>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

部活動が盛んでみんな熱く部活動にあたっています!
勉強もテスト期間になると居残りして勉強するひともいます!
頭髪はツーブロックが禁止ですが基本的には普通の中学校と一緒の校則です!
みんな仲良くていじめは少なく楽しくて
協力しあい学校生活にあたっています
受験対策もしている!!!
勉強が苦手な人にはワンツーマンでしつかりと
教えてくれる
陸上が強い!中国大会やジュニアオリンピックに行く人もいる!!
普通です!!!学力は悪い人もいればめちゃくちゃ
いい人もいてさまざまです!
すばらしい!!!来年から音楽室や理科室などにクーラーが設置されます!
治安は良くも悪くもないです!!!
アスセスはよくわかりません!!
満足しています!
制服は学ランでめちゃくちゃきれいで
いいです!

保護者 / 2021年入学

学校行事等のメール、情報開示も適切です。
懇談時の対応も割と話を聞いてもらえてる感じがします。
生徒も先生も全体的に雰囲気が良いのが何よりです
昔ながらの校則だが先生がとても親身なって話を聞いてくれてる。仕事柄学校に出入りする事が多いのだがこの中学校は生徒も先生方も雰囲気がとても良い。
子供も楽しんで通っています。
卒業生に聞くと数年前まではたまにあった程度らしい。
今はどうだろう。影であるのかもしれないが先生の普段の対応や、体育祭などの感じからすると、あるとしても小規模なのかなぁ…と思う。
提出物の期限厳守、間に合いそうにない時などの生徒との居残り、最後まで付き合ってますね。
部によるのかもだが、息子の部は結果も大事だがそれよりも過程が大事。って感じかな。顧問含めてみんなで高めあってる。
楽しくやれてます。
受験エリアが広いので選択肢は多いと思う。
オープンスクール等の掲載物もあり進学に熱心な印象です。
少し古くなって来てる感じだが掃除が良く出来ている。
落書き、生徒による破壊?なども無く綺麗に使われていますね。
農業地帯なので割と安心してます。
ここ数年、不審者情報が耳につきますが先生の見回りもされてます。
学ランとセーラー服。
体操着はブルー系です

卒業生 / 2019年入学

生徒や教師、学校全体の雰囲気や行事の空気感がとても良い学校。ただ、幾人かの生徒は彼らが嫌う生徒に執拗に攻撃したり、授業があまり上手ではなかったり字が汚く板書が読みづらい教師もいる。
校則、といっても基本的なことを守ればそれに触れることがなく、しっかりと生徒たちの活動等の自由が確保されている。
あまり見ることはない。ただ、陰口を叩かれていたり、小さないたずらなどはよくあったという印象。
長期休暇の際、よく補習(強制と任意)が行われている。また、大学入試に備えた学習スタイルを身につけるため、進路指導科の先生などが熱心に説いてくれる。
多くの部が活発に活動していて、一部は多くの実績を残している。ただ、一部の文化部において非常に不活性な様子も見られる。
中高一貫校のため、多くの生徒は倉敷天城高等学校へ入学する。ただ、大学入試を見据えた講演会などを定期的に開いてくれる。
大きな体育館と小さめの体育館の2つがあり、体育の授業などで使用しても窮屈さは感じられない。ただ、大きな体育館の雨漏りは修理されていないままのよう。また、実験等を行うときの設備や器具がしっかり備えられており、高校から借りることが可能。ゆえにこの学校で行われる「課題研究」も、この実験はできない、ということは少ない。
付近に茶屋町駅や複数のバス停がある。ただ、学校周辺の道幅が非常に狭く、特に自動車が双方向から来たときや、自動車と自転車とすれ違うときに少し危険な様子。
一般的な制服である。ただ、最近女子生徒用のスラックスやネクタイが導入され、コーディネートの種類が増えている。私は男子生徒のため満足度は不明。

