>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

高校進学するための情報提供が少なかった。主に通っていた塾からの情報がなかったら、受験も失敗していたと思います。ということは、塾に通っていない生徒はどうなったのか?希望の高校へ進めたのか等を考えてしまいます。貧困の差が進学に影響するのは最小限になるように先生は対応すべきだと思いました。
生徒個人的な好み、親の意向が影響するため、個これが良いとか悪いとは言えない。
自分の娘の頃は、何バカなことしてるのという冷めた視線があり、そんなことをする人もいなかった。助け合っていた。
生徒間ではお互いに教え合い助け合う環境がありました。高校進学への情報等が学校側から無かった記憶です。
部活顧問の先生により、部活か勉強かに別れる気配を感じた。吹奏楽部は全国的に強豪だったので親も生徒も熱心でした。進学に重視する家庭には足枷になる場合もあると思った。保護者と顧問の温度差が難しいでしょう。
学校側からの進学希望の高校の情報が乏しいこと。内申書が他校と比べて厳しいため、大変だった記憶があります。科目の先生により、依怙贔屓があり、期末や中間試験の結果と一致しない評価があり、テストの意味がなかった。
可もなく、付加もなく、公立であれば普通だと思いました。コロナも影響したため、冷暖房設備と換気については、今後の課題かと思います。
徒歩5分以内で近距離なため立地がとても良かった。周りの人達の眼もあり、治安も良かったと思います。
決まり、制度を守り、その習慣を身に付けるため、又、私服では費用が嵩むため、制服があれば可もなく不可もなく良いと思っていたためです。

保護者 / 2019年入学

よいか悪いかでいったらあまり印象に残らない。勉強は学力の差があし、先生も良いかと言えばそうでもない。でも悪くもない
体操服やジャージ登校が認められているので、普段楽でした。子供も親もすごく好きでした
良い学年で特にいじめの話はなかったと思います。楽しくやっていました
みんな学力が平均以下で、良いこが少し、あとはみんか悪くて偏差値とても低い
勉強ができないから部活は一生懸命やれているのか、勉強できないから運動できるのか、強い
良い子は良いけれど、ほとんどわるい。県立のよくないところや、私立校が多い
結構汚いと思う。トイレも。そして古いし、小さいと言われていた
どの駅からも遠い。ぶかつで遠征できてくれる場合、みんな大変だと思う。バスもない
あんまりかわいくはないし、そして着る機会もほぼなかったので印象がない

保護者 / 2020年入学

勉強ができる、部活動が活発、有名人が卒業生にいるなど特徴がないから。特徴がないのが特徴だと言われればそれまでだが
これといって変な校則があるとは聞いていない。というか自由だと思う
あったとは聞いたことはない。まあぁあったとしても親には言わないと思うから
授業中寝ていても起こさないと言っていたことがある。興味深い授業が出来ていないからと感じた
近隣の他校と比べて部活数も少ないし大会の上位に入ったと聞いたことがない
授業中寝ていても起こさないくらいだからレベルは期待できないと
動線が悪いのかたまにしかいかないのでなかなか不便な造りで移動に無駄な時間をとられる
行き方、通学路が説明しづらい。体調不良で迎えに行くにしても車使用は無理そう
普通な感じ。標準服なので何でもいいというがそうはいかないですね

保護者 / 2022年入学

選べるのなら選ばない。近隣に小学校の大半が進む別の中学校がありそちらに行かせたかった。住所で決められるので仕方なく。
特に可もなく不可もなくと感じる。特段文句も出てないところから推測。
これといったトラブルはきいていない。周りからも特に聞いていない。
さっと見た限り進学に熱心な制度をひいているようには感じない。
入っていないのでなんともいえない。入っている子たちはまじめにやってるのではと想像。
テストの内容レベルは低いと思われ、ただこなしているだけという感覚。
よくわからないが普通の学校はこんなもんだろうという印象しかない。
家からは近いので特に文句もなく。治安は学校というより地域の問題。
今どき学ランはいけてない。といいつつ普段はジャージ。ならば制服は無駄。いらない。

保護者 / 2017年入学

子ども3人を通わせたが、どの年も行事に取り組む姿勢はとても良い。ただ、3人目のときにあった部活問題が良くなかった。問題発覚時の初期対応とその後のやり方には不信感しかない。何も起こらなければ普通の学校生活だっただろうと思う。教師の質が問われる。
日常生活で不自由を感じることもなかったので極端な内容ではなかったと思う。
子どもの部活内でいじめがあり大問題になった。発覚したのがかなりひどくなってからだったので余計に厄介なことに。学校の対応も迅速とは言えず長期間に及ぶ部活停止で下級生は可哀想だった。後々、被害者は警察に届けたようだと聞いたが真相は知らない。
勉強する子はするがしない子はしない。塾に通っている子は学校の授業はつまらないみたい。怖い先生にはおとなしく、控え目な先生にはうるさくする日常が見て取れる。
うちの子は不幸にも部長に選ばれてしまい、言うことを聞かない自分勝手な輩にかなり苦労していた。柔軟や走り込み、基本練習等の基礎メニューには適当に取り組んでいたよう。試合観戦に行ってもしっかりとした練習ができていないのは素人目でも明らかだった。
できる子とできない子の差が激しい。内申点の低い人はさっさと私立専願へ。先生方も志望校への合格の可能性を言うだけで熱意は感じられない。進学は全て生徒と保護者の責任で、という態度。
車いす利用の生徒のためにエレベーターが設置されたのは評価できる。が、他にこれといって立派な設備があるわけではない。公立の学校としてはごく普通。
最寄り駅からはかなり遠いのでバスがないと不便。近隣エリアから通学する人が大半だがそれでもわが家から緩やかな坂道を含む徒歩20分は辛い。
数年前から制服通学となった。(それまでは体操服も可だった)文化祭でリサイクルもあり上手く利用すれば安上がり。デザインも一般的。慣れるまで(慣れても)ネクタイを付けるのが面倒。
卒業しているのでわからない。

