>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

ゆったり落ち着いた雰囲気の学校で、楽しい学校生活が送れています。昔のヤンキーだらけのイメージとは全く違っています! また、他市とは違って、45分授業や5時間授業があり、ゆとりある生活が気に入っています。 部活は、運動部でも週末のどちらかは休みのところが多いようで、安心です。 チャレンジテストの結果もよい方で、絶対評価で4や5が思ったよりもつきやすい印象を受けます。
夏休みに、5日間ほどの学習会があります。エアコンがついていて先生もいらっしゃるので、ありがたいです。
特に厳しくありません。 衣替えなどは、生徒指導や学年など複数回、保護者に手紙が配られるので安心です。
目立った話はききませが、中1は違う小学校の子どもたちの関係もあり、小さないざこざはあるようです。 学年があがるにつれ、落ち着いてくれると思います。
文化部も充実しています。運動部は、先輩後輩の仲がよいところが多く、楽しそうです。 勝つぞ! というような気力は保護者側にはあまり伝わってきません。。。
学年が上がるにつれ塾に通う子が多くなるのか、チャレンジテストの評価が平均よりよく、通知表の数字に反映されています。 ただ、公立中学なので、学校の授業だけで大阪府のC問題に太刀打ち出来るか、と言われれば、やや難しいと思います。
古い学校なので、ところどころ手入れが必要に思います。 ただ、プールは50mで恵まれています!
小学校区によっては、歩道橋のない大きな道路を渡ります
可愛くないですが、誰にでもあう紺色のブレザーです。 素材がしっかりしているので、3年着ても下の子どもに渡せます。
生徒はどのような人が多いか
いろんなお子さんがいらっしゃいます。
近くの進学高に行きました。
自転車で通える距離だから。

保護者 / 2016年入学

雰囲気が良く、教育熱心だと思います。 クラブ活動も活発です。 進路も真剣に一人一人取り組んでいます。
特に厳しいとは思いません。 スカートの短いなどは当たり前の如くだと思うので、問題ないです
ちょっとしたクラス内でのトラブルはあると思いますが、イジメなどはないです。
普段の勉強でも分からないところがあれば、理解するまで教えてくれると思います。
スローガンを元にたくさんの生徒が力を合わせて取り組んでいると思います。
進路先など多数ある中から、生徒にあった先をちゃんと教えてくれます。
校舎自体はちょっと古いところもありますが、問題ないと思います。
駅からは少し離れてますが、治安は良いかと思います。
普通並みだと思います。 特に問題はないと思います。
生徒はどのような人が多いか
明るく元気な生徒ばかりです
淀川清流へ入学しました
進みたい学科、やりたいことがある

保護者 / 2016年入学

授業中に遊んでいる子が多くいること、ほとんど勉強に集中できない、塾に行かないと進学できない。改善してくれない。
特にこうそくは厳しくなく、自由にできていると思う、こうそくいはんの×もほとんどない。
表立って耳にすることはないので、深刻なものはないと、おもいます、。
授業の邪魔をする生徒が多く、学校のイメージとかけはなれている。
大会に向けて、集中できに暮れ部活動をおこなっているので良いと思います。
かなり勉強については信頼できないと思います。他校よりも評価が低いと思います。
クーラーもほとんど使用せずに、要環境とおもいません。自宅からも遠い。
夜になると危険が多いとおもいます。道も狭いし、暗い。
体操服が多く、せいふくをほとんどきることがない。セラーふくは普通です。
生徒はどのような人が多いか
2世の生徒もいるが偏見などはない。
南海電鉄沿いの公立高校。
通学に便利。

保護者 / 2016年入学

教師はみなさん違うので良し悪しは言えませんが、その中の一人の先生がとても良かったらしく、将来は中学校の先生になると言ってるので、とても楽しい学校生活を送れたのだと思います。
スカートなどは入学した時と背格好が大きく変化してしゃーなしに短くなってしまったが、買い替えろとは言われなかった。
子供の話を聞く限りでは、いじめの話を聞いたことがありません。しかし引きこもりの子が多かったと聞いているので、もしかしたらあったのかも。
教科によっては細かくクラス分けされて、理解出来るようになれば都度上のクラスに上がれたり、やる気を出させるやり方だったと思います。
いろいろな部活が大会などで賞をもらってて、たれ幕がたくさんあったと思います。特にラグビー部が強かったです。
全体的に賢い学校に行く子は少なかったと思います。あまり大正から遠いところにみな行きたくないようでした。
プールも新しくなりましたし、体育館も台風の影響でぼろぼろだったのを改修したので、綺麗になったかと。
駅からはめちゃくちゃ遠いですが、海川のすぐ側で眺めが良かった
ブレザーとプリーツスカートで、至って一般的な制服でした。次女の時にデザインが少し変わってちっさいマークが入りより可愛くなりました。
住吉の公立高校に
留学できる環境が沢山ある

保護者 / 2016年入学

大阪ではあるが田舎の学校です。不良とかもいなくて、過ごしやすいけど、学力はあまりよくありません。学校の勉強だけでは進学校へ行くのは難しく、塾へ行った方がよいでしょう。
校則は標準なみだと思われます。靴下や靴は自由です。色の指定等はありません。
大阪にしては田舎の学校なので小学校から持ち上がることもあり、みんな小さいころからの知り合い同士なので、仲良く、いじめ問題は聞いたことはありません。
学校の授業だけでは、受験のための勉強が網羅されず、塾にいかなければならないこと。
ほとんどの生徒が部活動に入部し、部活動を楽しんでいます。また野球部は強いです。
学力の差が激しく、上は天王寺高校(2~3名)下はわかりません。
学校は古いので、設備等は古いですが、2年前にクーラーも全教室入り、熱中症の心配はなくなりました。
駅からは遠いですが、校区内なので、そこまで遠くありません。
今年から制服が新しくなり、女子はセーラーからブレザーへ男子も学ランからブレザーとなり、 ボトムスはチェックでかわいいと思います。
生徒はどのような人が多いか
日本人しかおりません。」

