>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

評価項目については、おおむね満足のいく評価ですがやや不満点もあるため、満点とはいえずこの評価にしました。
他校との比較対象が分からず不十分なので平均的な点数にしました。
あまりそのような事案を聞いたことはありませんが全体像が不十分にため平均的な評価にしました。
学習面においては丁寧な対応をしていただいている印象のため、この評価にしました。
熱心に指導していただいており、子供も真剣に取り組んでいますのでこの評価にしました。
他校との比較対象が分からず不十分なので平均的な評価にしました。
校舎、運動場ともに老朽化も無く問題ないと思うため、この評価にしました。
周囲の環境も良く、安心して登下校させられますのでこの評価にしました。
デザイン性に個性が乏しいように感じるため、この評価にしました。

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
保護者 / 2019年入学

とくに不満はありません。とくに問題も感じないので総合評価はグッドかとおもいます。4つ星にしておきました。
普通だとおもいます。とくに問題を感じたことはないかとおもいます。満足するものなのかわかりませんけど。
もちろん、クラスや年度によるでしょうけど。私学なので教師のサービス志向は高いです。
私学なので学習環境は整備されています。こまかなところはいろいろありましょうが。公立よりはOK。
やはり体育会がつよいイメージありますので、もう少し名が売れてもいいかとおもいます。
可もなく不可もなく、公立よりはまし。ただ優秀な生徒はかなり優秀です。だからギャップありかな。
施設は基本的にあたらしいので、充実しているとはいえます。グランドは河川敷になります。
わるいとはおもいませんが、すこし下町風情あるかとおもいます。

保護者 / 2019年入学

各項目を総合(平均)して3点をつけました。それぞれ特に悪いところはありませんので、取り立てて不満はありません。
他校との違いがわからないため、3点をつけました。個人的に普通と思います。
他校との違いがわからないため3点をつけました。目立ったいじめは聞いていません。
他校との違いがわからないため3点をつけました。特に環境が悪いとは感じません。
他校との違いがわからないため3点をつけました。楽しく部活に行くので割と活発と思う。
進学実績からは特別レベルが高いとはいえないと思います。中の下程度の評価です
他校との違いがわからないため3点をつけました。特別古いとは感じません。
家から近いので、4点をつけました。治安については特別悪いとは感じません。
一般的なものということで3点をつけました。他校との違いは分かりません

保護者 / 2019年入学

いなかの中学校といういんしょうで先生方ものんびりやっているのかなとおもいますもう少しきびしくてもよいのかなとおもいます
とくにはきびしいとはおもわないとむすめからはきいております。
とくにめだったいじめががっこうないでおこっているとはきいていない
友達どうしで集まってべんきょうすることもあるときいております
いぜんにくらべて積極的にくらぶかつどうはおこなっていないようです
あまりかしこい高校にいく先輩方はすくないといっておりました。
校舎などもだいぶふるくなっており環境としてはあまりよろしくない
治安にかんしては問題ない
とくになし

保護者 / 2019年入学

子供が楽しく通っているので良かったと思います。宿題をもう少し出して勉強の時間を作ってもらえたらと思います。
靴や靴下の色が白と決まっていて、女の子は一つくくりにしないといけないが、そんなに厳しくないようである。
他のクラス、学年はわかりませんが、特にいじめがあるとは聞いていないのでなく、クラスの雰囲気も良いようです。
あまり熱心に教えてもらってるように感じないので、自分自身で自覚を持って頑張って欲しい
部活の数が少ないです。運動部に一度入ったが、先生の教育が悪いので、親である私も納得して退部しました。他の部活の先生は良いようです
進学レベルについてはよくわかりませんが、全体的にレベルが低いようです
小学生の時は本が好きな子でしたが、中学生になってから図書室へ行ったことなく、どこにあるかも知らないと言ってる
駅からもわりと近く、家からも近いので通いやすいと思います。
子供はこの制服嫌だと言っています

