みんなの中学情報TOP   >>  佐賀県の中学   >>  国見中学校   >>  口コミ

国見中学校
(くにみちゅうがっこう)

佐賀県 伊万里市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      この中学では勉強だけでなく、部活動を通して努力、忍耐、協調性を学べたと思います。
      自主性を尊重されるので自分でテスト勉強の計画を立て、苦手な科目をどのようにして克服できるか考えさせられる環境でした。
      希望する進路に対して先生が適切に判断し、無責任に良いことだけを言わず難しい面をきっぱり言ってくれる。
      私がしていた部活の先生はとても厳しい先生で反抗する事など全く考えられないような怖い先生でした。でも自分を甘えさせる事無く厳しい環境にも対応できるようになったのはその先生のおかげだと思っています。
      ほとんどの人が徒歩で通える距離で通学途中の道なども治安が良く、大人が目を配れる場所が多いと思います。
      どの部活も真面目に取り組んでいて、やはり厳しい練習をする部活ほど成績はいいように感じましたが厳しい練習をしながら成績の良い生徒も数多くいました。
      道徳の指導のおかげと田舎の中学という事もあり、いじめをする生徒は全くいませんでした。
      紺のブレザーにスカートで地味ですが今考えると一番無難な制服で名札で何年生かどこの中学かすぐに分かるので安全面でも役立っていたのだと思います。
      地域の子はその中学に進学する事は当たり前だと思っていたので志望の動機などありませんでした。
      伊万里農林高校
      自宅から近い高校で子供の成績で余裕で合格するところだったから
    保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      自然豊かでのびのび育ち、自分から進んで行動することが多く、先生方もささいな事でも親身になって対応してくれるので良い学校だと思う。
      ほとんどの生徒が地元の学校を受験する人が多く、公立、私立の学校も近くにあるので通学のことでも安心でき、それ以外で離れた場所の上位の学校を狙う人も少数いました。
      全体的に親身になってくれる先生ばかりで熱心な先生ばかりだと思います。昔と比べれば甘い面もありますがきちんと指導されていると思います。
      私達が通っていたころは建物が古い感じでしたが、数年前に校舎を全部建て替えたばかりで、とても綺麗で便利だと思います。
      ほとんどの生徒が徒歩で通学できる距離で、少し遠い生徒は自転車、バスで通学ができる環境にある。
      道徳の授業に力を入れてあったので人の気持ちが分かる優しい生徒ばかりだった。悪質なイジメは殆ど耳にした事がないので安心できると思います。
      制服は特徴もなくとても普通なデザインですが、真面目な感じで良いと思う。
      地元の生徒はほとんどこの学校に行くので特に志望動機はない。
      ない
      ない
      入試がなかったので特になにもしていない。
      商業高等学校
      自分が行けるレベルで近かったから