>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

いい学校ではあると思いますが、自分を律するならおすすめしません。
自分も調子にのってしまうことありますが、学校の帰りとか社会的にどうなのかって思うことがあります。いろいろ成長したいなら、もう少し厳しい学校で、駅近い方がいいかなと思います。
これが意味がわからない。補習は部活の時間。補講も部活の時間。補講は期末試験後が多い。でも、部活にでないと、レギュラーに選べない。部活の先生からは補講でないで部活をという暗黙のプレッシャーもある。補講もプリント配って終わりも多い。
他校に比べて比較的すくないかと思います。高校は自由だから同じような感じなのでしょう
あります。軽いものから・・いろいろと。学校の外に話がでることは少ないと思います。
あります。ただ、人数がおおいところは、放置です。指導する人が少ないところはもっとそんな感じ。
普通にやっていれば、進学できます。ただ、適当にやっていれば高校、大学にいけるという空気があり、自分がだめになっていく感触はあります。高校で外に出た方がいいなという思いはあります。
充実していますが、ここまでいるのかなと思うレベルです。みてみればわかります。ただ、大学と供用なので、使えないことも。
遠いです。スクールバスも時間によって激混みです。あるいたら30分くらいかかります。

保護者 / 2011年入学

先生方は家庭的でユーモアもあり、愛情が深い。豊かな自然の中で伸び伸び過ごせます。のびやかな環境でありつつ、保護者は教育熱心でここぞと選んでやって来る方ばかり。学校にも協力的。素直に人の長所をみつけ、誉めれる度量の大きい稀有な生徒ばかり。
無宗教ですが、入学しても押し付けがましくなく、自然に振る舞えます。
補習的な事は先生のご厚意でして頂けました。
学習面で能力の高い生徒も講習では他の生徒をフォロー。子供達同士でも助け合ったり、切磋琢磨していました。
伸び伸び。でも放任はされないし、けじめもつける。
常識の範囲。もちろん、茶髪等は厳禁です。
生徒も先生も人の短所より長所を見る。誰が勉強が出来てもスポーツができても、ひがまず、妬まず、素直に誉め、一緒に心から喜ぶ事ができる。
補習的な事は先生のご厚意でして頂けました。
バレーボールは日本の強化選手を輩出したり、優勝もあり、圧倒的な有名校です。
他にもポリアスロン部(陸上部)、サッカー部とあります。
実績は少ないですが、先生、部員、仲も良く、楽しんでやっています。
バレーボール名門校なのでスポーツ推薦で私立の名門や有名校には行けます。他の生徒さんはそもそも保護者が教育熱心なので学校と塾も両立しやすく、力をつけていきます。
人数的には小規模校ですが、私立らしい広さの校庭や優雅なデザインの体育館、図書は冊数は少ないですが、オープンスペースで居心地良い空間の設えです。
紺のブレザーにグレーのズボン。
胸にはイタリア語の入った学校のワッペン。

洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2021年入学

本人が憧れて行きたくて頑張って勝ち取った学校なので親としてはかなり満足してる。
コロナ禍でなかなか学校に足を運ぶことはないが、先生方の指導などにも不満はなくこのまま頑張ってもらいたい。
勉強はしなくてもあまりやりなさいとは言われることは少ない気がする。
ただ平常点を結構大切にされているようで小テストは多いので復習は大切。
一日2時間は自宅学習してくださいとおっしゃっていた。
土曜日もしっかり授業もあるし、長期の休みでも自主的に補習授業を取る子が多い。
髪型など関する校則はない。
カバンは制定カバンで、靴は白か黒でとかぐらいでしょうか。
みんな素直なので違反してる子は見たことがない。
特にそんな話は聞かない。
基本的に公立と違ってそこそこのレベルの子たちが集まっているし、子供たちもそんなしょうもないことはしないとか言ってる。
一日2時間は自宅学習してくださいとおっしゃっていた。
今年はコロナ禍でほぼクラブはなかったので判断しづらいが、クラブはたくさんあり、野球や水泳はかなりしっかりやってる感じ。時間さえあえば掛け持ちもOKで同好会を作ることもできるらしい。
京大を筆頭に阪大、神大、その他の国公立に現役で受かるのが半分くらいの印象。基本浪人ありきって感じもするが、国公立を目指すのが基本なのかなと思う。親もそれを期待して入学させている人が多い。
数字を見る限り現役で私学に行くのは医学部薬学部を除けば成績のした2割くらい。
図書館は本の数もかなり多く充実している。自習している子も多くよい環境。学校自体は白を基調としており男子校の割には綺麗だと思う。狭いなりによく考えられて建てられているので、食堂が混む以外はよい環境。
京都はもちろん大阪からのアクセスもさほど悪くなく比較的通いやすい学校だと思う。
そんなに街中にあるわけではない絡まれるなどの話も聞かない。
治安はそれなりにいいと思う。
良くも悪くも洛星って感じ。一目で洛星の子やなってわかるのでいいと思う。強いていうなら多少高くてもカッターシャツを形状記憶にしてもらえると助かる。アイロンが面倒。

