>> 奈良県
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

熱心な先生が多数おられます 中学では運動部在籍メンバーも非常に多いです 東大寺ゆかりの行事もあり日本を正しく理解する一貫にもなるかと思います
制服ないですし、とても自由な気がしますスマホの必要性も理解されており
聞いたことがありません いじったりすることは普通にありますが意地悪なことをし続けるような悪例は 知っている限り無いように思えます
補習などは ありますが日常的なものでなく テストの結果が悪い場合のみのようです
運動部は全般的に中学では活発に思えます いくつかのクラブは県内でもいいレベルにあるようです
東大 京大といった難関国立や 医学部志望の生徒が多いようです
グラウンド 図書館 食堂 などは よく出来ていると思います 売店はもう少し 品揃えがあるとよいでしょうか
駅から 歩いて行く生徒が住宅街を通って通います
制服ないので どっちに評価したらわかりませんが皆普通のカッコをしています
系列の高校です
系列なので

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2013年入学

子どもをとても大切にしてくれる良い学校です。子どもは毎日楽しく通っています。
厳しすぎず甘すぎずです。中学生は義務教育でもあるからか かなりきちんと指導され、高校生はチェックはされるものの中学生ほどではないようです。
いじめなどを聞いたことはありません。楽しく通っており、 友人関係も良好です。
国公立大を目指す子も多いため先取り学習が主ですが、基礎からわかってない子にもきちんと教えてくれます。
たくさんの種類があり、それぞれの分野で生徒が頑張っています。
難関大に多く進学してますが生徒数で考えると割合は少ないかと。。。これからの学校だと思います。
どの施設広々としていて業者さんによるお掃除も隅々までされていて綺麗です。広すぎて移動教室が大変なことがあそうです。
可愛いと評判の制服です。子どもは制服が着たいと言うのも志望理由でした。中高と同じ制服です。
大学進学希望
大学で学びたい学問があるため

保護者 / 2014年入学

自由な校風と辺鄙な場所にあることもあり学校自体の取り組みがほかの学校に比べちっがていると思われます。
特に目立ったいじめがあるという風には聞いていません。自由な校風と下から上がった来た子と新しく入ってきた子たちが牽制しあっているような環境のためだと思われます。
教科書は、あるが教科書以外のプリントやワークなどを使用して学習をし得意分野を伸ばすような学習方法をとられています。
部活動は、ぬるま湯生活で頑張ろうという生徒が少なく部活動のレベルは、とても低い状態であると思われます。また学校もこのレベルで良いという校風です。
卒業後の進路は、優秀な高校に進学しているケースが多く学力レベルは、高いと思われます。また内申点がほかの学校に比べて低いという点もあります。
設立から古く学校の設備や建物の老朽化が目立っているが、新しい設備投資に力を入れられているためタブレットやパソコンが、授業で一人一台使用できよくなっていると思われます。
駅やバス停からも遠くまた道幅も狭い場所に立っているためとても不便な場所に立っています。
制服については、男子は、学ランでボタンと校章を学校指定のものをつければ問題ありません。女子については、学校指定のジャンパースカート着用でシャツについては、白であれば問題ないとされていますので安上がりだと思われます。
生徒思いの先生が多くまた教生先生が年に数回勉強に来られるため学習の取り組みも独自な考え方で進められまています。

保護者 / 2015年入学

入学時の説明会で目標があいさつのできる子に~とか言っていたので、そんな幼稚園の目標みたいなものを掲げてくる中学校で大丈夫かと不安だったが、割と普通の学校だった。
特に目立っていじめが横行してるようには見えません。陰ではコソコソやってるのかもしれませんが、少なくともうちの子のクラスにはないようです。
学力の低い子が多いが、授業のレベルが低いわけでもテストの内容が簡単なこともない。
基本部活動は全員参加で、頑張って実績をところもあれば、のんびりしてるクラブもあり。
偏差値の低い子が非常に多いので、いい学校に行く子供の数は少ないが、その分内申点が取りやすいので、公立高への受験は有利。
古くて薄暗いかんじです。生徒もあまり熱心に掃除をしないので正直汚いです。
学校前にバス停があるが、みんな徒歩か自転車通学している。大通り沿いで、特に問題はない。
制服は一応あるようですが、私服でもいいので、みんな私服登校です。規定の制服を着ている子は見たことがありません。
熱心でいい先生もいるし、普通の先生もいるし、この人はどうなんだろう...というおかしな先生もいる。

育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
保護者 / 2012年入学

少人数教育なので、細かいところまで目が届いてよい。ただ、先生の良しあしがひどく、はずれの先生にあたるととんでもない目にあう
女子校はいじめがひどいと思いがちだが、逆に女子校の方がいじめがないのだと驚いた。みんな何かあるとその場で注意したり、問題があったら学級会で話あったりしているようだ
授業が早く、ついていけていない子もたくさんいた。その子たちに対するサポートがほとんどない。
特に特別強いクラブはないみたいだが、大会でよい成績をおさめて表彰されていたりする子も、わりといるみたいだ。
中高一貫の割には、外部に出る子が多いと感じた。高校はほとんどが四年制大学にすすみ、指定校推薦がたくさん来ているので、割とよい学校に指定校推薦でいく子が多いと思う。
駅からバスで、乗り遅れたら歩くと30分くらいかかるというところが難点
高校は可愛い制服に変わったが、中学はむかしのまま。あの制服がよいという人もいますが、私は今の時代にあった可愛い制服に変えた方がいいと思う。
先生は、熱心でよい先生もいれば、生徒に無関心の先生もいるので、いい先生と良くない先生の差がある。
育英西高校
中高一貫だったので

