>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

立地条件は良くなく、授業力は高くない。男の子四人が通った、通っているが四人とも学校や教員に対する評価は低くく、通わせたい学校ではない。
コロナ禍なのでジャージでの登校は可とそれているが平素は不可とされているなど柔軟性にかける。
特にいじめがないともあるとも耳にしない。
指導力があるとは思えない教員が少なくない。明らかに模範解答に間違いがあるにも関わらず認めない教員が複数いるなど教員としての適性に欠けるものさえいる。このような学習環境では生徒のモチベーションは上がらない。
部活動は文化系でも運動系でも特に熱心で実績もあげられているものは耳にしない。
定期テストが普通でない時期に行われたり、入試という観点からは授業力に欠ける若い教員が少なくないなど進学に対応できていない。毎年同じ問題を出して塾に通う生徒が有利になるような授業もあって、学校そのものの進学力としては高くない。
特に良くも悪くもないが施設設備はあまり清潔感がなく古い。
他の公立中学校に比べてかなり辺鄙なところにある。隣の市との市境にあって通うのに時間がかかる。
文科省や地域の教育家の指導があるのだからそれそれの学校で独自の取り組みなど大してあるわけがない。オンラインも消毒も予算がつかなければ実施し得ないことを質問者は理解しているのか?

保護者 / 2020年入学

学校選び、失敗でした。
保守的な年配教師が多すぎます。
ただ、若手の先生は味方になって話しを聞いてくれるのが救いかな。
在校生の保護者です。
10月の文化祭の出し物について、学校側から「劇意外はあまり認められないかも。」と云われながらも、我が子はいろいろな提案を持っていきました。
が、担任から家電があり「劇という方向で‥‥。」と暗黙の了解に従えばりの内容を伝えられ正直驚いています。
中1は縁日OKですが、中2は劇or縁日の選択、中3~高校は全て劇のみの学校。大人からみてもきちんとした理由が子供に伝わらず釈然てしません。
イジメがない世界はない。
「カーストがあるが、かたまってる者同士内でも影口を言ってるから本心が分からない」とうちの子が申してます。
とくにチア部が幅をきかせているらしい。
塾にいってる子もいます。
皆で集まって勉強等は、あまり見かけないそうです。
男女共にある部の場合、試合の応援担当で顧問が「女子はつまらない」と言ってました。
面談の際、大学は外部も希望したい旨を話すと表情が曇る。
法政大学キャンパスツアー等、提案しないと学校側からのアクションはなし。
設備は立派。
でも、中学生がプールを利用するのは1回のみ。
高い施設料払っているのに何故?
とにかく学校へのクレームがすごい。
学校の創立が先か、あとかどっち?
制服だけは気にいってる。

保護者 / 2022年入学

横浜の中ではあまり良い区域の中学校ではないから民度が低いので生徒の質も低い。
学力も低いと思います
もう少し教育に力をいれてほしい
校則は緩い方だと思う。
通学用のスニーカーやリュックは自由なので。
いじめはあったと子供から聞いたので、学校側の対策は緩いのかと思う。
瀬谷区はあまり学力の高い区域中学校ではない。
塾は沢山ある。
瀬谷中学校はあまり物活動は盛んな中学校ではないと思われます。
瀬谷中学校はあまり学力の高い区域の中学校ではないと思いわれます。
瀬谷区は横浜の端っこにある貧乏区域で開発が遅れてるからです。
瀬谷駅から徒歩5分以内の場所にあるから立地は良いと思われます。
全く可愛くない上にほとんどの生徒達はジャージ通学をしていて制服を着用していない
マスク着用手洗いなどは徹底されている

