恵那東中学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (岐阜県内12位)

明知鉄道 東野

恵那東中学校の口コミレビュー

【総評】
生徒が落ち着いており、いろいろなこと(部活動、学習、ボランティア)に意欲的に取り組んでいる生徒が多いから

東中検定と呼ばれる基礎学習ドリルを行っていただけ、学力に自信のない子も、誠実に取り組めば学力の向上がみられます。

自分の希望する高校へほぼ進学しているようです。進学校への入学を希望する子が多く、就職者はいないようです。

若い先生が多く、活気に満ちています。教材研究に熱心に取り組んでいただけ、授業はわかりやすいようです。

決して新しくはありませんが、きれいに整備されています。敷地内に小川が流れ、昼休みなど、小川のほとりでゆったり過ごすことができます。

駅から15分位のところにあり、交通量の少ない道路を通って登校しています。バス路線はありません。

8割以上の部活で市内大会優勝、または東濃大会出場と好成績を収めました。

子供の話では、皆無に等しい状況のようです。ただ、本人の受け止め方の問題なので、本当に「0」かといわれるとわかりませんが、保護者にまで伝わってくるような状況は今のところありません。

特に厳しいものでもなく、当たり前のきまりと思えるようなものばかりです。

女子はセーラー服、男子は詰め襟の一般的な制服です。子供の話では、ジャージにセンスがないといっていました。

本市では、校区の自由化は実施されておらず、公立中学校の場合、選択の余地はありません

恵那東中学校

恵那東中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
以前は落ち着きのない,どちらかといえば「荒れた学校」の部類に入っていたと思います。しかし近年(2~3年)先生方のご尽力で,落ち着きを取り戻してきていると思います。特に生徒会主体の活動が活発で,自分たちで考えながら,「良い」と思われる活動(ボランティアやあいさつ運動)に積極的です。そのような雰囲気の中で,生徒達は自分の可能性に向かって前向きに取り組み始めています。

学習面での具体的なサポートについては詳しく分かりませんが,生徒同士での教え合いや助け合いがあり,分からない子にも熱心に生徒同士で教えあう場面が多いと聞いています。

地域内の進学高校への入学実績が多く,周囲の学校と比べると良い方だと思います。ただ,人数が多いため,それ以外の高校へももちろん進学しています。

子どもの話では,熱心な先生が多いようです。生徒に寄り添い,生徒主体で活動できるようにうまく支援してくださっているようです。

市街地から少し離れており,静かな落ち着いた雰囲気の中にあります。学校を取り囲んでいた生け垣は,見通しが悪く治安上よくないと言うことで深く刈り込まれ,見通しが良くなりました。

東濃大会や,県大会への出場実績のある部活もあり,スポーツクラブとタイアップして一生懸命活動してます。

以前は,少し話を聞きましたが,今は何も聞きません。生徒会中心に,「悲しい思いをする子のいない学校」をめざしています。

普通のセーラー服と,学資服です。昔ながらの制服で中学生らしいといえば中学生らしい制服です。

公立校なので,私立校を選択しない限り,自動的に東中学校の生徒になります。

普通進学校

大学への進学を希望していたから

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
ボランティア活動が活発で,地域のお祭りや,市の行事のサポートに参加する生徒が多く,また,そういった生徒が生徒間で意味のあることをしているという評価を受けています。

静かな環境に位置し,校舎や校庭の整備がなされている。中庭があり,中庭には大きな水路が整備され,夏の暑い日には水を楽しむことができる。

進学校への進路を選ぶ子が多く,その進学校からは国公立大学への進学者が1/3程度出ている。

熱心で常識的な先生が多く,生徒一人一人に向き合っていてくださると感じます。また。30代の若い先生が大半で,生徒の感覚に近い物を持ってみえます。

中庭に人工の大きな水路があり,夏の暑い日に水辺を楽しむことができます。

市の中心からやや離れたところにあり,静かな住宅が近くにあります。学校周辺の道路は一車線と狭いですが,徒歩通学者にとっては安全な場所に位置しています。

野球部やソフトボール部など,市大会優勝,準優勝と実績を上げています。文化部も充実しており,吹奏楽部も頑張っています。

大きないじめは聞きません。先日研究発表会があり,学級会,道徳の授業を参観しましたが,ひたむきに考える生徒が多く,人権感覚が育っていると感じました。

男子は学生服。女子はセーラー服で,女子はエンジのスカーフをつけています。平凡な制服だと思います。

志望というわけではありません。校区なので考えることなく自然に入学しました。

恵那東中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
地域とのつながり(ボランティア活動への参加)を実施して成長していくことが出来ると思います

簡単な朝テストを実施しており、常に意識を持つことが出来ると思います。

高校への進学はほぼ100%となっており、その後の進学、就職へ進めている

部活動が活発であり、生徒からも好かれている先生が多いようです

校舎はおおよそ30年経っています。グランドは他の学校と比べると広いです。テニスコートもあります。プールはありません。

国道からも近く、アクセスはとても良いと思います。通学路も歩道が整備され、環境が良くなりました。

市内の大会では常に上位に食い込んでおり、東濃大会や県大会での活躍もあります。

どの学年でもいじめは聞いていません。学年ごとの仲間意識もあるようです。

昔から変わっていません。市内の指定量販店で購入できます。

小学校からの指定の学校になっているので

中津川工業高校

就職したかったので

岐阜県の評判ランキング

恵那東中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています