>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
在校生 / 2022年入学

景色は良いですが,良いのはその点だけです。屋上からみる夕焼けはとっても綺麗です。校則もまあまあ厳しいし,他は公立の学校と変わりません。
校則が厳しく、膝頭にスカートがないと注意されます。私は別にスカートを短くするのは良いと思いますが、先生はいちいち生徒の足元をみてまでチェックするので少し気持ち悪いです。注意されてる生徒をみると、別にいいじゃんって思いますけどね…
スマホについては緊急の時も触ってはいけないのでしょうか…
いじめは私が聞いたところではありません。まぁ少しはあると思いますが,ただのちょっとしたいざこざなのであまり気にしていません。
放課後に卒業生の大学生(チューターさん)と勉強が出来るところがありますが、私は友達と勉強をする方が好きなのであまり行っていません。ですが、一週間の授業のうち一限だけチューターさんが教室に来て自習という形をとっています。
部活は特にダンス部とチアリーディング部が人気です。どちらも毎回大会には出場しておりますが、チアリーディング部の方が大会の実績は良いです。ダンス部も頑張ってるんですけどね…放課後の部活では一人一人が部活にしっかりと参加していて、楽しく活動をしています。
進路実績は良い方だと私は思います。学校で配られる冊子を観たところ悪くはなかったと思います。
体育館は普通の学校と同じような広さですが、図書室にはくつろげるところがあり,そんなに静かにしなければいけないという決まりもありません。なので私は図書室に大変満足しています。いろんなジャンルの本があり,図書室にある本があるかどうか確認したい時にサイトがあるのでとても便利です。校庭は三つあるので充実していると思います。
治安は悪いと思います。特に,改札をでて反対側が悪いです。通学路にはお寺やお墓があり,帰り道は少し怖いです。学校内の電波はとっても悪いと思います。(私がこれまで行った場所の中でも一番悪いです)例えば誰か1人がYouTubeを開いていたとしたら,開いている人が2、3人になってくると画面がなかなか開きません。
リボンもネクタイもないです…

在校生 / 2021年入学

人によって考え方は違うので、楽しい人は青春を謳歌できると思います。そうじゃない人は大変な3年間です。それなりの気持ちを持って入学した方が良いと思います。
先生も色々な方がいるので、自分に合った先生なら授業は楽しいですが、そうじゃないと格段に退屈になります。テスト前は学習会があり、基本的に自習、分からなかったら質問できるというのがあります。先生たちは満足しているかもしれませんが、実際、塾に行っていない子たちほどそこには行かないです。
厳しくもないですが、緩くもありません。ごく普通だと思います。でも、正直チェックするものとしないものに分かれます。三つ折り靴下をしていなくても何も言われなかったのに、靴紐はうるさく注意 等
はっきりとしたいじめは無いと思います。生徒たちもそれほどではありません。すぐ先生にバレてしまうからです。ですが、ちょっとした仲間外れや陰口はなくなりません。今はネットの方でいろいろあります。インスタだったりとか。
運動部に力を入れています。毎年毎年市総体_連覇~で、途切れさせないよう先生も生徒も必死です。全国大会常連の部から、下っ端で頑張っている部まで、それぞれです。
人によって様々です。難関高校に行っているすごい人もいれば、普通くらいの学校に行っているひともいます。
人数が多すぎるだけあって、まあまあだと思います。でも体育館は全校生徒入ると狭いです。また、1年生のトイレはたったの2つしかありません。給食前は大混雑なので大変かなと思います。
治安のほうは普通です。駅から徒歩3~5分と駅近です。
男子は珍しく学ランです。女子はとてもダサいです。中に体操着を着用するため、夏は暑いです。

在校生 / 2020年入学

あいさつができる人が多い学校です。教師と生徒の仲があまり良くなく教師からのいじめや暴言などの話を先輩から聞いたり実際に見たことがあったりします。また生徒同士はグループに分かれて行動しているイメージがあります。
靴下の色から髪ゴムの色、上着の色、スカートは膝下5cmなどが決まっており他校に比べると厳しいです。なのであまりおしゃれはできませんがきっちりしていていいと思います。
できている人に合わせて進めていくという感じですね。なので勉強が苦手な人は少しついていけないかもしれません。ですが仲いい子同士で教えあっていることも多いです。
学力のレベルは高いほうだと思います。進路の相談はここの高校について知りたいのですが、、、などの質問をすると調べてくださいと言われるだけです。ただ3年生のワークスペースに受験の資料などがおいてあります。
体育館は割ときれいです。図書館は狭くあまり人が来ていないイメージがあります。校庭は狭いですが木が沢山植えられていて春はきれいです。
周辺はショッピングセンターなどがあったり駅が近かったりするため放課後ゲームセンターに通っていたりする人がいたりします。
男子はネクタイがつけにくいらしい。女子の方はセーラー服ですがかなり地味で校則も厳しいです。

在校生 / 2022年入学

教員が酷く、理不尽が多い印象。治安も悪く、来る必要性がないと言っても過言では無い。強いて言うならアクセスがいいぐらい。こんな学校来ない方がいい。
ツーブロックありかなしかが非常に曖昧で分かりにくい。また、それに関する説明も男子は「清潔を保てる髪型」という何とも分かりにくい説明
先生の威圧感が凄いのでそれが抑止力になっている感じ。時々理不尽。
KGT45というどこぞのアイドルグループのような学習サポート(強制)というものがあり、先生に質問したいことを質問しながら勉強できるのだが、それ以外の時間は皆無の時間。つまらない。
自分が卓球部に入っているため卓球部の話が多くなるが、部活の大会の実績はそこら辺の中堅校と同じレベルだと思う。
近くの上溝高校に受験する人が多い模様。まだ中一だから分からないことが多くて申し訳ないです。
校庭やグラウンドは広く、昼休みはボール遊びをする人が多い。図書館は主に毎週水曜と金曜に開いていて、その日は図書館で電子書籍を使ったりできるから高評価。体育館はほかの学校と比べると狭いと思う。
アクセスは上溝駅からすぐにいけるが、とにかく治安が悪い。周辺には横山公園があるが、そこは上溝中の生徒がスケボーや自転車で埋め尽くされている。(ちなみに上溝中は自転車登校禁止。)
ほかの学校と比べるとダサくない。
生徒はどのような人が多いか
ヤンキーのような見た目のイカつい人が多い。

在校生 / 2016年入学

あまり良いとは言えない。部活の仲間同士が仲が悪く、精神的にやんでる人もいます。しかし、先輩、後輩の仲は良いです。
かなり厳しいと思います。スカートの丈は膝あたりまでないと注意されます。また、髪は肩にかからなければおろしてても大丈夫ですが、肩にかかっているのにおろしていると注意されます。また、学校に携帯は持って来て良いのですが、必ず朝先生に預けなければなりません。もし、携帯を預けないまま授業を受けてしまい、それが見つかると大問題になります。
かけ口や、仲間外れ等はよくあります。
補習はあります。また、夏休みに夏期講習を無料でやってくれます。ですが、宿題はかなり多いです。
みんな熱心に部活動に励んでます。そのため、夏休み等の長期休暇中は活動がかなり多く(とくに運動部)夏休み中等はほぼ部活動です。
頑張れば青山学院大学などに行けるかもしれません。
きれいです。
最寄り駅は南林間です。駅からわりと近いです。
普通です。
何かあれば対応はしてはくれますが、生徒はみんな納得ができず、自分たちで何とかしてます。
高いほうだと思います。

