みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 15582件中 4161-4170件を表示
    福生第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      身だしなみに厳しすぎるところは意味わからないですが、トイレがとても綺麗なところ校庭が広かったりいいところもあるからです
    • 学習環境
      受験の時に、面接練習何回もさせてくれたり、作文を国語の先生に見せたら、よくないところはなおってかえってきます

高屋中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      普通の公立中学校です。先生方は愛情深く指導してくださいます

授業中にガムを食べる人や、コンセントにクリップを入れて火花を散らす人など、問題児が多いので、真面目な人や流されやすい人はほかの中学校へ行くべきです。
      芯のある人はそれなりに流されずに過ごしています。
    • 学習環境
      受験期は先生方が親身になって相談してくださいます。
      不安な時は個別で相談してくれました。

ですが、あんまり個別に勉強を教えてくれる雰囲気では無いです。
      なぜなら、放課後は大体の先生は部活の顧問として出るか、非常勤講師も多いです。

南部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      全体的に運によります。どのような先生に当たるか、どのような顧問に当たるか、どのような生徒(クラスメイト)に当たるか、それによって学校生活の楽しさが変わると思います。ですが、最近校則が緩すぎます。私たちの代は女子は肩に髪の毛ついたら結ばないといけないのですが結んでない人もいます。基本、肩につかなければ下ろす、肩に着いたら結ぶ、高めで結ぶの禁止ですがお団子してる人もいれば、先程言ったように下ろしてる生徒もいます。靴下も派手な人がいますがそこは生活に必要なものなのでまぁいいと思います。メイクしている人もいれば、クシはトイレでしないといけないのに堂々とする人がいたり、、もう少し、生活基準を改めて欲しいぐらいです。
      ですが先生はいい方ばかりです。相談に乗ってくれる先生もたくさんいます。なので不安など抱え込まなくていいと思います。
    • 学習環境
      通常授業は先生によって当たり外れあります。ただずっと一方的に話している先生がいる中分かりやすく、生徒を楽しく説明できる神な先生もいらっしゃいます。受験のシーズンになると、全教科受験対策プリントという、テストにとても似せた(いわゆ模擬テスト)プリントを配られそれをとく時間がありました。その時間は1教科3時間ほどあり、授業終了10分前には解説や、答えの載ったプリントを配られ、分からないところは授業終了後先生に聞きに行く人もいました。
      私は、私立高校だったので模擬テストを解くのがとても退屈でしたが、先生は前の教卓でパソコンいじっているので絵をずっと描いてましたがバレませんでした

• 男性卒業生
    扶桑北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      総合的に考えると良くも悪くもなく
      教師以外はいいんじゃないかなぁと思います
      ただ給食完食キャンペーンなるものがあってその時だったり給食残りそうな物を物凄く食わされて腹痛が起きる羽目になったのでそれとかは大嫌いです
    • 学習環境
      自分の代は進取とか言ってアホみたいに授業前に生徒が黒板に問題を出して解いてもらうと言う事をやって難しい問題だったり解けない問題だったりだしてやってました
      教師は基本教科書に載ってる事を言ったり黒板に書くだけで復習だったり休んだ人に教えたりはしませんでしたなので1度休むと置いていかれ分からなくなりテストの点数が酷くなります
      受験は自分は本当に酷い生徒でしたが1人の教師は本当に会話をきちんとしてくれて分からない所があればサラッと聞いて答えてくれたり自分の生活状況や出席日数など含め考えて進学先も一緒に考えてくれた本当に恩人のような教師が居ました

北海道教育大学附属札幌中学校 (北海道 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2021年入学
      学力もプライドも高い人達ばかりです。先生も生徒も。
      個性が強すぎるせいか、先生が頭を抱えるほどの問題児が集結しています。
      また、生徒が頭を抱えるほど問題のある先生も一定数います。
      中学受験を考えている人は私立に行くことを勧めますが、勉強に自信があってそれなりに強いメンタルをもっている人が通うと確実に学力も人間力もupする学校だと思います。
    • 学習環境
      附属にはレベルの高い生徒が集まっていることを先生は理解して授業しているので、勉強ができない人は置いてかれます。
      また、理科の授業は結構無駄なことやっているように感じます。高校受験に関係のないような。
      受験対策は模擬テストみたいなのを配られてそれを解いて解説して終わりです。そこまで意味があるようには思えません。
      附属の生徒は大半が塾に通ってるので、先生側も塾で何とかしてって感じです。

晴海中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      全て上に書いた通りですね。特に言うことはありません。それなりに良い学校ですよ。楽しいですし、問題児は多いですけど。
    • 学習環境
      まあまあかなと思います。これに関しては。可もなく不可もなくです。

里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      良くも悪くもなく、ほとんどは学年のメンツによって決まると思う。
      ただ、部活動が最近から個人の自由になってきたりと変わりつつあるため、楽しいと思えることはこれからなくなってくると思う。
    • 学習環境
      一人一人が自主的に先生に聞きに行ったり、テスト前では補修もしてくれる。

高階中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      普通の公立。色んな人がいるし、色んな先生がいる。学力も平均的。桜踊華がやれるのはここだけなので、興味がある人はおすすめです。
    • 学習環境
      休んだ子に対する補習は確かあったと思います。偏差値~50を受ける子、50~60を受ける子、60~70を受ける子結構満遍なくいたし、ごく稀に70~に受かっちゃう子もいるので得意な子が苦手な子に教えるということが結構充実してできるかなと思います。
      3年になると3学期の初めか2学期の終盤くらいに授業が全範囲終わって受験対策に入ります。

白根北中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      私の時は男尊女卑のある先生や昔の価値観の先生が居ましたが、優しくサポートして下さる先生方も居ました。別室登校もあるし不登校サポートは良いんじゃないでしょうか。
    • 学習環境
      不登校だったので分かりませんが、私が、通信制高校に進学する時はサポートして下さった方が居ましたし、不登校の時期は週1ほど家まで来てくださってた気がします。

滝沢中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      ごく稀に事件は起きるけど結局は解決してるし、仲のいい友達ができたから普通の中学と変わらずいいと思う。
      合唱・清掃・応援に力を入れてるので応援と清掃はともかく合唱はいいと思います。中3になるにつれてみんな合唱めちゃくちゃ上手くなってます笑
      今の2年生が少し笑…って感じみたいですよ。話を聞く限り。
    • 学習環境
      過去問をいっぱい解かせてくれるのは個人的ありがたい。そこら辺の中学とはあまり何も変わらない受験対策でした。面接練習はきちんとしてくれる。(勉強も)

口コミ 15582件中 4161-4170件を表示