしょうか。
投稿者ID:342035

卒業生 / 2012年入学

1年の時はみんないい子だけど2年になったらみんな不要物を持ってきたりして授業中にスマホをいじっていた。ほかにも、少し変わっている人や気が合わない人に悪意のあるあだ名を付けてみんなで呼んだり、仲間はずれにしていた。(実際に友達がいじめられていた)だからこの中学に入ることはお勧めしない。
クラスの中にたいていうるさい人が3人位いて、その人がうるさくて授業があまり進まなかった。先生が怒っても全く反省をしなくてすぐに話し始める。
いくら校則を決めても守っている人はほとんどいない。男子は色の付いたTシャツを着ていたりして、女子はスカートやスカーフを折って短くしていた。またトイレのゴミ箱から月に3回くらいお菓子のゴミが見つかる。ほかには、行事の時はみんなでお菓子やゲームを持ってきて遊んでいた。
先生がきずいていないだけでいじめはけっこうあった。その内容のほとんどが陰口や机への小さな落書き、仲間はずれだった。また素行不良も多くてクラスの6割がスマホを毎日持ってきている。
バスケ部は年々弱くなっている。また卓球部や陸上部は不良が多い。またバスケ部は強かった時からいつも偉そうにしている。
大宮高校とか行っている人も1人いたけどほとんどが偏差値50以下高校(上尾南・桶西)に行っていた。正直、頭の悪い人が多かった。
古いけど体育館や北校舎のトイレはきれい。だけど校庭の水はけが悪くて砂場は雨が降ると海になる。また中央校舎のトイレが汚い。
不審者がけっこういる。駅から15分くらい。また、校門前に不良の軍団がいることが多くて下校の時はみんなビクビクしていた。周辺には公園があり公園の中で不良グループがよくたむろっている。ほかには、中学周辺のアパートの駐輪場に大石中の生徒が無断で自転車を置いている(ほとんどが校則違反者)
普通かな?
いい先生や面白い人が多かった。でも全体的に生徒になめられている。
普通の中学
近所だったから
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
なにもしていない

卒業生 / 2016年入学

先生が難しい先生が多かった。気分によって怒ったり怒らなかったりな先生もいれば、生徒の前で平気に他の生徒の悪口を言う先生もいた。もちろん優しい先生もいた。
また、無言清掃というのをやっているが、対して校内は綺麗でもなく、むしろ汚いのではないかと思う。普通のトイレは異臭がきつく、あまり行きたくないため家まで我慢することがよくあった(笑)学校の机は落書きや傷だらけだし、しょっちゅう変な虫が来るし、埃だらけだし、床や壁も決して綺麗ではない。武道場のトイレには苔が生えている。近くの100年以上経った小学校に通っていたため、築年がまだ新しい学校に期待していたが、正直古い小学校の方が、ずっと清潔感があったのではないかと思う。校長の話が長い。
授業はまともに聞いていればついていける。先生も教えてくれる。
髪の毛を耳から上で縛ってはいけないや、前髪が目にかからないようにする、ゴムの色(黒or紺)の指定、触覚は作らない、肩についたら縛る、ツーブロック禁止など、髪型に対して厳しい。靴下も白だから汚れが大変目立つ。
いじめアンケートをやってる。よく呼び出されている友達はいたが、聞いたことがない。
とても強い部活が多々ある。種類は極度に少ないわけではないが、卓球部がなくなったため、健康を保つ程度に運動したかった人や、運動神経が悪くも良くもないし、楽器もたいしてできない人が入る部活がないからか、面白いことに美術部が多い。
頭の良さはすごく上の人もいれば、勿論全く理解していなくてすごく下のひとがいる。
体育館はミシミシいう。図書館は本が多い。校庭は広い。しかし、衛生面は少しひどい。校舎内で虫をみかけない日はないと言ってもいいくらいだ。カメムシや蜂、ダンゴムシがいることなどよくあることであるため、極度の虫恐怖症は行かない方がいい。トイレは苔が生えている。そのため、武道場トイレ掃除をした時気持ちが悪くて3日位食欲が失せた。
生活保護住宅や、普通の家、橋が通学途中にある。田舎だからしょうがないが、通学路は草が伸び放題のため、足に虫がついていたり、泥で汚れてしまったりと朝から不快な思いをすることはしょっちゅうある。
正直、その辺のシンプルなデザインの方が良かった。
リボンは面倒臭い。でも男子はネクタイを結ぶ良い経験になるのではないかとおもう。

