>> 静岡県
静岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

全体的に古いですが、2020年には新校舎が立ちます。部活は楽しめるものがあると思います。
ですが、アーチェリー、空手や剣道などはありません。吹奏楽部は東海大会寸前まで行ったこともあります。
先生方は厳しい人もいますが、基本的には面白い先生方が沢山います。注意に関してはある程度はしてくれて、質問にはしっかりと答えてくれます。テスト後の数日間の放課後は生徒が先生に対し、どうしてここは違うのかを質問する時間を設けてくれています。
まぁ、ふつうのちょい上ぐらいだと思います。
取り敢えず、校則を書くので、入学される際は見て参考(?)になればと思います。
・服装
(女子)【冬服】紺セーラー服・紺スカート
【夏服】白セーラー服(襟紺)・紺スカート
ア セーラー服には襟と袖に白の3本線の緑取り。スカートのひだは24。ネクタイは紺。
イ スカートの丈は、立ったときに完全に膝がしらが隠れる長さ。
(男子)【冬服】学生服(標準型)
【夏服】ワイシャツまたは開襟シャツと学生ズボン
ア 学生服の下にはワイシャツを着る。
イ 夏服の襟元から下着が見えないようにする。
ウ ズボンの丈は、素足で立ったときに裾が床に付かない長さ。
エ ベルトは黒や茶色の地味な色とする。
服装はこんな感じです。
部活は、サッカー、バスケ、バレー、卓球(女子限定)、テニス、野球、吹奏楽、美術があります部員の仲はいい方だと思いますが、顧問は人それぞれですが、なかには、来なくていいとダイレクトにいってくる顧問もいます(実体験)
分かりません。
充実していると思いますが、国語の先生が言うには図書室には授業であってほしい本があんまりないそうです。
女子はセーラー服。
男子は学生服の標準型。

在校生 / 2017年入学

校舎が綺麗。部活動は様々で、校則は他校並み。
学年ごとに色が別れていて、全部で赤、青、黄があり、とてもわかりやすい。だがいじめはない訳では無いので、覚悟して入った方がいい。
他校並みの校則だが、すこし厳しい。女子のスカートは膝の下までじゃないと先生に注意される。髪は肩につかないくらい。
いじめといっても、特に陰口などしかない。でも、陰口が酷くなることがあるので、覚悟した方がいい。
テスト前には朝読書中にテスト予想問題のワークシートを配られる。1学期末テスト以外基本5教科だ。
部活動の種類は特に変わったことはない。卓球では、女子卓球部がなく男子だけ。
頑張れば、全員受かる。高い高校に行くのなら、小学校のうちから頑張った方がいい。
図書室はとても静かで、ごく普通。体育館はすこし、ボロい。
北部中は基本、木材で出来ていてとてもシンプル。
女子の夏服は可愛くない。ネクタイが緑。

在校生 / 2018年入学

先生から生徒に対しての差別がひどすぎる。なんかをやらかしたらもうその話はいいはずなのにずっと引きずってくる。生徒のストレスです。
クラスについても、しゃべったことない人と一緒にするから学校に行く気もなくなります。自分の周りもみんなそう思ってます。
とにかく差別はひどすぎると思います。
生徒の気持ち考えてなさすぎです。
上から目線でごめんなさい。
他校とほとんど同じだと思います
小さないじめはあります
先生達は学習についてはよく考えてくれてます。
部活時間がながすぎます。
部活日数もおおくて生徒の休みがなさすぎます
まだ進路を選んでいないのでわかりません
ちょくちょくボロっちいけど綺麗に整ってると思います
ちょっとダサいかなーっとおもいます。
前の制服から変わった時は少しはマシになったかなって感じです
めっちゃダサいってほどではないので今のままでいいとは思います
家が近いのと、学区内の学校なのではいりました

