>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

していません。ひどいです。まるで入管のようだ。どうしてそうすべきか教員自身説明できていないような校則。
とくに目立つようないじめは少ないですが、教員間のいじめや確執はあります。非常に大人げない。また、学校長はご自身の偏見で教員たちを見ているため、可哀想な教員が目立つ。そのような教員に限ってとても良い先生だったりする。つまり人を見る目がない。
先生方の知識不足は目立つ。受験は一般入試は優秀であり、推薦は楽をしているといった曲がった受験観をもつ教員が非常に多く、進路室長並びに6学年の教員もそのような認識がある。
弱い。活気はない。先生方は頑張って指導されている。しかし結果は惨敗。
学力レベルだけは妙に高いが、大学受験結果にはつながらない生徒が多い。
きれいである。コムコムは特に充実していたが、あそこにお金かけるんですね。
田舎。なにもなし。アクセス不良。
値段が高い。色褪せ、ほつれが目立つ。

在校生 / 2019年入学

校則厳しすぎるし生徒によって注意された人もされたことない人もいて差別的です
とりあえず先生が生徒から嫌われまくってる。
嫌われる理由は分からなくも無い。
授業中関係ない話してテスト範囲終わらない先生もいれば
頭をかくせんせい、女子更衣室やトイレに入った男の先生もいる。
1年から聞いた話だが、授業はやらなくてもいいから仕方なくやる。
とか言ってる先生もいるらしい
先生としておかしいし面白狙いで言ってるならマジつまらない
意味わからない所で怒る先生も沢山いるw
そしてこの口コミもネタにして「おれは傷付いてないけど」
とか言ってたらしいです
ありえない
いじめはないけど陰口半端ない
先生は注意しない
とりあえず無能です
学習相談はあるが学習相談開始時間に遅れてくる先生がいて生徒が沢山待ってた
陸上部は強いです
その他ふつーらしい
女子硬式テニス部の顧問が男らしい
まだ受験生じゃないから分からないが今年受験で
どんな対応するか気になる
校舎ボロボロです
図書館は先生がとても優しく居心地がいいです。
良くはないけど悪くもない
ダサい

在校生 / 2019年入学

この学校は発達障害者にとてもやさしい学校でありとても助かっています。毎週火曜日にスクールカウンセラーにいつもお世話になっているが、いつも相談してくれている。善行地区から不審者が減ってくれるともっといいと思う
学校のが少し古いから新しくしてほしいところと、洋式トイレがないところです。先生がとてもやさしくて良い
みんないい子だと思います。自分が結構いじめを起こしてしまっている。
先生が非常に優しい所がいいと思う先生が気持ちが落ち着かない子を別室に連れて行ってくれ、気持ちを落ち着かせてから授業を受けさせてもらえている。
クラブに入ってないからわからないが、先生の指導がとても上手だと思うし、クラブの種類は多いほうではないかと思います
総合の授業の時間に、進路について、勉強をしている。僕は特別支援学校や養護学校に行く?
体育館が非常に狭いが、校庭は広いと思います。スクールカウンセラーと相談できる部屋があるところは良い
厳しくは無いです。

在校生 / 2017年入学

いじめが多すぎるのと、校則についてもいじめについてもそれに対する先生の対応が見ていてつらいものがありました。
校則はほぼ無いです
男子でツーブロや制服着崩してたり
女子でリップ濃い人とかも何も言われてません
しかし一応生徒手帳では禁止されています
いじめはとても多いです。
男子は裏でというより、堂々と罵倒される人や若干仲間はずれにされてる人がいます。
女子は、誰かの好きな人を取ったとかで盛大にはぶられていたり、常に誰かをはぶってる感じです。悪口を男子に言って男子からもハブられるように仕組んでいる感じで怖いです。スクールカーストがハッキリしていて、陸
部の女子とかがよく誰かをはぶっているイメージです。先生の仲介では収まらないです。
先生の教え方は良いと思いますが、どのクラスも悪影響をもたらす人が3.4人はいるため、授業がほぼ1時間潰れたりします。
体育系が多いです。
男子バレー部や吹奏楽部が強いイメージです。
男子サッカー部、女子バスケ部、女子テニス部、陸上部は部活内での人間関係のトラブルが多いとよく聞きます。
人それぞれです。内申はとりやすいです。
生徒のやる気が全体的にないので、それに伴って全体的に成績が悪いです。
他の学校と特に変わりないと思います。校庭は広いです。トイレなどは綺麗な方で、いいと思います。
学校の通学の時間帯は特に治安が悪いわけではありません。

