>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年度入学

可もなく不可もなく。あまりなんでも押し付けるような学校ではないのでよいかと思います。向いには聾学校もあり年に数回、耳に障害がある生徒との交流があります。
小さいイジメは若干あるようですが、学校側も問題がある時は親を呼び面談をしたり、家庭訪問はしているようです。
成績別に、受験できる高校の割合が決まっています。内申点が悪ければ、ワンランク上の高校へは受験させてくれません。
25年ぐらい前に建てられた校舎で、古さはそれほどありません。図書館や体育館の施設もそろっています。
徒歩で通える範囲でバス通学をするほどの距離の子は別の中学にあると思います。自転車通学も可能です。
制服は開校以来かわっていません。
先生によると思います。熱心な先生もいれば、授業だけすればよいという先生もいます。市立なので、6年前後を周期に先生達は移動があるので、一概に評価できません。
受験などはなく、指定区域だったので
利用した塾/家庭教師
利用していない
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
入試はなかったので、対策はありません
地元の高校へ通う
近かったから

保護者 / 2015年入学

この中学は聾学校と交流があり、体が不自由な人への思いやりの精神が芽生えていると思います。校外学習も生徒自らテーマを考え取り組んでいます。
特に他校と校則はあまり違いはないと思っています。
特に目立ったいじめはないと思います。あったとしても小さな喧嘩くらいです。
プリントの提出により、個々の学習意欲を高めてくれていると思います。
全ての部活において大会ではよい成績を収めていて特に卓球部は全道に行けるほど強豪です。
進学実績に関しては特に感じたことはありません。まだ1年なのでこれから感じることだと思う。
校内はいつもきれいにしています。図書室には蔵書がたくさんあり充実しています。
イオンからも近くスポーツ店なども近いためとても便利です。また外食ができる場所も近いため困るようなことはありません。
制服は男子女子ともに一般的なものです。購入場所はこれといってきまっていなく近所で買えばよかったので助かっています。
うちの子供の学級担任は、部活の担任でもあるので親近感を持ってお互い接していると思う。

在校生 / 2023年入学

学習に関してはとても良いところだと思います。ただ、校則は不満がある人が多いです。制服はとても可愛いです。
校則がなく「TPOを意識して」というものだけだが、実際は髪は縛るとか細かなルールが多いです。ルールがあるんなら校則にしてはっきり書いてよと思います。
いじめがあるという話はあまり聞かないです。でも、不登校気味の人が多いです。
テスト前にはテスト前学習会があり、分からないところを質問できます。ただ、1教科しかうけれないので複数選択できるようにして欲しいと思います。
いろんな部活があります。強い部活は卓球部です。全道2位ぐらいだと思います。吹奏楽部も、昔は全国大会に出場していたみたいです。あとはあんまりです。
札幌の東西南北への進学者が多いと思います。公立としては割と高い方です。
少し古いです。他の学校よりは新しめかもしれません。図書館の本が少し少ないと思います。ただ、本はとても綺麗です。
川の横で遠いです。
投稿者ID:1020838

在校生 / 2022年入学

スポーツが強いというのが1番の特徴だと思います。行事も盛り上がるし、充実すると思います。僕は楽しいです。
校則は緩いと思います。たまに注意されるのは制服の着方、髪が肩にかかっている、くらいだと思います。その他はあまり注意されません。
いじめは無いと思いますがいじりなどは結構あると思います。心配するほどではないです。
他の学校がどのような感じなのかわからないのですが、サポートが不十分だと感じたことはありません。体感ですが6割位の生徒は塾に通っていると思います。
運動系の部活はすごくすごく強いです。文化系の部活はよくわかりません。
サッカー部→超強いです。全国まで行きました。朝練が月曜日以外は毎日あります。それ以外にも結構ハードです。スタメンででてる生徒は推薦で高校に行か人が多いみたいです。
陸上部→強いです。全国出てます。部活はそこまで力を入れてませんが、個人個人が頑張っています。
野球部→強さは普通だと思います。練習もそこそこです。経験者が多いです。
テニス部→普通だと思います。練習も割と多いイメージです。大会は多いみたいなので、楽しめると思います。一年生は入ってもしばらくはコートに入れません。
バスケ部→普通だと思います。
学力レベルは他の学校に比べると低いと思います。めっちゃ頭がいい人も何人かいます。ですが、スポーツ推薦で高校に行く人も他の学校に比べると多いと思います。進路決定は雑です。
設備は言うことありません。超綺麗です。体育館は古いですが。校庭も広いです。テニスコート3面も珍しいらしいです。廊下側の壁がガラス張りになっていておしゃれです。私立みたい。
治安は良いと思います。登校に40,50分かかる人も多いみたいです。
満足はしていない人が多いです。他の学校に比べるとダサめだと思います。夏はジャージ登校なのであまり着ませんが。