在校生 / 2015年入学

勉強もあんまり、部活もあんまり、先生もあんまり。
なんかぱっとしないし、いじめとか差別てきなのもあるみたい。
いじめがあってもだれも対処しようとしないと思う。
先生は評判がよくないことを生徒のせいにするが、先生が正直すごいおかしいからこんな評判になるんだろ、と思う。
なんもない。補習もない。
ひたすらに放任主義なんだな、と心の底から思う。
授業中も先生は雑談ばかりのように思うし、塾行ったりとか自分でなんとかしないとやばい。
勉強もあんまり、部活もあんまり、先生もあんまり。
なんかぱっとしないし、いじめとか差別てきなのもあるみたい。
いじめがあってもだれも対処しようとしないと思う。
ゆるすぎる。校則はほとんど機能してない。携帯も普通に持ってきてる。
制服なんてほとんど着ないし、ジャージも指定ジャージじゃなくてほぼ私服みたい。
いじめは割とある。
カウンセリングやなんでもトークとかいうやつはあるが、まるで役に立ってない。
目立つグループ、目立たないグループの2つに完全に割れてる。
なんもない。補習もない。
ひたすらに放任主義なんだな、と心の底から思う。
部活によって差がありすぎだが、だいたい弱い、弱小。
陸上部が飛び抜けて強い。その他は普通か弱小。
上下関係だけでなく、左右関係すら険悪な部活が多い。
進路は正直、あんまり。
去年、翠嵐高校に行った先輩もいたけど、その先輩がすごかっただけで学校の実力ではないと思う。
校舎はふつう。グラウンドもまあまあ広く感じる。
そこらへんのごく普通の中学校。
男女ブレザーで普通の制服。女子のスカートは千鳥格子柄だけど白黒なので地味。
平戸中学校などに比べると地味だが、まあ普通だと思う。

在校生 / 2018年入学

授業面などは自分にとってあまりいいことはありませんでしたが、友達についてはいじめなどを無視すれば楽しめた方だと思います。
校則が多いわりには、守ってない人が多いです。例えば、スマホは持ち込みが可能で登下校時の電車の中、学校内は使用禁止ですが登下校時はみんな普通に使っており校内でも隠れて使っている生徒が多いです。 スカートは膝下、膝中というのが校則ですが学年が上がるごとに破っている人が多いです
ドラマなどで見るようないじめはないですが、クラスのグループLINEで一人の人の悪口をいいつずけたり陰口などが凄いです。私に学年はクラスに2名ずつ位は不登校の生徒、一人いじめによって転校した生徒がいます。教師の対応は人によってで良い先生は面談などをして対応してくれますが、してくれない先生の方が多いです。また良い先生もストレスなどで辞めてしまうケースも多くありません。
大学受験についてはあまり詳しくないのですが、定期テストの補修などはほとんどの生徒がサボって帰ってしまっている現状です。また、上位の生徒も学校の授業ではなく塾で全て学んでいる感じなので授業はほとんど聞いていません
1部の部活(コーラス、水泳)は強い方です。テニス部などの大所帯の運動部は練習量が多く、先輩後輩がすごく厳しい割にはそこまでの成績はありません。コーラスは顧問がとても熱血てきです。水泳部は成績を残している生徒は自分でクラブなどに通っている感じで学校の部活にはほとんど参加していないです。文化部が結構緩くて楽しめると思います
まぁまぁいい方だと思いますが最近の浪人率は異常です。どの学校に行けるかは学校の授業を頑張ると言うよりもどれだけ予備校、塾に通ったかという感じです
設備はとてもいいです。広くてきちんと清潔です。図書館などの設備も本が多くキレイです。
中野島から徒歩15分、登戸駅からバスまたは徒歩です。中野島からの徒歩はほとんど人がいない道を通るため不審者などが結構多く問題になっています。また、住宅や古いアパートなどが多いため生徒の話し声による苦情が耐えません。
夏制服は結構可愛い方ですが、細身のデザインのため胸が大きい子、太っている子はあまり似合わないです。冬制服はブレザーの肩パッドが古臭いなと感じます

