>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

私の三年間の中学校生活は総括としてはかなり充実できたと思います。遊びたい時は遊んでくれる友達がいて、勉強したいときは共に勉強してくれる友達がいました。彼らには非常に感謝しています。
しかし、勉強をする上で妨害をしてくる生き物もいるため処置が必要になります。そのため星は3つとさせていただきます。
補習はなかったと思います。勉強が不得意な方が大勢いる学校ですので補習なんてそもそも実現できないと思います。
過去問が時々学校から配られますが確実に不十分な量ですので自主的に取り組むべきです。
この学校の先生方は私が出会った中では皆さん優しく対応してくれた方ばかりだったので分からないことが有れば教えてもらうことを勧めます。
一般的な公立中学の校則なんじゃないかなといった感想を持ちました。
陸上部くらいかな、成績を残しているのは。
他の部活は正直弱小だと感じました。
私の年では三重高や高田高、鈴鹿高に進学する方が沢山いらっしゃいました。その他では津商業や津工業もやや多いといった感じです。
一応地域内では進学校と呼ばれる津西(国際)、津高に進学しているのは10人にも満たないという結果です。※四日市に行かれる方は年に1人いるかいないかといった程度です。
つまり、かなり進学実績は悪いのではないかなと思います。
定期テストだけ全力で取り組み内申をとってくる、いわゆる「内申美女」がこの学校には多数生息しています。彼ら定期テストを暗記だけで乗り越え理解はそこまでしていないため受験では落ちぶれる傾向があります。そんな彼らのようにならないように。
頭の悪いイキったガキどもがそこらに漂っています。
私は彼らとは出来るだけ距離をとっていました。結論、治安は悪いと思います。
制服がないため私服での登校となります。この学校に通ったおかげで服が好きになりました。唯一この点でこの学校に感謝しています。

卒業生 / 2019年入学

豊島岡に不満はありませんが、もっと恋愛したかったし部活にも打ち込みたかったので、3をつけました。しっかり学校選びしないといけないなと思いました
やる気のある人には手厚く、やる気のない人は最低限のサポートは提供するという形なのでとても満足です。
朝テストや小テストは難関大学を受験するならないといけない基礎を問う程度のテストなので簡単ですし、ある一定の勉強したくない層は合格点を割ってしまいますが、そうしたら先生が補習を行なってくださります。
また、やる気を見せれば先生方が手厚くサポートしてくださります。
・肩に髪の毛がついたら結ばなくちゃいけない
・ゴムは黒か茶色しかダメ。もちろんカチューシャやリボンなど華美なものはだめ
・スカート丈は膝下
・メイク禁止
・スマホ禁止
・冬は17時までに下校しないといけない
このような校則は絶対に守らなくちゃいけない校則なので、オシャレが全然できないのでつまらないです。
いじめの話は聞いたことはありません。個性豊かな人が多く尊重しあっているので、そこはとてもいいと思います
女子の通える進学校の中では部活に結構力を入れている方だと思います
。
コーラス部は全国大会常連で優勝経験ありです。珠算部囲碁部の友達は全国優勝したりしています。
不満点は学校で17時までしか部活ができないので、練習時間が取りづらいことです。
良いと捉えるか悪いと捉えるかは人それぞれですが、豊島で普通に頑張ったら早慶に行けると考えると私は大満足です
池袋にあるのでしょうがないですが、体育館とグラウンドが狭いです
池袋の周辺にあるのでアクセスは良いです。
早い時間に返されるので治安も良いです
全く満足していません。
桜蔭よりマシかな…程度です

青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
卒業生 / 2018年入学

高校の先生も来るので授業の質はそこそこ高いです。
社会の先生が少なく学年にいないことも多いです。
英語、数学、国語は先生の当たり外れが激しかったです。
先生によって厳しさが変わります。
スマホは中学の先生はみんな厳しい印象です。
無いとはいえませんが少ないです。
ネットいじめは見抜くことが難しいかもしれません
定期試験で30?35?くらいを切ると補修になります。
ただし、英数国のみです。国語はほとんど古文の内容をやってます。
比較的多いですが高校が自称進学校なせいか全国に行くところはないに等しいです。
中学入学者は外部からに比べ進学実績は悪いです。
高校に入ると特進はほぼ外部で占められることもあります。
狭いし高3優先です。
校庭はテニスコートしかありません。外部の施設を使ってます。
アクセスは最高です。
大井町から歩く生徒が多いです。下神明からの人は皆走ってます。
旧制服は評判悪かったですが個人的には旧制服の方が好きです。

