>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

全体的に良く無い学校です。いじめも普通にあります。先生達にも問題あります。いじめでも対応なし。良い先生もいますが、ほんの一部。
基本的に普通だと思いますが、ツーブロック禁止とか、黒のソックス禁止とかよく分からない拘束とかありますが。
いじめはありますね。大体陰キャと陽キャの二極化。それぞれの馴れ合いが激しいですね。あと女子とか性格悪い人多すぎます。先生達何も助けてくれませんから。
受験に対してはかなりサポートしてもらいまた。自分は推薦の高校を受ける予定だったので、面接試験の対策や、筆記試験の対策、その他色々な面で支えて貰いました。
陸上部とかよく結果出していると思います。あとはそこそこ良い感じかな。
至って普通です。本当に賢い子は灘、甲陽学院、市立西宮とかの進学校に行く人もいれば、そうでない子は普通の学校に行くし、底辺は底辺高校に行きます。でも頑張れば進学校とかも夢じゃありません。
図書館もよく利用しましたが、本も揃ってるし、トイレとかも改修されている。像とかも壊れされているの除けば立派なものもある。全体的にいいと思います。
周辺は住宅街とかなので治安はいい方です。
最近変わったらしいですが、変わる前は結構良くなかった感じが。女子に関しては格好悪い制服だなと思ってましたし、男子の制服も緑ネクタイはちょっとどうかなって思ってました。

卒業生 / 2018年入学

ほとんどの先生方が陽キャと陰キャに対する贔屓が酷いです。特に忘れ物をした時の態度の差が印象的です。陽キャが忘れ物をした時は、笑ってネタっぽく「次は気をつけてね」というのに対し、陰キャが忘れた時は、みんなの前で冷たく怒ります。
それから、私のお弁当に対して棘のある言葉をかけてくる先生がいました。「栄養がなさそう」とか「魚はすぐ腐るよ」とか。それなのに三者面談の時は、私の親に向かって「いつもあんなに美味しそうで栄養バランスのあるお弁当を作っていて凄いですね。」と言って猫を被っていました。そのためか、私の親はいい教師だと勘違いしています。思い出すだけで腹が立ちます。
生徒思いの教師って本当に珍しいんですね。当たり前のことだと思いますけどお金のために教師をしているんだなと思いました。
部活も少ないと思います。文化部が3つしかありません。
保護者の方は是非1ヶ月くらい通ってみてから評価して欲しいです。
テスト前の補習は積極的に行っていたと思います。それ以外に思うことはありません。
部活も少ないと思います。文化部が3つしかありません。
校訓は「モラルとマナー」です。特に何も思うことはありません。
いじめというには少し大袈裟かもしれませんがレベルの低いものはありました。トイレで女子生徒が悪口を言っていたり、とあるグループがハブられていたり...。そういうのは不愉快でした。
どの部活も強さは普通レベルかと思います。個人の実力は別ですが。
頭は悪いと思います。先生方も「こんなに頭の悪い学校は初めてだ」と言っていたので間違いないかと。数学のテストの平均点は常に半分かそれ以下でした。
トイレが少し汚いと思います。校舎もたまに雨漏りしているので早急に対処して欲しいです。
それ以外は全然大丈夫だと思います。体育館も広いので。
近くにバス停があるのでアクセスしやすいと思います。
特に治安が悪いと感じたことはありません。悪いと感じたときはだいたいこの学校の生徒の仕業です。
言うことなし。

卒業生 / 2018年入学

教師の質は公立中学校なので期待しない方がいいです生徒の質もたいして高くないです、特に上甲子園小学校から来る生徒の質が悪いです
ほかの中学校と同じでした。ワックス禁止、靴の色は白色のみ、オシャレしたい子はしんどいかな
イジメはありましたよ、ひまわり学級の子をおちょくる、これがイジメに入るかは人によると思いますが、ほかにもイジメまではいかなくても嫌われて嫌がられされる子はいました
副教科の先生は良い先生が多かったイメージです、5教科の先生は忙しいからかなのか、あまり熱心ではありませんでした
公立中学校なのでピンキリですが、多くの生徒が地元の公立高校に進学しています
体育館もグラウンドも比較的、綺麗です。図書室の本も種類が豊富です
治安は良いですよ。アクセスは阪神線からだと少し遠いです、JR線なら近いです
学ランタイプです。制服にこだわりがある方ではないので、あまり詳しくは分からないですが、一般的な制服です