卒業生 / 2017年入学

校舎は新しくて素晴らしいですし、進学実績も素晴らしいです。しかし、もしいじめにあったら誰も助けてはくれません。「塾いらず」として知られていますが、それは嘘です。大学受験では塾を利用したほうがよいでしょう。
人によって違います。非常に楽しいか、または辛いかのどちらかで、その中間はほとんどみられません。(差は非常に大きいです。また、親友ができなければかなり辛い状況になるでしょう。)
男子校ですから、くれぐれもジェンダーなどについての感覚がおかしくならないように気をつけて下さい。他校の生徒と頻繁に交流することをおすすめいたします。
小学校時代に友人で異性の割合が比較的高かった人は慎重に検討しましょう。
補習はよくあります。
受験対策も頑張っています。
ただその分塾には行き辛いです。
(塾いらずではありません。)
・最近、改善も見られます。
・冬服義務化はかなり早いです。
・受験校としては校則はあるほうです。
いじめは普通にあります。おまけにいじめが起こった場合、先生や学校のカウンセラーは被害者に何もしてくれません。一部の先生は、いじめの加害者の味方をします。不登校の学生もクラスに1人はいることが多いです。
補習はよくあります。
受験対策も頑張っています。
ただその分塾には行き辛いです。
(塾いらずではありません。)
文化祭の展示は文化系が熱心にやっていますが(しかしだいたい中学生)、大会の実績はあまり多くはありません。
そもそも学校としての本分は受験校であることです。
なのでそのようなものだと思います。
学力は非常によいです。そこがよいところなのではないでしょうか。
・新しいという意味では充実しています。
・しかし、体育館や校庭は狭いのでご注意ください。
・理科実験室はあまり使われていません。
治安はよいのですが、最寄り駅からの道は狭く、近隣住民からしばしば苦情が出るほどの状況となっています。
江戸時代からある道です。狭いです。注意して下さい。
グレーのネクタイが特徴です。あまり自信はありません…。
制服を変更または廃止したほうがよいような気さえします。
中高一貫なので、現在はその高校側にいます。

立教池袋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 65)
在校生 / 2021年入学

一応英語教育に力を入れてるみたいです。生徒の質はあまり良くないと思います。
朝スマホ回収されるくらいで特に校則はありません。スマホ出さずに持ち込んでバレると1ヶ月くらい没収する意味の分からない教師もいます。宿泊行事でスマホ禁止なのが理解できないです。僕はスマホ持ち込んでました。
他の人に嫌がるようなことを繰り返している人はいじめられています。その人が悪いのでなんとも思いません。
ほかの部活のことを知らないのでわかりません。わりと遅くまで部活してるとこもあります。
みんなテスト1週間前くらいは勉強してます。受験がないので気楽にやってます。
体育館も校舎も新しくて綺麗なのでとても満足しています。あとグラウンドが結構広い。
朝の池袋駅では床で寝ている酔っぱらいを見ることができます。たまに乞食してる人がいます。

洛星中学校
保護者 / 2016年入学

勉強の場としてはかなりいまいち。中高一貫教育とは名ばかりで、学力も低いと思う。生徒会で学生が指摘しても教師は改善せず、教育者とはいえない校風。
校則は非常に緩い。スマホの持ち込みも親之同意が必要な許可制のはずだが、実際はほとんどの生徒が持ち込んでいる。
教師は見て見ぬふりで非常にだらしない。
授業を行う教師が非常に多く、かなり特殊な環境。高校になると定期考査でまずい点数を取った生徒は下駄を履かしたり救済処置を行うこともなく留年になるので中高一貫教育とは名ばかり。
バスケや水泳など一部のクラ美は顧問が熱心なため、生徒も熱心。総じてクラブ活動はあまり盛んではない。
授業内容がマニアックで全く大学受験を意識したものではない。ほとんどの生徒が授業はそっちのけで塾に通わないと大学受験をクリアできない状態。
施設は新しいものやきれいなものが多く、清潔感はある。高級感もあると思う。
周囲の治安はよく交通事故も少ないと思う。バスから徒歩10分程度。コロナ以前は観光地に近いため、通学のバスが観光客でいっぱいで乗れないことも多く不便。
非常にださい。色あせたねずみ色で周辺の学生からは「ねずみ男」と呼ばれるほどに不評。
当初はオンライン授業をそこそこ早い時期から行っていたが、親の私が見ても非常にわかりにくい授業だった。