在校生 / 2019年入学

女の先生の教え方が下手。男の先生はとても優しく丁寧に教えてくれている。
ツーブロックが駄目で長髪がOKってありえない
しかもツーブロックが駄目とか言ってるけど生徒がツーブロックにしてきても何も注意しない。
意味わからない
先生の教え方は色々あるが、特に社会科の授業がわかりやすくて良い他は普通っていう感じ
先生の熱心におしえてくれているのがわかるそのため実績を残す生徒がたくさんいて学校の活気付けとなっている
小田高が結構いたので悪くはないと思うが大井高校も多くいたのでなんとも言えないがいい方
体育館が狭く、多目的ホールでの卓球部や剣道部の活動やりずらそう広くしてあげた方がよい
豊川の人は、自転車通学にしてあげていいと思う
ダサい

在校生 / 2019年入学

生徒はとてもいい人が多いが、教師は基本よくない。イベントに力を入れておらず、規約が多過ぎると思う。アクセスも良くない。公立の方が良い。
中高関係なく500円しか持ってきては行けない髪を染めてはいけないスマートフォンは教師に渡さなくてはならないネットの見回りをしていて、SNSで発言できない(どんな内容でも)
学年やクラスによるいじめがないところは無いし、ある所はやばい
勉強に集中したい時でも、教師が話しかけてくる友達と勉強することを否定される移動教室で重い荷物などがあると辛い
活動に力を入れているクラブが少ない強いクラブがない文化祭に向けて頑張るようなクラブに入るのはやめた方が良い文化祭の規制が多すぎるため
塾に行かずに、学校で熱心に勉強してた先輩が落ちたいいとこ受かっているのはみんな塾のおかげ
充実はしているが、昼休みなどにほとんど使えないので、宝の持ち腐れ。プールはない。
電車で行くなら、坂を昇る必要がある
基本的なブレザーだが、それ以外はクソダサい。

在校生 / 2015年入学

余り良い学校ではない
その年にもよるけど、最低でも私の学年は先生も生徒もハズレでした
生徒会長にもっとちゃんとした校則を作った方がいいと言ったら、生徒手帳に登校時間とかは書いてあるから一応校則はあると言われました
この学校は『自治の精神』という自分で考え行動するという目標があり、校則という校則は、登校時間以内に席に座っていなければ遅刻、体育のときにフードがついてるものを着てはいけない、携帯は持ってきてはいけない位しかありません
なので、先生によって持ってきてOKなもの等が違います
1クラスに一人以上は不登校がいます
部活によってスクールカーストが生まれます
バスケ部>バレー部>バドミントン部・テニス部>吹奏楽部>コーラス部>美術部>放送部
って感じです
クラスでは基本的に部活や小学校のときに仲良かった人同士などでつるみます
グループ同士は文化部は文化部同士、運動部は運動部同士で関わったりしますが、文化部と運動部では余り関わりません(運動部から話しかけてきたら話します)
手紙回しは普通にするし、授業中に喧嘩はするわ、人の髪を切るわ凄い荒れてます。
いっこ年上の先輩が理科の授業のときに先生に対して帰れコールをして泣きながら職員室に帰らせたりしてます。
あと、一時間目にかがやきの時間があるから、学習時間が他の学校より少ないため、家で勉強しないとテストで良い点取ることは無理です
私の友達が女子バドミントン部で入部してから、大会があるたび毎回賞を貰ってることぐらいしか強いところはありません
翠蘭行く人もいれば、底辺の高校に行く人もいます
全体的に綺麗です。
格技場という全面畳の部屋があったり、家庭科で使う部屋が調理室と被服室に別れていたり、スロープがあったりします!
まぁ、校舎の設計が複雑で覚えるの大変ですが
近くに南高校や下永谷小学校、バス停などがあります
女子の制服が可愛いのに普段は私服登校で着る機会が滅多にないのが勿体ないです
明らかにひいきしている先生やお説教のときに『私もクレイジー、あなたもクレイジー』とか言い出す先生や部活を辞めたい子の話を聞かない先生がいるなかで、対人関係の相談を嫌な顔せず聴いてくれる先生や目の前で愚痴を言っても怒らない先生がいます
まぁ私が信頼できる先生は一人しかいませんが
投稿者ID:197630
>> 神奈川県