>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

完璧な学校、いい学校、いい先生、いい校舎、いいクラスメイト、いい部活、いいみんな、大好き山中LOVE
一年前から靴の色自由になりました。メイク禁止、夏は体操服の登下校OKだよ
みんな仲良し、平和で楽しい山中でした、いじめなども聞いたことないです
学習会などをしていて、みんな集まって勉強していました。^ - ^
部活によって雰囲気も違いますが、みんな楽しんで頑張っています。
みんな賢い、神ってる、学習雰囲気めっちゃいいー、抜群だよ^^
完璧、新校舎で全てが綺麗すぎます、三階からユニバまで見えます
芦屋市だから、治安は安心です、三年間歩いてなんもなかったです
ブレザーかわいいけど、スカート灰色ちびまる子ちゃんです
受験してなかったから、一番いい中学校だから~

卒業生 / 2021年入学

まじ最高!テスト期間超萎えまくるけど、その分終わったら開放感まじやばし。先生もみんなLoveや。先生と友達になれちゃうで( )
校則はゆるくなってるよ~ん。
校則で困ることはほぼないっしょ。
まじおらんと思う。
いい人ばっかで毎日Happyに過ごせちゃうね!
勉強出来てない子は学習会とか呼ばれて専用のプリントもらえちゃうから、対策しやすいと思うねん!!!
先生に相談したら放課後とか教えてくれるで!
そこで仲良くなっちゃおう
運動部はまじ頑張ってる。私文化部だったけど、まじですごいと思う。
文化部は緩いんちゃうかな。美術部はまじゆるゆる。
この学校レベル高すぎてマジ泣くわ。
でもそのおかげで高校が簡単に思える可能性がある。
新校舎やから超綺麗。
神ってる。高校からの校舎がアフタービフォーしてしまう。
超治安良いと思うよ~ん。
学校遠いくて山登らんと行けんけど、その分足ムキムキになるで。
一石二鳥やで。良かったな。
春、秋、冬はええけど、夏の時スカートがちびまる子ちゃんから目立つ。
リボンは付けやすくてまじ便利。
色合いも珍しいから逆にいいんちゃうん。

卒業生 / 2018年入学

良くも悪くもみんなに流されやすい中学です。
楽しい人は楽しいし、楽しくない人は楽しくないです。普通のどこにでもある中学だと思います。
特徴は緑に囲まれているところが良いところです。
中学の校則はこんなもんです。髪型も制服の着方も普通です。
最近は私服登校や靴の自由化があるみたいです。
あります。どの学年もあると思います。被害者の気持ち次第なところもありますが、明らかにいじめをしている場合は先生が入って話をしているなと思います。自分の学年は女子が無視したり過度な陰口を言ったりしていました。
普通です。分からなかったら職員室に行って聞きに行けば教えてくれます。
部活動の数が少ない。生徒数が少ないから仕方がない。
外でクラブ活動をしている生徒は大会に出て結果を出している印象。
ある程度みんな第一志望の高校に行けていると感じます。学校側は親身に対策を立ててくれるので、第一志望に行けなかった人は努力が足りなかったのだと思います。
体育館にはクーラーが設置されています。図書館も本が特に好きというわけではないのでなんとも言えませんが充実していると思います。
治安は良いです。小学生から地域の方と接する機会が多かったですし、見守る会の方もいるので安心して登下校できます。アクセスは、基本みんな徒歩で来るので距離も遠くなく、歩くにはちょうどいい距離です。
普通です。中学はこんなもんです。
女子は白のリボン忘れがちです。

卒業生 / 2021年入学

先生とかも行事になると一緒に楽しむしけいめとかもちゃんとしてると思います
。部活とかもみんな一生懸命に頑張っています。
ルールは昔は厳しかったみたいですけど今は体育とか美術とか髪が邪魔になる時は結びますけど他の時は全然おろしてて大丈夫です。ピアスとかも全然だれなければ大丈夫です。制服もスカートは追っても多分築かないと思います。でもやりすぎはバレます。(笑)髪の毛も茶髪でも多分バレないです。
いじめは多分全くないです。いじりは多少ありますけどざいじめはないとおもいあすまずまずヤンキー多いけど皆ねは優しいです!
対して頭は良くないですけど先生とかも分からないとこあったら分かりやすく教えてくれるし生徒も文句言いながらでも丁寧に教えてくれます。(笑)
まず生徒数が少ないから部活も少ないです。
運動部:野球部・男子ソフトテニス・女子ソフトテニス・男子バスケ・女子卓球部
文化部:吹奏楽・総合芸術「帰宅部もあります」
ちなみに今は男子ソフトテニスが強いらしい「兵庫県1位だと思います」
受験とかは頭がいい人は神戸高校行ったり長田だったり滝二行ったりしますけど授業とかしっかり来てなかったらいい高校とかはいけないけどでも先生がめっちゃ熱心に考えたくれるからいいと思う
図書室とかもゆったら新しい本とかも出してくれるし体育館も明るい
でも運動場は狭い
アクセスはいいと思います。多分バス停歩いて二分か三分で着く
治安はあまりいいとは多分言えないです(笑)
制服や体操服はほかの学校より可愛いと思います!
女子はスカートかズボンが選べたりネクタイやリボンとかの選べます!
制服とかはもらたり買ったりできます。
セーターは色が二色で水色か紺色があって長袖か半袖かも選べます。