卒業生 / 2019年入学

先生も人によってはしっかりしている人が多いので治安はいいですが、すべてはその代の生徒次第だと個人的には思っています。当たり前のことばかりなので普通に頑張っていれば学力も上がるのではと思っています。
私の代の先生は、プリントや教科書対策ノートなど質問教室など質問があればすぐ対応してくれました。先生によって変わると思いますが、生徒からの問などはすぐに答えてくれます。そこのとこは心配することはないと思います。
ごく普通の校則ばかりです下着の色はわかる色の場合は白にしろと言われます。細かいとこは先生によって変わります。先生によって緩かったり厳しかったりします。
いじめは私の代は聞くことは2、3回ぐらい聞きました。いじめはその代の生徒によって変わると思います。いじめをなくす活動は良くしてるので先生に言えばすぐ対応してくれると思います。学校側は生徒のことよく気遣って過ごしやすい学校生活が送れるようにしていると思います。
運動部や吹奏楽、演劇はよく大会で賞を取っています。でも吹奏楽は先生が変わり、最近は良くないそうなので強さは落ちていくと思います。部活の種類は主にの部活はあります。吹奏楽、運動部の女子の関係は複雑のとこもあります。
進路は先生が親身に考えてくれるので行きたいとこは自分次第でいけます。東陽は頭がいい人が多い印象です。テストも応用の部分が難しかったりします。なのでテストでしっかり点数を取っていれば学力は上がっていると思います。
体育館や校庭は広く使えて申し分ないです。校庭のトイレは汚いです。図書館は種類もたくさんあって欲しい本を希望すれば入れてくれます。悪いとこは図書館までが遠いです。
住宅街が多くて近くには小学校、幼稚園保育園があるので治安はいいと思います。地域の交通安全の人も出ているので常に人の目がある感じです。パトカーもたまに通ってます。
私の下の代で変わってブレザーになって高校生みたいな制服になっています。女子はリボンかネクタイ男子はネクタイでどっちもボタンタイプで止める感じです。夏はつけてもつけなくてもいいです。

在校生 / 2020年入学

先生と生徒の距離が近くとても、相談に乗って下さいます。
先生もとても優しく、勉強を熱心に教えてくださり、本当に嬉しいです。
女子は、膝下で冬は棒タイ、
男子は分かりませんが何cmと細かかったと思います。
いじめを聞いたことがありません。
先生、生徒同士、仲良くしています。
苦手な場所は先生に聞たり、
給食の準備時間に、勉強ができます。
運動場、体育館、教室などの部活があります。
体育祭や、希絆祭(文化祭)もあります。
卒業後は、それぞれ高校に行く人が多いです。
大学などを目指し、頑張っている人も多いようです。
最近は、危ない場所がないよう、
先生方が点検をし、直したりしています。
学校の手前の坂がきついですが、
治安も良く、自然が好きな人には良いと思います。

卒業生 / 2014年入学

高校からの外部進学者が居なければ非常に高評価できる。外部進学者の中にも当然、学業に励み、各々努力している者もいるが、多くは不真面目。彼らに流されて、不真面目な結末が予想される学生には、大安寺中への進学を勧める。朝日高校へ進学する学生も一定数いる。そういう選択肢も踏まえ、将来の目標をしっかり掲げて適切な選択をされたい。
学内トップレベルになることはかなり難しい。しかし、やる気ある自発的に動ける生徒には良い環境である。そもそもやる気のない生徒を拾うほど寛容ではない。
緩い。校則自体は古い学校特有の、謎校則を含むが、教師が取り締まらない。「ツーブロックの禁止」「スカート丈」「セーター丈」などあるが、式典でなければ、あまり厳しく言われない。無駄な反抗心がなければ、気にならないレベル。
人によるが、かなり少ない。・地元の小学校でいじめられてきたような人間が集まる・「いじめ」するだけ無駄だと考えられる・いい意味の「変な人」の割合が多いなどの要因が考えられる。
バスケ部が強い。また、陸上や水泳など個人種目では優秀な人がいる。しかし、その他の部活は活発では無い。
関東圏では、中堅私大の附属くらいにしか行けない小学生でも進学できる。一方で、やる気を持って勉強することができれば、東大京大を目指せる学校という意味では、いい中学だろう。学校のレールに従順に乗るだけで岡大くらいには行ける。ただし、落ちぶれれば、Fラン大学にしか行けない。
古い。高校生の校舎が特に汚い。中学の後者はマシ。構内の景観は結構良い。
アクセスが良い。治安も岡山県内としては比較的良い。駐車はしにくいので要注意。
ダサい。というか、岡山県内はどこもダサい。男子は普通。

岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)

先生の色眼鏡での生徒評価はほとんどないので世渡り上手でなくても大丈夫です。そういう意味では公立よりは良いのではないでしょうか。
スマートフォンは未だに禁止である。家での子供の依存を見てると学校での禁止はありがたい。ただコートや靴下は学校指定は辞めてほしい。
いじめた子供はだいたい自主退学しているので問題児は学年が上がるほど少ない。
進路指導はちゃんとしてくれます。質問に行けば丁寧に教えてくれるとの事です。
クラブによって違いがあると思いますが。やり過ぎて成績か下がることはあまりないと思います。先輩の面倒見も悪くないです。
生徒の成績次第なのでなんとも言えないですが。一桁の順位ならば国立の医学部現役も夢ではないです。
校舎は建て替えているのでそれなりには新しく見えます。食堂も建て替えるので今後は古臭いとはならないでしょう。
田舎なので治安は良いです。ただ田舎の駅なので電車の本数が少ないです。これはJRの問題なので改善されることはないでしょう。
男子のブレザーはいわゆるってものなのでかっこよさはないです。女子は意見が分かれるでしょう。マフラーすら学校指定なので女子はお金が掛かります。
ズームでのオンライン授業がありました。登校はさいしょは分散てした。今はほぼ通常通りです。