中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
卒業生 / 2015年入学

人間関係が上手くいけば楽しい学校生活が送れます。強い心と勉強する意志がある人、または中高と遊びたい人に向いています。
先生に当たり外れがあっていい先生とあまり良くない先生との差が激しいです。クラスでは授業中の私語がかなりうるさいです(学校の責任とは言い切れないけれど)でもカリキュラムと使ってる教材は良いものばかりです。周りに流されずコツコツこなしていけば確実伸びます。わからない所があれば受け持ちじゃない先生でも親身になって教えてくれます。学校と言うより塾みたいな感じです。
校則は普通なのですが年々生徒の質が悪化してるので、統制するために変な決まり事が増えていってる気がします。全校集会は移動するとき喋っちゃダメみたいな。
いじめは多い方だと思います。女子高特有のネチネチした陰湿な感じです。加えて生徒数が少なく閉鎖的なので1度いじめられたら卒業するまで友達出来ないと思います。いじめという程でもなくても悪口とか仲間はずれとか結構あります。
本気で部活やりたい人にはあまりオスメメできない学校です。実績とか全然ないです。
ちゃんとやってる子はMARCHとかそれ以上に行きます。でも大体の生徒は聞いたことないような大学に行ってます。
可愛いけどブラウスとか靴下とかいちいち高いです。

卒業生 / 2010年入学

生徒は割りと静かだと感じたが、その分毎年感じるのは先生の質が下がってきている
。
何年もいる先生もいるし問題を起こしている先生もまだ居ます。
部活は生徒も先生も頑張り過ぎない程度の様子でした。あいさつ運動に力を入れているが周りの生徒は大してあいさつはしなかった記憶がある。
厳しいようで厳しくない
陰でこっそりしたイジメはある。
山手の静かな場所にあるため、騒音等少ない
あまり力を入れていない。
近くの北高校へ進学したい生徒が多い。学校で勉強を取り組むよりみんな塾にこだわっていた。
古い校舎に感じる。ただ駐車スペースが多い。
駅から遠く、周りは住宅地と中国道しかない。やや不便。
シンプルかな
とにかく良くない先生が多過ぎる。
公立だから普通

卒業生 / 2019年入学

皆仲良しです。楽しかったです。
ただあのラーナビはマジでする意味があるのか分かりません。
問題多い割に全部写せ。書き込みも忘れんな。
作業ゲーになるので辞めて欲しいです。
良くも悪くも普通です。前髪は眉上の徹底がされていました。
女子生徒さんも男性教師に
検査されていたと思うのでちょっとだるそうでした。
受験間際になると内職を認めてくれる先生が何人か出てこられて
先生公認の内職なので安心して内職出来ました。
受験対策の授業は教科によってやるやらないがありました。
脳筋学校です。スポーツ大好きです。部活は分かりません。
長距離が弱かったらしいです。
個々によって違います。
済々黌行ったり第1行ったりと個人が行きたい学校に行ってる感じです。
体育館 広い。ただ隅にホコリが溜まってました。
図書館 涼しいです。図書の先生が優しかった思い出があります。
校庭 何が理由か分かりませんがとにかく草取りばっかりさせてます。
腹栄校区は治安悪いので仕方ありません。
地区によっては技能実習生のベトナム人がいてちょっと怖いです。
彼ら時々コンビニでたむろしてるので。
夜は暴走族が通ります。
特に何も。カッコよくも可愛くもないです。
一般的な昭和の制服と言った感じです。
俗に言う学ランとか。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
仲良い人達は仲良いです。