保護者 / 2024年入学

先生と生徒の距離感が適度に保たれ、相談事等しやすい環境になっています。物事の対処が早く、学校内の情報交換が行き届いている感じがします。先生たちが親身になり温かいです。
日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。ジャージ登校も多いですが、着崩していません。
男女関係なくみんなで仲良く話をしたり、楽しそうです。子供の話を聞く限りでは、いじめ問題は聞いていません。
生徒同士で苦手な科目を勉強したりしています。協力し合える環境がよいと思います。
クラブの種類は多くはありませんが、部活に入っている生徒たちは、真剣に取り組み、尚且つ楽しそうです。
個々学力に力を入れている親御さんが多いので、学力は上がってきていると思います。
図書館は充実している方だと思います。体育館は天井が高い感じがしますので、体育館は明るい照明に替えてほしいです。
車とおりがあり、以前に比べると明るくなってきていると思います。不審者情報もいまのところありません。
白いポロシャツで初めは驚きましたが、今になっては子供には締め付けがなく動きやすい、指定ではなく白いポロシャツなら良い。
保護者には洗濯しやすいので助かります。

在校生 / 2022年入学

雰囲気もいいしいい学校だと思う、、ただ普通の人が多い分変わった人は目立つしひどいと陰口を叩かれていました。
担任の先生がとてもいい人で引きこもっていた僕に歩み寄ってくれました。ただ雰囲気は苦手でした。
中学校に入ってからは聞かない。 けど学区内の小学校ではいじわるしてる奴はいた
良い けど参加している人は少い、でもその分先生との距離は近い。
種類も結構あって楽しいです 卓球部は冷房の効いた部屋で練習できます。
学力はあるけど政治とかには疎い。<話が通じる奴がいなくてつまらない>
図書館も広いジャンルの本が置いてあって放課後も開いてます 校庭は時々鹿が出るのと 狐の糞があること以外は満足いく
いい方だと思う。 不審者とおぼしきものの情報は時々でてる。
最近リニューアルしたんだけれど、それは格好悪い 真っ黒で

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
保護者 / 2019年入学

性格的に問題がある子を6年間で矯正するという教師たちを異質だと感じたし、そのような教育をしなければならない子が選ぶ学校。普段から男女問わず友達もいて仲良く平和を好む子は本当におすすめしない。
爪、髪型、制服等定期的な検査があった。ただ、女子らしくというのがこの学校の教育方針で、昔の女子という感覚をいまだに保っている。我が子はさほど苦にならなかったようだ。
体験入学に行った時、うちの学校はいじめがありませんと壇上で話されていたので信じた。しかし、入学してみると小学校時代にいじめられていた又はいじめっ子だった等、地元の中学校を選べない理由のある子が多く、特にそれらに当てはまらない我が子は合う友達がおらず辛いようだった。
1年生のある教科が、あまりにも学年に相応しくない難しさで多数の保護者は疑問に思っていた。ある塾に相談にいったら、敢えて難しくし内申点を取れなくすることで、公立高校に流れないようにしていると聞いた。
部活は少ない。入らない子も多い。運動部はあるが成績重視ではなさそうだ。
高校からの授業は充実していると思う。本人の頑張り次第で国公立や道外もある。
グランドはない。施設は生徒が毎日徹底的に掃除をしているため、古くても綺麗。図書室は放課後に勉強できる。
地下鉄駅から近いほうと思う。治安も特に問題はないと思う。