在校生 / 2018年入学

教師もほとんどのひとが面白く分かりやすい授業をしてくれます!生徒同士もほとんどが仲良く相談しあって難問を解いたりしたときは爽快感が感じられます。
校則もキツすぎず緩すぎずほどよい感じで、教師も生徒も上下関係があんまりなく、打ち解けてる感じがあります!女子はスカートが普通の学校よりかは長く、膝にかかってないといけないですが、あんまり気にならないと思います!
いじめは見た感じほぼなく、何人か不登校の子もいますが、勉強に追いつけなくなったという感じの子が多いです。教師も気づいたらすぐに止めに入ったりしていじめまで発展しないように工夫されてます。また、生徒同士でも、弁論などでいじめをなくしましょうと意欲的な人が多いです!
テスト前には大切なところを授業でまとめてくれたり質問教室で友達と協力して解いたり、先生に気軽に質問できる雰囲気が出来ていると思います。
水泳部や卓球部などは元々なかった部ですが試合だけは出してもらえたり、自分がしたいことは少しでも叶えようとしてくれます!元々ある部は活気で溢れていてどの部も楽しそうだし、強い部は成績も残しています。
例年自分達がいきたいと思う大学に行けてる人がおおいと思います。中高一貫校なので6年かけて苦手を失くしたり、得意なことを伸ばしていけるので学力も高いと思います。
校庭も2ヶ所、体育館は2個、武道場、図書館は中学にもありますが、高校のほうにある図書館も使えて、ほしい本が見当たらなかった場合、岡山県立図書館から取り寄せてくれます。
警察署が近くにあり、治安は良いと思います。校内から岡山駅に直行でいくバスが出ていたり、少し遠いですが西川原駅もあります。
冬服は可愛い感じだし気温によって調節できるので良いと思います。しかし、夏服が少し地味かなと感じています。男子の服は普通の学校と同じ感じです。

在校生 / 2020年入学

学校はとても広いという特徴があります。先生もも丁寧に教えてくれるので分かりやすいです。先生とは気軽に話せるので困ったことがあったら相談できます
校則は普通に良いと思いますが下着の色は白という謎のルールがあります。
いじめは聞いたことありませんクラスのみんなは仲良くできています
先生はわかるまで説明してくれます友達と教えあったりしています。
先輩も顧問の先生も優しいです。みんな頑張って練習をしています。
先生も進路について考えてくれます。進路学習は週に一回しています
水泳の時に男子更衣室がないそうです。教育委員会に相談したので来年はわかりません
治安は良いです。学校内に不良がいます
体操服がちょっと嫌だけど大丈夫です
まだ決まっていませんが倉敷高校に進学したいです

卒業生 / 2016年入学

学校の環境的にいうと、廊下に壁を作って欲しいなという思いは当時から思っていました。教室を出たらすぐ外っていう感じだったので壁を作って欲しいなと思いました。
定期的に服装点検があったのですが、かなり厳しいです。特に靴下、下着、男子はズボンのベルトなど。なかったら全学年の前で立たされてました。
いじめはほとんどなく、これは学年によるのですが、学年が上がるにつれて男女が仲良くなっていっていました。
途中からエアコンもつくようになって、入学当時より格段に学習環境は良くなっています。
部活動はとても盛んで、とても印象に残っているのは陸上部の方1人と男子バドミントン部の2人がとても強く、よくステージに上がり表彰などをされていたイメージがありました。
これも学年によるのですが、順位が悪い人と良い人の点数の差が激しい。だが、点数的には500点満点中250点で順位は真ん中くらいだったので平均的ではある。
今までは体育館がとても暗く、電気をつけてもとてもに見にくい環境だったのですが、卒業間近になって照明や、壁の塗り替えなどが行われ、とても良い環境になっていた。自分は体育館内の部活動をしていたので、もっと早く行って欲しかった。
ヤンチャな人と普通と人での、対応の仕方が激しい。先生が、生徒に対して贔屓が激しかった。
特に不満もなく、中学生の制服って感じ。
>> 岡山県