保護者 / 2021年入学

進学を留意した教育をしっかりとしてほしいし、不足分を補習などの機会でおぎなってもらいたいがそれがないのが問題
特段厳しい校則があるとは理解していなし、そういう指導があるとも理解していない。
子供のいる周りではいじめの話は聞かないが、それ以外ではあるのかもしれない。
生徒に対して高校受験を鑑みた教育をしているようには思えないし、補修なども積極的に行っているようには思えない。
部活動にはとても熱心のようだが、それが将来の進路に良い影響をだしているようには思えない。
教育については不足しているために、各家庭が独自に塾などでレベルを上げるしかない。
設備は古いが別段問題はないとは思うが、逆に古い分補填する考慮がなされていない。
徒歩での通学で、住宅地を歩いての通学だが、年齢層が高齢の住宅地を歩いて通学のため、少々不安。
特段可もなく不可もなくではある。ただ、今の時代指定の制服が必要なのかは疑問
可能な限りの対策はやっているとは思っている。できれば教育の中で常に手洗い、マスクを指導することが根本対策だと思う。

保護者 / 2019年入学

これと言った特徴がない普通の中学校です。生徒指導は表面的には見てくれていますが、もう一歩踏み込んで生徒に寄り添った指導を期待したいです。
校則は厳し過ぎず緩すぎずいたって普通の中学校だと思います。ただ校則を守っていない生徒はやや多めだという感じがします。
特に目立ったいじめはありません。ただ無視や陰口はあるようです。
定期テストの前になると先生の所に分からないところを教えてもらいに行く生徒が多いようです。丁寧に教えてくれる先生が多いです。
専門的な知識がある先生は少ないのかもしれません。全国大会に出場したりする部はあまりありません
学力レベルは横浜市内の公立中学校では標準的なものだと思います。
生徒の数に比べてグランドが狭いような気がします。体育館ももう少し広ければと思うことがあります。
治安は良いですが、田園都市線の駅からは少し離れたところにあります。
あまりセンスがいいとは言えないので年頃の子供にとっては3年間我慢しなくてはいけないです。
オンライン授業が行われています。またエアコンの設置して換気をしっかりと行っています。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2017年入学

学年団によると思うが、良い先生もいるが、そうでない先生も多い。
大学入試前には学年団からエールが配信されるが、習熟度別で下のクラスだと関わりのない先生ばかりになる。
学年集会も然り。
ですが、非常勤講師の授業の方が良い事も多い。
特に生物のM先生は素晴らしい。
補修は充実しているが問題が難し過ぎてMARCHと理科大レベルの生徒には向いてないのではないかと思った。
習熟度別クラスで下のクラスだったので非常勤講師にしか教わってないが、常勤講師より合っている事も多い。
学年集会も然り。
ですが、非常勤講師の授業の方が良い事も多い。
特に生物のM先生は素晴らしい。
親としては、学生なのである程度は制限されていて良いと思っている。
聞いた事は一度もない。
習熟度クラスで一番下のクラスだったからか?
不登校になった後、辞める友達も複数いて、その度に次は娘かと…ヒヤヒヤした。
習熟度別で一番下のクラスと言っても、予備校では英語以外一番上のクラスだったので、学校のレベルが高いと思った。
部活はとても楽しそうだった。
生徒主体でもよく工夫してこなしていたと思う。
娘の進路先には満足している。
ウチの場合は99%予備校のお陰。
常に専門業者がいらして綺麗を保たれていた事を感謝している。
娘達に掃除の時間がある事も良かった。
家でも綺麗に片付けるようになった。
駅から学校まで平坦な道で良いと思う。
冬のブレザーとスカートは重すぎる。

保護者 / 2021年入学

校則は守ってる人と守ってない人がいるのがよく見受けられます
そこまで厳しくはないので詳しくは言えないですが少しだけ改善した方がいいのかなとあまいました!TikTokに顔を上げてる子がたくさんいるのが少し気になりました、
勉強面も他の学校よりも少し頭が良い感じなのでとても良いと思います、
部活動はしっかり大会などで勝ち上がってる部活もあるので生徒たちも頑張っているんだなと思いました、
学力レベルは高くしっかりしているので問題はないです進学はそこそこの進路があるのでいいと思いました、
設備がしっかり充実していると思いますただ、少し体育館がボロボロなのが気になります、
周辺の治安は特に問題なく電車でもわかりやすく来れるようになっているのでとても良いと思います、
制服に関しては特に言うことはありませんデザインもしっかりしているのでいいかなと思いました、

保護者 / 2020年入学

学校、教員の質があまり良くない。熱心な教員も中にはいるが、そうでない教員もいるためお勧めできない。他校に進学させるべきだったと感じている。
学年によってルールが異なる。特に1年生は厳しいようで、すぐ学年集会を開いたりし、規律で生徒を縛ろうとしている。
いじめの話は特に聞いていない。昔より平穏になったと聞いている。
学習が追いついていない生徒に対してのサポートはある。学習が進んでいる生徒に対してのサポートは特に見られない。
新型コロナウイルス禍で1日2時間までの部活動の時間規制があったにも関わらず、2時間以上部活を行なっているところもあった。
可もなく不可もなく。外国籍の生徒が多いので、仕方ないと思う。
校舎は古いが、中はとても綺麗にされている。ゴミがあまり落ちていない。
治安は良くない。繁華街や風俗店なども近く、都会の中にある学校といった印象である。
>> 神奈川県