>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

自主的の勉強や部活をする雰囲気があるので、そういった自主性のある子は伸びると思う。
特に厳しいということはない。厳しくしないといけない子の割合は、他の中学校より少ないと思う。
勉強が出来ても、生徒は幼稚だ。勉強が出来る分だけ、やることが陰湿で、挑発じみたことを行う。
自主的に勉強をするので、周りにつられて勉強をする、または勉強をしなければいけないという環境である。
部活は熱心だと思う。バレー、卓球、サッカーなど県大会、中国大会、全国大会にも出場している。
できる子と、そうでない子が分かれていて。、成績のグラフは山が2つある感じだ。できる子のグループは、県立普通科に多くの子が進学している。
古いし、よく壊れる。全般に立て付けが悪いのではないか。仕方ないことと諦めなければならない。
駅からは遠い。しかし公立中学校であり、基本的に自転車、徒歩であるため、アクセスがどうだという評価はどうでもいいことだ。学区外通学を希望する人は、それらを理解しているはずなのではないか。
制服は中学校独自のものであり、わざわざ買わないといけないのが馬鹿らしい。学ランのように、高校でも着れるものにして欲しい。まあ高校も学ランが少数だから。。。
部活は顧問によって大きく活動かわるのは仕方ないことだ。野球部が熱心な時代もあったが、顧問が変わりそうでなくなった。バレー部の顧問が非常に熱心だが、勝利至上主義のため、その熱心さが空回りしている。授業に関しては、比較的熱心さ先生が多いと思う。
公立中学校なので、学費が高いとかといった意見は経済的なものを理由にした場合のみではないか。あくまでも公立中学校であるため、不適切なものではないと思う。

保護者 / 2012年入学

高校入試がないため危機感なく中学3年間送れる反面、受験勉強しないのはいいのか?他の中学では経験できないような授業がたくさんある。
いじめがあったとは認識していないし、教師との関係も悪くない。
付近が治安が今一つ。不安を感じることがある。
進学校としてはいい方だと思う。6年制ということもあり、部活動は充実している。
高校卒業後の進路実績が今一つ。しないのS校と比べると完全に負けている。
市の中心部からかなり離れていて通学が不便。小学校を卒業したばかりの子供に通学させるのはどうかと思う。
制服については好みが分かれる。廃止した方が特色が出せると思う。
先生の指導力にばらつきがある。公立のため仕方ないが当たり外れが大きい。
同高校
中高一貫だったので。

就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 57)
保護者 / 2012年入学

この中学校では、勉強だけでなく、部活動にも力を入れているので、多くの生徒が満足できると思います。
特に目立ったいじめはないです。しかし、女子が多いのでいくらかグループがあるようです。
定期考査前には、放課後に自由参加のいろいろな教科の補習をしたり、教室で友達同士で学習するなど良い環境だと思います。
運動部・文化部とも熱心に活動しています。多くの部活動が県でも優秀な成績を取っています。
ほとんどの生徒が、内部進学をします。もちろん他校の受験もできるので、進路の幅は広いと思います。
駅から徒歩圏内で、アクセスは良いと思います。部活動をしている生徒は許可制ですが駅から自転車で通学できると思います。
少し高価ですがとても人気がある制服だと思います。
各部活動の顧問の先生は大変熱心だと思います。色々な年代の先生がいらしゃるので、安心です。
就実高校
もう少し部活を頑張りたい。

蒼明学院中等部
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2024年入学

先生との距離は近いです。雑談したり悩みなども相談できます。勉強の面でもしっかりと向き合ってくれます。
いつでも面接に行けるようにの格好をモットーになっています。入学式前の新入生歓迎会でスカートの長さを測ってもらって、それよりも短く買ったら買い直しされます。少しでも短くしていたらその場で注意されます。反省文とかは特にないです。
いじめとかは特にないです。1軍女子が皆を少しからかっているくらいです。
補習はテスト前、先生達の時間があればいっぱい補習があります。成績があまり良くない子から入って行くのでその心配はありません。毎日小テストがあります。12点をとったら合格ですか、それより少ないと再テストをします。終わるまで帰れません。けれど用事などを言ったら帰らせて貰えます。
部活動はあまり強くないです。けれど自然科学部のプログラミングが強いイメージがあります。
ほとんどは帰宅部です。
すごい人は福山付属に行く人もいます。定期的に模試や二者面談があります。受験する人もいっぱいて先生たちも夢を応援してくれます。
運動場は余り広くないです。図書館は漫画とかも置いてあっていいと思います。体育祭は笠岡総合体育館でします。理科の授業で特別教室クエストラボを使います。テントとかもあって新鮮です。
治安はいいほうだと思います。学校の中でWiFiが異常に繋がりにくいところがあります。後、牛の匂いが気になります。
カッターシャツの上にベストは最強です。
後、セーラー服の上にセーターを着ている人もいて真似したいなーと思っています。