卒業生 / 2015年入学

体操服のズボンが少し違うだけで忘れ物扱い。謎すぎます。論理的に理由を説明していただきたい。ズボンに白いラインが少し入っているのになんの問題があるのでしょうか?
体操服のズボンを買っておらず、白のラインが入った兄弟のお下がりの紺ズボンを体育の授業で使用すると忘れ物扱い。意味が分からない。白のラインが何に影響を与えるんですか?
いじめは少なからずあると思う。自分はそういうことを友達に聞いたことがある。
標準程度でしょう。大した特徴もないので、書くことができません。
強いて言うなら吹奏楽部くらいじゃないでしょうか?それ以外は分かりません。
あまり詳しくは分かりませんが、頭のいい生徒は多い方だと思います。
普通です。特徴もないので書くことがありません。もいりません。

卒業生 / 2017年入学

本当に生徒放任主義な学校ですが、みんな自由自在に、のびのびと学校生活を過ごしています!6年間の学校生活とても楽しかったです!
謎の校則もありましたのでそこは改善してほしいです。県立なのですごくケチです、冬暖房つけてくれないのに、制服の外に何かを羽織ったら注意されます。それはどうかなと思いました。
いじめは本当に全くないです!みんな仲良しです!!6年間一緒だし、生徒数少ないので先生たちはすぐ把握できるのでそのような心配が必要ないです
中学は日本語が苦手な子達にむけての少人数で補習とかもしてくれます。私の大学受験期の時古文とかが苦手でよく放課後先生に補習をしていただきました、先生みんな優しくてとても頼りになりました。
最近カヌー部とかとてもつよい選手いるみたいです。他の部活はそこまで実績ないけどそれなりに楽しんでやってるみたいです。
本当に生徒自分に任せるみたいな感じですが、それが結果としてとても良いです。みんなちゃんと自分は何をしたいかを見つけれるので、進学校より緩いのにかなり進学実績いいです。少なくとも私の年はかなりよかったと思います。卒業生73人中国公立19人もいたし、関関同立も、海外進学も、専門も多いです!中学入試は作文と面接だけのため偏差値48とネットで評価されてますが、かなり学力高いと思います。なので安心して入学してください。
体育館も食堂も全部もうひとつの国際高校と共有してるで、たまに不便だと感じます
学校の近くに浜があるので、最高です!!!学校裏にローソンもあるのでかなり便利だと思います。そもそも芦屋治安いいので、そこに関しては心配ないかと思います
制服可愛いとよく言われます。指定のカバンはださいですが、高校になったら自由なので、全体的にいいと思います

卒業生 / 2018年入学

とにかく先生が優しい、ノリ良い、面白い。今はいないけど校長先生がいい人すぎた。。。あんないい先生本当にいない気がする。
正直緩いと思う。でも髪の毛染めると黒染めさせられます。一年生の頃は校則キツく感じるかも。。。スカートの丈は特に規定はないけど多少おっててもバレん!
たまーにひどいいじめ見かけたりするけどやっぱ先生には言えないなぁって感じです。
受験の時は本当にお世話になりました。面接練習も楽しかったです。学習のサポートはそんなにだと思います。
男バスが東播大会に行ってたような、、、?クラブの種類はそこそこ大きと思う。
市の中では頭いいほうなので三木高とかが多い気がします。みんな本当に頭いい。
体育館は夏が暑い。冬は寒い。クーラーつけてあげて欲しい。汗校舎は十分すぎるくらい大きくて中庭も広々としてて良いです。
周辺は保育園や公園などがあるので帰りに遊んだりしたりしますね。
市の中で言うと多分いちばんダサい笑笑制服の見直ししてあげて欲しいです。

