>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の評判(口コミ)

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2014年入学

のびのびした校風。それでいながら立派な進学実績をあげているのは素晴らしい。
厳しい校則がないのが売り。それでいて生活態度が乱れない生徒たちは立派。
のびのびした校風ゆえ、いじめに関するうわさは聞いたことがありません。
男子の進学校として標準的な学習環境と思われる。友人には恵まれている。
私立の進学校にありがちとはいえ、高2で引退なのは物足りない。
東大はじめ難関大学に多数進学しています。早稲田大学への推薦ばかりではない。
運動場が狭すぎる。体育館も決して広くはない。化学教室などはそれなり。
なんの特徴もない学生服なのは、個性を求める観点からやや物足りないと思います。
学園祭を見て雰囲気が良かった。
利用した塾/家庭教師
サピックス
利用していた参考書/出版書
サピックスの教材

攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)

単純に考えて、子どもを学ばせる環境としてはよくないです。それは全て大人が作り出している環境であるからこそ、悪質です。子どもに注意できない大人がいる学校であったことは本当に残念です。
生徒達は基本良い子達が多いです。でも先生方の中には人間関係で悩んだり、いじめや嫌がらせを受けたと、お休みされることも多く。子ども達にとって見本となるような大人がいないのが、この学校の大きな課題だと思います。子どもの教育現場として、あるまじき状態です。保護者として頼れる先生も職員もいない学校です。
幸いに子どもの間ではありませんでしたが、先生方や職員の中では万永していたように思います。
補習はむしろ多かったです。テスト期間後は生徒自宅学習日を儲けて、テストの点数がよければ休み、悪ければ補習という期間がありました。
息子は入部してもあまり活動しませんでした。詳しくは聞きませんでしたが、先輩が怖かったとの理由です。
もともと偏差値が高い学校なので、生徒一人一人の偏差値も高いです。登校拒否の友達も多くいましたが、通えている生徒達は有名大学への受験を経験しています。
図書室はとても狭いです。プールは地下だし、校庭も狭いです。体育館や剣道道場?もあり施設の数はしっかりしていたと思います。
治安は悪くないです。駅チカで少し坂になっていますが、問題ありません。
学ランで高貴な雰囲気ですが、全て指定なので高額になります。バックも全て指定です。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
在校生 / 2020年入学

改善要望もとくになく、大変満足しています。こどもがいい思い出となる環境は整っているので、安心して通わせることができる。
厳しくないが、真面目なこどもが多いので、全体としてきちんとしている。
いじめがないとは言わないで、起きることを前提に対策している。
平均点より低いこどもには、しっかりとフォローをしてくれている。
コロナ禍で活動は控えめになっているが、できる範囲で活動している。
東大合格者数が増えているのは裏付けている。うちは医者を目指していますが。
それぞれの設備の大きさもあり、充実している。また、IT設備も充実している。
駅近
学生服もかっこいい

攻玉社中学校
保護者 / 2015年入学

男の子特有の性格を理解し、指導してくださっていると思います。指導にもメリハリがあって、感謝しています。
外見的な校則はありますが、「厳しい」という程ではありません。自由な校風の他校に比べるといかがでしょうか・・・。
優しい感じの子が多いと思います。人に対してとやかく言う子はあまりいないと思います。
勉強も部活動の一環で、学習する環境は整っていると思います。先生方も文武両道を意識して下さっています。
運動部、文化部、ともに充実していると思います。どんな子でも、自分の居場所は見つかることと思います。
大学への進学実績は良いと思います。入学してから勉強に励むイメージでしたが、それ程でもなく、楽しく通っています。
校庭は狭いですが、その他の設備は充実していると思います。校庭が狭くても、運動場を借りたりして、不自由することなく上手くやりくりできていると思います。
最寄駅からすぐ。雨が降っても、それ程ぬれずに電車に乗ることができます。
昔ながらの、前ボタン無しの学ラン。ブレザーが多い中、学生らしくて良いのではないでしょうか。ブレザーやスーツは成人になっても着るものなので。
担任の先生、部活動の先生、皆様子供たちの成長を第一に考えてくださっていると思います。
私学の中ではまあ普通だと思います。

在校生 / 2013年入学

先生や友達という周囲の人的環境がすばらしく、広く教養を高められる雰囲気がある。自主性、自立性が求められる。
個性的な子が多いが、みんながそうなので受け入れられやすいく、お互いに尊重し合っている。
大学受験に関しては、校内順位もわからないし、宿題も少ないので、自主性が求められる。
部活は週2日のはずが、自主練という名目で、朝、昼、放課後、と結局毎日やっている。
周囲のレベルが高いので、最後はみんなでがんばる雰囲気がある。
校庭が広く、体育館も二つある。校舎は建て替え中。図書館の蔵書も多い。
周囲は住宅地で環境はとてもよいが、駅から坂をのぼるのが少々大変。
少々特徴的な制服。以前より少しは改造されたらしいが、かっこいいとはいえない。
生徒のレベルが高いので、先生がそれぞれ工夫して授業を行っている。

北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 67)
保護者 / 2021年入学

寮母も教師も、生徒が勉強さえしていれば良い教育ができていると考えているようだ。
良く分からない。厳しいとも緩いとも言っていない。普通の私立レベルではないだろうか。
寮でイジメがあっても、教師は認知していない。いじめを受けた生徒が先生に訴えると、その後もっとひどいイジメにあう。いじめられた方はその後、教師にも親にも口を閉ざす。
寮生はみな遅くまで強制的に勉強させられる。勉強しているところを毎日写真撮影し、保護者にみせて安心させているようだ。
良く分からない。学校説明会やホームページによると、活発だとのこと。
学校全体としての進学実績は良いようだが、寮生なのか通学生なのかを明らかにしていないので。
体育館はまあまあに見える。普通だと思う。グラウンドはラグビーができるくらい広い。
寮からの脱出はほぼ不可能な山奥。
普通だと思う。

