>> 静岡県
静岡県の中学校の評判(口コミ)

藤枝明誠中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2014年入学

外部の塾に通わなくても学力向上の補習などのサポートがしっかりしていると聞いていたが、全くサポートも無くモチベーションも下がり、よっぽど意識が高い生徒・保護者でないなら公立+塾通いをお勧め出来ません
期待して入学したのだが、全くサポートも無く、逆にモチベーションが下がり成績ががた落ちした。当人も悪いので言えないが、正直、国立中学か、公立に行かせれば良かったかなと今でも悔やむ事がある。最終的には高校3年の夜間学習までサポートは無かったと認識している。
髪型にはやたら厳しかった。 それなら自転車マナーが悪すぎるのでそちらに目を向けたらどうか?と思う。
噂は沢山聞いたが表沙汰にはなっていない。
運動部は他県から良い選手を特待生で呼ぶので強くてニューゲーム当たり前。だが結果が伴わず指導者が入れ替わる話をちらほら聞いた。
サッカー部にいる生徒は多少能力が伴わなくても良い大学に推薦で行けるという話をきいた。それ以外は自力で進学塾に通って頑張っていた生徒もいたので、叶いやすさは個々に異なるが、スポーツ以外で有名大学に合格した生徒は学校に頼らなくても素晴らしい個人の能力があったと思う。
私立でエレベーターが設置されてエアコン完備と聞いて流石だなと思っていたが、汚くて暗い印象の校内で充実している感じは無かった。図書館は静岡市の他私立高校の半分以下の充実度。校庭は完全にサッカー部仕様の人工芝だったが狭いから運動会もただの祭りみたいだった。 体育館は半地下のトレーニングルームと武道場で、2階が普通の体育館。陸上部の練習場所が狭くて気の毒に感じていた。
駅~徒歩30分弱 治安は悪くない 生徒の自転車マナー悪過ぎ
男子の夏冬制服はネクタイの色がセンス悪いと評判。女子は可愛いとは思うがそれを目指して来る様なセンスの服ではないと思う

星陵中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2017年入学

先生方の指導にはおおむね熱意が見受けられ、生徒との距離もわりと近いように思えます。雰囲気も明るいし、校内も清潔です。
女子のスカートはひざ下10センチなどの規則があります。制服の着用も必須です。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いじめになるような環境がないのでしょう。
友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。協力しあえる環境ができています。
多くの生徒が部活に打ち込んでいます。夏から受験に切り替える生徒がほとんどでした。
教育熱心な家庭の子供が多いらしく、大学入試について子供たちの間で話す機会があります。
最近校舎が新しくなり生徒には好評です。半面トイレが汚いのがたまに傷です。
治安はよくアクセスも駅から徒歩10分と良い立地にありますね。
息子の時はボタンを学校指定にすればどこで購入してもOKでした。
生徒はどのような人が多いか
特に印象はありません。

在校生 / 2016年入学

楽しめるかは自分の性格やコミュ力次第だと思います。やっぱ誰からでも好かれる人は友達もたくさんいて、悪口も聞きません。楽しく笑顔で過ごしてるような人もいれば、友達も少なく悪口を言われてる人もいます。毎年クラスのメンバーによって全体的な仲の良さや楽しさが全然違います。
公立の中学校なので校則は一応はありますが、女子はスカートを短くし、髪を染めている人もいますが注意されてる所は見たことがありません。まず制服がダサいので着崩したらもっとダサいのに、なぜ着崩そうとしているのか分かりません。
部活でのいじめや、悪口はよく聞きます。また、クラスで特定の人が発表するとクスクス笑ったり軽い嫌がらせやいじめがあったりします。特に女子はグループわけが激しく、クラスでも目立っている女子と地味な女子とのハッキリした壁があり、少しも喋っていません。まあ女子はそういうものなのかも知れませんが。
運動部はそれなりに強い部活があります。吹奏楽部も運動部なみの練習をしていて県に行き、美術部も毎年全国に行く人がいるらしいです。
自分の頑張り次第だと思います。塾に行かなくても学年トップの成績をキープしている人はいます。ですが全体的にレベルが低いのでこの学校でトップでも静岡市内で頭のいい中学校の中では真ん中らへんと聞きます。偏差値が高い高校に行きたいなら人一倍の努力が必要です。
体育館は新しくなりました。図書室もそれなりに本が入ってきてるらしいです。トイレなどは古く悪臭がしますが、それ以外生活するのにそこまで支障をきたしません。