上の子の時と違って先生の質の悪さに正直ビックリしています 中には数名子供達に寄り添って下さる先生もいらっしゃいますが ながいものに巻かれろ主義ですかね
入れる中学間違えました
冬場の防寒着 緩和望みます
それで風邪ひくなといわれても無理かと思います
靴下は白がメインであればワンポイント可能
カバンには缶バッジやキーホルダーなんでもOK
カーストが存在している
なめられているのか、諦めているのか
その子達に対しては先生方は注意ができておらず
学年全体が荒れてる
スマホ持込率高い 授業中使用していても先生方気が付かず
全く持って授業が成立していない
トラブルが多すぎて自習になったり突然HRになったりと授業の進みが遅い
ひいきしている先生が多い
体調不良か登校拒否かわからないが
学校にこない先生がいる 授業が進まない
塾との相合性が酷い
頑張っていると思うが休みなさすぎ
家族といられない 目標に向かって頑張っているのはいいかと思いますが
進路実績最近は悪いと思います
底辺の高校ばかり進学してる
先生がヤル気がないから生徒もヤル気がない様子
悪くはないと思います
傾斜地に校舎があり上がり下り多い 痩せていいかもしれませんが トイレが古い
図書館は充実していて新刊も頻繁
駅近
どこでもこんなものでしょう
男女とも標準服です

在校生 / 2017年入学

とにかく酷い。
普段はジャージを着ています。でも何故かブランドを使っているのでジャージが高いです。私は違いますが数千円の出費が痛い家庭のことも考えているのでしょうか。また、当たり前ですが制服も買わされます。ですが月1回着るか着ないかですね…まとめるととにかくお金の出費が多いです…
当たり前ですが制服を月一回使うかどうかなのに買わなきゃいけない。
これはまぁまぁ良いと言えるでしょう。テスト前には授業時間を使って自習をさせてくれます、この学校だけかは知りませんがいい習慣だと思いました。
とにかく酷い。
髪染めパーマはまだしも刈り上げがダメとかよく分からない髪型の規制があります。また、天然パーマの人の場合ヘアアイロンで矯正も可能です。女子だけですけどね。ここも気に入らないです。
これが1番問題です。
周辺中学校…例えば吉田中学校や蒔田中学校はスクールカーストが無い、又はそこまでの格差はないですがこの中学校は格差が酷いです。僕は中1の前期までは陰キャぼっちで、中1後期から周りの友人は陽キャというなんとも言えない立場になることが出来ましたのでよく分かります。まず、陰キャ視点。聞こえるように悪口を言われます、スクールカーストがあるので陽キャには絶対に逆らえません。次に、陽キャ視点。いつどんな理由でハブられるか分かりません。筆箱を壊した、キモいから、などという訳の分からない理由でハブられます。前期と後期とでは1軍のメンバーが違います。
普通ですね。
吹奏楽部が惜しいのと、バレー部が少し強いくらい。
あまり良くありません…偏差値が50以下の高校に行く人がわんさか居ます…これは民度の問題なのか、それとも学校の問題なのかごめんなさい私には少しわかりかねます。
体育館は新しく、図書館には本が沢山あり充実しています!
でも体育館が新しくて大切に使いたいのか体育館履きを買わされます…
治安は昔悪かったようですが近年先生方の努力もあってか普通治安は良いですね。ですがアクセスは駅から少し離れてるのと、大通りからもちょっと離れてるので部活の遠征の時には不便かもしれません。また、桜木町まで徒歩で行けるとおっしゃっている方が居ますが、それは吉田中学校や老松中学校ではないでしょうか。共進中学校から桜木町まで3キロメートルあります。果たしてこれは徒歩圏内と言えるのしょうか?w
ダサいですね。すごく、ダサいです。友人の吹奏楽コンクールを観に行きましたが自分の学校が惨めになるくらい女子の制服がダサいです。男子は…多分万国共通なので何とも言えませんね笑欲を言うならばブレザーとかネクタイ欲しいですwあ、するならジャージ制度廃止してくださいねー

保護者 / 2015年入学

サラリーマン教師ばかりで頼りにならない。必要以上のコミュニケーションは取らないようにしていました。出身校が南加瀬中学というだけで高校の調査書では印象がよくないようです。
校則は極端に厳しいものはありません。髪を染めるのは禁止だったと思います。
いじめがあっても対処は苦手だと思います。生徒は教師を敬わないので、難しいと思います。
本当に勉強ができない生徒にしか補習はやらないので、通常レベル以上の生徒は自助努力しかありません。
出身校が南加瀬中学というだけでマイナスの印象です。先生たちも偏差値でいわゆる普通の判断しかできないです。
特に古い設備も新しい設備もないと思います。公立なので、どうしようもないと思います。
制服は普通のもので、指定のお店で購入する必要があります。かわいいとかかっこいいとかそういうものではありません。