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2019年入学

自由な校風で、のびのびと勉強や部活、生徒会に打ち込める。 毎日、無遅刻無欠席で楽しく登校している。
自主性に任せられ、校則はほとんどなく、常識的なものしかない。
特に目立ったいじめはない。 というか、他人に無関心な子たちばかりなので、人のことは気にならない。
進度と深度が驚異的。 中2で高2の勉強をしている。 質問受けもして頂ける。
9割ぐらいの生徒がクラブに参加している。 文化系の部活は賞をよくとっている。
中2で高2の勉強をしているので、大学受験時には何回も復習できる。
綺麗で、広々としていて、施設も整っている。 校庭には人工の芝生がある。
いかがわしいお店や立ち寄りたくなるようなお店がないので、誘惑されない。
制服はなく、私服で登校している。
オンライン授業が実施されていた。 通学区域が広範囲なので、休校が長かった。

巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2015年入学

とにもかくにも学生を一番に考えない学風がゆるせない。遠藤隆吉という学祖はこのような学校になることをのぞんでいなかったはずだと思う。学生を一番に考えること。学校のことその成果ばかりに目がいっていることがまずい。
無意味にどなったり怒ったりする教師が多い。生徒本意の教育の実態がない。
頭の良さを鼻にかけるようないじめが存在する。生徒本意で楽しい学園生活を過ごさせるという工夫にかけており、学校としてのこだわりと成果だけに目が向きすぎている。
全体のレベルを引き上げることが重要であるという意識が欠如している。学校としてのこだわりと成果ばかりに目が向きがちである。
受験勉強が余りにも偏向しており、みんな部活動に限らず元気が無い学生が多いのが特徴である。
全員の学力を平均的にあげるという努力がまるでなされていないのが特徴である。成績の良い人を教育するというか大事にするという雰囲気がまんえんしている。取り残された子供達は落ちこぼれ感と疎外感をいだいている。
新しく作った校舎は悪くないが、魂のこもっていない教育の前ではコンクリートのかたまりでしかない。まったくもって教育施設とは思えない。
さすがに駅から遠すぎる。また学校にいくまでの間に風俗街をあるかなければならないという意味では治安がわるい。
男子としては一般的であります。かばんがだらしなくおもえるのでむかしのように固い鞄をもたせることで学校への緊張感が出るのではないか?カバンを方にかけられないようにすることが重要
きちんと対応している。校門のところでちぇっくを厳密にしている

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2019年入学

勉強面ではとてもきめ細やかにみてくださり、先生方との距離も近く質問もしやすいようです。また、土曜日放課後等にも特別授業がおこなわれたり、自習室等も利用しやすいようです。
学校行事も大変多く、その分夏休み等はかなり少ないですが家でどうしてもダラダラ過ごしてしまうのでありがたいです。
先生方はとても人間味があり、熱心な先生が多く、男子にはとてもいいなと思います。
特別授業等、充実していて、テスト返却、成績表等上の子の学校に比べて圧倒的に早いなと感じています。
テスト返却等がはやいため、復習をやらないで忘れてしまうこともないようです。
携帯の禁止、髪型等心配しましたが、本人はあっさりで何も不自由を感じていないようです。携帯がなくても、電車内では読書や睡眠にあてうまくやっているようです。
髪型も月に一回切っているせいか、いつも清潔感がありとても学生らしいです。
とくにいじめを聞いたことはありませんが、男子ですのでみんなでワイワイやっているようです。
有名な部活もあるようで、たまに学校にいくと元気にスポーツに励むお子さんを目にします。
顧問の先生もとても熱心です。
個人差はあるかと思いますが、クラスの子も~大学にいきたいとか、何になりたいからこの大学に行きたいとか、明確な子が多いため息子も刺激をうけているようです。
校庭はせまいようですが、部活等もうまくやれているようです。
最寄りの駅からは危険な場所もなく通学はしやすいです。
制服はデザインもよく気に入っておりますが、男子ですのでズボンを破ってきます。
全て指定で学校内で購入可能ですので楽です。
生徒はどのような人が多いか
比較的真面目な子が多いように思います。
第一希望ではありませんでしたが、学校説明会での先生方の熱心さに惹かれ入学致しました。
どのような入試対策をしていたか
塾の教材がメインで、秋になり過去問をはじめました。
複数校受験でしたので、偏ることのないように表をつくりやり漏れないようにしました。本校に関しては二科目でしたので、数学を重点にとりこぼしないようにしました。国語は記述の丸付けが本人ですと難しかったので、わたしが答えと照らし合わせ、厳しめに採点し、点数を出していました。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2015年入学

一定レベルの私立校であり、総合的には全く問題ない。どちらかというと穏やかな校風。
特段厳しいとは思わない。服装チェックも無い模様。厳しく管理はしてないが、大きく外れる生徒が出ない雰囲気がある。
穏やかな校風であり、生徒も一定レベルの人間が来ているので、深刻ないじめは無いと思う。
技術の授業が独特で有名。その他、社会科見学のようなものもあり、メニューに工夫が見られる
文化系クラブの方が比較的活発。理化部や技術工作部、ギター部などが活躍している。
東大合格者も排出しており、進学実績は問題なし。普通についていけばG-Marchは可能
都心の学校の為校庭が狭い。その他の施設については、特段の問題はない。
学ランで一般的だが、学生らしくて格好良いと思う
第一志望に落ちたから。
利用した塾/家庭教師
開成ベガ