保護者 / 2019年入学

生徒たちはやさしくのんびりした子が多く、周囲の環境もよく、公立中学校にしてはいいのではないでしようか。
私が利いている限りでは周辺の中学よりはかなり厳しいと思います。
基本的に幼い感じの子供が周辺の中学校よりも多いような気がするので、トラブルはあまり聞きません
俗に言う不良というような子もいませんし、授業を妨げるような子もいません。
社会科学部が特に凄く、全国レベルの賞を取ってきたこともあります。
普通に努力すれば、希望の高校に行っているような感じはします。
特に足らないと思うものもありませんし、いいほうだと思います。
治安は田舎なのでいいと思いますが、電車の駅からは徒歩で30分程かかります。
セーラー服はごくごくベーシックなものですが、可愛いと思います。

保護者 / 2019年入学

総合的に地域、生徒の落ち着きに教師が甘えている所が多いにある。又、特別支援などはだいぶ遅れているように感じる
学校としての統一感がない。何か起きたときの初期対応が非常に遅く動きも遅く連絡がなされない
頻繁に起こっており対応が甘く危機感が薄い。動きも今なにを目的としているのかが見えない
インターネットなどを積極的に活用しようとしている所は評価できる
指導者不足がいなめないし活気がないようにみえ休みが多過ぎる。
自分で探して自分でやるので教師にはまかせないので評価が出来ない
なにもかもが古すぎるし無さすぎに感じる。もう少し充実させるべき
のどかな所で地域的には大変落ち着きのある所。インターや駅もあるので住みやすい
ほとんど制服を着ない学校なので評価が出来ないのが現状である。

保護者 / 2019年入学

今のところ悪い点も良い点もこれと言って個人的には思い当たりませんが、学年が上がったらまた違うかもしれません。
特に悪い点は無いと思うが、特にこれが良かったと思ったことも今のところ見当たらないので。でも先生方にはよくして頂いてるとは思う。
自分の耳には特に何も入ってこないので正直分からないですが、先生方の対応は早いと聞いています。
宿題が少ないので子供は喜んでるが、成績が全く芳しくないのでとても不安に思います。
他の部に関しては正直分かりませんが、子供の部活動に関しては楽しく活動しています。他校に比べて特に強い部ではありませんが。
これは正直分かりません。申し訳ありません。何と記入すれば良いか分かりかねます。
校庭はそこそこ広いし、施設面でも特に不備はないとは思います。
山手の静かな住宅街の中にあるので、治安は悪くないと思います。駅からは遠いですが、バス停は近くにあります。
いたって普通の制服です。女子はセーラー服、男子は学ランです。

保護者 / 2019年入学

同じ学年の生徒達が仲良くしていることに加えて、先輩後輩もほとんど同じ小学校卒業のため、顔見知りであることに加え、親同士も顔見知りです。
生徒自身が自覚を持っているようで、制服を着崩したり改造した制服を着て通学している生徒を見たことが無い。
どこの学校でも若干のいじめ?からかいはあるのでしょうが、子供の話を聞く限り、上本中学では目立ったいじめは無いようです。ほとんどの生徒が、中央小学校の卒業生なのかも知れませんが。
学習の環境は、充実していると思いますが、本人のやる気次第だと考えます。
子供たちどちらも、部活を休む事なく、毎日楽しみにしているいるようです。
やる気のある生徒さんは、一生懸命頑張って受験勉強頑張ってやっており、先生方も全力でフォローしてくださいます。
街中の中学校なので、運動場が田舎の学校に比べ狭いように感じます。
治安は問題無いと思います。アクセスも自宅から10分強で通学できるので、立地は問題ありません。
男子は詰襟、女子はセーラー服で、ごくごく一般的な普通の制服です。

保護者 / 2019年入学

ましな方かもしれないものの、意味の分からない校則が多い。仮にその校則がなければどうなるというのか?
和気あいあいとして楽しく学んでいるようでそういった意味ではいいかと。
いい仲間に恵まれているようです。ただ人数が少なく同好会になりかねないようです。
学力という意味ではあまり期待はできません。個人的に対応していくしかないと思っています。
まぁ公立ではこういったものだろう。特別可もなく不可もなしです。
田舎の学校なので基本的には安全だと思っています。それでも不審者情報はでますが。
そもそも必要なのかどうか?わかりませんが、どこも似たり寄ったりかと。
>> 大阪府