保護者 / 2012年入学

新しい取組みをしてもらっているのが良い点、中でも著名人を定期的に学校に招き、講演会を開催している、父兄代表者の講話があるなど、社会性を身に着けられるよう配慮しているのがよい。
とくに目立ったいじめはありません。真面目な子が多いようです。
学習意欲が高く、朝早くから自習している子が多いようです。ただ、進学校である分、ついていけない子への指導は十分ではないかもしれません。
進学校ですので、スポーツは強くありません。ただ、文系のサークルは弁論部やESSなど強いものがあるようです。
ほとんどの生徒が内部進学をします。全員が大学進学を目指していますし、ここ数年の進学実績は良いと感じています。
高級住宅地で、最寄駅から徒歩圏、都心へも1本でいけますので、治安、アクセス面では満点です。
制服は学校専用の指定服ですし、見てすぐわかるほどのおしゃれなものです。
先生はみなさん若くて熱心です。但し、入試のベテランではないので、不安な部分があります。
学力面と自宅から近いというアクセス面です。

保護者 / 2011年入学

中学生の校外学習が多いので、子供たちの職業の選択の幅が出来て、将来の目標が立てやすい。
いじめは少ないと聞いてますが、中には校風が合わないのか不登校になる生徒も居られる様に聞いてます。そんな生徒にも先生方の対応は熱心にされている様です。
課題、宿題が多いがキッチリやって居れば塾に行く必要は少ない。学校の先生も放課後のフォローもしっかりしてる。
文武両道を重んじ活動には若干の活動制限時期も有るようですが。中には奈良代表選手なども在籍しています。
ほとんどの生徒が国公立、難関私立大学に進学している。しかし、脱落する子が居るのも現実で有る。そんな子供たちにも先生方は一生懸命フォローしてくれる。
奈良で冬は寒いですが、住宅街で治安も良いし学校環境としてはとても良いと思います。
子供が言うには、もうちょっと格好良い制服が良いと言ってます。
学年毎に持ち上がりで6年間受け持ってくれるので、非常に子供達にとっては安心感が有る様です。
西大和学園高校
中高一貫校なので。

保護者 / 2010年入学

昔柄が悪かったため今でもいいイメージがなく、先生も個性的で変わった先生もいますが、虐めもなく明るい学校です。
小さなことは多々ありましたが問題になるほどの虐めはありませんでした。
あまり学習環境はいいとは言えませんが、それぞれに頑張ってます。
とにかく頑張ってました。市内ではいい成績を残してると思います。
正直、県内でもあまりよろしくない進学実績です。生徒の差が激しいです。
家からは遠く、自転車通る歩道は狭く、国道を通るのでけっこう危ないです。
女子の制服はセーラー服でリボンが可愛いです。男子は典型的な制服です。
とにかく個性的な先生がいて、問題な部分も多くありましたが生徒とは仲良かったです。
高円高校
勉強するのが苦手で絵が好きだから

保護者 / 2014年入学

子供が興味を持った分野は伸ばすことが出来る素地は形成されていると思われる。また、シラバスからも分かるように生徒に早い段階で興味を持つ分野を定めさせるプログラムが用意されている。
常識的な範囲の校則であり、特に過度な制限もないため普通の評価とした
生徒あるいはネットから少なくとも表面的にはいじめに関する事項は聞かないため
中高一貫であり、進度や深度が深い授業がなされるため非常に良いと思われます
週に何日という制限があるなかであるが、生徒も興味のある分野を選択できるため
旧帝大の進学実績や塾での評価を総合的に勘案すると非常によいの一歩手前という認識
武道場などの施設の充実に加え、本や視聴覚設備の充実レベルは高いと言える
私立らしくガードマンも入り口に配置しており、時折通学路に教員を配置するなどの措置が講じられている。
中学・高校とも常識的な範囲と思われる制服であり、特に可もなく不可もなくであるため
投稿者ID:620221

制服は、かわいくない。勉強環境はよい学校であり、良くない先生もいますが、かなりよい先生も何名かいます。
制服はあるが、中学は制服がある中学がほとんどだから、特に気にしてませんし、靴下、靴、かばん、コートも自由だから。
昔はあったみたいだが、今のところ、当学年においていじめを聞いていないから。
5にできない理由は、皆、学校より塾に頼っている傾向があるから、
科学部は有名だが、学校が全体的に勉強に力いれて部活に力いれていないから。
公立より内申点が非常に取りにくい学校だと聞いているから。進学先レベルを2段階下げないといけないとよく聞くから。
特に問題なく使える環境だと思います。古いからトイレなど汚いですが。
駅やバス停から遠くバスも30本に1本。非常に通いにくい。
創立時から同じだから、今風ではなく可愛くないが、着やすく、洗濯しやすいから。
>> 奈良県