神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
卒業生 / 2017年入学

校舎、治安はとてもいいけど女子校なのでいじめがやっぱり多いです。
先生にも不安は多いです。
制服は私服でも良いのでとてもいいです。
校則はゆるいです。
校則はとてもゆるいので満足しています。
スカートの長さも自由です。
メイク、髪を染めるのはダメです。
いじめだと勘違いしたり自分が悪いのにすぐみんなチクります。
先生は話を聞いてるだけでなにも解決してくれません。
本当に先生の対応がすごく悪いです。
女子校なのでいじめはあります。
放課後残ったりして先生に聞くことは可能です。
しかしほとんど先生達は帰っています。
なのでできる子が教えてくれる感じです。
部活は全然本格的にやっていません。
大会に出たい方はオススメしません。
ほとんどなにも部活をしていない人が多いです。
進路実績が良いと聞きますがいまいちよくわかりません。
でも大体が大学受験をしないといけないです。
体育館は二つありますが広いほうの体育館はほとんど須磨ノ浦が使っています。
二つともクーラーがないので夏はとても暑いです。
食堂がありパンの自販機、アイスの自販機があります。
駅からは遠いですがスクールバスがあるので便利です。
周辺はあまりなにもないですけど治安はいい方だと思います。
私服で学校に行くことが可能です。なので制服を着ている人は少ないです。
制服は茶色のブレザーだけが決まっています。スカートは自由です。

卒業生 / 2020年入学

入学は個人的にはオススメできません。自分の学年は精神的にも色々欠如している人が多かった分、いじめもとても多かったです。一度そいつらが先生に気に入られるとありもしないことを先生に告げ口し始めこっちが理不尽に怒られます。そして謝り続ける日々です。生徒の質も教師の質も大変悪いため思春期の大事な時期に人間としての尊厳を踏みにじられます。ですが学力レベルだけは無駄に高いので強い心とポジティブ思考を持っていたら何とかなるかもしれません。入学を考えている方はどうか今一度考え直してみてください。
教師にゴマすりをしてる生徒は基本的に手厚く教えてもらってましたよ。私みたいにゴマすりが苦手な人は塾で頑張ってもらうか自分で頑張ってもらって....(笑)って感じで放任です。期日以内に課題を出せなかった人に対しては勉強部というものがありそこで勉強を教えてもらうものがありますがそんなことになるのはそうそうないので充実度は皆無です。
「モラルとマナー」と言う名の言葉の濁し方の通り、モラルもマナーもぐっちゃぐちゃでした。校則を守るというよりいかに校則のギリギリをすり抜けるかという感じでしたね。
いじめられた張本人です。とあることをきっかけに全学年から後ろ指をさされる生活で不登校になりかけました。というかなりました。不眠症にもなって今も苦しんでます。そんな時に担任に相談しましたがいじめられる方にも責任があると言われ教師のことはそれから何にも期待しておりません。いじめは普通にあります。みんな標的になりたくないからいじめから目を逸らして認識していないだけで。
無いんじゃないですかね。私がいた部活も後輩に対して陰湿なことをするのを楽しむ部活だったので大会に身が入ってませんでしたし。
学力レベルは割と高いんじゃないでしょうか。ただ平均にすると高いだけでレベルがめちゃくちゃ低い人も相当います。
全部ボロい。体育館も設備が古いので熱中症になる人は定期的にいます。
コンビニやスーパーなどがあって利便性は良いです。
制服のデザインはかなりおしゃれだと思います。そこら辺の高校生と引けを取らないぐらいです。