在校生 / 2024年入学

先生の、ノリがいいです。
例えば、体育祭の時に先生達が二人三脚に参加してたりします。
あと、3年生を送る会の時に、先生達がプチ劇をしてました。結構面白かった。
先生達、一部を除き、いい先生ばかりです。
一見恐く見えても、冗談が面白かったりします。
とてもいい学校です。
宿題が少ない気がします。
自主勉強をしてね、と言うことなのかな?
授業をある程度真面目に聞いて、宿題ちゃんとしてたら平均点取れます。
先生の、ノリがいいです。
例えば、体育祭の時に先生達が二人三脚に参加してたりします。
先生達、一部を除き、いい先生ばかりです。
一見恐く見えても、冗談が面白かったりします。
とてもいい学校です。
ちょっと不満です。
半袖の上にブレザーを着てはいけないのが意味わかんないです。
冷房でお腹が冷えて、めっちゃお腹痛くなったことがあります。
校則でだめですが、スマホ持って来ている人がいます。
帰り道でTikTok開いている人とかいます、授業中にスマホが鳴って
怒られた人もいます。
あと、確実にバレるメイクをしている人もいます。注意はされているみたいです。
特に目立った嫌われる行動、言動をしなければ、いじめられたりすることはないと思います。
ただ、悪口は結構多いと思います。
「あいつ調子乗ってね?」とか「顔が腹立つ」などの悪口をよく聞きます。
まあ、いじめられないんで別にいいです。
宿題が少ない気がします。
自主勉強をしてね、と言うことなのかな?
厳しいところは厳しいし、ゆるいところはゆるいです、
文化部はおそらく、吹奏楽部以外はゆるいかな?
とある文化部に入っているんですが、自由で、とても楽しいです。
進学実績とかよくわからないんですが、、多分全国の平均ぐらいです。
私はよく図書室に行くんですが、本の品揃えがいいです。
旧体がボロいです。
木造なので、火事が起きたらやばいです。
イオン、アリオ、駅が近い!!!
最高です。遊びに行くのに困らないです。
治安はちょっと悪いですかね。
大体、満足です。
旧制服がダサかったんで、変わってくれてよかったです。
ネクタイとリボン、どっちにしてもいいのもいいところです。
ただ、校則にも書いたんですが、半袖の上にブレザーを着てはいけないのが
いやです。それがなければ星5でした。

在校生 / 2022年入学

部活動は活発だが、陰湿ないじめやバド、女バレの雰囲気が悪いというイメージ。いい子もいれば悪い子もいる。マンモス校の特徴ですね。先生は数人悪い噂を聞きますがたいてい良い先生ばかりです。学習面でも先生方はサポートを一生懸命やってくれます。2分前着席、あいさつに対してやってる人とやってない人の差が激しいです。みんな恥ずかしがらずにあいさつしよ
先生によってそれぞれ違いますが対策プリント、個人にあったレベルのワークを配ったり、放課後忙しいのにも関わらず教室に残って何回も教えてくれたりしました。志望校についての話や将来についてなどのサポートも充実してます。
口うるさく校則に関して言う先生はいないです。髪の毛染めたり、ピアスしたり、スカートが明らかに短いって人は先生に注意されてます。メイクやスマホ持ってきていることに関してはうるさく注意されているところをよく見かけます。意外と校則守らない人多いです。流されないよう気をつけて
全体的にいじめの話をよく聞きます。男子女子関係なく、陰湿ないじめが多いと感じます。
バド、女バレがほんとにどの代でも性格悪いです。先生もやる気を感じられません。その一方男バスは全国に行くまで強いです。他の部活も今年、県大会出場のところが多いです。陸上部の人達は毎日大変そうですが、朝から元気な声にいつも自分も頑張ろうと思わせてくれます。みんな頑張ってて凄いです。
マンモス校だからほんとに人によります。4校に進む人も多ければ、それぞれ専門の方へ行く人も、強さを求めて県外や寮、そもそも高校行かないって言う人もいます。
The普通って感じです。庭の手入れしてくれるおっちゃんや、それぞれの部活動の人達がグラウンドなどを綺麗にしてるから不便なことは無いです。
授業中に車やバイクの音が3階にまで響いてきたり、卒業したヤンキーの人達が学校に乗り込んで喧嘩起こしたりした事例がありました。不審者なども多く出ます。
自分が入学した時から可愛くなって嬉しいです。