保護者 / 2016年入学

学校内、通学路、進路など特に大きな問題がなく、また立地も治安がまずまずなので安心して通っていました。
細かな校則はわかりませんが、家で校則について話していないところを見ても問題ないと思う
わるい奴がいるのは聞いた事があるが、あくまで不良レベルで犯罪までには至っていない
具体的な学習サポートについてはわからないが、家でしっかり勉強を出来た事が評価されていたのではないかと
やりたい球技の部活がなく、部活に入っていませんが、ほかの生徒達は満足していたかもしれない
進学や勉強に関してほとんど介入していないので具体的にはわかりませんが、勉強の為に学校へ通学時間以外に行く事はなかった
1度しか行っていませんが、綺麗な校舎て整理されている感じでした。
神社の横の通学路や交通の便利さもあったと思います
特にかわいいとか良いという話を子供達がしているのを聞いた事がない

保護者 / 2016年入学

あまり、テスト問題が難しく、平均点がかなり低い。思った以上に、みんなの成績があがらない。学年により、柄の悪い学年がある
チェックは、厳しくない、特に厳しいところなく、ゆるいぜんぜん風紀は、良くない
いじめは、あまりみないが、教師の態度もあまり、良くなく、学校の外をうろついている人もいる
進路には、少し消極的で、絶対に受かるところへすすめて、チャレンジさせてもらえない
クラブ活動は、参加してないので、よくわかりません特に活躍しているクラブは、無いようです
先ほども、記入したが、チャレンジは、あまり、させてくれず。絶対合格の基準のところへすすめ行かせる
利用しにくい。あまり、図書室も、よりずらいがんじがする。体育館は、普通かな?
アクセスは、かなり遠い、30分以上歩く。
ごく普通だが、かなり高いジャージも、高く公立なのに、こんな高い制服が買うのはつらい家庭もある
大阪電気通信大学高等学校
電鉄会社の就職があったので

保護者 / 2016年入学

可もなく不可もなくという印象ですが、先生が積極的に相談に乗ってくれる事もありました。 運動場が狭いので部活動はやりにくそうだと思います。
標準的だと思います。 昔に比べると校則違反している生徒も少ないように思います。
いじめはあり先生も注意をしてくれたり話し合いの場はあったもののやはり解決は難しかったです。
授業についていけてない生徒へ補習授業を行ってくれてました。夏休みなど。
あまりよく知らない為、可もなく不可もなくな為こちらの点数にしました。
こちらも周りの高校進学先をあまり把握出来ていなかったため、こちらの点数です。
グラウンドがとても狭く、体育祭は他のグラウンドを借りての開催だったので不便を感じました。
繁華街から近い場所の為。
女子はセーラー服で可愛いです。男子は学ランなので一般的な感じです。
生徒はどのような人が多いか
ハーフや中国人の人もいました。
公立の高等支援学校
発達障害を持ってるため

保護者 / 2016年入学

光陽中学校は非常に良い学校であり、進学にも熱心であり、また日々の授業も丁寧に実施しており、問題となるようなことはない。また、常に将来を見据えた教育を実践している先生ばかりである。
校則に関して言うなれば、他の学校と、同様に適切な生活指導をしており、特に問題となるようなことはないと言えよう。
いじめについて述べるのであれば、全国平均との比較が必要になろうか、と思われるが、そのような傾向もなく極めて優秀な状態であろうか、と言えよう。
学習環境について述べるとすれば、全く問題がないばかりか、これといった欠点も見られない。すなわち、非の打ち所がない、といったことを、特筆することができると言う点で素晴らしい。
部活動、クラブ活動については、体育系、文科系とも積極性かつ主体的かつ自立的、さらには自主的、また本質的な活動となっており、評価は非常に高い。
進学を語るには、高校への合格実績が、ポイントとなるか、その点においても、他の学校と比較して、遜色の無い成績であり、まったく問題はないといえるであろう。
施設については、なにをもって評価するべきか、がひとつの、課題であるが評価が必要であるのならば、良好であると、評価出来るのでは、ないであろうか。
治安アクセスについては、他の学校と同様にまったく問題ない
制服については、 どうのこうのと言うよりは、そもそもの要否論について議論することが必要である。
生徒はどのような人が多いか
なにをもって国籍を評価するべきか?

保護者 / 2016年入学

良くもなく、悪くもなく。子供達にとって、納得の進学ができ、友達も沢山でき、いじめる、いじめられるとこもなく、有意義な学生生活を送れてたと感じるから
普通、常識内の校則であり、きつい指導もなく皆普通に問題なく、過ごせてたと思うので
聞いたこともないし、目の当たりにしたこともなく、多少の範囲内の問題だかろうから
子供達がめちゃくちゃな背伸びをするわけではなく、かつ怠けてるような生活態度とは思わなかったので
並みだと思う。子供達にとって、良い思い出レベルの活動だったと認識してるので
子供達の背伸びするわけでもなく、普通に努力して、自分達の希望校に行けた実績
普通であり、特別感はないがみな、うまく活用してたと思うので
普通であり、街中に中学があり特別な事件、事故の報告は聞かない
普通であり、中学生らしい感じがしながらも駄作なかった。かっこ良くもないが
沿線の公立高校
将来の選択が豊富だから