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2017年入学

女子校のためか女性の先生の発言力が強い学校です。
英語に力を入れている雰囲気は伝わってきます。
女子校のためか理系に関しては今一歩という感覚です。特に数?や物理を受験科目にした生徒は大変だと思います。
特に不満はありませんが、高校生になると明らかに髪を染めている子やピアスホールを作っている子もいます。
制服は着崩している子もいますが、大抵は許容範囲内かと思います。
「様子を見る」という言葉で片付けられて、実際は先生は何もしてくれていないことが多いです。
相手の親御さんが知らなかったというのもあるようです。
そのため、学年に10人以上不登校や保健室登校の生徒さんがいた学年もありますし、高校に上がるときに進路変更される子も近隣の女子校に比べると多いです。
平均より上にいるお子さんには面倒見よく指導をしていただけますが、習熟度別クラスの下位層クラスに対しては期待できるようなフォローは 無いようです。
強い部活は頑張っていますが、強い部活は揉め事が多いです。
そういう部活は辞めてしまう子もいます。
人間関係の指導やフォローは あまり良くありません。
先生が学年団で回っているため、進路実績に幅があります。
良い学年団に当たれば それなりに満足の行く実績が出ます。
図書室は、リクエストした本を入荷してくれたりするようです。
校庭は決して広いとはいえません。
良いと思います。
中学から高校に進学するときに 全て買い換えなくてはいけません。
投稿者ID:719856

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
保護者 / 2021年入学

詰め込み授業をしていますが、ついていけている子はそんなに多くないようです。すなわち、授業スピードは公立より早いが、知識習熟度が低く、赤点を出さないレベルのテストをしているため、そこそこできた気になるようにしているきらいがあります。最後は本人のやる気なので、学校が悪いわけではないのでしょうが・・・。
学生の自由に任せているので、悪い者はそのまま、良い生徒には目をかけるという一般的な私立の構造のようです。
良いところも悪いところもないためです。普通の校則に感じます。
隠れたいじめはあります。不登校もそこそこ存在していますので、原因は様々あると思いますが、学校は見てみぬふりという感じなので。
そこそこ活動しているいるようですが、学業を優先して、活動範囲は広くしていないようです。
一応、進学校と生徒jは思っているようですが、進学校にいけなかった子が通う雰囲気であり、近郊のもう少しレベルの低い私立と比較して優位を感じる卑屈な子も多く、向上心が育つか不安な雰囲気の印象です。
特に、可もなく不可もなく。プールは温水のようですが・・・。校庭が狭く人工芝なのでちょっとかわいそうです。
海が近いので、海沿いの街にありがちな治安の低さがあります。駅前の立ち飲み屋は朝から飲んでいる人もいるし・・・。
男子校ですので、気にしていません。詰襟でなくてよかったと思っている子が多い程度のレベルかと思います。
リモート授業を数週間行いましたが、最近は普通の授業しています。マスクは着用ですが、あとは普通程度の除菌レベルの印象です。

昔のようにのんびりした感じがなく、特徴がなくなった。
校則はさほど厳しい印象は受けない。生徒自身がおとなしく、校則に不満があるようには見えない
学校の取り組みの成果というよりは生徒の能力、性格等の均質性に起因して、いじめが少ないのではいか。
敷地が広く、独立し、繁華街からも遠いため、落ち着いた雰囲気がある。
特に文化系は、顧問がしっかり指導しないし、ダメ
急に国公立志向に舵を切った感がある。私立と違い、生徒、教師への負担が大きく、ストレスフルな学校になるのではと心配。
設備は、大学が利用する施設と共用のものもあって、充実している
立地が繁華街から離れており、周りも閑静な住宅街なのでとても環境は良い。
格好良くも可愛いくもない。ただし、あまり目だたたない今のものでよい