在校生 / 2023年入学

楽しめるか楽しめないかは学年や周りの先生にもよりますかね。私の学年はちょっとギスギスした感じが一部していますが行事はみんな楽しめている感じですね。あんまり目立たないほうが学校生活的にいいかもしれません目立つとそれなりに不便です。
普通の中学校の校則だと思います。強いて言うなら細かいところがちょっと厳しいイメージです。
ここがかなり問題。思春期の人が多いのでしょうがないのですが、先生の見ていないところでの悪口とイジリがひどいですね。(特に男子)そこに関してはほとんどの先生が開き直ってしまっている感じです。
授業は先生によります。実技の先生は面白くて優しい人が多くて授業も分かりやすいイメージです。
サッカー部とバスケ部が前から強いです。ハンドボール部が最近県大会出ました。
これはまだあまりわからないのですが去年中卒の卒業生はいなかったようです。
自分はテニス部ですがテニスコートが一面と半分しかなかったです。
アクセスは遅刻する人が少ないので良いと思いますが、爆破予告をたまにされます。治安は悪いかもです。

秀明中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 46)
在校生 / 2020年入学

宗教的なところもあり、個人的には居心地が悪いです。恋愛も禁止ですので、時代遅れだと思います。ですが、先生も熱情的な先生が多いので、勉強が大好きな人にはむいているかもしれません。
先生の見ていないところでは、他室訪問などの、校則違反が多々あります。特に、
今年の(2020年度の)入学生は、影で学校を批判しています。
やはり、いじめがないわけではありませんが、そこの対応は、評価されるべきだと思います。
放課後も残って勉強している生徒が見られます。高校の方からも、中学の先生に質問している姿がありました。
ほとんどの生徒が部活に行っています。行かない生徒がいれば、対応するそうですし、野球部は、過去に2度甲子園に出ています。
ご存じかと思いますが、医学部に進学する生徒は多いです。医学部志望の生徒は近くにもたくさんいます。
特に不便はありませんが、購買や自販機で買うと、普通より高いです。
近くに駅もあるので特に不便は感じませんが、電車の本数が1時間に2本しかないので遅れると大変です。