卒業生 / 2019年入学

名前にちなんで桜が素敵な学校で四季折々の風景が見れると思います。色々なことはありましたが私はこの学校を誇りに思っていますし、貴重な学生時代をここで過ごせたことは本当に幸せだったと思います。
在学中はよく放課後学習会が開かれていました。テスト前や夏休み、希望者のみの参加で手厚い指導の元行われています。私もよく参加させてもらっていましたが、参加者には勉強が苦手な子が多く先生がそれぞれにあった課題を出したり、一人一人に丁寧に教えてくれたり、受験の対策もしてくれます。希望する学校の過去問や傾向で出題されるであろう問題を作ってくださったり、定期テストでは本校の過去問をくださったりしてもらいました。時々生徒同士で教え合う傾向も見られます。
頭髪が厳しかったです。男女共に後ろ髪が襟に着いたら切るか括るという規制がありました。耳の高さより下で括り、後毛は短くゴムは黒色か紺でないといけませんでした。男子はよくツーブロックや刈り上げをすると生徒指導されてました。もちろん染めるのは禁止でカチューシャ等や整髪料も禁止でした。またサイドテールは先生によっては注意されます。スカートは膝の長さでしたが、折ったりする生徒は少なかったのでそこまで言われることはありませんでした。私の時と多少校則は変わって緩くなってると思います。
正直私の時は多かったです。部活は後輩にキツく当たる先輩も少なくなかったですし、いじめられてるのを知っててもなかなか言わない生徒や教職員も見て見ぬふりをする人もいました。特にSNSでのいじめの対策はしているみたいですけど。
テニス部が強いイメージがあります。色々な部活がありましたが、近年では少子化による合併や指導者不足による廃部などの関係で減りつつあります。私の学年では男子卓球部が廃部、来年度で剣道部が廃部とのことです。また私の所属した部活も県大会出場という実績はありましたが、人数も大幅に減っておりあまりいい成績ではないようです。
はっきり言うと頭は良くないです。もちろん賢い子はそれなりの実績ですが全体的にそこまで。進学した高校は三木の学校が多いかなと思います。高専に行った子もいますが多くはなかったです。私立を専願で受ける人は少ないと思いますが、併願でどちらも合格できなかった子や定時制や通信制の子もいます。
図書館は2021年度から司書の方が来て下さってより良い環境になりました。校庭の管理は事務員さんを中心に行われています。建物に関しては他の公立校と変わりないと思います。エレベーターの設置やエアコンの設置があったため以前より快適かと思います。創立は40年以上にも至るので不便な部分もないとは言い切れませんが普通に過ごしやすいと思います。
良くもなく悪くもなくと言ったところでしょうか。高齢者が多い地域ではあるため落ち着いた環境ではありますが、最近では中国人を見かけることもありますし、学校に幾度か不審者の情報も警察から来ていました。また校区が広いため歩いて1時間以上かかる子もいました。
ブレザー型でとっても可愛いです。生徒会のおかげもあって色々バリエーションも増えました。高校の制服と見た目が変わらないのでとってもいいかなと思います。

神戸国際中学校
卒業生 / 2018年入学

入るか迷ってる人は入らないことをおすすめします。入って後悔することの方が多かったです。女子校ということもあり礼儀がなっていない生徒さんが多く陰湿ないじめも多いのでお気をつけください。
校則はとにかくゆるいです。スカートのたけも決まっておらず短い生徒が多いようにみられます。髪染めやピアスも隠れてあけている人もたくさんいます。バレなければOKなのでしょう。
いじめはもちろんあり学校側の対応がほんとうに酷いです。
解決しようとする姿勢もみれずいじめた側の処罰もないのでどんどんターゲットが変わっていじられていきます。
いじめられた側が学校をやめていくのをたくさんみました。
ふつうです。やる気のある子や頭の良い子を重点的にサポートしてるように感じました。あまり勉強ができない生徒は見捨てられる感じがしました。
クラブもお遊びなので部活を入るくらいなら勉強したほうがいいと思います。それか学校外の活動に力を入れることをおすすめします。
結局はそれぞれの頑張り次第です。声をかければ先生は時間を作って教えてくれます。頑張ってください。
全体的に綺麗です。掃除もしっかりされていて綺麗だと思います。
行きやすくも行きにくくもないです。普通です。ただ生徒はスクールバスを使えるのでいいと思います。

卒業生 / 2020年入学

学力レベルは普通ですが先生方の教える技術は低いと私は感じました。この中学に行きたいと思う人は少ないのではないでしょうか。10段階で評価すると6あたりでしょうか?
正直慣れなのでなんとも感じない。不満はない。最近結構変わってるらしい。
聞いたことはありません。聞いたことがないだけかも、、、?
あるかも、、?
充実してるとは言い難い。私は自分で勉強するので学校の受験対策などはいらない。
とってもたのしいね強くはないね結局顧問の部活に対する熱量だね
ふーつーうーでーーす。頭がいい人はほとんど塾行ってるので学校の学力レベルが高いというのは違う気がする。
体育館、グラウンドは小さい。図書館は充実しているし、司書の先生がめちゃ優しい。
特に問題なし
男子は普通にいいと思う。女子は冬寒そう。

滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 59)
卒業生 / 2016年入学

「リーダー指導」の傘下の元、そういったものを目的とした学年指導時間が各学年1~2時間設けられている。
自由な校風の下、ノビノビ、時々きっちりと過ごせました。アルバイトやバイク免許の取得に許可がいるのは妥協すべきかと。
私自身いじめを受けましたが、教員人の対応はよかった。他学年はなかった記憶。
英語や国語では英単語や漢字の小テストがありました。そういった場面では受け買いある授業でした
好みの部活動があったのでそこに6年在籍。過去にはコンテストで特別賞を獲得した実績も。
指定校推薦を含めると関関同立やMARCH、産近甲龍も多数。極まれに旧帝大に進学することも。
現在改修工事中。体育館が一つしかないのがネックポイントか。グラウンドは人工芝に切り替えている模様。
駅から5分ということもありアクセスは抜群。雨の日でも傘を差さずに投稿可能。
在籍時は学ランだったが、本年度からブレザーに切り替わった様子。昔ながらの伝統で良かったのだが‥‥
生徒はどのような人が多いか
おかしい人が多数。でも実際は結構賑やか。
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