在校生 / 2016年入学

まず、校舎が綺麗。学校の雰囲気も良く挨拶をする元気な学校である。挨拶を積極的に地域の人にすると言うのは僕たちの世代から始まったためまだ完璧ではないけど、後輩たちが真似をしていてくれて良い学校になっている。
イジメがあったと言うことは聞いたことがなく、喧嘩も全くない気がする。
周りに新しく偏差値の高い学校があるため地域ではあまり良くないかもしれないが、浜松市で見れば高い方だと思う。
授業は先生にもよるが質問が出ないほど分かりやすい授業をしてくれる先生の方が多い気がする。
ただ、どこの学校にもいるように男の先生は女子をヒイキする。
全員ではないがあからさまな人はいる。
いじめは全くない。
個人同士のいざこざがあってもいじめまで発展しない。
ただ、どこの学校にもいるように男の先生は女子をヒイキする。
全員ではないがあからさまな人はいる。
ソフト部は毎年強いが人数が少ないため他の学校と合同になる。
それ以外の部活も活気があって良い感じだと思う。
顧問と生徒の関係が良い部活が多い。
自分自身が3年間の中でどう頑張るかだと思う。
あまりこの学校に入って何かをしたいと思うといったことはない。
校舎が新しいく綺麗。校門の前もしっかり整備されていて
登下校がしやすい。
ただ1つ言うなら、図書館に行くのに学年の階が違ったら遠回りしないといけない点が不便。
他の学校と同じだと思う。

在校生 / 2016年入学

学校の周りに自然が多く良い学校ですが中身が微妙です。
ですが良い先生とかもいます。
普通に生活するには十分な学校だと思います。
あと不良が少しいます。
教科担任とは別に支援員の先生が数学と英語の授業に1人ずつついてくれて教室の中をぐるぐる回ってわからないところを教えてくれる。
しかし教科担任の中に授業が分かりにくかったり沸点が低い先生がいます。
定期テスト前に「みんなで学ぼう会」をやるが自由参加なので行く人は少なめ。
学校の周りに自然が多く良い学校ですが中身が微妙です。
ですが良い先生とかもいます。
普通に生活するには十分な学校だと思います。
あと不良が少しいます。
普通な感じで不満はないです。
いじめは影ではあるかもしれませんが表面上はないです。
しかしハブりなどはあります。
野球部や剣道部は全国大会まで行ったことがあります。
しかし弱い部活もあり年々部活の規模が縮小して来てます。
頭の良い人は私立に行ったり偏差値が高いところに行きます。
頭の悪い人は偏差値低いところに行きます。
体育館などの施設はしっかりしている方だと思います。
しかしグランドの水捌けが悪いです。
普通の学生服、ワイシャツ、学生ズボンです。

在校生 / 2018年入学

とにかく普通です。なんの変哲も無い普通の中学校です。
先生方はちょいちょい理不尽な人も居ますが、時期にいなくなってくれるでしょう。
要らない校則は多いです。
たまにまじで意味不明な校則がありますが、気にしないようにしています。
LINEが普及している今、いじめはひどいです。
殴る蹴るはたまに有ります。一番多いのは特定の人の悪口、嫉妬からくる訳の分からない行動が目立ちます。
先生方もいじめと認識しているにも関わらず基本的にスルーです。
まじで意味わかりません
頭の悪い子は基本的に放ったらかしです。
補習も有りません。
分からないところが出来ても言わない限り放ったらかしです
女子テニスは県大会行ってます。
吹奏楽も県大会に行ったらしいです。
吹部は県大会で銀賞を取りました。浜松軍団に負けないように日々努力しているようです。
農高や商業高校が多いようです
まぁまぁです。本は比較的揃ってる方だと思います。
体育館は天井から塗装が剥がれ落ちてきます
普通です。可愛らしさなんて微塵も感じられません

在校生 / 2017年入学

毎日着いたらジャージに着替えられて楽
靴とかも決まってないペットボトルもカバーすれば持っててよし
だけど制服の下にタイツとかスパッツとか履いちゃダメだから冬寒い
いじめられても相談室があってそこで勉強とかも出来るみたいだし毎日通えるからいいと思う
いじめは人をさけるとか軽く無視とかどこの学校にでもある程度
どの部もそれなりに頑張っていると思う
ふつーに強い
公立中学校なのだからほかのあまり変わらない
図書室の本は意外と充実してるけと3年生の階にあるため3年が多く近づきがたい校庭は水はけが悪くたくさん雨降ったら次の日も部活できない
制服はセーラー服なのにリボンじゃなくてネクタイしかも冬服の場合は服もネクタイも紺でダサい