在校生 / 2022年入学

先生方もフレンドリーな方が多く他学年とも仲良くできている人が多いのでいい学校だと思います。校庭も広いです。行事も盛り上がってると思います。
なんでって言うような校則が多い。このままじゃ厳しいって。現状維持は最大のミスだよ。
特にいじめがあるとかは聞いたことないです。でもたまにやりすぎじゃないかなって子はいます
まあ可もなく不可もなくって感じじゃないかなって思います。はい。
どの部活動も強い方じゃないかなとは思います。楽しくやれてると思いますあ、サッカー部ないの意外だった。
学力は平均くらいじゃないかなって思います。できる人と出来ない人の差は大きいです。
所々バリアフリーになってるんでいいと思います。ただ技術室や美術室にエアコンがないので冬場は寒く夏場は暑いです。助けてください
駅もある程度近くていいと思います。治安はそこまで悪い方では無いと思います
3年団の女子の制服はダサいってめっちゃ言われてますけど最近変わって可愛くなったらしいです。正直男だからわかんないです。

在校生 / 2022年入学

校則が変わればとてもいいと思う。もう少し過ごしやすい学校になると思う。勉強面では他の中学校よりかは少し劣ると思う。
髪型についての校則がいまいち女子のお団子や高めのポニーテールがダメなのは少しわからない。
あまりいじめられている人を見ない基本的に男女なかがよく毎日が楽しい。
テスト期間中には自習室などを設けてくれる、また先生にいつでも聞ける。
部活に入っていないからわからないが卓球部は全国大会にでているひともいるときいた。
またテニス部も強いらしい。
青陵に行く人もいる。また城東に行った人もいるのでとてもいいと言えると思う。
他の学校とは少し違う校舎の形や構造をしているので入学当時はとてもワクワクして今も施設には満足している。
隣に作陽高校ができた。まわりには10分ほど行ったところにスーパーや飲食店がたくさんある。
自分の年から変わった。新しい制服は少しカッコ悪かった自分は学ランなので正直学ランがいいと思う。

保護者 / 2021年入学

学校は、校長先生が良いので感じが良いです。ほかの大学とコネがあるので進学も有利です。国立大学にも多少コネがあるので勉強次第ではどこにも行けると思います
決められた制服を着ていれば特に注意されることはありません。先生によって認識が違うのが問題だと思います
いじめをすれば退学させられると先生から日頃言われているので大きいいじめはありません
分からないことがあればいつでも質問して良いので、勉強する環境は整っています
全体的にスポーツをする環境が整っています。どの部活も強いのですが優勝までは届きません
中学生でほかの高校を受験することは可能です。私立の中では中くらいのレベルです
図書館、ホール、運動場、体育館など全体的に施設がきれいで整っています
治安は良いと思います。駅からは遠いので歩いていけないですが、バスが出ています
制服はかわいいです。男の子は渋い感じなので制服は良いと思います

在校生 / 2020年入学

自分たちで創作したダンス発表会や祭りもあるのでとても楽しいです!人間関係について気をつければ学校生活を基本とても楽しめると思います!おすすめです!
女子のスカートはひざ下。と先生から言われてますが守ってない人が沢山です(私も中の一人)ですが、先生が緩くなにも言ってきません。髪の長さも肩についたら結ぶ。と言われてますがギリギリでもなにも言ってこません。先生もいい人ばかりですが嫌われる先生はとことん嫌われてます笑基本的にとても楽しい学校だと思います!
犯人はまだ分かってませんが女子の靴の中敷きを取っていくという悪質なことが現在あります。クラス内で言うと影で少し言われている人は居ます
期末テストなどの前に補習が何日かあります。強制ではなく自由です。
陸上や剣道などの運動部が強い!マンモス校なのもあって沢山入部してる!
良くも悪くもないって感じですね。テストで100点とる強者も入れば毎回1桁の点数をとる人もいます。
体育館が少し狭いかなー?くらいです。トイレも全部洋式でめっちゃ綺麗です!グラウンドも広く図書館に本も沢山あります。
登下校の際、校門前の短い交差点では先生が旗当番?的なことをしてくれて安全です!
ボックスがダサいです^^でもリボンはめちゃかわ!紺色なので黒色カーディガンによく合うんです!靴下は長さは問いませんが色指定があります!でも2023年の春から黒色や紺色もOKになりました!
>> 岡山県