卒業生 / 2016年入学

スローガンである挨拶をしなくなった。そもそも先生達のやる気が無い。それに加えて生徒達は元々仲がいい子達で固まり、はぐれている子をハブにしたりいじめたりするような学校。
受験対策用のプリントも出されたが、生徒達はやること無く友達と喋っていて、あまり意味が無い。やる気のある子はきちんとこなすし、自分次第で良い方にも悪い方にも傾くと思う。だが、頑張っているのに成績を上げてくれない先生も居るから、媚び売り重要。
他の公立中学と変わらない。だが、大半は校則を破ってる人が多い。
いじめが多い。先生達もそれを解決しようとしないため、さらに悪化。結局は表面だけ。もちろん、良い先生もいるが、ほとんどが関わらないようにしたり、先生自身生徒を追い込んでいる面も多々ある。あまり先生達を頼りにしない方が良い。
部活動ではお気に入りの子を優先したりする顧問もいて、正直真面目にやってる奴はほんの1握り。ほとんどがやる気ないし、先生に媚び売ってスタメンになろうとする。真剣にやりたいなら、地域のクラブチームに入ることをオススメする。
それは自分次第。コツコツ周りに流されず真剣にやる子なら翠嵐にも行ける。だが、そもそも周りがあまり受験に対して真剣に取り組まないので、それに流されたら公立高校は無理だと考えてもいい。
図書館は色んな本が揃っていていいと思う。テスト前になると、過去問を見れるようになるのは良い。しかし、そもそも図書館を利用する人があまり居ないし、居ても騒がしい奴ばかりで集中出来ない。その他は普通だと思う。
正直ダサい。近くの中学校とデザインが同じということもあり、見分けがつかない。ほかの中学校は可愛いが蒔田中学校は本当にダサい。可愛さを求めるな。男子は普通の学ラン。

保護者 / 2015年入学

学年によるが不登校や保健室登校が多く、内申が受験に響く為教師の態度が横柄で教師によるいじめ(特に部活)がまかり通っている閉鎖的な学校。
制服が無いのは楽で良い。携帯電話所持を禁止していて持ち込みが無いと言い切っているが、普通に持って行ってる生徒もいる。
教師が生徒にいじめをしているので生徒間でも普通にいじめがある。
受験の内申に響くので生徒は強く出れず不登校になる生徒もいる。
良くも悪くもない。
教師によって生徒の理解度が大きく変わってくるのでくじ引きみたいなものである。学校に頼らず塾に通っている生徒が多い。
生徒が少ないので部活の種類が少なく比較的弱い。
殆どの生徒が塾で受験対策をしている。
施設は普通。図書室の図書の品揃えは幅広くて良いと思う。
式典などの時以外は私服(ほぼ体操服か部活服で過ごしている)で良いので楽。
式服はお下がりの制服(制服の場合ボタンの指定のみある)を貰えれば十分。
学区なので自動的にこちらの中学になった。

3年間、お世話になりましたが生徒の話を聞かず決めつける先生が多いのと、一部の教科の評価の基準が曖昧なこと、生徒の体力を考慮してくれないといった指導に不審感しかない学校です。
3学年次、受験年なのでコロナの件と持病があり体育の授業の見学をお願いしました。結果、保健室での見学は許されず体育の授業のある時は早退となりました中では見学、早退は生徒手帳に日付と見学、早退の記号を保護者が記入の上、担任の先生へ提出という規則でした。規定どうり書いて提出したところ当時の担任の先生に「理由が書き足らない」と…言われました。理由は前もって話してあるのにです。そして次回、生徒手帳に欄外まで理由を書いたら「改行の位置が悪く読みづらい」と言われました。さらに次回改行の位置も工夫して提出したら「字が汚い」と言われました。重箱のすすめ隅をつつくような先生の言葉に悪意を感じ教頭先生に相談したら、嫌がらせは止みました。中2のときも子どもは学校で息が出来なくなり救急車で搬送されたことがあります。そういう事情は全く考慮しない学校です。根性で病気は治癒しません。ちなみに3年2月期の成績は体育の授業全て出席してかつ紙の試験で70点代を取っても通知表は2,3学期は体育の授業は全て見学扱いで紙のテストで70点以下でも2でした。大人の醜さを子どもに教えてくれた数学の先生お世話なりました。
生徒間に多少のもめ事がありました。その時は先生方が対応してくれます。先生から生徒へのいじめというか嫌がらせは教頭先生に相談すればなんとかなりますが学校自体が隠蔽体質に感じられました。
補習はほぼありません。塾を活用します。数学に関しては一定以下の成績の生徒に夏休みに補習があったようです。
部活自体が少ないです。目的の部活がない場合、学区外の中学へ通うようです。
普通です。だいたいお子さんが公立とすべりどめで私立を受けてます。
普通。子どもが言うには体育館の天井から虫が落ちてきたことがあるそうです。
坂道が多いです。
普通。
>> 神奈川県