卒業生 / 2012年入学

卒業生 / 2022年入学

学習面でみたらかなりいい学校だと思います。ただ生徒は変わった人が多かった印象です。部活動は多くの部活が大会やコンクールなどで良い成績を残しています。通っていて楽しい学校ではあります。
授業の進みが遅かったです。公立受験の時も入試ギリギリまで教科書が終わらず、入試対策がほとんど出来ていませんでしたよ。ただ、授業は結構面白く分かりやすいのでそこは最高です。タブレットも1人1台貸し出されるので、タブレットを使用した学習も結構やってました。
校則は意味分からないところで緩かったり、厳しかったりして謎でした。髪の毛や服装などには少し厳しいと思います。
目に見えたいじめは少ないですよ。ただ、先生の見ていないところでのいじめ的な行為は結構多いです。46期でしたが、ラインに悪口グループがあったり、インスタのノートに悪口書いてたりと結構陰で色々とやっています。そして、仲間外れとかそんなのも結構多かったです。先生はこの状況を見ても特に何もしてなかったですね。
小谷場中はテニス部、ダンス部が有名です。この2つの部活はそれぞれ県大会ベスト3に入り関東大会に出場したり、全国大会で銀賞を取ったりと大活躍です。ただ、部内の雰囲気は結構悪いです。頑張ってる人に対して「希望がない」などと言ったり、上下関係が激しかったりと結構厳しいです。そしてどの部活にも1人は頭おかしい人がいます。
学力は全体的に見たら結構いい方だと思います。ただ、上位と下位の差が結構大きいです。進路実績はそこそこです。御三家には4人合格ですが、その裏でかなりの人が不合格となってます。
校庭は割と広いです。施設はそこそこに充実してますが、全体的に古い感じがします。特に図書館は狭いです。
駅からは少し遠いかもしれません。周辺環境は結構いい方です。ただ、どうでもいいことですぐ苦情入れる人も一定数います。全体的に見たら他の地域よりは治安はいいです。夜は少し暗いです。
制服は結構いいです。暑い夏はポロシャツ着れますよ。

卒業生 / 2019年入学

外野からの目はとても素敵なお嬢様にうつるからいいとおもいます。ただ中を覗くと少し辛いことが多いです。
なぜ禁止なの?というものばかりですが、みんな破ってるので正直校則自体は厳しいですがぜんぜん不満には感じません。
めちゃくちゃあります。さまざまな形であります。先生方は見てみぬふりや被害者に話だけ聞くなど私立ならではの手厚さを期待してる方には向いてないと思います。
補習が多いから椙山内に進学予定ならうまくいくと思います。だけど違うところに行きたいとなったとき、先生たちはあまりサポートしてくださりません。
これはほんとうにいちばんの自慢だと思います。優勝が多く、部活動の種類もとても多く、部活大好きならいいと思います。
椙山女学園大学へ進むのが多いし、就職率も愛知県内ならとてもいいと思います
広いし、体育館は4こくらいあるからすてきだと思いました。校舎自体きれいだし、内装も清掃員の方がずっと掃除してくださっているのでとても綺麗です。
最寄りから10分もかかりません。栄などから近いのでいいです。
制服はあまりかわいいとは言えませんが、着こなせばかわいいし、毎日見てれば愛着が湧く制服だと思います。
投稿者ID:1052019

卒業生 / 2022年入学

全体的に見れば、普通といった学校かなと思います。強いて言うならば、いじめが少ないところがメリットです。
校則は結構厳しかったです。例えば、横断歩道を渡るときは自転車を押すことや、スカートは膝立ちしたときに床につくまでなどです。
学年によるのかもしれませんが、私の学年では、いじめはほぼ見受けられませんでした。当然0という訳ではないですが、少ない方だとは思います。
夏休み期間などに補習はあったり、くまなびスクールが来たりはしますが、自由参加なので行かない人も多いです。受験対策は、3月頃に授業の中でやりますが、授業変更がとにかく多い学校なので慣れるのには時間がかかりました。学習のサポートが充実しているかは難しいところです。
クラブの種類は、どちらかと言えば少ない方です。生徒数の少ない学校なので、校庭や校舎も小さい為、クラブ数も少ない傾向にあります(昔は、もっとあったらしいのですが)。大会での実績は、前までは強かったみたいですが、今はあまり強くありません。
進路実績は良いと思います。学力レベルは、テストでいえば60点くらいの点数の人もいれば、90点など高得点な点数の人もいます。ただ、平均点で75点以上取らないと厳しいです。
あと、とにかく生徒が優しいです。
体育館や図書館、校庭については特に充実しているとは言えません。
たまに警察からの情報もありますので、治安はいいとは言えません。アクセスについては、籠原駅からのルートなど様々ですが、家からの距離が遠い場合は自転車通学でないと厳しいです。その為、別府中に通学する生徒は別府小からの生徒が多い印象にあります(転校生が入ってくることは、ほぼありません)。
普通だと思います。男子は学ランで、女子はセーラー服。両方ともネクタイやリボン等はないため、格好よくはないですが。スラックスも導入され始めましたし、スカート内にはハーフパンツを履いているので、防犯面もバッチリだと思います。
>> 卒業生の口コミ