在校生 / 2016年入学

校舎がまだ新しく綺麗でとても通いやすいです。周りには自然が多く空気が美味しく、学校が木材なので冬は暖かいです。そして優しい木の香りがします。
スカートはひざくらいで、男子はベルトを必ずしないといけません。靴下はワンポイントまでで、白色です。清掃のときはブレザーとスカートを脱ぎます。男子はツーブロックすると怒られる人がいます。制服チェックなどは全然ありませんが先生によります。
いじめは人によると思います。学年にいじめがあるかないかって感じです。ですが酷いいじめは聞いた事がありません。
テスト週間には希望者のための居残りがあったり、色々な学習書などを紹介してくれます。
個人的には男子バレーが強いと思います。でもどの部も活動に積極的に取り組むことができています。部活の種類は少ないですが、どの部もとても楽しそうです。
3年生になると進路についてしっかり向き合ってくれてたくさんアドバイスをもらうことができます。
廊下にはベンチがあり、休み時間や昼休みにそこで座って他のクラスの友達と話したり遊んだりできます。トイレはお店のトイレみたいに綺麗で臭くありません。鏡も普通の鏡と全身鏡があり身だしなみを整えることができます。女子トイレは音姫があり、男子トイレは自動で流れます。各階にホールなどもあって居心地が良いです。芝生の中庭があります。プールは50mプールです。
公立で珍しくブレザーです。中はポロシャツで夏は汗が透けることがありません。スカートやズボンも柄がついています。男子と女子はスカートかズボンかってだけで大体似たような制服です。カバンはメインバッグとサブバッグがありサブバッグは学生らしくて可愛いです。周りの中学校はほとんどセーラー服です。

在校生 / 2016年入学

悪いことしか書きませんが、いいところもあると思うので、他の方の意見も見てください。
まず、学校がボロいです
理科室の天井にはでっかい穴が空いてるし、雨の日には雨漏れ用のバケツが沢山置いてある
お金が無いので理科の実験道具は足りず先生が前でやるのを見ているだけと言う実験もありました
あとは、エアコンがないのが残念ですね。ヒーターがあるのに三者面談の時しか出してくれないのは腹立たしいです。職員室は暖房入ってるのに。
これはしっかりしていると思います。希望者には週一で先生と放課後勉強する時間を設けてあります。受験のこともしっかりと教えてくれています。
まず、学校がボロいです
冬寒いので女子はストッキングの着用可なのはわかるのですが、夏男子は暑いのに何も無いのはなんとかして欲しいです
その他はほかの学校よりちょっと厳しいかなくらいです
私が見た限り全くありません
中体連の総合順位が中小規模校の中で2位だか3位をとりました
校舎はボロいですが、それを除けば普通です。
学ラン、セーラー服で普通なので間をとって3

在校生 / 2016年入学

県内でも屈指のマンモス校です。
学習内容に差はなく、いたって普通です。
誓いの唱和や校旗けいおうなど独特な習慣がある。
グラウンドも広く施設はやや古いが慣れれば問題ない
先生たちも生徒を差別する人はほとんどいない。
テスト前に学習委員からの手捨て予想問題が出されてありがたい。
体育大会とよつば祭という合唱祭があり
特によつば祭は、とても力が入っていて
みんな全力だと思う。
進路も近くに磐田西、磐田北、磐田南、農業の公立と磐田東の私立があり
大体の人はそこに進学する。
宿題を出さないでたまっていたら学習優先日があり放課後にやっていない分の宿題をやらされる。
テスト前には、質問タイムがあり、わからないところを先生が教えてくれる。
勉強面でも私語が多い生徒にも話を振って授業に参加させている。
県内でも屈指のマンモス校です。
学習内容に差はなく、いたって普通です。
誓いの唱和や校旗けいおうなど独特な習慣がある。
グラウンドも広く施設はやや古いが慣れれば問題ない
先生たちも生徒を差別する人はほとんどいない。
体育大会とよつば祭という合唱祭があり
特によつば祭は、とても力が入っていて
みんな全力だと思う。
大体の人はそこに進学する。
女子の髪は、耳の下で結ばないといけない。
ワックスや整髪剤は禁止
靴下は足首が隠れるまで
爪は指から出ない長さまで(毎週火曜日にチェックがある。)
スカートは膝が隠れる長さ
など厳しいが
全然平気だと思う。
定期的にいじめについてのアンケートを行っている。匿名でかけるのでいいと思う。
いじめがないかわからなぃが、少なくとも私の周りでは無かった。
学年差別はないが、後輩の先輩に対する言葉遣いが悪い人が何人かいた
今では、合唱部や柔道部が強いと思う。
三者面談でしっかりと話し合って決める。
中間や期末の採点基準が高い方なので、受験対策ができる。
70年と長いので校舎は古いが、あまり気にならない。
体育館が校舎の間にあり風通しが悪い。
とにかくでかい。
図書室は小さく本も少ない。
ふつうに女子はセーラー服
男子は学ラン
>> 静岡県