保護者 / 2023年入学

まだ1学年なので初めてのことばかりで正直わからない。
ただ、なんとなく何があったわけではないが学校評価と言われたら高くはない。良くも悪くも本当に普通すぎる。風紀を乱さないためには普通が1番で良いのかもしれないが、本当に普通です。
英語の授業が子供の中学校だけ本年度からリスニング中心のやり方を導入したらしい。保護者や生徒に事前にアンケートや説明が必要だったのではないかと思うくらい内容がやばい。基本的な文法や単語など筆記が授業で減ったのか著しく低い。アルファベットは小学校でやっていたので書けるが、単語については読めるが全く書けないのでビックリしました。家庭学習で地道に単語練習をしないとリスニング、発声だけしか特化しておらず、試験前の勉強もやりにくい。
まだ1学年なので初めてのことばかりで正直わからない。
特に校則についての説明はないので具体的に分からないというのが正直なところです。
ただ、冬場に部活指定のものか事情がない限りアウターやジャンパーなど羽織れないとは聞いた。なので中にトレーナーやセーターを着て調整するらしく、暑くなった時もジャージの上は着用しなきゃいけないので中のトレーナー等を脱いで結局、中は半袖シャツになってしまい寒くなるので長袖シャツも指定で用意してくれたら良いのになと思った。
今現在、子供の学校での様子や参観日などで見ている限りいじめがあるようには感じない。
ただ、いじめではないがクラス内でグループ化されている感じが強く、別グループだと同じクラスでも全く交流がないせいか何となく距離を感じてるような雰囲気がありクラス内が円満かどうかは分からない。
特に可もなく不可もなし。
ただ、全体的に1年生に対して2年や3年生が部活の流れや指導をしてあげてほしい。見よう見真似でやってる感がありすぎる。
1学年の保護者なので今のところまだ分かりませんが、3年生になると進路説明や面談など回数も増えているようなので内容にもよりますが適切なのかなとは思います。
全体的に古い。正門側ばかり綺麗に手入れしてるので裏門側の学校周辺や体育館裏、テニスコート脇などの雑草やフェンスが汚い。
校内は古いながらにもある程度、綺麗にしているほうかと思う。
蛍光灯が古いのか節約してるのか暗いです。
住宅地の中にあり静かな環境だか、生活用の車や自転車、歩行者が多い。
一般的な制服なので可もなく不可もなし。
女子は数年前にデザインリニューアルされたらしいが、男子も学ランじゃなくブレザーでもいいのではないかと思いました。

保護者 / 2022年入学

公立中学なので、特色が出しづらいとは思うが、先生方も頑張ってらっしゃるようだ。正し、部活動に関してはもう少し活発になって欲しいと思う
学区が広く通学に徒歩で30分程度かかってしまうのでなんとかしてほしい
あまり詳しく子供から話を聞いていないのでよくわからないが、いじめがあるという話は聞いたことがない
地域柄なのか、塾に通うことで学力が高いと周りから評価サれているような感じがある
学区が広いのが影響しているのか、特に運動系の部活動が活発とは思えない
地域柄なのか、塾に通うのが当たり前になっているため、学力が高いと他の学区から思われているのではないか
建物、設備はきれいに使われて入るが、だいぶ古さが隠せない様になってきている
住宅地の外れにあり、幹線道路もなく、目立った商業施設もないので、冬場は不安になる
特に不満はなく、ごく一般的な制服だと思うし、最近制服に対しての校則がゆるくなった

保護者 / 2019年入学

不登校になったのがかなり許せない、学校の対応全てが、疑問に思う。もっと不登校児童に寄り添って授業等考えるべき
いじめに関して積極的に取り組んでいない。
いじめに積極的に取り組んでおらず、娘は学校に行けなくなった。
不登校のさい、インターネット学習などをやらせず、勉強がほとんど出来なかった
特に目立った実績もなくテニス部だけ、唯一実績を残せているようだ。
あまり目だった実績もないと思う、皆進学塾にかよって、補填しているようだ。
古い学校なので、トイレ等がかなり、臭い。
荒れてはいないが、かなり汚い
治安は割とよく、駅からも、徒歩15分くらいで割と近い、自宅からも通いやすい
可愛くも可愛いいとも言えない古い感じのセーラー服で、中学生らしくてよい

保護者 / 2020年入学

先生のやる気が少ないように感じる。ただし運動会やレクレーション活動には力を入れており一体感を持って行っている面は評価できる。
冬でもコート禁止でグラブに入っている者だけウィンドブレーカが着用できる。制服かジャージしか着用できず不公平である。
何度もいじめにあっており、その都度対応をしているが、根本対策をしようとしない。
夏休みなどは強制的に補修を受けさせるが、教えることはしないで自習させるだけである。これは日常的な補修でも同じことを繰り返している。特に教えないのは数学担当の磯崎中人である・
クラブ活動の種類は種類も豊富であるが、勝つことが少なく指導方法も検討する必要があると思われる。
5段階の評価で平均3以下の生徒が多く、教え方も含めて見直す必要があると感じている。
創立100年以上の学校であるが、改修等は行っており、問題はないと考える。
ほとんどの生徒が自転車通学のため事件等はないが、いのししやサル、鹿などが現れることがあり、その都度情報のメールがくるので被害にあったものは出ていない。
中学生らしい一般的な制服なので、問題がないが、冬季はコート着用を禁止しており規則の改善が必要である。
>> 神奈川県