葛城中学校

★★★★☆4.33(3件の評判)

南海高野線(りんかんサンライン) 大阪狭山市

葛城中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]

【総評】
勉強面では分からないところはマンツーマンで教えてくれたり、部活動も全ての部活が全力でとりくまれていて、吹奏楽部は去年まで有名な先生がいて地区で1番、女子バレー部も地区で1番などと優秀な成績をおさめている部活ばかりだと思います。また、クラスでの団結力は素晴らしく、体育祭や文化祭などは先生の力はほとんどかりずに、自分たちの力で進めていきます。団結力やリーダーシップなどが高まり、とてもいい学校だと思います。

テスト前には放課後や朝早くから補習が行われ、自分の苦手な教科のところに行くことができ、気軽に質問ができます。また、1年生のころから私の学年は、1月3日に10時間耐久数学という数学の問題を10時間解き続けるというのを希望者だけで行っています。いろんな範囲の数学を勉強するので、予習ということにもなり、いい経験でした。

私の学年は、今のところ全員が進学希望です。希望する高校に成績があっているのかどうかを三年生になったら計3回の懇談で三者面談で相談していきます。もし成績が足りていなくても、勉強をみてくれる先生がいらっしゃるので、成績がとても伸びやすい学校だと思います。

校庭は近辺の中学校の中で一番大きく、土がいいので雨がふった次のひでも水を吸収してくれるので、毎日外にでて遊ぶこともできます。また、教室には(全ての教室ではありません)地震対策の棒?が窓につけられており、安心して学校生活をおくることができます。

クラブの種類は文科系が2個(吹奏楽部、和太鼓サークル)
体育系が8個(陸上部、女子テニス部、男子テニス部、女子バレー部、女子バスケットボール部、男子バスケットボール部、野球部、サッカー部)あります。部員の仲はとても良いです。ただ、女子バレー部は少し厳しく、恋愛禁止、髪形はショートカットなどとルールがたくさんあります。その分強いです。吹奏楽部は地区で1番だったはずです。

生徒同士、先生と生徒もとても仲が良く、毎日楽しく学校生活を送っています!いじめなどは全くないです。

校則は一般的なものだと思います。
ワックス× 柄つき靴下× マニキュア× 色付けリップ×
など普通だと思います。

ごくごく普通のセーラー服だと思います。
私はとても気に入っています。

地区で決まっていた。

在校生なのでまだ決まっていません。

葛城中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
全体的に小規模な学校であるため、先生と生徒との距離が、結果的に近くなっており、比較的手厚い支援体制が取られていると感じています。生徒たちも、挨拶など積極的にしてくれますし、地域の方々とのコラボも色々と企画されており、地域一体となって、学校が運営されている感じがします。これからが期待される雰囲気に感じています。

例えば、長期休暇における各科目の補習を設定しており、自由に参加できるよう配慮されています。先生方の支援体制も、整いつつあると感じています。

進路指導にも様々な取り組みを試行しており、まだ完成域には達していない感じはしますが、今後には期待できると感じています。

先生方は、教育やクラブ活動に熱心であり、熱意は伝わってきます。先生方の個性や能力も差異があるため、保護者の求める形になりにくいことも少しはあると感じます。ただ、今後の期待は持てると感じています。

地域住民によるパトロール隊や支援活動など、活発な支援体制であると思います。そのため、治安も良いと感じます。交通は電車の駅からは少し離れていますが、路線バスが2社あり、鉄道路線2社へのアクセスが確保されています。

学校としては、クラブ活動にも力を入れており、先生方のサポートもしっかりしていると思います。クラブにもよりますが、府内でも優秀な成績を収めているクラブもあり、今後の活躍機体されているようです。

小規模な学校であるため、生徒個々まで比較的目が届いていると感じています。生徒と先生の距離も近いのではないでしょうか。

男子が学ランで、女子はセーラーとなっており、市内公立校の標準仕様となっているようです。特段可愛いとかの評判はないと思いますが、標準なので、価格は安く、保護者としては費用負担が少ないです。

子どもを通わせたい私立も特にありませんでしたし、校区の中学校である当該学校の雰囲気も環境も良いと感じていましたので、ほぼ悩まず進学させました。

河南高校

高校の雰囲気と自宅からの距離、学校のレベル等を考えて決めました。中学校と離れていないので、同じ地域で子どもが育っている実感が感じられます。

2011年度

当時は・・・

2014/08/19

【総評】
この学校は勉強もクラブ活動も普通であったが、どちらにしてものびのび楽しく取り組めたような気がする。先生も親身になってくれる方がいた。

本当どこにでもあるような普通の学校なので、ほとんどの生徒は高校受験をして、金剛高校に行く人が多かったような。

例と同じく先生によりけりです。いい先生もいれば、変わった先生もいました。まあ、普通です。

私は部活でサッカーをやっていたので、グランドは広くて良かった。後の施設はやはり普通だった。

ほとんどの生徒は徒歩圏内に居住していたので、学校に行くのは不便でなかったと思う。

今はどうか分からないが、先生と生徒、生徒同士のトラブルはなかったに等しいと感じられる。

特に可もなく不可もなくどこにでもあるような学ランとセーラーでした。

校区で指定されていた。

【利用した塾・家庭教師】
なし。

【利用していた参考書・出版社】
なし。

【どのような入試対策をしていたか】
何もしていないです。

電車通学する学校へ進学

電車通学したかった。

大阪府の評判ランキング

葛城中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府大阪狭山市