在校生 / 2017年入学

静岡県内であれば指折りの進学校ではありますが全国レベルで見れば決して難関校ではありません。
校風としては、かなりクリエイティブな雰囲気があります。〔LT〕という総合的学習の時間が設けられ、社会について3年間突き詰めていきます。これがまた考えれば考えるほど面白いのですが、少しでも気を抜くと学年が上がるにつれてこの活動が辛くなります。これは主に、「学習」です。
「勉強」としては、日々の宿題は決して多くはないですが、長期休暇における宿題がかなりハードになっています。その御蔭もあってか、進学実績は県内屈指ともいえるのではないかと思います。
日頃から何かと考えている人や考えることが好きな人はこの学校での生活は本当に楽しいと思います。
校則は存在しますが、緩いと思います。例えばくるぶしソックスを履く(校則違反です)位であれば黙認されているかな、という感じです。ただ、常に「質素・清潔・品位」というこの学校の合言葉が生徒の中にも浸透していますので、ルールを無視するといった生徒は見受けられません。
年に1、2回いじめアンケートを行っています。仮にいじめが起こっても、先生に相談すれば真摯に対応して下さると思います。
部活の種類は少ないですし、人数にもばらつきがあります。大会予選を突破するのは数年に一度ですし、週一部活にも任意でなれます。「部活に青春を注ぎたい!」という人は断じてこの学校は勧めません。
基本、部活の曜日は火、木、金曜日。これに土日のどちらかが部活、という部が多いです。
例年、学年の3分の2が浜松北高を受験します。そしてその約7割が合格します。各学年、特に3年生はかなり「北高に受かる」ことを目標に勉強していると思います。
駅からバスで10分の距離なので、治安もいいですしアクセスは最高です。
基本、ジャージでの平日登校は認められません(もちろん怪我・病気等は例外)。
制服としては、別に他校となんら変わりないと思います。
今のところ中1で長野、中2でハワイに研修として行くので、公立中に通うよりは若干高いかもしれません。
附属浜松小出身でしたから、エスカレーター式に。
利用した塾/家庭教師
佐鳴予備校

保護者 / 2016年入学

学習面の充実、学校生活の楽しさ
とても大切なこの時期ですが
勉強もしつつ明るく楽しく6年間を過ごせそうです
勉強ができる、できない、両方向に対する補修があります。
できる子だけに力を入れるわけではない体制が良いと思います。
他校の説明会ではついていけない場合は塾や予備校へ、とのことでしたが
英和の先生方は「任せてください」と。
とても安心しましたし、現実お任せしております。
アドバンストはテスト前には教え合うなど、張り合いつつもとても良い環境です。
学習面の充実、学校生活の楽しさ
とても大切なこの時期ですが
勉強もしつつ明るく楽しく6年間を過ごせそうです
持ち物の決まりなど細かいものもありますが
今年から日傘や帽子が許可されるなど
随時更新されています。
娘の周りでは話を聞きません。
勉強ができる、できない、両方向に対する補修があります。
できる子だけに力を入れるわけではない体制が良いと思います。
英和の先生方は「任せてください」と。
とても安心しましたし、現実お任せしております。
中高の生徒が一緒に活動するので
変な先輩後輩感がなく
楽しそうです。
まだ卒業していないので周りを見ての感想ですが、
自分で頑張り国公立大学への進学を切り開く生徒
豊富な推薦枠を利用し希望の大学へ進む生徒
様々な進路が見られます。
何が何でも上位校へ、というプレッシャーがないのは良いと思います。
それぞれが希望に応じて頑張り、それを先生方が支えてくださる感じです。
体育館はバスケットコート2面取れる広さ
図書館は蔵書数が中高にしては多い
礼拝堂がきれい、と良い面がありますが
一方で古さが否めない点もあります。
学校前にバス停があるので不便はありません。
昔から変わらないので新しさは感じませんが
英和らしい制服です。
授業のわかりやすさは先生方の個人差はあるようですが
質問に対しては時間をかけとても丁寧に指導してくださいます。
私立なので高いですが、見合った内容だと思います。