在校生 / 2017年入学

なんでこの学校に入ってしまったのかとても後悔しています。生徒によって先生の扱いが全く違うのは見て、在籍しているのでよりわかります。
だいたいの先生は寝ていたら注意しますが、放置する先生ももちろん居ます。生徒達もそれを知っているので、毎時間平気で寝てる人も何人か見かけます。
また私たちの学年だけかもしれませんが、授業があることを忘れて平気ですっぽかす教師もいます。
また、お気に入りの生徒へのえこひいきが半端ないです。見ていてわかります。
生徒自身も調子に乗っている生徒が多いので、その授業を持つ教師によっては、公害のようにうるさいときもあります。(生徒が教師を舐め腐っていると思います。)
厳しいのかゆるいのかわかりません。
一時期、厳しくなりましたが、校外学習があったのでそのためだと思います。まあ結局は外からの見方ばっかり考えているのでしょうね。
学年によっては第1ボタン開け、スカート膝上、靴下ガンガン折ってても、直していない人もたくさんいます。(何か言われているのかはわかりません。)
メイクについてですが、あからさまなけばいメイクをしてる人はさすがにいません。ですが、アイプチをしてる人はちらほら見かけますが、何も言われていないんでしょうね。ずっとやってます。
いじめ撲滅宣言なるものを新学期に書かされますが、それを実行してる人はまずいません。
ですが、いじめとかそういう話は聞きません。まあ生徒同士でも上辺だけの関係の人もいるので、いじめというよりかは友達と話す範疇の陰口程度のものです。
いじめについては心配ありません。
高校は吹奏楽、野球部、水泳部がとても実績を残していると思います。
中学は水泳部、テニス部サッカー部あたりでしょうか?
強いと言っても期待する程ではないと思います。部員が学校を舐め腐っている人が多いので(^^;
中学卒業後はほとんどの生徒が一貫の高校へ進学します。毎年数人外部の高校に進学するようです。
中学棟のトイレはとても綺麗です。
ですが、廊下にある植物は必要あるのか?という感じです。調子に乗った人達が足を突っ込んだりして、そのまま歩いたりするので、廊下の花壇付近はだいたい汚いです。
教室も鍵をかけられるので、防犯の面でも評価は高いと思います。
夏服はダサいです。
冬服はリボンはかわいいです。スカートが紺色1色なのはすこし気に入りませんが。
なにより靴下が半端なだけでおらずに伸ばしてはいていたら、恥ずかしいくらいダサいです。
バックは高校はゆうてですが、中学はダサいです。交通安全バックみたいなやつです。公立中学みたいな感じですよ。
冬服はブレザーとリボンの色で中高の見分けが着きますが、夏服はまったくわかりません、夏服でも何かちがいをつけてほしいです。

在校生 / 2018年入学

理不尽に怒られることもあり。校則に書いてないことを怒られたり人によってはお団子禁止など言われる。(なのにしてる子がいる)
担任や先生によって当たり外れがあり、変な先生に当たるとほんとに最悪な中学校生活になる。
校則はそこまで厳しくないのに先生達がきめた変なルールに縛られている。(髪の毛など)
いじめなどが起きると生徒を呼び出し注意をするがそれで無くなることはない。先生達の自己満でしかない。生徒と生徒の問題に偉そうに入ってきてごちゃごちゃにしていくのは本当にやめてほしい。
居残りして怒られることもあり謎。朝学習をする時間もあるがその時間にしっかり勉強してる人はほんとに数少ない。
中学はあまり実績がないためかちょっといいところまでいくとすぐに持ち上げる。
チームTとかほざいてるわりに東大合格あまりいない。自称進学校でしかない。。
設備は綺麗だが高校棟のトイレは少し汚い。
夏服はかなりださいが冬服はまだましな方。
だか夏服のときに女子はベスト着用というのが暑くてたまらない。

在校生 / 2018年入学

あまり充実した中学生活を過ごせてないから。学習環境が良くない。施設や部活動は普通。先輩後輩はあまりなく、学年を超えて仲の良い人をよく見かける。
たまに良くない先生がいるが中学棟の先生は熱心で面倒見のいい先生が多い。生徒と先生の距離も近く質問などもしやすい。だが、態度の悪い生徒が多く先生のことを完全に舐めきっている。授業中に私語をするのは当たり前となっていて、悪い時は教室の端と端の人が大声で話している。先生によっては授業中に飲食をしたり立ち歩くなどの行為をする人も多く見られる。時には先生の愚痴を本人の目の前で聞こえる声で話しおちょくっている。注意ばかりで授業が中断され、テストまでに範囲が終わらないことも多々あり。勉強したい人にとっては最悪の学習環境。
注意されても直す生徒が少ないため結果緩くなる。
クラス内で行き過ぎたいじりや友達同士のいざこざ、陰口等を耳にすることは少々あるが学校全体で見ると、特に目立ったいじめがあるという話は聞かない。
高校は水泳部と野球部、吹奏楽部が強い。
中学は水泳部が強い。
中学棟はまだ建てられて16年しか経っていないこともありとても綺麗。高校棟のトイレは少し汚いがあまり気にならない程度。最近新しく出来た体育館は冷暖房の設備もしっかりしていて充実している。
>> 埼玉県
>> 共学