卒業生 / 2019年入学

学校の敷地内にある「くさかみ」という山みたいなやつは、春の桜がめっちゃ綺麗です。
高丘中は生徒だけでなく、先生方も本当に良い先生ばかりです。これ、ガチです。時には優しく、時には厳しく、時には生徒に混じって本気で楽しみ、生徒に寄り添って指導してくださるので生徒と先生との距離が非常に近いです。
担当の先生によって違うと思いますが、数学では、授業で「教え合い」がありました。他にも、数学や英語などでクラスを半分に分けて授業をする「ハーフ授業」がありました。そして、まれにテスト前や夏休みの自習室があります。自習室では、自習だけでなく、先生に質問もできるので、苦手なところの改善につながりました。
授業後でも、わからないところを先生に質問すると、わかるようになるまで教えてくれます。
普通だと思います。朝の服装チェックも生活委員が教室を歩き回るだけです。
ただ女子は、肩にあたるくらいの髪の毛はくくらないといけない。耳より上でくくってはいけない。前髪をあげてはいけない。など、髪の毛に関する校則が多いように思います。
あと、登校時に名札をつけてなかったら、校門前にいる先生に注意されます。
くるぶしソックスを履いていたり、スカートが短かったら先生によっては注意されます。
でも、注意する先生も生徒のことを思って言ってくれているので素直に聞くようにしましょう。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
しかし人間なので、どこであろうとそういったことはあると思います。
でも、見つかり次第、学年集会を開いたり、アンケートをとったり、全力で対処しています。
昨年は卓球部が中幡総体で団体総合優勝していました。
クラブの種類は、運動部が野球部、陸上部、水泳部、卓球部、サッカー部、男女ソフトテニス部、男女バスケットボール部、女子バレー部、女子ソフトボール部で、
文化部が吹奏楽部、箏曲部、美術部、茶道部、華道部があります。
部活に籍をおいて、クラブで練習している人もいました。
学力レベルは、そこらへんの学校に比べてそんなに高くない気がします。その分、かしこい人は内申を取りやすくなるので高校受験には有利だと思います。
進路に関しては、先生によって違うと思うけど、行きたい高校よりも行ける高校をすすめられることが多いです。しかし今年は、先生の反対を押し切って受験する人が多かったように思います。(私もその1人です。)
あくまでも先生の意見は参考程度に、自分の進路は自分で決めましょう。
校庭がとても広いです。体育館も今年改修工事されてとても綺麗になりました。蛇口もコロナウィルスの影響で自動になって便利です。
教室に設置されたエアコンはあまり効きません。ないよりマシと言った感じです。
冬の廊下は鬼のように寒いです。
治安はそんなに悪くないと思います。何かあれば地域の人からすぐ学校に連絡が入ります。そして、次の日朝から集会です。
女子は普通のセーラー服で、男子は学ランです。夏服は個人的に可愛いとおもいます。体操服は緑にオレンジです。
2023年から、制服が変わるそうです。多分ブレザーになるんじゃないかなぁー...と噂されています。

卒業生 / 2016年入学

前髪は目にかからないように、耳より上には括ってはいけないという厳しい校則でした。
正直テストの点数が悪くても何も補習もしませんでした。サポートする先生方は時間が無いからとノートに課題を貼ったりとしていて解き方などは教えて貰えてなかったです。
私の時は野球部が強かったです。ですがお弁当を2つぐらい食べさせていた記憶があります。
皆さん進路はバラバラであまりよく分かりません。ですが公立の方が多かった気がします。
体育館は最近エアコンがついたらしくとても良いらしいです。図書館はとても静かで使いやすかったです。
昔は自転車を取られたりとあまり治安は良くなかったです。

卒業生 / 2018年入学

楽しく過ごせる学校です。修学旅行、体育大会などの行事事は特に力を入れて行っていると思います。校舎も綺麗です。
校則ではずば抜けて生徒内の話に挙がる髪型について書いておきます。
男子でよくあるツーブロック禁止。先生はツーブロックしています。また前髪の長さは目にかからないようにと校則があります。しかし眉にかかるとダメなど、校則とは違う基準で判断する先生もいます。女子は肩にかかる長さは束ねないといけません。
他、アシヤやモヒカン、眉剃り、髪染めなどが禁止です。
(ツーブロックに関しては、毎年保護者、生徒のアンケートに挙げられていますが、改善が行われておりません。他校では認められているそう。)
普通の生徒だと思います。3つの学校から集まりますが、皆仲が良いです。
放課後、勉強会のようなものがあります。希望者のみです。受験前は予想問題が5科目毎授業配布されます。
男女共 陸上、水泳、剣道、柔道、野球、
男子のみ バレー、ソフトテニス、バスケ、男子卓球
女子のみ バレー、女子卓球
文化系 吹奏、美術、書道、ESS、家庭
体育系は活動日が多いイメージ
公立中学校なので、色々です。公立高校、私立高校への進学が9割以上です。
メインの校舎は綺麗。小さい方の校舎、体育館、プールは昔のまま。
校庭の広さは普通です。
遠い人は、バス通学です。自転車は禁止です。ですが外への部活の練習や試合へは使うことが多いです。

卒業生 / 2017年入学

私たちの学年は、みんな仲が良くて本当に楽しかったです。先生方も面白くて優しい先生ばかりでした。マラソンも最初は嫌だなと思っていたけど、だんだん慣れてきて苦じゃなくなりました。
厳しくもなく緩くもなくって感じだと思います。特に不満はなかったです。
いじめは聞いたことがありません。みんなとても優しい人ばっかりでした。
テスト前に放課後、質問できる時間がありました。その時間は先生もずっといらっしゃるのでたくさん質問できて良かったです。
陸上部と吹奏楽部が強い気がします。特にブラックな部活とかも聞いたことないです。
勉強する人はすごくしてるししてない人はほんとにしてないって感じです。
古いので綺麗とは言えない感じでした。でも特に不満はなかったです。
治安はいいと思います。斜行エレベーターのマナーが悪いとかはたまに言われてた気がします。
ちょっとダサいなと思っていたけどマラソンの時着替えやすかったので問題ないです。
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