下記の通り
可もなく不可もなく
行事ごとはめちゃくちゃ楽しい
嫌われている先生は、徹底的に嫌われてる
口癖が面白い先生が多い
授業中皆で数えてる
クラス運が良ければ楽しい1年&中学校生活になると思う
カラオケだめ、ゲーセンは保護者と・・・など放課後の制限がひどい
とはいっても、みんな破ってる
一番ひどいのは、髪型。三つ編みだめ、お団子だめ、肩についたら縛らないとだめ・・・など、まあみんな破ってる。先生から何も言われないし。
厳しい先生だと肩に髪がついている生徒がいたら指導する。
それも、ごく1ぶの生徒のみ
男子の髪型の校則も厳しいけど、女子だからあんまりわからない
うちの学年では、目立ったいじめはない
あっても、すぐ対応してくれる先生がほとんど
不登校の人が10人前後。各クラスに1人は居る。
近くの学校に行く人がほとんど(東稜高校)
テストの平均点がいつも低いたいてい50点前後
わかりやすく説明してくれる先生とそうじゃない先生の差が激しい
嫌われてる先生は徹底的に嫌われてる。
昔はどの部活も強かったらしいけど、今はそんなに。
だいたい地区止まり。演劇は強いらしい
そこまでよくない
札幌市で一番偏差値が低い
北海道でもTOP10には入る気がする
すべての施設が広い
トイレは汚い狭い。たまに水が流れないので焦る
毎年どこかは必ず工事している。去年はわからないけど
今は外壁工事
駅がない。
バスで駅には行けるけど結構時間かかる
女子の制服は、夏、スカートかスラックスか選べる。このご時世だからそのへんはいいと思う。
冬服は男子も女子も一緒。
冬服は、まあダサい方。
ジャージは、いいと思う。
他校の人からは、「ハイキュー!!」みたいだとよく褒められる

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
在校生 / 2023年入学

中学生と、高校生の扱いの差がが少しでもなくなれば良い。
校則については、私の場合だが、特に気にならない。
それ以外は問題ないかと思う。
高校生は優遇されてるのか知りませんが、とにかく中学生と高校生の扱いが全然違う。高校生はスカート折っても、靴下折ってもなんも言われないのに中学生はすぐに注意されます。
カバンは指定じゃ無いですが、ロゴなどが名刺サイズまでならオッケーらしいです。
高校生は、相当自由なんじゃないでしょうか。
私たちの学年では、人のものを隠したり、ロッカーにゴミが入れられていたりなどの嫌がらせはあります。極端ないじめなどは聞いたことはありません。
テスト前に英語の勉強会(補習)を行ってくれます。土曜日に講習があったりと、結構充実してます。ホールで勉強している人もいますが、基本勉強よりもお喋りの場と化しています。
どの部活も楽しいと思いますが、運動系は結構部活内でバチバチしてたりします。
文化系は運動系のようなバチバチしているといった話は聞きません。
結構推薦が多いらしいですよ。もちろん頭のいい子は藤大などに行かずに、北大や東京の大学などに行くらしいです。
今年はエアコンをつける工事が行われるのできっと教室練は涼しくなると思います。エアコンがつく前まではハンディファンを使っていました。
体育館は改修工事が行われているので、綺麗になると思います。
地下鉄南北線だと北18条駅、東豊線だと北13条駅が使えます。
JRを使って通学する人も多いです。
夏服はとっても可愛いです。冬服も可愛いですが、とにかく黒いです

在校生 / 2023年入学

学習に打ち込める学校。先生方もいい人がいっぱいです。学年によっては荒れ放題、陰湿ないじめも多い学年もあります。そういう面ではおすすめできません。
そこまで厳しくないですね。最低限のものしかないかなー、今生徒会で校則改正の動きがあるので、もっと緩くなると思われます。
私の学年だけかもしれませんが、陰湿ないじめ方が多いですね。ネットとかで拡散していくタイプの。先生は頑張ってるみたいですけどね、ネットとなると流石に対応できませんよね…。今の世代?は荒れてるかもしれません
授業も濃い内容も多いし、期末前は学習会もやっています。真面目にやっていれば学校のみでも受験に太刀打ちできると思います
全道全国輩出の強豪校です。吹部とかもすごいですよ。ただその分厳しいので、よく考えて入るべきです。緩い方がいい方は文化部をおすすめします
いい方だと思います。学力テストの平均確か市内で一番だったはずです。
ボロボロの校舎です。図書室はラノベもいっぱいあって楽しめると思います。
不審者情報が多いです。バスもあってアクセスはいいと思います。
よくある制服。可愛いくはないです。スカートかスラックスか選択可能です。
>> 北海道