明智中学校

★★★☆☆3.00(4件の評判) (岐阜県内39位)

明知鉄道 明智

★★★3.00(4)

明智中学校の口コミレビュー

卒業生

いいかんじ

2016/03/22

[学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
何をそんな批判されてるのかわからない
クラブ活動があっても別に火曜木曜土日くらいだし勉強する時間は大いに取れる
できないって言ってるのは単にやる気がないだけ
定員割れしてるから高校に入れるとか、割れてても酷けりゃ落とすんだから、自分の学力に見合ったとこ受けてるだけ。

いじめはあったけど先生たちは無視してるわけじゃなかったし、気づいてることもあった。
何でもかんでも見てるわけじゃないんだから気づけないのがあってもしょうがないと思う。

あとスクールバスじゃなくて普通の東鉄バスとかを使ってる。
遠方しか使えないのは公立なんだから当然。

夏休みの自主登校とかよかったです。ありがたかった。

最近は多北とかは出てないのかな。
でも普通にみんな進学できます。

相談乗ってくれるし親身になってくれてよかった。
ほんといろいろ救われました。

少し前に改装工事してあるのでめっちゃ綺麗です

近くは歩き遠方はバス。

オール運動部ですけどまあそれも人数少ないししょうがないのでは?

まあ各学年に1つくらいはあるのでは。
そんな酷いことしてるわけじゃないと思うけど、感じ方は人によるのでなんとも。

ふつうです

セーラーと学ラン。

住んでれば入れます

クラブ活動

2015/03/18

★ 1

[学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 2]

【総評】
とにかく校外でのクラブ活動が酷い。親が大変な思いをする。クラブ活動のせいで学習時間が取れない。学校に意見してもクラブ活動も大事という。勉強が全くできない生徒も入れる高校があるので、中学校としたら進学率100%だろう、というスタンス。将来の事など知ったこっちゃないという感じ。

クラブ活動のせいで学習環境は最悪。経済的に恵まれている子は塾に行っている。

ほとんどの高校が定員割れしているのでどんなにできない子も高校に行ける。

先生による。公立の先生なんてすぐ異動になるのでどうでもいい感じがみえみえ。

ど田舎なので治安はいい。無駄な防犯パトロールなどがあります。

部活動、クラブ活動を熱心にやってる割にはすごい成績が残せている訳ではない。

相談室通いの子がちらほらといる。民度が低いので色々なことがある。

ダサいし高い。ひどい。校舎内ではジャージに着替えるので制服は登下校だけ。訳が分からない。

選ぶ余地がなかった。

恵那高校

学力に見合った高校。

明智中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
生徒間のトラブルが少なくてよい なんかあれば生徒同士で話合い、問題解決をしています

生徒数が少ないので、先生の目が行き届くしっかり見てもらえます

全員が進学しているし、高校卒業してからの中退もほとんどいない

なんかあると親身になって相談にのってアデスくれるのでよかtt

比較的新しいので設備はよい 数年前に耐震工事をしたので、耐震については不安がない

歩いて行ける範囲なので交通の便はよい 都会に出るにはかなり不便

熱心で、県大会出場をめざして頑張っている そういう生徒は勉強も頑張っている

平穏なほうだと思います いじめがあったという噂は聞きません他校に比べると平和だと思う

黒のセーラー服です。おさがりを着ている人がおおいので、新品を買わなくても大丈夫です

通える範囲にこの中学しかないから

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
放課後や週末、祝日のクラブ活動があるせいで学力がつかない。学力の差が顕著である。

学習環境がよくないと思います。勉強についていけない子に対するフォローが全くない。

高校受験の定員がほとんどの学校で割れるので高校進学率が100%。先生方もそれに甘んじている。

熱心な先生方はいますが、クラブを熱心にしているのがよいと言う考え。親から見ても両立は難しい。

図書室の本の数は多いと思います。リクエストすると入れてくれるらしいのでいいと思います。

校区が広いのでスクールバスが運行しているが、遠方の生徒だけしか使用できない。

運動部のみで文化部が一切ない。運動が苦手な子や、芸術の才能がある子の芽を潰す。

先生方は無関心でいじめがあるかどうかすらわかってないと思います。基本自己申告制。

真っ黒なセーラー服。融通がきかない。衣替え前の寒い時も、冬服もしくはカーディガンを着る事は許されない。

公立の学区だったから

岐阜県の評判ランキング

明智中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

岐阜県瑞浪市