在校生 / 2018年入学

とにかく楽しいく自由な学校です。セノバや、静岡駅が学校から近いので、アクセスがとても良いです。
友達関係が深く、卒業後も一生と言ってくらい仲が良いままです。
流石附属中だ、と思います。
本当に校則0と言って良いくらいじゃないかと思います。
勿論常識的なことは守っていますので荒れているなどのことは無いです。
いじめのニュースが一時期出ていましたが、私が見た限り感じられません。やんちゃな内部生が色々心配な部分がありますが、それをまじめな外部生がカバーするという感じですね。
私も内部生ですが、小学校時代の友達がほとんどなので調子に乗っちゃう部分があります。ほんと外部生感謝だなという感じです。
クラスメイトのほぼ全員が塾へ通っています。そのおかげで授業について行けてるという気がします。
授業は基本ノートは使わず、配られたプリントでメモをとるという感じです。教科書は使う先生と使わない先生がいます。
部活は入りたければという感じです。入らない人は帰宅部という形になります。
男バス 女バス バド 卓球 サッカー 吹奏楽 陸上 男コテ 女コテ 美術くらいです。ほんとに少ないです。
男コテ女コテは廃部になるので8こしかありません。
本気でやっていません。勉強優先です。
強いと言ったら男バスくらいだと思います。
附中生は静高へ狙う人が多く、落ちてしまったら静学というパターンがほとんどな感じです。
中には東京の有名高校へ進学している人もいます。多くても3人ほどです。
全体的に古め建物で全体的に狭めですが、武道場が新しいく広いです。
体育館はバスケットゴールがボロボロなのが気になりますが、それ以外は大丈夫だと…
図書館は狭め?な感じがします。本の量が多いです。
校庭は小学校が隣だということもあり自転車や車が止まってるとこが多く、使える場所が限られます。
入学式シーズンなどの大きな行事には男の子は制服を着ますがほとんど着ません。女子は制服が無いので、ネットなどでなんちゃって制服を買って着ています。なので制服が嫌いだと思う人にオススメな学校です。

卒業生 / 2015年入学

卒業生は殆ど皆入ってよかった、や附属に戻りたいという思いで溢れている。附属で3年間で過ごした日々は将来の糧になるし、一生の忘れられない思い出となる。附属でしか過ごせない3年間がそこにある。卒業しても附属にちょくちょく訪問する位には皆附属が好きなのである。但し、高校に入って集団行動が出来ない事や、附属生と他校出身生とは価値観が合わなかったりすることもある。附属の常識が非常識である事に気づき、附属での生活の有難みを深く知ることが出来るようになるのは附属を卒業して高校に入ってから。
1つの物事を深く掘り下げて追求する授業しかない。
面白いがテストは習っていない所もでるので塾通い必須。
先生とはタメが普通で先生と生徒同士とても仲がいい。
数学では証明の定義を証明したり、英語では英語で映画を見たりと恐らく他校には無い授業でとても楽しい。
制服が無いため、女子は制服もどきが多く、男子は私服が多い。
楽園。校則という単語が存在しない。ただ附属生はメリハリはつけるので式典の時は正装で来る。体育祭では髪を集団色にスプレーする者が殆ど。
特に目立ったものはなし。
1つの物事を深く掘り下げて追求する授業しかない。
面白いがテストは習っていない所もでるので塾通い必須。
先生とはタメが普通で先生と生徒同士とても仲がいい。
緩く浅く。深くやるなら他所で。といった雰囲気
早慶やicuの附属高校に入学している者も毎年のようにいるが私立不合格者もいるのでピンキリ。
大体は静高を受験。
古い校舎である。しかし立地が良く、セノバなどに近い。
上に述べたように制服はない。毎日選ぶのは多少の面倒だが、自分の好きな服を着れるので楽しい。

卒業生 / 2014年入学

とてもいいところでした。今高校生ですが、中学の時がとても楽しく、親友もできました。先生も面白い人が多いし、西部中生でよかったです。中学生に戻れるなら、西部中生として戻りたいし、毎日学校に行きたくて仕方ありませんでした笑。行事もたくさんありますし、体育大会や合唱コンクールは、先生と生徒一丸となってやるのでとても楽しく毎日やっても飽きないかもしれません笑。なので今でも、覚えています。凧揚げ大会など、あまり経験できないようなことをすることができます。なんでこんなに評価が低いのかな?と思いましたが、保護者しか投稿していなかったので、そういうことかと思いました。なので、あまり信用しないほうがいいと思います。保護者には分からないことがたくさんありますし、西部中に入学して後悔はないと思いますよ。
授業で分からなかったところを先生に聞くことができますし、熱心に教えてくれます。ちゃんと学習のサポートもしてくれますし、受験対策用にプリントを作っくださり、過去問などもたくさんもらえました。学習環境はとてもいいですし、しっかり受験対策もしてくれます。
他の学校と同じくらいだと思います。
とくに目立ったいじめはないと思いますが、あってもしっかり対応してくださると思います。なので、安心して学校に行くことができます。
部員の仲のいいですし、学年関係なく仲がとても良いです。先生も熱心な人が多いですし、剣道部が強豪で有名です。
結構な人数が進学校に行きますし、磐田のところに行く人もいます。
図書館の本もたくさんありますし、体育館はよくバスケの中体連の会場になったりといいです。
他の学校と同じように一般的な制服です。

卒業生 / 2014年入学

一言で言うと自分の居場所を見つけられる学校だと思う。様々な役職があり、その長のような役職に公立に比べつきやすい。その役職で経験した苦労や楽しい経験が将来に生きてくる。また、附属はどの行事においても一から作り上げるということに重きをおいているように思う。教師を介することなく生徒主体で議論を重ねることでより良いものを作ることができる。
私自身、入学当時は活発な方ではなかったが、附属に入学したことにより自己主張ができるようになった。
皆が自分の意見を持ち、それを発信することで、意見がぶつかり合うこともある。しかしそれを乗り越えることで本当の友情も生まれるのだと思う。
面接の練習は全体でもある他、個人的に頼むこともできる。作文、英作文の添削は個人的に頼める。
基本的なことしか決められておらず、自分でしていいことといけないことを判断することが求められる。
基本的に教師も生徒も皆仲良し。先輩後輩の上下関係もほとんどない。
ゆるいがそれなりに楽しめる。幽霊部員が多いが、それに不満持つ人は自分が部長になって変えていけばいい。
周りのレベルが高いため、友達と共に勉強を頑張れる。県外の有名高校へ進学する生徒も多い。静岡高校への進学が学年全体の1/3ほど。
武道場が新しい。トイレが洋式できれい。冬は便座が温かい。
制服はない。正装として男子はほとんどが学ランを持っている。スーツの人もいる。男子はほぼ全員毎日私服をきている。女子はイーストボーイのなんちゃって制服でおしゃれを楽しんでいる人も多い。私服の人となんちゃって制服の人が半々くらい。

保護者 / 2014年入学

まじめな生徒が集まり、かなりの量の学習量をこなしています。何事にも真剣に取り組んで、学校生活は大変でも楽しそうです。
一般の中学に比べれば自由度が高いように思います。一般では考えにくい、公共交通機関でのマナーについての注意が多いです。
目立ったいじめは聞いたことがないし、学校での対応も早いです。
与えられた課題に対しては真剣に取り組み、勉強をするのは当然という風潮はあります。高校受験がないので、まじめには取り組みますが、切迫感は感じられません。
個人競技では全国大会への参加も目立ちます。高校になると一学年の人数が少ないせいか、部活動の種類は決して多くはないです。
親の引越し等を除き、ほとんどの生徒がそのまま浜松西高に進学します。
古い校舎で体育館や、格技場、グラウンドなども私立高校と比べると見劣りします。
高校生と同じなので、中学生としてはおしゃれなのではないでしょうか。
浜松西高
中高一貫のため