立教池袋中学校
保護者 / 2014年入学

子どもが、毎日「楽しい」と言って、学校に通っており、また「とても良い友人ができた」とも言っているので、親も安心して通わせています。生徒間の揉め事や、問題行動などの話もほとんど聞いた事がありません。
息子の成績はかつては平均で、現在は上位ですが、本人も努力しているので、どの程度 学校の関与があるのか、あまり良くわかりません。でも全体的に公立中学校より授業の進度は早いようです。また英語は特別クラスが設けられています。
制服さえ決まっている物は無く、上が紺のブレザーに下は灰色のズボンならなんでも良く、ネクタイとエンブレムのみ学校指定の物を使うくらいです。ゲーム機の持ち込み禁止や、携帯は担任に預けるなど、基本的な決まりはありますが、ほぼ生徒の自主性に任されているといった感じです。
多少のちょっかいや、いじめのような行動もあるようですが、あまり深刻な話は聞いた事がありません。やはり『お坊ちゃん学校』といわれるせいか、全体に、おっとりした生徒さんが多いのではないでしょうか。
学校の入り口に、各クラブの大会での受賞成績が貼り出してあり、その数が多いので、部活動が活発に行われているように見えます。クラブの数は、学校の規模からすると多い方だと思います。
ほとんどの生徒が併設大学に進学するので、その点は良いのですが、他大学を受験する際のサポートなどは一切 無いので、5ではなく4にしました。
図書館は、大学の図書館も使えるようです。また校舎をはじめ、体育館、プール、グラウンドなど、どの設備もきれいで環境が良いので。
紺のブレザーに、灰色のズボンならなんでもオッケーです。学校指定のエンブレムとストライプのネクタイがありますが、特に格好良くも悪くもなく、普通といった印象なので。
立教池袋高等学校
エスカレーターだから

保護者 / 2013年入学

自由でのびのびとした学校生活が送れるので、楽しく毎日通学しています。また、学校の敷地が広く、周囲も自然にあふれているので、環境には恵まれています。
ガリ勉でまじめであっても、運動部を一生懸命やっていても、個性的な子が多いので、みんなそれなりに仲間をみつけてやっているようです。
自主的な学習態度が求められるので、授業についていけないレベルを除き、自主性に任せられている。中高一貫教育なので、中だるみしやすく、常に強い向上心が求められる反面、学校からの指導はゆるい。
部活によって様々ですが、週2回、1回2時間の部活のはずが、毎日朝練、昼練、放課後練と、結局毎日自主練と称して部活をやっているので、親としては非常に問題だと思っています。
もっと生徒に学習への緊張感をもたせないと、このまま東大進学率もさがり、偏差値もさがり、優秀な生徒が集まらなくなると思う。学校はもっと、危機感をもってほしい。
学校の敷地はとても広く、環境には大変恵まれている。現在、新校舎に立替中で、素敵な校舎が完成しそうです。ただし、学食はなし。
最寄駅の大船から、結構な坂を15分上らなければならず、バスも使用禁止なので、アクセスは悪いといえますが、体力はつくと思います。
制服は、ジャンバーのような上着、ネクタイなし、微妙な紺色と、イケメンでも格好悪く見えるようにつくったとしか思えません。
先生は、本当に個々で指導実力の差がありすぎる。もっと、先生の評価を厳しくして、東大レベルに対応できる授業をしてほしい。

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
在校生 / 2013年入学

保護者 / 2024年入学

勉強、部活、生活で、少人数なので先生の目が行き届いている。施設も充実しており、駅も近く、子供を安心して通わせられる。
標準的と思う。スマホは持ち込み可能だが学校では電源オフとのこと。
生徒同士で問題が起こると、先生がすぐに対応してくれた。少人数なので先生の目が行き届いている。
夏期講習など充実しており、宿題も多いとのこと。少人数なので先生の目が行き届いている。
種類も多く、回数、時間など厳しすぎず、適度と思う。高校のように全国レベルではない。
中高一貫組の九大合格者数は5名程度で、2024年3月は医学科もいたとのこと。来春の共学化や、高校のコース変更により、レベルアップが期待される。
2010年頃に建て替えており、充実している。食堂は中学生専用なので安心して利用できる。
地下鉄の駅から徒歩圏内で便利です。
来春からブレザーになります。
>> 私立
>> 男子校